Андроиды против отдела продаж, или сейлз закрывается, нас всех тошнит.

Давайте поговорим о парадоксах. Например, об ожиданиях на будущее. Каждый уважающий себя российский интеллигент — большой специалист по политике и экономике с вечным пессимистичным прогнозом в кармане, основанным, естественно, на абстракциях: стабильности не хватает, политическая ситуация обострилась, кризисы. Вы наверняка слышали эти тревожные предсказания: завтра революция. В крайнем случае — послезавтра. На крайняк у соседей майдан через неделю.

Но то на словах, а если на деле — у нас все сплошь оптимисты. Меня умиляет, какие все вокруг оптимисты. Большинство граждан России живут и работают так, как будто с каждым годом планируют только здороветь и молодеть, и к тому же со дня на день ждут поступления миллиардного наследства от американского дедушки.

Половина работников России занято в сфере услуг. Это где-то пятьдесят миллионов трудоспособного населения. Из них больше трети — это манагеры, которые занимаются продажами. Иными словами, 10% населения работают ртом,  раз в полгода обновляя себе айфоны за счет добавленной стоимости на чужой продукт. Достаточно, чтобы взорвать к херам рынок труда, когда их под грохот корпоративных гимнов вежливо попросят на выход. Вангую: это случится куда быстрее, чем продажник Петя за пятым компом слева успеет выплатить ипотеку.

Неожиданно? А вы замечали, например, что на дорогах стало меньше стражей безопасности с полосатыми палками? Камеры движения, письма счастья за гонки по «трешке», вздутый асфальт на перекрестках – и все, гибддшники ушли в ЧОПы.

Банкоматы легко заменили задроченных банковских теток, системы бронирования вытеснили билетных кассиров и ленивых турагентов – на хрена, если все можно оформить с телефона по дороге в аэропорт?

Научный прогресс – это очень эффективный драйвер естественного отбора. Блокчейн, биг-дата, автоматизация и конвейер спасут мир от унылого говна.

Вымершими профессиями стали машинистки, телефонистки, диспетчеры, кондукторы, консьержи, фасовщики, резчики колбасы, чистильщики обуви. И это я сейчас не мамонта откапываю. Все эти люди еще лет 20-30 назад считали себя полезными человечеству. Андроиды оказались намного эффективнее: они лучше работают, меньше срут и не давят ваш мозг из-за нарушенного диалога с собственной самооценкой. У роботов с ней все в порядке, в отличие от большинства продажников.

Почему продажников? Потому что вы, дорогие биороботы с доходом 70 тысяч в месяц и абонементом на метро, следующие. Uber, Alibaba, Arnbnb уже победили. Настала ваша очередь.

Конечно, на бирже Вы будете не одиноки. В этом году руководство одного крупного российского банка (ну, Вы понимаете, о ком я, этих стеклянно-зеленых офисов по стране развелось больше, чем автобусных остановок) собирается сократить 3 тысячи юристов. Их заменит труд программных комплексов. В мире, кстати, уже десятки робоюристов работают: они составляют заявления, иски, письма и так далее. Вот так. А вы в детстве думали, что «Приключения электроника» просто милая сказка.

Не верите? Считаете себя незаменимыми? Неужели Вы и правда думаете, что систематизировать клиентскую базу, разработать алгоритм звонков, мотивационную систему и адресную премиальную программу не сможет робот? Автопилот может вести 737-й «боинг» в условиях пониженной видимости, ему ваши базы освоить, как на асфальте слово из трех букв написать. С холодными звонками вполне справилась бы и яндексорожденная Алиса, это же не шаттл запустить.

 

А руководители среднего звена будут в бесконечном оргазме от возможности очистить офис и карму от плотоядного сейлза. Я не шучу. Зайдите для интереса на hh — количество резюме менеджеров по продажам там уже серьезно превышает число вакансий. А ещё лет пять назад ситуация была кардинально противоположной. Каждый кризис зачищает ряды телефонных бойцов почище «калаша». А глобальные пиздецы в мире зачастили. Так что по теории простых чисел года через три вы следующий. С вещами. На выход.

Кто считает, что я не прав и готов поспорить? Кто готов бороться за свое суверенное право продавать и получать за это бабло? Поздравляю: у вас есть шанс задержаться на плаву и спасти профессию от трупных червей. Как — с удовольствием расскажу. Скорее придвиньтесь поближе к экрану монитора, сейчас будет откровение. Запомни эти два слова, а можешь записать в планер своего смартфона и повторять как мантру по утрам. Готовы? Надо въебывать и учиться продавать вилы чертям во всех кругах ада.

Не так, как конвейер на завод. Труд гениального продажника, которого никогда не заменит никакой андройд, – это не рутинное выполнение стандартного набора действий, это творчество. Пахать надо так, чтобы вас распирало во все стороны от самих себя. Чтобы штырило, плющило и таращило, чтобы вечером перед зеркалом на вопрос «кто молодец?» у вас был только один ответ. На всякий случай: этот ответ не должен звучать как «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход».

Парни-продажники, и девушки тоже, впереди трудные времена отсева шлака и неудачников. И это самая крутая возможность переродиться и стать тем самым профи, который имеет ежемесячный доход на уровне семизначного числа и выше. Состояние краха – самое полезное в жизни, используйте его на всю катушку: измените себя, повысьте уровень, порвите этот мир и докажите, что ни один робот не может обладать такой компетенцией, харизмой, творческой энергетикой и способностью найти эффективное решение для любого покупателя. Пахать придется много. Крутые продажники не работают по 7-8 часов в день, они пашут до упора, они пробивают головой потолок и продолжают расти.

Так кем вы видите себя через три года: начальником московской автоинспекции или лежачим постовым? Чем конкретно вы лучше робота в своей профессии? Вы будете лингвистом, который заключает сделки по миллиону или безработным?

Давайте, пишите в комментариях, какие вы CEO,файндеры стартапов в сферере блокчейна, что у вас все заебись — а потом покажите мне, как вы делаете сделки. Можем устроить соревнования на деньги с моими студентами — кто быстрее на улице пять тысяч заработает на продаже спичек. Проигравший угощает меня обедом и идет на лингвистику учиться делать на улице пять тысяч в час 🙂

17 thoughts on “Андроиды против отдела продаж, или сейлз закрывается, нас всех тошнит.

  1. Артём

    А почему ты предлагаешь соревноваться именно через 5 тыс. на улице, когда, например, супер чистые (оксидных пленок и адсорбировавшихся примесей) подложки для исследования современных лекарств явно ненужны никому на улицах в оптовых количествах. И продажа людям на улице происходит несколько по другому сценарию, чем продажа в институты РАН и выигрывание тендеров. Также если человек все продаёт только через интернет Директ, РСЯ, RTB, различный Таргетинг на ленды и оплата в интернете без оффлайн продаж, то почему ты предлагаешь соревноваться на улице?

    Reply
  2. Алекс

    Филипп как-бы намекает нам, что пора отдать ему денюжку за лингвистику)

    Reply
      1. Стас

        Главное — убедиться, что этот продукт тебе действительно нужен 🙂

        Reply
        1. Ибрагим

          Главное убедиться, что он отличный. Респект, Филипп Олегович. Мария Деви Христос от зависти жрет перхоть.

          Reply
  3. Мурат

    Интересно, как суперпродажник и гуру НЛП выиграет например для меня тендер к примеру от РЖД? Если организатор уже отдал его добрый ярд рублей мужу своей любовницы.
    В России большие бабки на чистых продажах не делались и это не оправдание того, что не надо учиться, надо но в Раше иные законы получения кэша. Остается покупательский рынок, а он нищает, спрос схлопывается и когда человеку нечего жрать- даже Богачев ему нихуя не продаст! Магнит мать его не продает…

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      осталось выяснить, зачем кому-то выигрывать для тебя тендер от РЖД . понятно, что тебе хочется. А ему?

      Reply
  4. сергей

    КОторый год пишешь, что все будет с ленивыми менеджерами хуево, и надо учиться Лингвистике!
    КОнечно, по поводу учиться согласен.
    В Австралии например, обычный работник работает эти 8 часов, потом посвящает себя семье и путешествиям. Почему бы и нет? Почему надо тебе пропагандировать, что надо пахать 14 часов в сутки? Почему, выполняя свои обязанности в свои 8 часов, ты не «порвешь мир»? учишься, растешь, спокойно, поступательно. Почему надо чтоб тебя круглосуточно, как ты пишешь, «плющило, распирало»? Разве человек может постоянно в таком состоянии находиться? Даже занимаясь любимым делом.
    Почему в который раз ты проецируешь читателю, что он идет с вещами на выход, а твои ученики уже готовы к изменениям в мире? И это ты определяешь тем, что они продают спички за 5 тысяч.
    Почему у нас в стране сейчас каждый год трудоспособное население сокращается на 800 тысяч!!! человек, а ты называешь людей ленивыми офисными клерками и им не найти работу?))
    Как человек, работающий в айти компании, спрошу, насколько ты анализировал резюме на hh, прежде чем постить сюда цифры? сколько резюме из общего числа «висят на сайте»,то есть человек уже нашел работу а резюме осталось. Вакансии закрываются на сайте, а вот резюме нет. Ты уверен в своей статистике? Вакансии уменьшаются? у нас правительство думает, где взять работников в этой демографической яме, а ты утверждаешь, что людей уволят из-за технологического прорыва, Греф же уволил юристов!

    Reply
    1. Илья

      Как человек, работающий в айти компании, я говорю, что hh — это адская кухня, в которой проще найти что угодно, кроме нормального работника. И под нормальным работником я подразумеваю не рыло, которое будет сидеть за фиксированный оклад в 50к и ковыряться в носу. Таких там пруд пруди, такое чувство, что их где-то на принтере печатают. Приходят, проёбывают время, пиздят базу (это вариативно) — и уходят.
      Проблема не в том, что на hh — висяки. Проблема в том, что люди — висяки. И за нормального сотрудника люди готовы выкладывать нормальные деньги и вообще с руками отрывать и делать всё, чтобы человеку было хорошо и он остался. Потому что если он уйдёт — придётся опять просеивать тонны дерьма с hh, теряя время, деньги и терпение.
      Я анализирую не hh (эту дыру с левыми компаниями и левыми соискателями нет смысла анализировать, как и супержоп и прочие). Я анализирую то, что вижу на практике. Похуй на цифры, в них легко солгать, это айтишнику, я думаю, известно. Яма у нас не демографическая, а мыслительная. Найти зомби, которыми забить вакантные места в компании — проблем нет и не будет. А вот работников — дело другое… Не тех работников, которые будут отрабатывать 8 часов и убегать по своим делам и насрать на всё, не тех, которые посидят, потупят — и съебутся в другую компанию сидеть тупить — а тех, кому интересно работать в компании, и тех, кому не посрать на то, что с компанией будет. И не посрать на то, что будет с ними самими через год, два, три, пять, десять.
      И да, как человек, который изучает нейронные сети, я могу сказать, что эта отрасль щас развивается гигантскими темпами, и за ней стоят IT-гиганты — гугл, амазон и другие, которые делают бешеные инвестиции в это. И я вас уверяю, уважаемые, что кадровые отделы, hr-щиков, к примеру, очень скоро заменит нейронка, в которой запрогают корпоративную культуру и прочее — алгоритмы уже есть, и огромные датацентры не простаивают. Останутся только люди, которые используют свои мозги настолько активно, что нейронка с ними не сравнится — а это не так просто, и планктон с этим не справится.

      Reply
  5. Николай

    Через 10 лет будет 7 млн богов продаж и 7 млрд выброшенных на улицу «ненужных» людей. Виват анархия! Посмотрим кто кого

    Reply
  6. Николай

    Фил наверно пишет подобные лендинги, а потом сидит ржет сутки над тем, как мы тут оскорбились и бесимся. Слава сатане!

    Reply
  7. Антон

    Фил, откуда столько злобы в постах за последний месяц?

    Reply
  8. Денис

    Иногда бывает устаёшь и хочется попинать хуй, но стоит почитать, посмотреть Фила и сразу появляется мотивация и желание учиться, развиваться и хуярить. Интересно почему президент не произносит подобных мотивационных речей? Например, вместо той бессмыслицы что он говорит каждую новогоднюю ночь. Мне кажется эффект был бы очень хороший.

    Reply
    1. Илья

      Например, потому, что если Фил тебя смотивирует — ты захочешь развиваться и, возможно, пойдёшь к нему на один из тренингов. А если президент тебя замотивирует — толку ему с этого?) Я думаю, политика современных СМИ, к примеру, ясно даёт понять, что правительство не заинтересовано в том, чтобы мотивировать людей ебашить)

      Reply
  9. Денис

    всего навсего продажа своих мега крутых курсов))примитив так-то

    Reply
    1. Илья

      Если смотреть на один шаг вперёд — то да. А если посмотреть так: «Фил замотивировал человека -> Человек пошёл к Филу на курсы -> Человек прокачался -> Человек стал успешным, богатым, открыл бизнес, дал работу куче людей -> И/Или стал партнёром Фила» — то не примитив) И, сдаётся мне, это куда больше похоже на цель Фила, чем «продать курс и нарубить бабла» 🙂

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *