И при чем тут мозгослизни?

Сегодня у нас с тобой будет простейший экскурс в историю, с примерами для самых маленьких.

 

Много лет назад, скорее даже столетий, кошка у людей была одомашненным хищником, задача которой была в отлове мелких грызунов. Сейчас это декоративная зверушка, большинство кошек не задавили за свою жизнь и одной мыши. Польза от кошек сейчас только в мурлыканьи (ничего против кошек не имею, совсем наоборот).

 

В то же время были одомашнены собаки. Как помошники на охоте и выпасе скота. Что сейчас? Средняя собака не помогает в выпасе отар овец или загоне лисиц. Она сидит дома, и срет во дворе.

 

Потом Генри Форд помог одомашнить автомобиль. Он превратился из игрушки для очень богатых в утилитарную инструментальную функцию, производную от грузчика по времени.

 

Если приложить интеллект к мозгу, можно вспомнить аналогичные истории с самолетами, манжетами, ежедневными помывочными процедурами, умением читать и писать и так далее и куда память приведет. А к чему веду я?

 

К тому, что большинство моих ровесников похоже на детей, попавших в гигантский магазин игрушек, каждую из которых он может не только потискать, но и купить (пусть даже и в кредит).

 

Мы хотим наиграться во взрослую, самостоятельную жизнь, и доказать (всем?), что ты молодец (да пофиг). Не все понимают, что машина все еще представляет из себя утилитарное средство передвижения, и показывает окружающим не то, сколько ты зарабатываешь, а то, сколько ты должен банку.

 

Точно так же, как джинсы за пять сотен долларов греют в текущие морозы твою задницу точно так же, как за пятьдесят. Разницы – никакой. Думаю, что в текеущую погоду важен не бренд, а наличие начеса на термобелье.

 

Прошу вас, не путайте цели и нструменты – если вы не понимаете разницы, спросите либо толкового человек, либо умного, либо гения, либо меня.

60 thoughts on “И при чем тут мозгослизни?

  1. Дамир

    Можно ли утверждать, что в обществе потребления эксплуатируются 7 смертных грехов человека? 🙂

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      Это грехи в одной традиции. Про практику эксплуатации состояния вины я писал в «УСПЕХе»

      Reply
  2. Артур

    Блин, а реально!
    На кой хрен мне БМВ? Ниче толкового я все равно не создам достигнув этой «великой цели».
    А реально, от достижения этой цели веще нихрена (простите за французский) в МИРЕ не поменяется.

    Reply
    1. Алекс

      К таким же выводам относительно этой машинки пришел))

      Reply
    2. Сергей

      А зачем, кстати, что-то менять в мире?

      Reply
  3. Павел

    Одна из показательных статей про потреблядство. По сути — живи всю жизнь, зарабатывая на игрушки, которые через 2-3 года полностью обесценятся. Заметка одна — нужно иметь МО+ЗГ, чтобы разделять что тебе НА САМОМ ДЕЛЕ нужно и что приносит тебе ИСТИННЫЕ ЭМОЦИИ, по сути то, что является твоими РОДНЫМИ целями, от того что тебе реально навязали извне. Иначе или проживешь всю жизнь бегая за чужими целями или вообще ни на что деньги тратить не будешь. В 1 и во 2 случае проживешь несчастливую жизнь, ибо счастье — это знать чего ты хочешь и к этому стремится)))

    Reply
  4. Макс

    А твои недешевые часы показывают время как-то по другому, чем часы за 100 баксов?
    И да, мотоцикл свой прокомментируй, плиз. Он средство передвижения?

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      и солько стоят мои часы? 🙂

      на мотоцикле я езжу, целыми днями. Когда сезон, разумеется. И успеваю больше, чем четырехколесные.

      Reply
      1. Антон

        а нафиг ты на байке ездил в украину? это ж дороже/опаснее/дольше, чем на самалете?
        Наверно из-за того, что это афигенно. Также и на хорошей тачке афигенно ездить, в будние дни.

        Reply
  5. Ольга

    Наверное некоторые тут напишут: но ведь есть вещи, которые приносят искреннюю радость. Люби людей используй вещи!

    з.ы. раздумываю сейчас над туфлями за 170 долларов. С одной стороны, туфли хорошие и 170 долларов — это четыре-пять вечеров работы. С другой это категорически не сочетается с моей религией о правильной стоимости туфель. Когнитивный диссонанс, однако.

    Reply
    1. Евгений

      А ты подели эти доллары на время, в течение которого ты их будешь носить и помощь, которую они тебе окажут при общении с нужными людьми (при условии, что оно тебе действительно нужно).

      Reply
      1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

        ты не путай вещи как инструмент достижения цели, в данном случае как способ установления раппорта с людьми своего круга.

        Reply
      2. Ольга

        Окажут помощь? Нужные люди? Бог с вами! Все гораздо проще — на уровне бабочек в животе 🙂

        Reply
      1. Ольга

        Это эпизодический заработок, перевод с редкого языка. Но раз деньги достались легко и я этот доход не рассматриваю как основной — поэтому и не особо жалко.

        Филипп, а почему вы обращаетесь теперь на «вы»? Я пока не беременна, слава Богу

        Reply
  6. Сергей

    Фил, ну а где грань между потреблядством и привычкой к второсортной жизни, как она описана как раз таки в новой книге?

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      если вещь является способом отметить достижение важной цели — это хорошо. Покупка вещи потому что она крутая — это плохо.

      Reply
  7. Максим

    да, в плане машин абсолютно согласен.
    Жалко, но пришел к этому выводу только после 3 машины. Сейчас совсем пофигу на чем ездить, главное чтобы был автомат и не ломалась. и знаю, что никогда машину не возьму в кредит.
    В этом плане очень сильно прочистили мозги Европа. Много катался по Испании и Италии.
    В Барсе народу вообще пофигу на чем им ездить. Там нет такой гонки у кого круче и т.д.
    Тоже самое и в Италии. В центре города все машины с помятыми бамперами, так как они друг друга распихивают. Или банкиры ездят в костюмах на мотороллерах. У них машина это средство передвижения. Все.

    Reply
  8. Владимир

    Хорошая статья! Люди тратят все свои силы и ресурсы на «барахло». Человеку говоришь: запишись на семинар и научись зарабатывать. Он: У меня денег нет. Тут же у него звонит айфон последней модели(наверняка в кредит взял). Вот и результат. Барахло! Он его на первой же пьянке разобьёт)))

    Reply
  9. Андрей

    Фил, чем джинсы True Religion за 300-500$ , лучше чем любые другие за 50$ , не в морозы ? 😀

    Reply
    1. Ольга

      В мороз надо носить кожаные штаны. Вещь! Правда, боюсь, они как раз на 300 у.е. потянут, но стоят своих денег (если из натуральной кожи и цельного куска).

      Ну и термобелье 🙂

      Reply
  10. Алекс

    А попробовать-то хочется…
    Фил, ты конечно, говоришь правильные вещи, но… ты сам-то в свое время наигрался на всю катушку (потреблядство имеется ввиду). О чем и говорил в предыдущей книге.

    И сейчас с позиции полученного опыта, наигравшись досыты и вволю!! стоя на горе Сион, вещаешь: «И познаете истину и истина сделает вас свободными».
    А попробовать-то хочется…

    Reply
    1. Сергей

      А кто тебе мешает играться? Пробуй.
      Или (если хочешь) минимизируй стадию игры — это только собственный выбор.

      Reply
    2. Ольга

      В этом и смысл — прийти к вышеизложенному мнению самому.

      Reply
  11. Devr

    Алекс, в отличие от тебя, у Фила в свое время не было Фила, который доходчиво показал бы ему правильный путь и образ мысли.

    Reply
  12. Антон

    гм Филип ненавидит автомобили =) Я тоже таким был раньше…
    Утилитарный автомобиль за большие деньги имеет лучшие ТТХ, чем за меньшие,а за комфорт надо платить. Если ездишь из какого-нибудь мухосранска на работу в москву, то личное авто- вещь весьма практичная и нужная+ нервные клетки экономит. На общественном транспорте, кстати не на много дешевле может получиться.
    Если особо не гнуть пальцы и пошерстить предложения по рынку, то можно найти отличную практичную тачку, на которой можно будет ездить лет 5-6. взять кредит под 6% на 2г и переплатить 10-20к. Меньше, если гасить досрочно.

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      понимаешь, для езды на работу — с работы нет ничего идеальнее мопеда. Обычного мопеда — и быстрее, и маневреннее, и стоит до ста тысяч новый, а хороший — триста. Двести тысяч разницы ты заплатишь за комфорт.

      Что-то я не вижу очередей с мопедами на светофорах ,)

      Reply
      1. Роман

        а зимой? на нем же, но в тулупе и валенках? )

        Reply
          1. Ольга

            Зацепившись цепью за бампер автобуса))))))))

            Reply
  13. Антон

    Мопед как и мотоцикл- вещь весьма удобная и постепенно входит в обиход. Но период времени, который на нем можно ездить ограничен в лучшем случае 6-ю месяцами в году.
    + небольшой удар, который приведет к покраске авто, может привести к соскребанию мозга с асфальта, не безопасная штука короче говоря.

    Reply
  14. Евген

    Не люблю писать комментарии, но прочитав вышеизложенные, захотел высказаться. Лично я согласен, что покупка чего либо в кредит — уже не совсем хорошо, за исключением тех случаев когда эта вещь необходима ( хотя сразу таких и не вспомнить). По поводу автомобилей, хочу сказать следующее: По-моему прочитал это в одной из статей Филиппа (прошу прошения, если путаю) «автомобиль должен стоить столько сколько ты зарабатываешь в месяц.» Очень правильная мысль. С этим я согласен от части. Мое мнение таково что автомобиль может оставаться и средством передвижения или чем то большим и т.д. Главное чтоб его стоимость и содержание не были в тягость Вашему бюджету. (Здесь хочу поделится своим, если уместно так выразится примером из жизни. Сейчас мне 23, закончил летом институт, 2 бесполезных высших образования, поступил в аспирантуру, сразу же устроился на работу, получаю естественно мало. Сейчас пешеход, но когда был еще студентом одно время у меня была старая девятка, на ней я таксовал, катался, катал девок, ну ит.д. У одного из моих одногрупников в тот момент, была БМВ 5 2001 г.в. Дак вот этот парень нигде не работал, ни чем не занимался, при этом родители не богаты, денег карманных ему не очень то и переподало. Дак этот парень, практически всегда ездил в универ на автобусе, потому как не было денег, то на бензин, то на расходники для машины. Ну и ЗАЧЕМ она ему нужна??? От него я ни разу внятного ответа не слышал.) Сам сейчас собираюсь купить какой нить подержанный жоповоз отечественный и очень дешевый, исключительно для передвижения. Если бы позволял доход купил бы то же дешевую но какуюнибудь там нексию чтоб с кондером. По поводу потреблядства, думаю чем меньше у человека ресурсов, тем больше ему хочется. Но все таки обидно наверное будет прожить жизнь и не попробовать то чего так действительно хотел.
    Предыдущем недовольным комментаторам хочется сказать, что если человек излагает свои мысли по поводу того как нужно жить (не важно в какой либо форме) это ни есть прямой приказ следовать этим действиям. Мы на то и люди чтоб выделить для себя что то главное, может быть просто уловить направление чей то мысли, и начать думать самому. О работах Филиппа хочу сказать, не прочел пока ни одной, книги ( но обязательно прочту), пока только статьи в интернете, и с чем то согласен с чем то нет. Что то просто воспринимаю как новые знания. И хочется сказать ему: «Спасибо».

    Reply
  15. Валера

    потреблядство — плохо. если считаешь, что достоин обладания вещи, на которую ты честно заработал свои кровные и если эта вещь принесет тебе удовольствие (осуществил свою мечту, пусть и низменную), то все правильно делаешь. тут нечего обсуждать) иначе в идеале все хорошо зарабатывали, но ходили в теплых тряпках зимой и ходили пешком, ибо некуй выпендриваться и потреблятствовать. К слову, хорошая вещь всегда будет стоить хороших денег, так уж жизнь устроена. Халява она и в Африке халява

    Reply
  16. Олег

    Как определить, что это — твоё настоящее желание?

    Reply
  17. Виктор

    Никогда владелец джипа не пойме владельца мопеда ))) уж слишком у них разное мировозрение)))
    В каждой вещи есть свои плюсы и минусы.
    Одному человеку важнее плюсы джипа, другому плюсы мопеда.
    Каждый дрочит как он хочет)))

    Reply
  18. Ivan Kol

    Бабло и зарабатывают, чтобы айфоны, БМВ и прочую поебень покупать, не ?

    Reply
      1. Влад

        Отмазка, Фил. Я думаю, что у твоей картины мира нет ответа на этот вопрос. По крайней мере на семинарах ты не озвучивал.

        Reply
        1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

          я многое на семинарах не озвучиваю, но это не значит, что в моей картине мира этого нет

          Reply
          1. Влад

            Да, ты прав. С моей стороны будет неверно сказать, что у тебя нет ответа на этот вопрос. Однако на семинарах ты отвечаешь обычно что-то в стиле «Завоевать весь мир».

            Когда-то давно в блоге ты спросил, кто чего хочет достичь. 90% ответили, что «пассивный доход в $$$ и чтоб стоял» 🙂 Такой вот окольный путь к просветлению.

            Reply
  19. Сергей

    Думаю, надо бороться с причиной, а не с последствиями. Если у человека будут большие цели и увлечения — он будет достаточно равнодушен к вещам, по крайней мере не будет покупать не нужную ерунду в кредит. А если для него крутая тачка — предел мечтаний, он возьмет ее в кредит при нищенской зарплате и будет потом выплачивать за это последние деньги. И хрен кто его убедит, что это плохо. Потому что ничего более интересного в его хомячковой жизни нет и не предвидится.

    Reply
  20. Денис

    ха! а мне просто нравится мой Mitsubishi Lancer X. И я ловлю на нем кайф, гоняя по ночной Москве именно на нем. И мне нравится кожанная куртка Dolce & Gabbana , и мне не жалко на нее 100 косов ни капли. И мне не жалко отдать за мокасы на одно лето 1000 $. Я получаю от этого удовольствие и как то не надоело. Я сам на это зарабатываю и никому ничего не должен, тем более банкам. Просто нравится так жить! А что касается кредитов…. Я его взял однажды и давно, у меня крянул холодильник летом, а денег на новый тогда еще не было. тогда на многое денег не было. Вот и вся моя кредитная история.

    Reply
  21. Владимир

    Как писал Бодо Шефер, успешные люди покупают машину, стоимость которой составяет 2 месячных их дохода.
    С квартирой и домом, не много по другому, но суть та же..

    Reply
  22. Даулет

    Я одно плохо понимаю. Вот человек зарабатывает деньги, чтобы чего-то достичь. Точнее ему необходимы деньги как средство для достижения его цели, да. И вот он достигает цели, и по достижении цели он ведь как бы в большинстве случаев получает еще больше денег. Как-то это не так, непонятно. Он цель достигает чтобы деньги опять получить? Например, деньги в учуб вкладывает, чтобы освоить профессию. Профессию осваивает, чтобы работать, и работает, чтобы заработать… А зачем зарабатывать? Чтобы цели достигать? Как-то это запутано не понятно блин. Или вот решил человек бизнесом заняться, зачем? Деньги заработать, а зачем? так чтоли?
    Не это все мозгоебство!
    Лучше слушать Iron Maiden!

    Reply
  23. Олег

    Просто для некоторых людей деньги — и есть цель.

    Reply
  24. Искандер

    Знание это инструмент, вопрос лишь в том, что вы с этим инструментом хотим делать. Или найти спасение от навязывание ценностей, уехав на острова «99 франков»? Деньги = свобода, а дальше фантазии хоть отбовляй. Кому не нравиться жизнь здесь и сейчас меняйтесь в чем проблема? Постройте свое государство со своими правилами. Никто не говорит жить, как все. У меня есть тачка! Я крут! Но ужинать дома нечем! Зато я крут! Иллюзии. Двойные розовые очки. Купил тачку… дальше что? Пусть люди покупают, пусть люди себя обманывают, пусть люди тешаться, что угодно лишь бы не плакали! (А когда настанет час Х он в тихоря просебя, н оскажет «Ну я был и олень..», и лучше поздно, чем никогда) А кто стал честным с собой ему эта статья уже не нужна. Но кто на подходе к честности с самим собой, тому впрок. Спасибо вам Филипп Олегович. Многие хотят изменить мир к лучшему. Вы меняете.

    Reply
  25. Константин

    Не путать цели и инструменты — это да, согласен конечно с Филиппом!
    Но если человек себе может позволить какую-либо «игрушку» чтобы потешить себя-любимого, то почему бы и нет? В кредиты залазить эт конечно не вариант. А так можно и джинсы, и туфли за «много» $, и bugatti veyron если этого хочется и можно себе позволить. Один раз живём в этом теле, зачем себе отказывать? =)
    Цель-жить ещё лучше, наслаждаться жизнью, стать бессмертным) А средства-деньги, знания, навыки и т.д….люди кстати тоже в средства наверное отнести можно)

    Reply
  26. Кот космонавт

    про джинсы не понял
    просто исходя из сравнения с джинсами, хороший ужин в хорошем ресторане легко заменяется нажираловом непоймичего на кухне.
    любая покупка или обладание вещью дарит тебе эмоции.
    кого то греет 10 летний автомобиль, а кто то не может носить секонд хэнд и «китайские» вещи.
    если у тебя стабильная зарплата и ты знаешь, что через год другой ты будешь дальше развиваться и зарабатывать еще больше, зачем сдерживать себя здесь и сейчас.
    если у меня доход 150 куе в год и я сейчас хочу новую модель бмв за 100 куе, зачем мне что то копить и доказывать себе что я не страдаю потреблядством.?

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      разговор слепого с глухим. Ужин в ресторане экономит силы и время на готовку и уборку. все. Это не праздник, это именно рутина. Хотя кому как, конечно.

      понимаешь, тратить две третит годовой зарплаты на тачку, содержание которой стоит еще треть — это признак как раз феерического долбоёба 🙂

      Reply
  27. Алекс

    …гораздо легче купить кучу модных и клевых вещей, которые будут кричать о том, что ты как бы крут и успешен. Чем действительно стараться культивировать себя таким.
    Внешняя атрибутика не только дополняет образ человека, но и компенсирует то что он лузер, местами.

    Короче, это попытка купить задешево собственную значимость, для большинства.

    Reply
  28. прохожий

    Фил, а вот есть следующая ситуация и вопрос:
    — Вроде все в порядке, карьерный рост , свой бизнес- доход измеряется шестизначной цифрой, редко начинающейся с 1. Но, столкнулся с следующей вещью- появился синдром «пока ты спишь, они качаются». В отпуск идти надо себя заставлять, выбраться куда то(кроме спортзала) тоже. В то время пока тратится время (дорога, само мероприятие) можно же сделать много полезного. Поэтому и вопрос- как бороться с синдромом «пока ты спишь(отдыхаешь), другие качаются»?

    Reply
  29. Дмитрий

    Фил, по твоей логике-есть лучше в чебуречной, а не в ресторане, отдыхать в деревне, а не на море, — ДЕШЕВЛЕ ЖЕ)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *