Скоро в Инстаграмме: новый человек ИКС — Туалетный Утенок!

Купили новый восьмой айфон? Не купили, потому что с нетерпением ждете выхода X? Поздравляю и задам только один маленький вопрос: зачем. Почему без вопросительного знака — потому что это не вопрос. Вам ни для какого хрена не нужен новый айфон, если вы хоть что-нибудь из себя представляете, хотя бы в одной из возможных параллельных вселенных.

 

А я, кстати, сторонник той теории, что их бесконечное множество. Я дико ржу, когда представляю себе бесконечное множество персонажей в этих вселенных, покупающих бесконечные версии новых айфонов с расширенной диагональю и двумя камерами. Последние наилучшим образом подходят для того, чтобы сделать туалетное селфи -дакфейс в зеркале с этим самым очередным айфоном и получить бесконечное число отражений человека, только что тупо. Слившего. Полторы. Штуки. Баксов.

 

Кстати, вангую: под Новый год ждем на Инстаграмме не меньше 30 тысяч отечественных туалетных луков с айфоном модели X. По крайней мере, примерно столько восьмых моделей ушло за первые выходные после старта продаж. А «иксы»-то круче, ясное дело, это каждый туалетный сельфист интуитивно понимает, без всякой лишней хрени про характеристики и объем памяти, да?

 

Ладно. Если вы это все еще читаете, возможно, именно вы как раз и не купили айфон, но это не значит, что назавтра вас не проштырит приобретать новый браслет с суперфункцией контроля за сном, а потом менять его спустя квартал на новую модель с контролем числа принятых в неделю душей, выпитых чашек кофе, мочеиспусканий и мастурбаций. Никто не застрахован, ну, правда. Никто из тех, кто еще не начал сознательно задавать себе некоторые важные вопросы перед каждой — я подчеркиваю, каждой покупкой. Еще не очень понятно? Объясню.

 

Современное общество живет в парадигме, которая требует постоянно покупать новые игрушки. Это не хорошо и не плохо, просто вы живете ради маркетологов. Ну, не вы, конечно — эта серая окружающая вас масса за окном. Подавляющее большинство людей вместо того, чтобы думать, зачем они покупают что-то, воспринимают картинки и пляшут по связке: стимул-реакция-действие. Я много раз говорил, что сейчас существует такой объем данных, исследований и экспериментов, который с крайне высокой вероятностью позволяет предсказать, как простимулировать человека на совершение того или иного действия.

 

Большая возможность для манипулирования людьми, как водится, находится в руках предприятий с большим количеством капитала. Нет, миром правит не тайная ложа, а явная лажа (Пелевин (с). В данном случае лажа в том, что люди не хотят думать, оставляя свои реакции на откуп инстинктам. А крупные компании, естественно, инвестируют в изучение этих инстинктов большие средства и, как ни странно, получают от своих маркетинговых кампаний крутые результаты.

 

Ну, так сложилось, что почему-то у крупных компаний результаты не такие, как у тети Клавы на рынке с добротным аудиороликом: «Сынок, подходи, все свежее и домашнее». И даже не такие, как у дядя Армена в ларьке, который накреативил рекламу пончиков с большими сиськами. По каким-то непонятным вам причинам толпы народа ломятся в Макдак пить коктейли с химическими наполнителями, и не ломятся в таком количестве к тете Клаве, где реально свежее молочко и творожок. Непонятным вам, но не маркетологам.

 

 

Может ли человек купить молочный коктейль в Макдональдс и не быть при этом обманутым лохом? Безусловно. Он может даже сплясать с клоуном посредине зала, напевая I’m loving it, если перед этим подумал и решил, что именно так ему хочется. Если он решил, что именно этот клубничный наполнитель лучше, чем любой другой на всей земле, услаждает его вкусовые рецепторы. Это имеет смысл, и сам волшебный момент раздумья чудесным образом превратит в разумного потребителя любую собаку Павлова, состоящую из одних рефлексов.

 

Может ли человек купить новый айфон сознательно? Наверное, может. Наверное, доход у этого человека, должен составлять как минимум 200к в месяц. Наверное… да нет, не наверное, а точно, этот разумный человек не должен залезать ради этой покупки в кредит и заначку на отпуск с детьми будущим летом. Наверняка этот человек не станет делать селфи и показывать свое приобретение друзьям с криками: «Гы» в надежде произвести впечатление.

 

Это человек точно не расстроится, когда под Новый год кто-то из друзей выложит селфи, сделанное на айфоне модели X. Потому что он купил не новую бессмысленную игрушку для инстаграмма и фейсбучека, не атрибут статуса, а просто нужную ему вещь. Как он понимает, что вещь реально нужна? Очень просто: по определенному набору функций, которые нужны — и да, он, в отличие от многих покупателей, изучил, какие там функции, в этих новых моделях, и какие из них ему реально полезны, а какие — нет.

 

Я бы даже сделал смелое предположение, что у этого человека в голове больший объем памяти, чем предельные для айфона 256 гигов. И где-то в этой памяти есть сокровенное знание о том, что ни селфи, ни бессмысленный слив кучи бабла под крики «гы», ни попытка произвести впечатление за штуку баксов еще никого не сделали ни успешнее, ни умнее. А телефон предназначен прежде всего для общения. Как это ни странно. Или я от жизни отстал?

 

 

16 thoughts on “Скоро в Инстаграмме: новый человек ИКС — Туалетный Утенок!

  1. ДимаГеодез

    Когда работал в угольной промышленности в высоких кабинетах было модно по три айфона иметь. Один рабочий, один коррупционный и один для семьи и любовницы. С этими ребятами часто летал по стране, прямо как правило у всех один набор. Правда и ЗП там в основном у ребят около семи цифр)

    Reply
  2. Артём

    Процент таких людей, которые бездумно покупают в кредит новый айфон, уменьшается благодаря вкладу в образование таких людей как Филипп! Спасибо, Фил! 🙂

    Reply
  3. Александр Смехов

    У меня в 2005 был Ipod 5 поколения (classic) тот самый с цветным экраном и жестким диском на 30 гигабайт, но мне жутко не понравилось, когда после закачки музыки через itunes, он выбрал некоторые треки и сказал, что не будет их закачивать, потому что они пиратские. и клип группы UDO mean streets тоже не стал закачивать по этой же причине. да были еще другие треки, в том числе пиратские, но он про них ничего не сказал. Я поставил прошивку на linux, но на ней айпод работал всего 3 часа почему-то. Хоть и можно было поставить и поиграть в думец 1995 года выпуска. Аппарат я потом продал и купил meizu. После этого я стал настороженно относится к Apple.

    Reply
    1. Илья

      Эээ, братан… Дело в том, что Эппл — серьёзная компания с серьёзными принципами, и они не любят пиратство. Если ты любитель спиздить чужое творчество (спиратить треки) — ну сорян, тогда тебе действительно дорога к китайскому ширпотрёбу, а не в Эппл-илиту. Подразумевается, что ты должен был поблагодарить айтюнс за то, что он предотвратил случайное пиратство с твоей стороны 🙂 А то, что система распознавания пиратских треков неидеальна — ну что поделаешь. Сделай лучше, открытые библиотеки по машинному обучению в помощь 🙂
      Перепрошивать айпод на линукс — про это я, как разработчик мобильных приложений, лучше просто промолчу. Работал всего 3 часа… почему-то…бля…ну нечего добавить даже.

      Reply
      1. Александр Смехов

        «Не брат ты мне, гнида черножопая!» — хорошие фирменные диски Наутилуса Помпилуса покупал Данила Бордров в известном фильме году в 1997, приехав из Чечни . И теперь вопрос к тебе философско-эзотерический, как к разработчику софта, а вот у скольки людей стоял в 1998 году фирменный Windows 98, фирменный офис 98, фирменный !внимание компилятор С++, ну и так, на досуге чтоб поиграть, — фирменный Дум и в фирменный Hλlf-life, и что бы все было в коробочке,с книжечкой, а?

        Про айтюнс, уже много писали, в том числе и Лебедев, что прога слишком много на себя берет, я вообще как пользователь не хочу заморачиваться и создавать отдельно плейлисты, а хочу стандартный корневой каталог с папками, как в старом Norton Commander’е, например. мне это Apple предложить не смогла. Аппарат то хороший, но тогда, когда ты ездишь в Los Angeles хотя бы раз в год. Я как лютый нищеброд этого себе позволить не могу.

        Спроси, кстати деректора своей компании, как он на своем драндулете мильёна за полтора, издит по тротуарам, обгоняет по обочинам, паркуется там же как и некоторые позорные менты-полицейские, которых в лицо спрашиваешь, а они говорят, что, мол, не паркуются. в ту же категорию попадают вафельные индивиды с бутылками пива по пятницам, переходящие перекрестки на красный свет. Если это не так, и ты Билл Гейтс или Стив Джобс (который тырил траффик вместе с Возняком у AT&T), меломан-кинолюбитель, который покупает Винил за 4000р за пластинку и дома у тебя стоит Sony Bravia A1 OLED (KD-65A1) вместе с UHDbluray плеером, и ты живешь в башне Меркурий, что в Москва-Сити, претензий к тебе не имею.

        Домо аригато

        Reply
        1. Илья

          Раздражаться и настороженно относиться к компании из-за того, что не удалось сломать их операционку и из-за того, что с их системы не удалось нормально попиратить музыку — это для меня странно, вот я о чём. Пиратить — не странно, и я согласен, что в среде, в которой мы росли, любовь к лицензионному софту не воспитывалась(тем не менее, это не мешает мне сейчас все больше от этого отходить и стараться вознаграждать тех производителей, продукты которых мне нравятся, покупкой их софта). Не любить пиратов — тоже не странно. Это логично, хотеть, чтобы твой труд оплачивался, нет разве? Или ты любитель за бесплатно поработать? Я, как разработчик софта, живо представляю себе ситуацию, когда ты год пилил прогу — а потом у вас её спиратили и ты не получил выхлопа(а ты договорился, что твоим основным вознаграждением будет процент с продаж). Хотя Фил в своё время радовался, когда его пиратят, но это уже другая история, и это не мешает ему называть этих людей пидорасами.
          Кто там что писал про айтюнс — мне похуй, мне самому не нравится айос. Это не мешает мне уважать Эппл. Кто-то кончает с айоса, кто-то нет — это нормально. Просто причина именно твоей неприязни, которую ты описал в первом посте, кажется мне странной.
          Ну про структуру папок — тут на вкус и цвет, у андроида обширная кастомизация, у айоса жесткая линия, которая либо нравится, либо нет. Это не говорит о компании ни плохо, ни хорошо, у них разные цели. Связь айтюнса с поездкой в ЛА я не уловил, видимо, я туповат.
          Директор моей компании(отличный человек, кстати) ездит на машине за 3.5, а не за 1.5 ляма, и паркуется он в Сити, где мы и работаем(забавное совпадение получилось). Ну ездил я с ним пару раз, нормально он водит, и в целом он человек уравновешенный, а не долбоящер, которых ты описал.
          А мериться ценой и уровнем гаджетов — это нет, спасибо. Копаться в грязном белье других — это тоже не ко мне.
          А всё аниме, что я видел — говно(именно с ним у меня ассоциируется домо аригато).

          Reply
          1. Александр Смехов

            У меня Домо Аригато ассоциируется с катаной и Атомными электростанциями Японии, не знаю почему.

            Ты в суть сообщения вникнул? я нигде не написал, что я любитель поработать забесплатно. И особой неприязни у меня к эппл нет, более того мне очень импонирует путь Стива (не Кука).

            3.5 миллиона (рублей? ну наверное рублей, не фунтов стерлингов же..) я не знаю что такое лям. Это тоже показательно. Ладно марку спрашивать не буду, наверное германская.

            Ну там это.. от ЛА до Купертино недолго ехать на Ferrari 488 Spider например, это я имел в виду.

            Reply
          2. Александр Смехов

            « когда после закачки музыки через itunes, он выбрал некоторые треки и сказал, что не будет их закачивать, потому что они пиратские. и клип группы UDO mean streets тоже не стал закачивать по этой же причине. да были еще другие треки, в том числе пиратские, но он про них ничего не сказал. »
            если ты не понял, я имел в виду, что айтюнс на тот момент выбрал некоторые ЛИЦЕНЗИОННЫЕ треки с КУПЛЕННЫХ дисков и сказал, что они пиратские.

            Reply
  4. Айрат

    Однозначно отстал. Лет 15 назад, да, телефон нужен был для общения. Сегодня общение у нормальных людей занимает 1-2% от функций телефона. Ага.

    Reply
  5. Порфирий

    Манкубус, мне кажется тебе к врачу надо сходить

    Reply
  6. большой йух

    Исходя из твоей позиции IPhone вообще не нужен, чтобы общаться, хватит любого смарта ценой после 5т.р..
    Идиот не тот кто покупает новую модель каждый год, идиот тот, кто покупает каждый год, зарабатывая меньше 200т.р. Другое дело, что идиоты пытаются казаться теми людьми с з.п. 200 т.р. и на этом Эпл делает большие деньги.

    Улыбаемся, машем и завидуем Яблоку молча. Или выпускаем конкурента.

    Reply
  7. Дмитрий

    P.S ждите айфон Х у Фила в руках через месяцок другой. Вангую

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      у меня до сих пор шестерка, купил еще до рублепада. Даже не 6s. Вот, думаю, обновить на 6s — текущий уже совсем ветеран 🙂

      Reply
  8. 13

    Купил Айпад (первый) в НьюЙорке в ноябре 201о г. Эта сука служит до сих пор. только программ под нее теперь не скачать. Твари из Эппл отключили Ютуб. Браузер вылетает постоянно. Это закладочка программная явно.
    Но батарея пашет до сиз пор на 80% своих возможностей. и яркость экрана у меня постоянно 25%…. Ну не ссуки?????
    Жду когда отрубят Ютуб от Айпад-мини жены, от старенького 4го айфона, работающего непокладая рук на некоторые приложения(иногда круглосуточно). Жалко выбрасывать вот это вот все…
    Жду айфон SE c железом от 8… и будет заебиттлз!

    Мистер икс идет в лес с выгорающим ОЛЕД ). Да, мне часто нужен экран. Звонки-звонками, но после западло от Скайпа — фэйстайм даже на 4ке выручает…

    Reply
  9. Апплбот

    При чем здесь звонки? В том и гениальность маркетинга Эппла, что покупали ради понта и будут покупать. Многим приятно осознавать, что у них Айфон — это заслуга Джобса. А то, что он еще и звонит — ну побочный эффект

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *