Зарисовки о бизнесе по-русски, или курортная бизнес-модель.

Скажи мне, уважаемый Читатель, ты был на курортах Краснодарского Края? Я был, последний раз на пару дней лет пять назад. И слово «последний» я использую совершенно осознанно в этом случае.  Давай посмотрим, почему.

 

Возьмем гипотетическую ситуацию: пара человек хочет провести две недели на курортах, и планирует свой отпуск уже сейчас, в конце января.  Что у нас есть в России? Выбор богатый – земля Франца-Иосифа, Таймыр, Камчатка, или таки Краснодарский Край.  Вариантов погреть пузо совершенно немного (разве что еще Абхазия и Украина, но это совершенно то же самое по сути).

 

С чего начинается отпуск? С покупки авиабилетов. Если покупать билеты прямо сейчас, то на июль я нашел билеты на двоих за двенадцать тысяч.  Реальность такова, что точные даты отпуска утверждают месяца за два, и билеты будут стоить уже по десятке на человека (из Москвы).  Фиг с ним, возьмем среднее арифметическое – пятнадцать тысяч.

 

Далее, опустим трансфер из аэропорта до курорта, будем считать, что вас довезли бесплатно (и вы экономите тысячи за оба конца).

 

Что с проживанием? Не знаю как вы, но вот в плюс тридцать с хвостиком, я хочу иметь комнату с кондиционером. А так как я в конец зажравшийся, то хочу принимать душ в номере, а не во дворе из бочки. И общая кухня меня не устраивает в принципе.  Да и кровать надо бы чуть более комфортную, чем то, что использовались в детских садах на металлических пружинах на скрепках.  Результаты поиска – три тысячи в сутки. В среднем. Может быть пять.

Можно экономно снять такое, рублей за тысячу в сутки за комнату.

 

А теперь, внимание – еда.  Как относятся к туристам, говорить можно долго – но нас интересуют цены. Например, можно ли поесть дешевле, чем в триста рублей с человека? Нет. Человек хочет питаться три раза в день, вдвоем для округления получаем две тысячи в сутки. Без алкоголя, мы же за здоровый образ жизни.

 

Я не говорю про то, что на пляже хочется лежать на лежаке и ходить в душ после купания в море,  и спать, чтобы в тебя не врезались пьяные тела…

 

 

Давайте посчитаем.

 

Перелет и проживание будут стоить нам 60.000 рублей. Питание докидывает сумму до 88.000. Фиг с ним, пусть будет восемьдесят. Даже семьдесят.  При этом все комплектуется кучей геморроя.

 

Надо ли удивляться, что я не поеду в Краснодар? Дело не в ценах, дело в том, что я получу за эти деньги. Например, в июле 2011 я летал в Грецию на 12 дней. Перелет, проживание, двухразовое питание и гостиница четыре звезды стоили тысячу евро. На двоих. 43.000 рублей.  Для  сравнения количества людей на пляже опубликую фотографию.

 

 

Теперь у нас, читая бизнес-аналитику, замечаю множество воплей о том, что в Краснодар народ не едет. Что туристов в 2011 году меньше, чем в десятом.  Осталось сказать, что патриотов стало меньше. Вы знаете, сложно быть патриотом, получая говенный  сервис за вдвое большие деньги, чем в Европе.

 

Весь бизнес рано или поздно перейдет на понимание того, что люди голосуют не только рублем, но и принимают решения. Мое решение: никогда больше. В принципе, это относится так же к Египту и Турции – я не готов платить сто тысяч за сервис, который иначе как «назад в СССР» назвать нельзя. За эти деньги можно реально слетать почти куда угодно.

 

У нас нет сейчас бизнесов, которые могут позволить себе такой сервис. Они вымирают. Вести бизнес в подходе «похер, пляшем, в следующем году опять приедут» — довольно глупо.

 

Поспорим, что в 2012 году в Краснодаре будет меньше туристов, чем в 2011, в котором было меньше, чем в десятом? Поспорим, что если ты будешь забивать на комфорт своих Клиентов,  то ты быстро вылетишь в трубу?

40 thoughts on “Зарисовки о бизнесе по-русски, или курортная бизнес-модель.

  1. Алексей

    Не согласен про сервис «назад в СССР» за сто тысяч. Отдыхал с девушкой в Турции летом 2011. Отель Аdam And Eve. Отель просто ОХУИТЕЛЬНЫЙ!! На 10 дней получилось 132 тысячи (В эти деньги входил регулярный рейс и индивидуальный трансфер туда-обратно). Ни копейки больше не потратили. Так что я не верю, что за 100 тысяч нельзя найти отель с просто отличным сервисом.
    P.S Да и народу на пляже было примерно столько же, сколько и на второй картинке.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      4 тысячи долларов открывают дорогу куда угодно, не обязательно в Турцию. большинство отелей в Турции — угар за 70-80 тысяч. Посмотри предложения, все будет понятно.

      Reply
  2. Сергей

    Как раз насчет комфорта клиентов очень хотел тебя спросить, Филипп 🙂 Зачем Мастер проводится в таком режиме, что людям приходится отпуск брать и худеть на 10 кг? Почему не растянуть ту же программу, скажем, на полгода? Тебе не думается, что даже просто количество студентов в этом случае увеличится в разы? Или я чего-то принципиально не понимаю в этой кухне?

    Reply
      1. Vlad.

        Поддерживаю, посещать тренинги с моими выходными (вс, пн) практически нереально. Хотя бы раз в год каждый тренинг, было бы здорово проводить по другому графику. Был только на базе, а хотелось бы и мастер и лингвистику пройти и многое другое…

        Reply
  3. Сергей

    в июне прошлого года скатался на неделю в Египет, 3* (кондюк, вид на море, трансфер, все включено) 40т.р. на двоих, какие 100к? акститесь.

    Reply
  4. Евгений

    Потратить 132 тысячи на Турцию? Охренеть!!!! Мы вдвоем за 140 в Доминикану летали на 14 дней в августе 11го. А это океан, другое полушарие, другие впечатления и превосходный отель.

    Reply
  5. Дмитрий

    Согласен с Россией, с Турцией и Египтом — не очень. Есть хорошие отели в которые не совсем в сезон (когда с погодой уже все ok, но люди еще только начинают ехать) можно попасть за 30-40 штук на двоих. Также есть бюджетные варианты, когда бабла свободного нет, а отдохнуть прямо сейчас ну очень надо — можно за тыщ 16 неделю пожить в среднем отеле, но далеко от моря. В общем, есть там варианты с приемлемыми ценой-качеством.

    По России-Украине-Абхазии — многие едут на машинах\поездах, что сильно сокращает цену. Кому-то просто нравится ехать на своей машине и кататься по городам и селам черноморского края. Лично мне — нет, но некоторых желающих поехать на черное море я понимаю.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      Машина с учетом даже двух тысяч в одну сторону и продавцов полосатых палочек станет не дешевле перелета. Хотя бы раз нужно будет переночевать, хотя бы раза три поесть — мало кто такие мелочи считает, однако накапливается. А потратить трое-четверо суток из отпуска на дорогу — это за гранью

      Reply
      1. Дмитрий

        Совершенно согласен. Машину выбирают те, кому интересен этот вид отдыха — он не выходит дешевле, но кому-то нравится именно он. Поезд — совсем бюджетный вариант, люди тратят 4 дня отпуска на это, потом живут в бомжатниках на 600 рублей в сутки, кушают как можно дешевле и у них выходит иногда даже меньше, чем самый бюджетный египетский вариант. Это жесть, но кто-то не видит способа отдохнуть по-другому. Я не к тому говорю, что я за эти варианты отдыха, а к тому, что есть градации серого между черным и белым. Есть варианты отдохнуть на русском юге очень дешево, есть люди, которым, по какой-то причине, подходит именно он. Каждый волен выбирать 🙂
        Лично мое мнение — я бы хотел побывать на русском юге только один раз, после олимпиады. Потому что 1) я там был только в детстве и мне просто интересно посмотреть 2) интересно посмотреть, насколько олимпиада изменит его облик. В остальном — я за новые места отдыха каждый раз, либо за турцию-египет-кипр, если мало свободных денег или хочется ол инклюзив.

        Reply
        1. Роман

          Олимпиада его облик нисколько не изменит. Основные изменения будут на красной поляне и на дороге туда, а это зимний курорт, к сочи он не имеет отношения. Немного расширят дороги в центре города и вобщем-то все, на остальном побережье это вообще никак не отразится. Да, еще аэропорт неплохой будет (точнее уже есть).

          Reply
      2. А. Disney

        А если еще по пути EVO на крышу класть))))

        Reply
  6. Vlad Tepes

    Фил, а в Грецию ты через туроператора летал так дешево или сам все бронировал\получал?

    Reply
      1. Vlad Tepes

        Если не секрет, какого?

        Reply
  7. 13

    Пока будут дотации на такой говнобизнес со стороны государства, пока «оплачивается дорога на курорт» «северным»людям типа газпромовских только в пределах России — все будет востребовано.
    В последнем случае ты платишь только за номер, хотя у газпрома уже свои отели давно, но все 500000 работников в них не уместятся, конечно. Вот и мотаются по России)

    Reply
  8. Аркадий

    Это как посмотреть ( в тему путешествия на личном автотранспорте на юг России). У меня прошлым летом на бензин (туда — там проехали полностью все побережье черного моря — обратно — всего 3650 км) ушло порядка
    7000 руб + продавцам палочек 2000 руб. На дорогу туда потратили 13 часов с остановками поесть\заправиться. Обратно 14 часов. Так что все же на авто ехать дешевле, да и впечатлений побольше остается.

    Reply
  9. Дмитрий

    Совершенно согласен. Машину выбирают те, кому интересен этот вид отдыха — он не выходит дешевле, но кому-то нравится именно он. Поезд — совсем бюджетный вариант, люди тратят 4 дня отпуска на это, потом живут в бомжатниках на 600 рублей в сутки, кушают как можно дешевле и у них выходит иногда даже меньше, чем самый бюджетный египетский вариант. Это жесть, но кто-то не видит способа отдохнуть по-другому. Я не к тому говорю, что я за эти варианты отдыха, а к тому, что есть градации серого между черным и белым. Есть варианты отдохнуть на русском юге очень дешево, есть люди, которым, по какой-то причине, подходит именно он. Каждый волен выбирать 🙂

    Лично мое мнение — я бы хотел побывать на русском юге только один раз, после олимпиады. Потому что 1) я там был только в детстве и мне просто интересно посмотреть 2) интересно посмотреть, насколько олимпиада изменит его облик. В остальном — я за новые места отдыха каждый раз, либо за турцию-египет-кипр, если мало свободных денег или хочется ол инклюзив.

    Reply
  10. Антон

    гм. Ну касательно советских югов согласен давай «деньги- пошел нахуй «. Однако советую сгонять в Одессу. Там очень славно, но, если ехать большой толпой, то получается дешево.
    На египет, как то много заложили. 70к за него платить- анрил.

    Reply
  11. Сергей

    Ездили в десятом году в Краснодарский край. Сказать, что пляж с морем не устроили-не сказать ничего. Порадовало то, что ребёнку много разных развлечений и нормальный номер, с видом на заходящее солнце=)
    Всё удовольствие обошлось в 80 килорублей. На питание уходило 1,5-2 килорубля в сутки на троих с маленьким, это если самим не готовить, но мы же на отдыхе!

    Reply
  12. Серый

    В Грузию можно. Там интересно и зимой и летом. И вкусно.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      мне что в Грузию лететь, что в Альпы. — из Москвы одинаково. билеты в Европу дешевле, кстати.

      Reply
  13. Anonymouse

    Я в это же время был в Греции, вдвоем съездили за 34000, все как у тебя, правда на 7 дней
    Фил, в каком месте был?

    Reply
  14. Zebc

    Я подозреваю, что наши курорты живут за счет того, что у многих россиян нет загранпаспорта. А процедура его получения родом из совка и граничит с издевательством…

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      Этим летом получал новый. Заполнил анкету, оплатил пошлину, зашел (очереди ноль), сфотографировался, через недели три получил. Реально был готов раньше, я по старому пока в Грецию смотался 🙂

      Reply
      1. Zebc

        Около 20% — по данным ФМС. То есть 80% россиян не могут вот так сорваться и поехать за границу, потому что там дешевле и лучше. Не надо судить о всей России по нам зажравшимся москвичам :).
        Если ты не живешь или не прописан в мск, то ты в 5 утра едешь занимать очередь в милиции по месту прописки или регистрации, чтоб успеть сегодня сдать анкету, если нет своей фирмы или ИП, ты должен заверить анкету у работодателя или в вузе(с этим бывают проблемы), если тебе нет 27 — пожалуйте справку из военкомата))). Пошлина в 2000 р не такие уж и маленькие деньги для регионов, чтобы их вот так просто заплатить, чтоб был загран на всякий случай. И за месяц это сделать не всегда получается — полтора месяца в МО последний раз ждал, причем позвонить и спросить, не готов ли паспорт нельзя — нужно приезжать…

        Reply
  15. Валерий

    Можешь не верить . В начале сентября отдыхал в Дедеркое . Комната на двоих
    ,как на фото , с кондиционером ,душем и туалетом — 350 р. с человека . Бизнесланч 150 р.Шашлык — 800р. за кг.Людей на пляже — практически мало . С собой зонт весом кг- 5 и туристический коврик .До моря -7мин.ходьбы .А если отойти от пляжа м на 200 — вообще никого . Добирался своим автомобилем — 500 км — 8 часов и 2т.р.
    Коментарий в тему фильтров восприятия .

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      ты живешь рядом. Шашлык по 800 рублей и в городе можно поесть 🙂 вон, в ростове, кафе Гурия — отличный шашлык. из барашка. 750 рупий за кило 🙂

      Reply
  16. Ace

    Фил, ну как-то тут я с тобой не согласен, ты в пример не попал)
    Vim-Avia (летал ими из Краснодар в СПб 2 месяца назад) — ткнул сейчас 15 июля — полно мест 2100 в одну сторону со сборами. Там ел в одном из самых пафосных кабаков и в Пицца-хат, цены — московские плюс-минус, исходя из этого делаю вывод. Такси по городу рублей 150-200 чуть ли не из любого места в любое.
    Есть достаточно неплохие отели среднего уровня, надо только поискать. Отель типа твоего на картинке реально нагуглить в сети рублей за 700 — я обратил внимание когда искал. По пляжу — не знаю, не бывал.

    Но, конечно, здесь я как-то взялся поспорить с тобой в частностях, хотя в общем согласен. Качество сервиса у нас может быть даже высокое (редко и в виде исключения), но при этом то что на море + в городах — это ужас. Несравнимо с Европой, а делать отдельные районы для иностранцев в курортных городах не научились. Да и перелеты тоже в большинстве своем дороже, чем заграницу, отели часто хуже, хотя если заморочиться и хорошо поискать, то процентах в сорока удается найти что-то качественное и экономное, как я привел в примере выше. Что не отменяет того, что собрать вместе пазл чтоб все сегменты были реально качественные и экономные — реально сложно.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      ты знаешь, у меня есть реальные примеры, когда вим-авиа переносила вылеты на НЕДЕЛЮ. Или тупо отменяла. Пока народ сидел в аэропорту Самары в туман.

      Это отдельные посыл клиентов к хуям, разумеется, к бизнесу по-русски отношения не имеет 🙂

      Reply
      1. Ace

        Понял тебя, не знал про Вим-авиа, буду иметь ввиду! Спасибо)

        Reply
  17. Валерий

    Главная мысль — если ты будешь забивать на комфорт клиентов — вылетишь в трубу -100проц. верная. Проверено на собственном опыте . За 10 лет бизнеса не одного конкурента пришлось пережить . Примеры подобного плана встречаются сплошь и рядом , не только в курортном бизнесе . Радует одно — что иногда встречаются исключения .

    Reply
  18. Юрий

    Отдыхал в Одессе этим летом .снимал двухкомнатную квартиру за 2400 руб в районе Аркадии, ну может километр пройтись с достойным ремонтом, душем, туалетом и кондиционером. Признаюсь не летаю на самолетах (дорого для меня, я лучше на отдыхе потрачу), ехал на поезде- поезд до Одессы стоит ок. 2000 руб. в одну сторону. Жрачка- ну у меня получалось 200-250 руб. за раз, ел два раза в сутки (утром завтракал в квартире, подкупая продукты- бутерброда с чаем с утра за глаза хватало).
    Итого получилось 10 дней (если я не беру бухло и походы по клубам) — 12000 руб.+2500 руб.+4000 руб.+ 1500 руб. (расходы на доп .жрачку) = 18 000 руб.
    Да, если бы летел на самолете до Одессы получилось бы ещё 10 т.р., ценник приблизился бы к 30 т.р., но при этом я не обременял себя геморроем с ВИЗами, языковыми проблемами и пр.

    Reply
  19. Александр

    Во, блин, не знал, что столько можно тратить на Черном море.
    Этим летом был 3 недели: в Адлере, потом Абхазия, потом опять Россия — Лазаревское…
    потратил 10т.р. На всё.
    Комнаты — как на фото дешевые — 2-х местные 300-350р за человека. питание — 70-100 р — в Абхазии — за глаза… проезд — на бензин — до Ростова + по абхазии

    Reply
  20. Николай

    Филлип, по поводу продавцов полосатых палочек — не нарушать не пробовали? Ездил по маршруту Оренбург-Луганск, после Самары и до Миллерово(граница с Украиной) почти везде полно фур, все дороги двухполосные, правый берег Волги одни холмы с кучей мест, где обгон запрещён. На круг более 4000км один штраф, который выморозили наличностью на бензин, 250Р 🙂

    Оренбург-Питер, 5000км на круг, один штраф 100Р с протоколом.

    Reply
  21. Виль

    На самом деле, в статье всё правильно. Но перед её публикацией стоило бы потратить пару времени и всем товарищам, оплатившим Вашу книгу, выслать подтверждение получения денег. А то у Вас тоже бизнес какой-то не совсем европейский получается.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      продажей книг занимаются отдельные люди, и на сайте есть контакты для связи. Ты не поверишь, но я не делаю абсолютно всю работу сам 🙂

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *