Не будь как Барзани.

Меня умиляют люди, которые думают, что умеют строить долгосрочные стратегии в логике «всех наебу и выйду в белом». Очень символичное выражение. Белый флаг, китайский траур. Белый сложно носить и при этом не испачкать, особенно в нашем климате. Но я не про одежду.

Вот представьте, у Вас зарплата 100 тысяч. Вы работаете давно, даже хорошо и считаете, что неплохо бы Вам ее поднять. Как бы мягко намекнуть на это работодателю, чтоб и свое получить и дураком не остаться. Можно, конечно, опубликовать резюме и прозрачно намекнуть, что Вас зовут на 500 тысяч в другую контору, но будем честными — если бы Вас реально позвали, вы были бы уже там. Ваш начальник, если он не конченый кретин, об этом догадывается, и вот уже вид ваш становится весьма бледным.

И если вы выбираете лобовую атаку, то все последствия надо просчитать. Странно прийти просить у начальника денег, а потом сказать: «Ну нет, так нет». Это как раз отличный способ разубедить шефа поднимать вашу зарплату,  если он вдруг по каким-то личным причинам сам хотел так поступить.

 

Поучительна в этом плане история курдов. Как пример непродуманной стратегии.

Почему курды? Да весь восток – это сплошные стратегии. Они не работают, они там строят стратегии, это особенность менталитета такая, усиленная хреновой тучей залежей полезных ископаемых.

Так вот, курды. Гордый и ушлый народ, что-то среднее между каталонцами и евреями. Большие курдские анклавы есть в Иране, в Сирии, их очень много в Турции и в Ираке. В Ираке им круче всего, потому что там у них есть нефть.

Ну как есть нефть… Нефть на самом деле не совсем курдская. Изначально, еще при Садаме Хусейне, вся нефть в стране была под контролем государства, что, как мы помним, как раз и не устроило американцев. Но речь сейчас не о них. В 2003 году началась война в Ираке. В результате был свергнут режим, пробудившиеся ближневосточные кланы создали ИГИЛ, и борьба с мифическим ядерным чемоданчиком Саддама превратилась уже в войну с реально отмороженными камикадзе. Террористы захватывали целые города в Ираке, потом еще и в Сирии, устраивали теракты в Европе.

Питалось это все за счет нефти – ее через Турцию гнали к Средиземному морю, дальше заливали в танкеры – и везли уже конечному покупателю. Определить, с какого именно месторождения нефть, не очень просто, а при наличии хорошего дисконта такие детали уже никого не волнуют.

А выдавили отморозков из нефтяной провинции Киркук (Киркук – это что-то вроде нашей Восточной Сибири в Ираке, там треть запасов страны) именно курды, пока официальные войска бились на других фронтах. И уже пять лет все переговоры о разработке Киркука, о поставке нефти ведутся с местными властями. То есть с  курдами. Багдад только пытался пристроиться к этой поляне, чтобы себе тоже отхватить пирога. Но без фанатизма. То есть было все совсем неплохо.

Ну, как на работе у тебя. В целом, нормальные условия, бабло капает, жопа-часы идут, проекты движутся, даже фитнесс и ДМС дали, но ведь хочется большего. Вот и этим захотелось.

И тут курдский лидер Барзани (не путать с доном Эмилио Барзини)  реально повел себя как велит ему гордая фамилия. Он решил, что этого мало, надо выторговать у Ирака больше суверенитета. Они собственно и так были автономией, вели дела с иностранцами, продавали нефть через Турцию… похоже он испугался, что после разгрома ИГИЛ его лавочку прикроют, а может, как истинный маленький царек решил показать всему миру свою власть…

В общем, он объявил, что Иракский Курдистан проведет референдум о независимости. Курды заслужили быть свободным народом со своим собственным государством. Как евреи. Кстати, Израиль был единственной страной в мире, кто этот шаг поддержал. Израилю вообще выгодна любая заварушка на Ближнем Востоке, в которой его лично трогать не станут. Если ООН нечего будет разруливать, то в поиске тем для резолюций все опять станут поминать европейские поселения на западном берегу Иордана.

Весь мир, конечно, офигел. Не то, чтобы все испугались, но напряглись.

А теперь смотри. То, что курдам на хрен не нужна независимость, понимаем даже мы с тобой. Ну смешно думать, что на Ближнем Востоке свобода может быть самостоятельной ценностью. Это проканало однажды, еще в Ветхом Завете, и опять же если бы тогда евреи знали, что их будут сорок лет по пустыне водить, то не факт, что согласились бы.

Курдская автономия тупо захотела больше бабла и гарантий откатов от нефтяных поставок в Турцию и дальше по Средиземному морю. Там еще наши газопровод решили построить – и тут тоже бы хотелось, чтоб не сорвалось. И Барзани решил: ща мы проголосуем за независимость, а когда Ирак начнет права качать, то мы им хоп бумажку – бля, народ ваще решил быть свободным. Кстати, свободными захотели быть курды, но не жители Киркука, там ваще всех все устраивало. Когда ты живешь на нефтяной скважине, тебе в принципе глубоко насрать, кто и кому нефть из этой скважины будет гнать. Лишь бы тебе отслюнявили.

Барзани не предусмотрел одного: в Багдаде тоже не дураки сидят. И у них есть свое видение направления потока нефтедолларов. Они тут же сказали: а мы сейчас свою трубу запустим, другую, а ваш экспорт перекроем. И еще не просчитал гордый свободолюбивый народ, что к их блокаде активно присоединится Иран, которому после разрыва соглашения Трампом вообще нечего терять. Они только поток нефть в Америку нарастили. Они уже больше в США гнали, чем саудиты, а тут – хрясь и бам. И теперь они тоже пойдут вместе с иракцами отбивать Киркук, потому что опять же Турция с точки зрения транзита нефти расположена очень удачно.

И что мы имеем на выходе? Самолетики в Иракский Курдистан не летают, все финоперации перекрыты, бензин Иран запретил туда возить, а к границам потихоньку стягивают войска Ирак и Иран. Для учений.

 

Единственное, в чем не ошибся курдский лидер — это в Эрдогане. Турция позлопыхала-позлопыхала, а нефть курдскую брать продолжает. Но это до поры.

Барзини не просчитал, что он не испугает никого своим рефендумом, что остальные курды в других странах не сильно возбудятся, что Россия не побежит договариваться с Сирией о транзите курдской нефти – нам вообще-то своих проблем хватает, что США вообще уйдут в несознанку, а Европе со своим Брекзитом и зарвавшейся Каталонией вообще ни до кого.

В мире нет дефицита нефти, поэтому шантаж не пройдет.

И в итоге курды сидят в блокаде, вокруг войска, объявить независимость у них кишка тонка, а что делать дальше – они не знают. А качать нефть из них международные компании будут, пока им выгодно. А если что – договорятся с другим хозяином. Нефтяники – не самые надежные союзники.

В общем, я к тому – не будь как курды. Если ты решаешь применить стратегию, тем более многоходовочку, хорошо продумай все варианты.  И не жди, что другие будут на твоей стороне просто за красивые глаза. Подкупай. Льсти. Повышай квалификацию, получай реальные предложения на стороне. Финансовая мотивация – самая сильная, и если твои подкаты не подкреплены настоящим оффером со стороны, надежда на их реализацию очень и очень слабая.

 

 

 

9 thoughts on “Не будь как Барзани.

  1. Женек

    С каких это пор данный блог стал про политику, пусть и в примерах, вопреки твоим табу на всяческое обсуждение оной? не думаю, что те, кто игнорит СМИ, согласно «Успеху», вообще представляют ситуацию на Ближнем востоке, кто такой Барзани, к какому гос-ву относить этнос курдов и отношения между теми странами в русле глобальной политики, чтобы понять метафоричный смысл написанного.

    Reply
    1. Антон

      Тем, кто игнорит СМИ, было крайне увлекательно прочитать поучительную историю о Незалежном Курдистане )))

      Reply
  2. Николай

    Филипп Олегович, будем рады видеть вас самовыдвиженцем на выборах 2024

    Reply
  3. Мурат

    Очень поверхностно владеете ситуацией, дорогой Филипп Олегович. Курды как раз красавчики и сделали все вовремя, под шумок кровавой разборки. ИГ как умирающий монстр, но перемолол все боеспособные иракские формирования, иранцы и шиитонаемники- единственная реальная сила. Пешмерга с американской поддержкой их порвет спокойно. Единственная угроза- турки.

    Reply
    1. Павел

      Ветер истории развеял пыль с могилы проекта Иракского Курдистана быстрее, чем её нанес ветер свободы. Хотя, как мне кажется, пример Каталонии куда как более показателен — там ребята вообще непонятно чем думали.

      Reply
  4. Элем

    Есть понимание, какие основные вещи обязательно должны быть в офферах? Было бы, кстати, очень интересно прочитать от тебя такую специализированную статью или видеоблог типа «какие вещи обязательно должны быть в договоренностях между людьми на словах и на бумаге».

    Reply
  5. Николай

    Очень кстати пришлась заметка, ведь как раз размышлял над вопросом, зачем же мне публиковать резюме и быть открытым для предложений когда всё и так хорошо. Теперь для себя стало ясно что, как и зачем делать.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *