Вы и влюбленная секретарша (идеальный офис).

Иногда я оказываюсь на московских дорогах в часы пик — настоящий рай для любителей #большеада. Со мной, к счастью, это происходит не очень часто: живу в центре, работаю в своем графике. Но когда происходит, я хочу телепортироваться на другой конец мира, чтобы «узнать ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». Точнее, ответ я помню, но вопроса еще не придумали. Давайте я вас сегодня спрошу: нафига? Кто нанимает всех этих людей в таком количестве и приказывает им являться на работу ровно в 9 или 10 часов утра?

Миллионы людей каждый день выходят из дома и ломятся с выпученными глазами и унылыми лицами в общественный транспорт, чтобы… Чтобы что? Заработать себе на обратный проезд? Не знаю, как у вас, у меня состояние легкого оцепенения наступает от одного взгляда на автобус, забитый битком, хотя я даже не помню, когда там был последний раз. И даже представлять такого не хочу, и вам не советую это делать. Если вдруг захочется — убедитесь, что рядом опытный психолог.

Но я сейчас даже не о тех свежезамороженных селедках в скафандрах из автобуса, а о тех, кто их всех нанимает. Вот вы, допустим, не тот, который в троллейбусе. Вы называетесь гордым словом работодатель. Так почему вместо работы вы даете людям двухчасовую пытку в общественном транспорте плюс 8 часов всевозможных офисных развлечений? Зачем вы привязываете человека к месту и почему платите за это? Осознаете ли, что покупаете на самом деле?

Хотите говорить кому-то: «место», так купите собаку — пес вернее, добрее и дешевле в обслуживании. По факту, нанимая сотрудника, вы покупаете время человека, привязанного длинным регулируемым поводком к определенному столу в вашем офисе на определенное количество часов — гарантировано ведь только это, остальное опционально и зависит от целого ряда факторов.

Не верите? Давайте проверим. Посмотрим, чем занимается в офисе среднестатистический сотрудник. Первый час он приходит в себя, обменивается с коллегами впечатлениями о том, какой на улице дождь, мороз, грязь, жара, метель, пробки. В метро затор, в автобусе духота.

Так вот, ваш маленький сотрудник в стрессе, он не работает, а проверяет почту, соцсети, настраивает мессенджеры, завтракает, читает новости, лайкает телочек, пишет огромный пост про отопление, дожди, Ксюшу Собчак и новый сезон «Игры престолов».

Плавно час перетекает в два, а то и три. Стресс спадает, и на одной из вкладок он честно открыл ваш проект и даже пару минут смотрел на него — да, это были те самые минуты, когда вы проходили мимо. Но потом всплыло уведомление о том, что на его ферме Вконтакте пожар, House of Wolves захватили зомби, а его вчерашнюю фоточку прокомментила пара новых пользователей.

Три раза сходить покурить, два — в туалет, пять – налить чай, потрепаться с коллегами. Потом обед. Несколько звонков. Свежие новости…. А еще, если у сотрудника есть минимальные амбиции, то в наличии также вкладка со своим проектом, на который уходит еще минуты четыре каждый час, а вы как думали? Каждой заслуженной селедке, простите, амбициозному офисному сотруднику известно, что за счет работодателя работать над своим проектом гораздо веселее, чем отрывая время от игр и сериалов по вечерам и выходным.

И сколько, получается, часов в день при таком раскладе человек реально работает на вас? Каков результат? Сколько он производит в месяц?  Оправдывает вложенные в него инвестиции в виде зарплаты, ДМС, корпоративной связи, безлимитного интернета, электричества, аренды помещения и оборудования рабочего места?

Давайте смотреть правде в глаза: специалист, нанятый на время под конкретную задачу, в большинстве случаев обходится гораздо дешевле. Даже если просит оплатить ему издержки в виде допрасходов на звонки в США.

На рынке тысячи людей с самыми разнообразными навыками. Тех, кто не хочет тратить полжизни на борьбу видового разнообразия в метро и на дорогах, не рвется покупать кучу новомодного шмотья и статусных игрушек, чтоб соответствовать уровню гламурного офисного планктона, кто четко фильтрует главное и побочное, так как получает свои деньги за результат, а не процесс высиживания жопа-часов перед монитором.

Мир круто изменился. Всякие там профсоюзы, трудовые книжки, восьмичасовой рабочий день, право на отдых уже на хрен никому не нужны. Крепостное право отменили 150 лет назад. Никто никого не держит. И еще — возможно, вы не заметили, но люди и сами перестали держаться за рабочие места. Присмотритесь, кто из ваших сотрудников так уж сильно не готов завтра уволиться?

По моим наблюдениям, крепко вцепляться когтями в рабочее кресло все чаще становится уделом очень средних или откровенно плохих работников. Тех, кто редко переобучается, тех, кто не заинтересован в профессиональных достижениях. Тех, кто скорее будет читать художественную заметку про Ксюшу Собчак, чем прикладную статью по своей профессиональной теме.

Исключение здесь могут составлять отмороженные фанаты своей профессии с психилогическими проблемами, которым некогда смотреть на сторону, и женщины, влюбленные в начальников — те могут работать за троих и копеечную зарплату, очень выгодный трудовой актив.

В остальном… Хорошие специалисты стали гибче. У них много предложений, они востребованы и могут работать на фрилансе параллельно, кстати, с работой на вас.

Почему еще стоит предпочесть фрилансера штатному сотруднику? Первое — это скорость. Оплата труда привязана не к календарным выплатам, а к результату мозготворчества. В этом случае человек замотивирован сделать работу как можно быстрее. Качество бывает разным, это правда, но и здесь фрилансер скорее сделает хорошо, чем офисный сотрудник — репутационные риски для него выше.

Про экономию я уже сказал, но не всё. Да, проектная работа не всегда дешевле зарплаты рядового сотрудника. Но вы экономите на аренде помещения, мебели и оборудовании, расходах на электричество, воду, интернет, связь, кофе и плюшки. Огромное количество бабла можно сэкономить на налогах и соцвыплатах, поскольку с фрилансером вы заключаете не трудовой договор, а договор подряда.

Фрилансер-ипэшник сам не сотрудник, а исполнитель. Его налоги — не ваша проблема, если все оформите правильно. Фрилансеру не надо оплачивать отпуска, сохранять за ним рабочее место на время болезни или декретного отпуска, предлагать какие-либо дополнительные плюшки вроде оплаты проезда и медстраховки. А самое главное – вы экономите свое драгоценное время, которое раньше тратили на волшебные пендели подчиненным. А фрилансер если и будет лайкать котиков, то не за ваш счет.

Наконец, в схеме «заказчик — исполнитель» вместо «работодатель — сотрудник» у вас появляется пространство для маневра. Если крутой проектник оказался не таким уж крутым, нанять другого проще, чем искать нового работника и увольнять старого, который может еще и сопротивляться начнет и про трех детей рассказывать со старушкой-мамой и тремя бабушками в придачу. Про то, что люди несут в таких случах, я, наверное, как-нибудь напишу отдельно, эти истории умиляют. Только представьте, как приятно вам будет читать их в блоге и знать, что вы больше никогда не услышите подобную ебанину из уст своего работника.

Да, конечно, минусы в такой схеме тоже есть. Если разгоните по домам всю свою трудовую оранжерею, то кто будет подобстрастно смотреть снизу вверх, заискивающе заглядывать в рот, вилять хвостом  и умолять повысить зарплату? Кто будет грузить вас своими семейными проблемами, чтоб получить разрешение пораньше уйти с работы? Кто будет жаловаться в Сообщество по защите прав угнетенных работников, Роструд и Следственный комитет? Вот ужас-то.

К чему все это я написал? Если вы работодатель — давайте людям работу и не соглашайтесь платить ни за что другое. И да, лентяи и лизожопы же передохнут, если их не кормить. Правда, я не уверен, что это минус. Вы там как, уже сочувствуете лентяям? Представьте себе свой офис без них, представьте прямо сейчас. Только вы и влюбленная секретарша. Верный бухгалтер еще — максимум. И на московских дорогах стало немного просторнее. Как вам идея?

 

18 thoughts on “Вы и влюбленная секретарша (идеальный офис).

  1. АватарАндрей

    Интересная статья. То, что если не конвеер, то любую разовую работу лучше отдавать на подрядчиков — это понятно. Также сомнительной идеей мне представляется аутсорсить основные бизнес-процессы компании (основной = непросредственно приносящий доход).

    Например, если продажи в США с помощью холодного обзвона — это профиль компании, то стоит держать штат сотрудников, которые не пропадают, хорошо знают ваш продукт, которые не испортят имидж компании перед заказчиками ввиду низкой компетенции. Которые хорошо понимают, что вы хотите и чётко понимают результат, который ждёте. Которые, если надо, выйдут за пределы скрипта (возьмут риск) и сделают продажу. Более того, зная конверсию отдела (эффективность) и имея планы по интенсивности, можно прогнозировать продажи и экспериментировать с ними.

    Основной минус всего, что можно зааутсорсить — это закрытость аутсорс-системы. Ты даёшь ТЗ — получаешь результат. Но для построения бизнеса важно понимать, что происходит внутри этой системы, иначе её нельзя будет улучшить. Я, например, был бы рад зааутсорсить у себя в компании продажи, но это ключевой бизнес-процесс, который целесообразно держать под личным контролем и в который нужно вникать. А в уборку понятное дело не стоит вникать и вырабатывать алгоритм идеального движения шваброй для уборщицы — это глупо. Хотя опять же, это пока компания небольшая. У меня у друга, владельца небольшого холдинга (штат 200+ чел) стандартизирована даже туалетная бумага и Z-салфетки, которые они покупают. И этим они экономят немалые косты, при этом сохраняя идеальный офис-менеджмент в компании и гарантируя качество офиса для сотрудников и клиентов (всё чисто, всё есть, всё ремонтируется вовремя).

    Плюс ты описал печальную картину, и тут мы сталкиваемся со следующей проблемой — хороший HR. Если есть хороший эйчар (кстати, у нас на удалёнке на неполной занятости), то этот эйчар будет подбирать кадры, которые не будут просиживать по 3-4 часа в день, смотреть соцсети, общаться по 5 сигарет в курилке и т.д.. Поэтому рекомендую всем вооружаться хорошим эйчаром и здравым смыслом 😉

    Reply
  2. АватарСергей

    Однобокий взгляд.

    Если бизнес инновационный, то у изобретателя нового бурбулятора будет выше продуктивность если он приедет на работу не к 9, как ему удобнее. Если никакого оборудования ему не требуется — можно и фрилансера. А если требуется — работник на ставке со свободным графиком.

    Если бизнес сервисный, то половину работников надо заменять на автоматы (например, банкоматы вместо кассиров), а вторая половина будет привязана к рабочему месту (например, раскладка товара в супермаркете). Но придётся прописать бизнес-процессы так, чтобы было понятно дрессированной обезьяне. Кстати, если «Три раза сходить покурить, два — в туалет, пять – налить чай, потрепаться с коллегами. Потом обед. Несколько звонков. Свежие новости….», значит прописыванием процессов надо заниматься лучше. Фрилансеры всё равно тут никак — они обойдутся дороже, а в сервисном бизнесе важна каждая копейка себестоимости.

    Если бизнес инфраструктурный, то часть можно на аутсорс (по ситуации), а часть снова будет привязана к рабочему месту. Ну не может быть, например, машинист поезда фрилансером. А бухгалтер может… но надёжнее уж тогда в бухгалтерскую контору обратиться.

    Короче, в каких-то случаях да, но в большинстве случаев таки нет

    Reply
  3. АватарИгорь

    Пост провокативный. нацеленный на одну позицию. Настойчиво ее доносит.

    Моя позиция иная.
    Толковые сотрудники в офисе — хорошо. Удаленщики — рулетка и им «все равно» на качество. Сдали — забыли.

    За крайние 5 лет через меня прошло сотни 2 фрилансеров, разной степени качества. Кто-то зацепился и работаю до сих пор. Но таких единицы.
    Люди в офисе, при четко установленных и проверяемых планах на неделю (спринты) достаточно мотивированны. План на месяц измеримый тоже никто не отменял.
    В офисе они сосредоточены на работе. Отвлекаются — возможно, но ненадолго. Но только дома можно отвлечься на день или забить…
    Я записывал видео фрилансер vs компания. https://www.youtube.com/watch?v=YeCKe-Mp0dY
    Все что касается фрилансера — описано хорошо и соответствует ~90% всех тех, кто называет себя фрилансером.
    Мне видится, что ставить постоянно на зеро — так себе затея…

    Reply
  4. АватарНик

    Самоорганизация и дисциплина тому виной.

    Reply
  5. Аватарсергей

    Ахуеть подход.
    Все работники офиса — лентяи, фрилансеры — хорошие ребята.
    Для твоей маленькой конторки может и нормально оставить секретаршу и бухгалтера, хули, с уставным капиталом 10 тысяч рублей и отсутствием даже кассового чека, зачем кто-то еще нужен. В интернете продвигать ебанные тренинги можно из дома. Для нормально работающей организации, которая находится в правовом поле, такое не покатит. Там реально нужно производить)) Уже давно во многих организациях нет требований прийти к 8 или 9, ты сам себе график можешь выбрать, можешь гибкий сделать…
    Как обычно сотрясаешь воздух, ничего не производя.
    Ну да бля, якобы кто-то бросил пить после лекций. Мо-ло-дец.

    Reply
    1. АватарАнтон

      Круто у тебя подгорело))

      Reply
      1. Аватарсергей

        Ну а хули, он пишет все время одно и тоже.
        Цены на недвижку падают, покупай лингвистику и открывай бизнес.
        Идет технологический прорыв (ну вообще в ученой среде это называется новый технологический уклад), весь мир перестраивается на развитие нанотехнологий, прорывы в медицине, образовании. Его ученики как один открывают инет сайт за 20тысяч по продаже всякой хери, продвигают в сети, лендинги, хуендинги.
        Я уважаю Фила за то, что он хоть как то повышает деловую активность в стране, в которой ее (деловую активность) придавили к земле денежные власти, хвастаясь инфляцией 4%.
        Но в то же время, он пропагандирует продажи, пишет мантры что цитирую «ты не разоришься, платя хорошо продажникам, советую поразмыслить об этом», а сейчас пишет что нужна секетарша и бухгалтер.
        И таких нестыковок у этого учителя до хуя.
        Пишет что честно платит налоги. Окей.
        На форуме на вопрос, почему его фирма принимает пожертвования от учеников, без оприходования по закону услуг, он отвечает, что тогда его услуги стоили бы больше, ведь надо тренеру квартиру снять посуточно официально, билеты там, ну а так цены доступны для его учеников…но после прочитаешь, что он блять платит все налоги, кормит дармоедов своими налогами…
        в выписке егрюл на его фирму уставный капитал 10 тысяч рублей. Фирма одноневка типичная.
        И таких нестыковок до хуя, двойные стандарты. Рашн бизнес типичный, который он же и обсирает))

        Reply
  6. АватарСергей

    Самый ржачный (но правдивый) коммент 🙂 Инфобизнес таки очень далек от реалий обычного бизнеса, что не мешает профдеформированным консультантам всех мастей считать себя экспертами по всем вопросам сразу. Ведь везде дураки сидят, деньги считать не умеют. Есть нормальные работники, а есть не очень. И лентяй на фрилансе будет ровно таким же в офисе. Если работник на работе не работает — это слабость менеджмента, который определяет состав рабочего пространства и допустимое поведение на рабочем месте в рабочее время.

    Reply
  7. АватарМурат

    Все зависит от формата бизнеса и требований. Если контора продает услуги через интернет- это одно, производство совершенно другая песня. Универсального инструмента НЕТ и быть не может, но с Олеговичем согласен на 70%.

    Reply
  8. АватарАнтон

    >>> Если вы работодатель — давайте людям работу и не соглашайтесь платить ни за что другое.
    Вот в этой фразе заключена вся суть. Толку, что у вас 50 сотрудников, если их объем работы выполнит 7 человек с 10-ти часовой шестидневкой.

    Но на некоторые места фрилансеров не наймешь — хоть застрелись. Или это будет оочень минусово. Дешевле «улитка» на ЗП, но та, которая хоть немного в теме.
    Еще аспект — если вы не нанимаете фряшников лично, то вероятность проеба проэктов многократно возростает — не всегда есть набор специалистов, которые все сделают по щелчку пальцев.
    В общем как всегда — везде свои плюсы и минусы и поводы на подумать. Статья хороша.

    Reply
  9. Аватарсергей

    Ебаныыый в рот. Чтобы об этом рассуждать, хоть узнай налоговую практику. По закону ты влетишь на штрафы, если будешь на регулярной основе платить фрилансеру, ежемесячно например. Нужно на каждую услугу оформлять договор, документы, платить ндфл.
    В таких случаях либо платишь ип, либо реально дешевле работника нанять. Ну ахуеть бизнес кейс. В МБА посоветовали наверное.
    И прежде чем пиздить, что это не так, я могу рассказать как на практике в современных айти компаниях оформляются отношения с такими фрилансерами. И почему никто не хочет им платить ежемесячно и чем рискует компания.
    Хотя если фирма налоги не платит, то похуй, тогда нанимать фрилансера можно, да))

    Reply
  10. АватарRoman

    Если фирма в основном сотрудничает с фрилансерами, во-первых, это выглядит мутно с точки зрения налоговой (которая может признать отношения трудовыми при определенных условиях и придётся доплатить все налоги и штрафы), а во-вторых, зачем хорошему профессионалу сотрудничать с такой шаражкой, которая экономит на офисе, налогах, отпусках, туалетной бумаге в конце концов? Я понимаю, что для многих работодателей ТК как кость в горле, но он как раз даёт хоть какую-то защиту от так называемого рабства. На удаленке рабства гораздо больше, исключение, возможно, европейские заказчики.

    Reply
  11. АватарГеоргий

    1. Однобоко) Не везде применимо. Да и как уже отметили выше, делаешь гибкий график — и могут приезжать не в то время, когда пробки.
    2. вводишь учет выполняемых задач — и меньше безделья
    3. вводишь учет выполняемых программ — и до свидания «новости» и соцсети
    4. вводишь регулярный мониторинг п.п. 1-3 и обратную связь по их результатам и до свидания бездельники.

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      и упарывваешься на том, что хорошего спеца искать надо месяца три. А среди таких бывают раздолбаи. Полчаса ебланит, час пашет 🙂

      По программам уж точно не проконтролируешь 🙂

      Reply
  12. АватарAlex

    Это не работает как минимум в том случае если твоя контрка работает на банк или гос. учреждение и тебе надо поддерживать сраный режим конфиленциальности данных с охраняемым периметром (не шутка).

    Reply
  13. АватарВиктор

    Все эти фрилансеры и отсосеры делают работу наотъебись, тяп-ляп, сдал заказчику, получил деньги и след простыл. Крупные проекты с большими рисками нельзя с ними делать. Здесь подойдет команда, нанятая в штат, которая не будет зажата конкуренцией на рынке и фикспрайсом, у которой будет время подольше посидеть, подумать, учесть все риски и выбрать оптимальное решение. Если после ввода проекта в эксплуатацию возникнут проблемы, штатные сотрудники тут как тут. Подрядчиков вытянуть, чтобы они свои косяки исправляли, в разы тяжелее. У аутсорсеров меньше ответственности за проделанную работу, чем у тех, кто работает в штате. Подрядчику легче послать одного их многих клиентов, чем работнику получить незапланированное увольнение и пару недель без заработка.
    Статья написана в отрыве от российской реальности.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *