Пять минут позора и вечная память

Немногие люди по-настоящему понимают, что такое маркетинг. Для большинства это какая-то случайно срабатывающая непонятная фигня. С одной стороны, поведение стадного животного основано на инстинктах, чуть зашторено культурой и банально предсказуемо. С другой, порой «выстреливают» такие вещи, на которые воспитанным людям вроде бы не положено обращать внимание. По-настоящему богатые компании заказывают огромные исследования, чтобы найти единственно верный способ представить миру продукт. Наверно, они не случайно платят за это охрененные бабки, как думаете?

Другие говорят — да ладно, ща все будет, вот мы на коленке слепим эпатажную фигню и народ офигеет и подтянется. Ребят, нет. Если вы все хорошенько не продумали, то народ после такого подтянется разве что на турнике — для тренировки перед тем, как бить вам морду. Давайте посмотрим, что обычно происходит.

 

Эпатажный маркетинг существует на стыке базовой эмоции и здравого смысла. Сразу скажу: я не против эпатажа в принципе. Если вдруг это первый текст, который вы читаете у меня, если вы еще не знакомы с моим стилем, то вы охуеете, то какой степени я за. Я не говорю, что вы должны жить по такому принципу, но по-моему, совершенно очевидно, что порой вокруг сгущается настолько мутная говнистая масса, что взбодрить ее может только электрошокер. Люди не хотят получать знания, они скучают. Что, если бы посреди скучной лекции о берцовых костях и структуре мышечной ткани молоденькая доцентка Светочка начала снимать кружевную блузку, чтоб сделать урок анатомии более наглядным. Шутка, конечно, хотя нет. Для популяризации науки и высшего образования такая Светочка принесла бы больше пользы, чем все министерство образования вместе взятое.

Врачи знают, что иногда вернуть человека с того света можно только изрядно добанув его электрическим разрядом. Засыхающий мозг тоже периодически надо вздрючивать, чтобы он не скукожился до размера грецкого ореха. Хотя, конечно, эпатажный маркетинг не несет образовательной и мозгоспасительной функции. Его задача, как и любого маркетинга, продать максимальное число единиц продукции конкретного производителя.

Я сейчас не говорю о социальной рекламе: там, конечно, эпатаж нужен как нигде, но у нас в стране нанять приличных маркетологов на общественный проект считается чуть ли не дурным тоном. Я не прав? Ну приведите мне пример – хотя бы один! – крутой социальной рекламы. Чтоб проняло. Не просто: позвоните родителям… а, черт, телефон разряжен. А чтобы действительно все в комок сжалось и перевернулось внутри.

У нас вообще редко встречаются удачные примеры эпатажной рекламы. Почему-то считается: главное, чтоб запомнили. Черный пиар — тоже пиар. Если следовать этой логике, то Илону Маску достаточно выйти в трусах на одной из презентаций новой модели Tesla, чтоб половина человечества возжелала пересесть на электрокары. На самом деле не факт, что после подобного продажи Model 3 будут расти как бамбук в сезон дождей.

Поделюсь несколькими правилами, которые лично для меня очевидны. Они помогут вам если не сделать крутую рекламу, то как минимум не обосрать свой бренд в глазах неопределенного числа граждан.

Итак, поехали. Очевидно, что трусы Илона как и размер бюста его подружки мало влияет на запас хода и скорость разгона очередной машинки на энерджайзерах. Поэтому, практикуя эпатажность в маркетинговых стратегиях не забывайте правило №1:

Эпатаж должен быть уместен и оправдан. Продукт должен соответствовать способу продвижения.

И тут же правило №2:

Любая реклама должна быть удачно вписана в контекст. В том числе и эпатажная. У Вас должно быть понимание требований и запросов своей целевой аудитории.

Глупо, если на презентации косметической линии «Вечная молодость» для контингента 50+ апофеозом праздника станет стриптиз-шоу в стиле Деми Мур 90-х. Меня еще умиляют девушки в откровенных позах или жарких объятьях стройных качков, рекламирующие дачный септик, клей или стяжку для пола. На фоне обилия такой рекламы на трассах закрадывается мысль, что наши рекламщики все еще живут под влиянием недюжих способностей польских сантехников. Или я не прав?

Главные любители взорвать мозг человечеству – это, конечно, рекламщики общепита и фастфуда. Эти ребята очень забавные, поскольку исходят из предположения, что все, кто потребляет их продукцию, крайне неумные люди. Пальму первенства под бурные аплодисменты отдаю слогану «смотри не обострись» и поздравляю создателей: ребят, смотрите, вы обосрались. Тут все очень просто, я люблю острые блюда, и почему-то хочу, чтобы реклама тоже не была тупой. Даже не знаю, почему.

Маркетологам БургерКинга, на мой взгляд, уже давно пора прекратить курить смесь из панировочных сухарей. Я сам не видел, как они ее готовят, но другого объяснения для появления таких вот шедевров не нахожу.

 

Как там аппетит у вас, разыгрался, нет? Я не понимаю, на кого рассчитана эта реклама. На человека с мозгом как половинка наггетса?

Правило № 3:

Все хорошо в меру.

Излишний эпатаж вообще уберет все внимание с продукта рекламы и начнет жить своей жизнью. Рекламу «сосу за копейки» помнят все, а кто именно сосет или хотя бы под каким брендом – едва ли. Сдается мне, кто-то отсосал у конкурентов.

Правило №4
За каждой выходкой должна стоять хорошо продуманная стратегия. Не ленитесь, спросите себя: зачем я это делаю и что потом? В качестве привлечения внимания к стартапу эпатаж хорош, но ехать на одном только эпатаже как-то уже не кошерно и уже не смешно.

Ну и на закуску чемодан на Манежной. У этой рекламы есть несколько мелких проблем, каждая размером с грузовик. А впрочем, пофиг. Вы поняли.
Хотя в сравнении с курицами из тыкв, которыми окружили Манежку в этом году, чемодан выигрывает. Но только с курицами. А вы там как, за чемодан или за тыквы?

 

2 thoughts on “Пять минут позора и вечная память

  1. Николай

    Пример зацепившей меня социалки: в стальных машинах живые люди. Также доходчиво: выбирай, куда посадить ребёнка (в детское кресло или в инвалидное)

    Reply
    1. Николай

      И конечно же адская белочка. Бухаете? Тогда я иду к вам!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *