От совка до битка: безумное ралли сознания

«Биткоин – это просто потрясающе. Он дает ощущение того, что ты самый умный, самый быстрый и понял то, чего никто другой не осознает. А еще биткоин кажется антиправительственным и нерегулируемым. Это такая замечательная история. Если бы она только была реальной».

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике.

 

Сегодня я решил поделиться с вами своим прогнозом на биткоин, эфир, даш, рипл и прочие –коины. Уже пару недель всех самых продвинутых криптоинвесторов с объемом памяти как у рыбки и предусмотрительностью как у стрекозки сильно лихорадит. Биток вырос на тысячу долларов — все задрожали и побежали, потом упал на две — все задрожали и замерли, снова отжался, пошел в отрыв — опять у нашего маленького криптоброкера стресс.

В соцсетях сотни срачей, но, думаю, что это ерунда по сравнению с реальными событиями в туалете криптоинвестора — нервы же не железные.  Если бы я владел аптекой рядом с майнинговым центром, то был бы крайне доволен и обязательно заказал дополнительную партию таблеток от диареи — тут спрос спрогнозировать намного легче, чем на биткоины.

А как спрогнозировать спрос на биткоины? Как вы лично определяете, куда он рванет завтра? Меня умиляют эти эксперты, которые пишут: «кажется, рынок еще не насытился» или «завтра биткоин точно обвалится». Парни, поймите: может, он и обвалится, а может и нет. Важно только одно: это зависит не от вас и не от любого другого маленького инвестора с диареей, а от гораздо более крупных игроков с твердой памятью и крепким кишечником.

 

Почему хорошему инвестору важно иметь длинную память? Да потому, что все повторяется. В девяностые люди тоннами скупали бумаги «МММ» и всяких там «Хопер Инвестов». Сегодня народ продвинутый – вместо макулатуры прет жесткие диски. Мне вся эта история напоминает деревянного пацана, который зарыл на поле пять золотых коинов и ждал, когда там вырастет дерево. Но у него  же был деревянный мозг, понимаете? И то его два профессиональных мошенника полдня разводили.

Когда в 2011-2012 годы Мавроди вернулся и запустил «МММ» по второму кругу, я реально поверить не мог, что кто-то опять пойдет. Тот же самый человек с корабля на бал, то есть из тюрьмы на рынок. С той же самой моделью. И на этот раз вроде бы все уже не понаслышке знают, что такое финансовая пирамида, кто такой Мавроди и почему 36% россиян считают его гением, а остальные 64% считают этих 36% дебилами. И, главное, Леня Голубков в 2012-м уже не рассказывает, как круто он разбогател, а бьется головой об стену, причитая, что испортил всю жизнь этой долбаной рекламой, после которой его возненавидела вся страна. И все-таки они поперлись. Кто эти люди и на что они рассчитывали?

У нас в стране есть такая поразительная стратегия мышления «Я понимаю, что там наебывают, и поэтому я туда пойду, и всех наебут, а меня не наебут». Я реально ловлю когнитивный диссонанс от величия всех умов, которые неустанно эту стратегию мышления используют  в своих целях. Они беспринципны, они, конечно, абсолютно охуевшие, от чего иногда попадают в неуютные места с зарешеченными небесами, но, бля, они гениальны.

Знаете, если человек вкладывает деньги в систему, где его доход идет за счет вложений других, ничем при этом не подкрепленных, то он как бы соглашается, что в этой схеме рано или поздно кого-то обидят. Ну, не сойдутся однажды у них финпоказатели. Человек все понимает и идет, верит – очень самонадеянно – что этим кем-то будет не он. Вы с такими знакомы? Как насчет бизнеса с таким партнером? Лично я считаю, что данный персонаж очень сильно заслуживает быть обиженным в первых рядах. Для промывки чакр и очистки сознания.

По этой причине во времена повторного пришествия Мавроди я выпускал прямой запрет моим сотрудникам на работу с «МММ», а людей, которые с этой системой были как-то связаны, я заносил в список тех, с кем дела вести можно с большой опаской. Биткойн — реально та же фигня.

В чем суть нынешних майнеров? Некий мифический Сатоши Накамото создал соцсеть, где народ не пишет постики и не общается между собой, а с помощью программного алгоритма ищет какие-то блоки и получает за это виртуальные коины, потом обменивается ими при помощи токенов. То есть эта такая средне интеллектуальная игра по добыче монеток. Такой вот хипстерский суперМарио. Объясните, чем это принципиально отличается от любой компьютерной стратегии? От добычи меча Азерота в WorldOfWarCraft, например. Масштабом? Названием?

 

Кстати, вы знаете, что сам псевдоним Satoshi Nakamoto — анаграмма выражения «So a man took a shit». То есть он еще и с юмором боец.

 

В отличие от реального майнинга (а есть и такой, гугл знает) ребята, которые упарывают жесткие диски, превращая их в фермы виртуальных продуктов, ничего не производят. То есть вообще ничего. Они даже котиков не постят в своей сети (хотя за 25 штук баксов в крипте вы можете купить виртуального котика). Рекламы там тоже нет. Есть курс и цена входа в криптосеть, которая каким-то образом периодически меняется. И оттуда появляются коины, которые можно купить за реальные деньги – с каждым днем это сделать все проще и проще.

 

И сейчас вся эта хрень стоит уже 200 млрд долларов. Типа. То есть какая-то непонятная онлайн-игра, внутри которой люди выращивают искусственные деньги, реальная стоимость которых зависит от слухов и непредсказуемых событий, оценивается в 200 ярдов! Мавроди волосы на мошонке рвет от зависти.

 

Тут еще и первые криптомиллиардеры появились –  те самые жуки, которые в 2008-м отжали у Цукерберга 65 лямов. На эти лямы эти два брата-акробата купили битки. И понеслась. Кроме них, говорят, миллиардер по количеству битков только сам Накамото — тот самый, который обделался. Ничего не смущает?

Только у нас в стране уже тысяч десять человек построили реальные фермы за 10 зеленых косарей и что-то там майнят. Судя по последним обзорам, передовые устройства для добычи битфигни «окупаются» за полгода, правда, в тех же биткоинах. А значит, пока ни в чем. Но знаете, что реально при этом окупается и где настоящие золотые горы в свободно конвертируемой валюте?

Сами фермы. Первое устройство для добычи биткойна изобрела пекинская компания Canaan Creative. Топовые модели сейчас стоят в районе 170-190 тысяч рублей. По случайному, конечно, совпадению, большинство других устройств для майнинга производятся в этом же самом чудесном городе Пекине. Например, муравей-шахтер, он же Antminer на чистом англо-китайском. Производит эти чудо-устройства компания Bitmain и позиционирует их как самые эффективные в мире.

Завывая на уровне свыше 75 децибелл, то есть сильно громче, чем старый холодильник и гораздо страшнее, чем привидение в древнем замке, эта шайтан-машина неустанно работает на ваше благосостояние. Киловатты, которые эти фермы жрут быстрее, чем гусеницы капусту, приходится тоже, кстати, в реальной валюте оплачивать. И да, такая чудо-машина приступит к работе не ранее, чем вы выложите за нее скромную сумму в 255 тысяч рублей.

Но это же ерунда для будущих миллионеров. Всего лишь пять восьмых айфонов за орущую железную коробку. Выгоды очевидны, и я сейчас абсолютно серьезен. Я вижу огромные очевидные выгоды для корпорации Bitmain — китайцы молодцы, особенно если припомнить тот факт, что всего 2 года назад их устройства стоили почти втрое меньше. Угадайте с трех раз, кто на ком в любом случае наварится?

И да, где еще недавно были сосредоточены мировые крипто-биржи? В КНР. А потом местный ЦБ сказал: баста, карапузики, и закрыл экономику страны от ими же раздутого пузыря.  И теперь славная крипта полезла на другие торговые площадки – пошла по миру, подрасла, раскрутилась. И продолжает приносить стабильный доход скромным китайским производителям муравьев-ассенизаторов.

Тут даже Венесуэла – главный аутсайдер Латамерики — решила примазаться: они не успевают нули на своих банкнотах приписывать, чтобы догнать инфляцию, и Мадуро решил выплыть на биткоиновом пузыре – обещал собственную национальную криптовалюту запустить. Такой Мавроди с усами во главе страны. Меня реально беспокоит эта тенденция: так скоро латиносы вместо кофе будут поголовно выращивать криптоболивары. А я не понимаю, как их заваривать.

 

Но давайте все же про наших будущих миллиардеров. Майнят не все криптопоклонники. Некоторые последователи «мужика, производящего дерьмо», не напрягаются, а просто покупают готовые уже намайненные биточки. Как беляши у Казанского вокзала. За реальные деньги. И называют себя криптоинвесторами, и с пеной у рта доказывают, что это будущее – блокчейн, ICO, все дела. Те, кто за штуку купил битки в начале года, сейчас просто джигу пляшут от счастья. При курсе в 11.

 

Здорово? Да охрененно. Но есть один нюанс: как превратить криптовалюту в реальную. А вот тут начинается настоящий квест, почище сбора токенов. Есть какие-то биржи, но их еще надо найти, на биржах все время что-то происходит. Гении с хорошей памятью сейчас мысленно воскресили образ русского дома Селенга — только это теперь в мировом масштабе.

И, честно говоря, я не представляю, кто даст вам реальные деньги за биток при нынешнем разбросе цены. То есть купить биток за 12 можно, а продать? Есть такие, кто смог? И это второй момент. Волатильность на этом рынке архивысокая – любой чих, пук или слух может подбросить или опустить биток на несколько сотен, а то и тысяч за раз. То есть вот сказал какой-то индус, что протокол для биткоина создал Илон Макс, и он уже стоит 10 косарей, запустили слух о поломке – упал на две штуки. Логика тут очень призрачная. Любое совершенно непредсказуемое событие может обрушить весь ваш заработок как по щелчку.

Третий момент. Из тех счастливцев, что смогли получить реальные деньги за свои виртуальные монеты, процентов восемьдесят… вложило их обратно в битки. Почему? А почему выиграв на тотализаторе миллионы, люди за рекордно короткий срок просаживают там же еще больше? Криптовалюты – это такой же наркотик.

То есть смотрите. Вы толком не знаете, кто создал эту фигню, которая в любой момент может подорожать и подешеветь из-за любого непредсказуемого события. Кто решает, когда это произойдет? Не вы. Вы вообще никак на это не влияете и никак не можете это прогнозировать, даже на день вперед. Это не инвестирование, а спекуляция на мыльном пузыре.

 

Все, что мы знаем: кто-то в Пекине создал систему из ничего без всякой пользы, кто-то держит на руках 80-90% черной дыры, засасывающей коины на поле чудес. Это как ямка — там ничего нет, если вы не положите. Кто-то просто ест попкорн за кадром и ждет, когда «рынок насытится», читай: максимальное количество рыбок и стрекозок положат свои денежки в ямку. И тогда он их заберет. Когда это произойдет? Хрен поймешь, когда. Кто обрушит эту пирамиду? Ясно, что кто-то самый большой. Возможно, несколько крупных игроков. И поймите, эти ребята выберут такой момент, когда вы будете ожидать этого меньше всего.

Если мы их легко видим при чуть более внимательном рассмотрении, то они друг друга тем более видят, знают, и всегда договорятся между собой.

Вы все еще считаете, что виртуальная фермочка с монетками – хороший финансовый инструмент? Давайте с вами тоже поиграем в занятную игру: какой у вас прогноз на следующую неделю? После сбора ваших комментариев я готов организовать сеанс онлайн медитации. Будем повторять мантру: «Халява — приди». После этого ваши шансы выиграть на криптовалютах обязательно вырастут на 36 процентов.

 

23 thoughts on “От совка до битка: безумное ралли сознания

  1. Антон

    За что мне нравиться Филл так это за здравый смысл.

    Reply
  2. серега

    Фил, «МММ» 94 разрушило государство(видимо ты не совсем изучил материал), и если ты говоришь про пирамиду, то и любой банк и страховая и пенсионная компания тоже пирамида, Да тот же доллар пирамида.
    и хули жужишь тогда?!;)

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      странно жить в разрушенном государстве. В 2011 мы его с помощью МММ еще раз разрушили?

      Reply
  3. Саша

    Так психология людей не меняется, законы рынка тоже, а деньги ведь основаны на вере, что за них можно получить что то ценное и полезное!

    Reply
  4. Сергей

    Считаю Мавроди гением с точки зрения создания и продвижения бренда. Ибо для меня самым большим откровением стало то, что после первой волны МММ, когда запустили вторую — были люди, которые несли туда деньги.. ААА… При этом я общался с парой, там были убеждения такие, что я знаю, что это развод, но я просто сейчас закину, а потом быстро выведу. Прогорели оба..
    Про биткоины можно перефразировать старую поговорку, что «заработать на биткоинах — можно продавая оборудования для майнинга биткоинов»)

    Reply
  5. Антон

    Да, майнеры это самая крутая афера которая может быть)) Оборудование, которое продается не из расчета затрат на создание одной штуки, из расчета нужной окупаемости какой-то валюты) гениально просто, подозреваю что там несколько сотен процентов маржа, сверхприбыли. А главное что когда валюта рухнет, то эти майнеры можно будет выкинуть на помойку.

    Reply
  6. Mandor

    Фил, Светогор в начале лето организовывал вебинар по торговле на бирже криптовалюты. Это на твой взгляд вредно для кармы?

    Reply
  7. Игорь

    Фил, а что если биткоин создан в америке сильными мира сего с той целью, чтобы продлить гегемонию доллара в мире? Ведь уже на следующей неделе на американских биржах вводят фьючерсы на биткоин, что позволит играть на скачках этого самого биткоина. А если верить в то, что у некого человека есть 1млн биткоинов, то он с их помощью явно сможет «предугадывать» направление курса битка. Раз биткоин торгуется в долларах, то и от доллара никто избавиться не сможет. Ну или второй вариант, это большой пузырь, который они схлопнут, чтобы убрать с рынка большую массу долларов. Что думаешь?

    Reply
    1. Павел

      Поддерживаю. Одно важное замечание. На самом деле не так важно кто и как создал технологию, гораздо важнее кто владеет ресурсами для управления этой технологией.

      Если отстранится от всей идеологии и хайпа по поводу битка и посмотреть на ситуацию со стороны, то можно сделать ряд выводов:
      1. Биток развивается очень быстро => биток развивают
      Стоимость растет по экспоненте (привет Мавроди, а может времени мало?).
      2. Биток имеет широкую медийную поддержку => биток продвигают
      Даже данная статья входит в рамки продвижения по модели окна Овертона на стадии где-то между немыслимым и допустимым (в среднем, по миру стадии разные). Не, ну реально, от силы полпроцента тех, кто «в теме» ведут батлы ни на жисть а насмерть с теми, кто разбирается и считает все МММом. Последних вообще доли процента. И где-то посередине все остальные, которые вообще не понимают что это такое и что вообще происходит.
      3. С точки зрения внешних затрат развитие и обслуживание битка обходится очень дешево => в развитие битка не вложили ни цента
      Биткоин, как и любая сложная IT-система требует развитой инфраструктуры. Инфраструктура для битка разворачивается средствами «энтузиастов», т.е. эксплуатируя два базовых человеческих порока: жадность и чувство исключительности. Плюс параллельно поднимается нехилое реальное бабло на, собственно, железе (знакомый почерк, не правда ли?). Обслуживание так-же ничего не стоит. За все платят любители халявы.
      4. Биток очень легко контролировать.
      Непрямыми методами, разумеется. Технически, в перспективе, регулировать можно буквально парой параметров. Вообще, надо отдать должное создателям системы — биток система саморегулирующаяся и требует к себе минимального внимания для поддержания ее в работоспособном состоянии. С точки зрения «анонимности», думаю не стоит говорить, что система прозрачна как чистый горный воздух в ясный солнечный день. Это её особенность, она такая и задумывалась.
      5. Биток очень удобен для связывания излишков денежной массы, например долларов.
      На текущий момент. Просто так совпало. Случайно совершенно. Справедливости ради стоить отметить, что он не одинок в этом.
      6. Биток имеет ярко выраженную идеологическую составляющую.
      Хотя, казалось бы зачем это? Кто-нибудь скажет какая идеология у яндекс-денег?
      7. Совершенно непрозрачные корни создания этой замечательной открытой для всеобщего блага системы.
      Тут уже и так много было сказано без меня.
      8. Вероятно, я упустил какие-то критически важные особенности, что-ж, бывает.

      Выводы отсюда можно сделать вполне определенные, однако ввиду недостатка достоверной информации они могут быть только косвенными, а значит, вероятно, не вполне адекватными. Поэтому каждый сам.

      P.S. Многое из этого было указано и в статье и в комментарии выше, просто чуть систематизировано и добавлено немного собственных бредовых фантазий.

      Reply
  8. Анатолий

    Филипп, а сколько у тебя биткоинов? 🙂

    Reply
  9. Егор

    Фил забыл написать что антимайнеры только за биткоин продает производитель .просто не успел купить за 1к вот и бесится

    Reply
  10. Илья

    Фил, что ты наделал, из-за тебя биткоин упал!

    Reply
  11. Вальдемар

    Филипп Олегович… Ты через пару тройку лет будешь треннинги продавать за крипту))).

    Reply
  12. Snowball

    Я такого бреда давно не читал) Филипп, такие статьи и выражение своего мнения, стоит писать только детально вникнув в тему. А вы нахватались всего по чуть-чуть и высказали свое Фе. Ознакомьтесь с возможностями технологии блокчейн для начала. Я вам подскажу один из реальных прикладных вариантов использования данной технологии: VPN у которого нет единого центра, одного администратора, который в курсе всех ваших перемещений по сети. Надеюсь догадаетесь, в чем большущая уязвимость сегодняшних VPN провайдеров? Да, они говорят, что никому ничего не скажут, но им плевать на клиентов и если сильно спросят, всё они скажут.
    Но даже не в этом идея и философия. Они совсем для другого. В общем, почитайте об этом побольше, подумайте, а потом прочтите свою статью.

    Reply
  13. Порфирий

    Насчет МММ ты вообще не в теме, ни хера не знаешь, не разобравшись в вопросе пишешь чушь!!!!

    Reply
  14. Порфирий

    Но насчет обналичивания согласен на 100%. Никто толком не может конкретно рассказать, как и где битки превратить в реальные деньги. Только пиздеж один везде.

    Reply
  15. Джеймс

    Фил, битки продать очень легко. На бирже деньги идут на кошелек, а оттуда на твою карту и все.
    Транзакция проходит за секунды, так что на счет того что ты пишешь что сложно продать это не совсем так.
    Другое дело, что если начнется ахтунг, тогда скорее всего биржи повиснуть и продать будет сложнее.
    Но механизм работает и битки реально превратить в обычные деньги на карте

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      я прямо вижу лям грина, приходящий на карту минута в минуту 🙂 Я бы сказал, что после десятки у тебя начнется такая веселуха, что ты поймешь о чем я 🙂

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *