О презентациях #2

By | Декабрь 29, 2011

Начало

 

Хорошо начать на презентации – не менее важный навык. Чем хорошо закончить. Давай по пунктам.

 

1. Начинаем в описанное время.

 

Это самый сложный пункт – но самый необходимый. Если к тебе на презентацию приходят с опозданием на час, то это ни что иное, как обратная связь о плохой продаже презентации – или о том, что люди идут из-под палки.

 

Тонкость: объяви начало презентации в 11, но первые полчаса оставь на легкий кофебрейк (без закусок) и регистрации. За полчаса подтянутся почти все. Но это работает только в случае презентации на 3-4 часа.

 

Те, кто опоздают не должны привлекать твоего внимания – тихо прошли. Сели и так далее. В середине презентации можно сказать, что с радостью ответишь персонально на их вопросы. Заодно и поработаешь с ними индивидуально, это всегда на пользу.

 

2. Возвращай людей в реальность

 

Люди часто любят вносить с собой в зал все накопленные за последние пятнадцать реинкарнаций проблемы. Нафига оно тебе надо? Попробуй для интереса начать презентацию словами «Доброе утро, сегодня пятнадцатое мартобря, двенадцать часов утра, и мы начинаем презентацию…»

 

3. Заключай контракт

 

Твоя задача – сделать так, чтобы на презентации было удобно людям тебя слушать. Предыдущая фраза имеет большой смысл. Поэтому стоит договориться с людьми о простых правилах поведения на презентации – они из вежливости будут их соблюдать. Эти рамки задают правила поведения, и они очень и очень многое могут решить в процессе. Заодно ты еще раз обозначишь свою лидирующую позицию.

 

Примеры:

 

— На время презентации выключить телефоны
— Презентация идет два часа, первые полтора – презентация. Потом я отвечаю на вопросы
— Все вопросы вы можете задать в любой момент. (или в конце презентации).

 

В конце договора формальный вопрос: «Согласны?» Начинаем. Переходи без долгих пауз к презентации.

 

Оборудование

 

Давай поговорим с тобой про стандартное оборудовании для презентации, его плюсы и минусы. Ну и что с этим делать, конечно.

 

1. Лептоп

 

Для чего нужен лептоп (ноутбук)? Например, для написания структуры и текста презентации, и чтобы за полчасика до начала еще раз все пробежать глазами. Надеюсь, у тебя хватит ума ничего с экрана компьютера в зал не читать?

 

Потому что спрятаться за экраном компьютера и поработать бубнильщиком — это не метод. Да, с экрана можно читать текст. По согласию аудитории и большой, который сложно запомнить. Ничего больше.

Да, в начале своей карьеры можно использовать экран как подсказку – вывести крупным шрифтом название ключевых пунктов презентации и по ним пробежаться.

 

2. Проектор и пауэрпоинт

 

Нет более жалкого зрелища, чем повернутый задницей к слушателям человек, который читает дословно то, что написано на экране…
Короче, забудь. Забудь как страшный сон – чтение документов с экрана и пауэрпоинты. Для рядового слушателя это все вызывает одну реакцию «вышлите нам презентацию на емейл, сами почитаем». Презентация превращается в отбывания «часик посидим из вежливости».

 

Проектор нужен для показывания видеофрагментов или иллюстраций (с минимумом пояснительных надписей).
Если ведущий презентации не может оторвать свою жопу, чтобы написать на флипчарте пять слов, то… ну сами подумайте, куда ему надо лом вставить.

 

3. Микрофон

 

Я крайне рекомендую делать презентацию без микрофона. До пятидесяти человек можно донести текст без напряжения голосовых связок, это реально просто. Ну а если так получается, что у тебя собирается человек триста, то…

 

Ни в коем случае не «груша». Это такой недетский микрофон с шариком и проводом. Во первых, все это путается под ногами, во вторых, когда ты его держишь, у тебя напряжена чуть ли не половина тела (рука, плечо, грудь, часть спины – той части тела, где находится микрофон). Плюс еще и говорить в него во время движения крайне неудобно.

 

Найди себе радиомикрофон – «петличку». Если массовые презентации для тебя вещь регулярная, то такой микрофон лучше иметь в собственности. Вместе с передатчиком и приемником. Комплект стоит под тысячу долларов, но оно того стоит. Хотя бы потому, что ты можешь нормально жестикулировать и говорить, не обращая внимания на эту технику.

 

4. Доска и маркеры.

 

Мой самый любимый аксессуар, инструмент и помощник – все в одном. Не требует электричества, всегда готов к работе и очень устойчив.

 

Располагай доску, если получится, ближе к углу зала, под углом к зрителям – видеть, что написано на доске, должны все без исключения. Подбери маркеры такой толщины, чтобы они были заметны. Обязательно три цвета – синий, красный, зеленый. Черный по умолчанию.

 

Да, если ты вдруг возьмешь перманентные маркеры и напишешь ими на доске – ты их не отмоешь (только после презентации. Отмывает, как ни странно, фейри). Обязательно проверь стираемость маркера и наличие тряпки или губки. Да, сильные маркеры тонкую бумагу «пробивают» насквозь.

 

5. Часы

 

После пяти лет ведения тренингов у меня выработались свои внутренние часы – я четко знаю, сколько прошло времени, успеваю ли я в график, опаздываю или есть десять минут ответить на вопросы.

 

Да, этот навык вырабатывается практикой. А пока практики нет – часами. Купи себе складные электронные часы с крупными цифрами, и поставь на стол так, чтобы видел их только ты. И для просмотра времени не нужно было поворачивать весь корпус – достаточно было бы бросить краткий взгляд.

 

Запомни – на презентации заканчивать строго по расписанию – это хороший тон.

 

Страхи

 

По началу вести презентацию не так уж и комфортно. Но, как шутил в свое время мой учитель, первые миллион лет тяжело, потом привыкаешь. Сейчас – несколько советов о управлении состояниями.

 

1. Подготовка.

 

Хорошая подготовка – 90% успеха. Если ты сделаешь то, что написано выше о подготовке текста презентации, у тебя уйдет бОльшая часть страхов. Просто потому что почти все страхи рождаются из состояния «я не знаю что делать…»

 

2. Пространство

 

Приходи в зал первым. Постой в середине, по углам. Привыкни к месту. Потрогай предметы. Поиграйся с техникой. Поставь любимую музыку. Потрогай стены с закрытыми глазами. Настройся на зал.

 

Это поможет тебе снять еще несколько процентов нервов, которые получаются из-за «незнакомого места».

 

3. Гости

 

Встречай гостей знакомься с ними и здоровайся – даже формально и кратко. Выступление перед знакомыми, пусть шапочно людьми. Делается проще, чем с незнакомыми. Лучше всего, если в зале сидят твои хорошо знакомые люди – они всегда тебе помогут. Если будет совсем плохо – начинай смотреть им в глаза и рассказывать именно им – они тебя точно не съедят. Остальные – да, людоеды, но тут есть друг 🙂

 

4. Сброс адреналина

 

Если волнение осталось – за десять минут до начала походи по лестнице пролетов пять-семь, поприседай. То есть поделай физические упражнения. Это помогает сбросить адреналин. Но лучше всего – мое любимое «квадратное дыхание» — за десять минут станешь спокойным, как дохлый мамонт.

 

5. Стишок

 

Еще одна хорошая фишка – заучи наизусть первые десять фраз презентации. Повтори их пару десятков раз, пока отскакивать от зубов не будут. С них ты и начнешь, а потом – ты уже сделал самое страшное — ты уже начал говорить. Осталось продолжить.

 

Ну и вообще, самое основное – делает тебя уверенным не техники, а опыт выступлений и подготовка. Советы, которые тут написаны, работают, да. Они помогают начинающему. Профессионалу помогает подготовка.

 

Основы работы с группой

 

Группа – это люди. Много людей. С которыми стоит и нужно общаться. Полный курс ведения групп я сейчас писать не буду, напишу пару простых советов.

 

1. Контакт глаз

 

Во время презентации ты просто обязан смотреть людям в глаза. Каждому. И по очереди. Люди должны чувствовать, что ты говоришь текст и ведешь презентацию персонально ему. Ситуация, когда ты смотришь в потолок, в пол или взгляд скользит по верхушкам голов – недопустима.

 

Можно отводить взгляд, чтобы что-то написать на доске. Да и то буквально на несколько секунд.

 

2. Включение группы

 

Когда ты увидишь, что группа начала засыпать, или участники вспомнили про свой любимы синдром рассеянного внимания, группу стоит «встряхнуть» и вернуть в реальность презентации. Как это делается? Просто.

 

А) Берете пять – шесть человек по разным концам аудитории, и когда говорите что-то очевидное, пристально смотри в глаза и кивки. Человек рефлекторно воспримет это как вопрос «понял?» и ответит кивком. После десятого человека на групповом раппорте включатся все. Ну это если раппорт создан, конечно. Если не создан, включится десять человек, что тоже хорошо.

 

Б) запустите движуху. Ну то есть задайте вопрос «кто в аудитории мужчина?» и поднимите руку в качестве демонстрации того, как отвечать на вопрос. Мужчины поднимут руки. Потом женщины. В итоге – подвигались все. Да, не стоит делать вопросы сложными – попроще, чтобы так или иначе ответили все.

 

Пример из практики после упражнения:

 

— Кто сделал?
— Кто не сделал?
— Кому было лень поднять руку?

 

Да, сразу хочу заметить, что презентация – это не слив текста в головы людей. На презентации можно сесть в круг, потаскать стулья, обменяться визитками и так далее. В конце концов, презентация запомнится именно атмосферой, а не текстом.

 

Завершение

 

Презентация вроде бы и закончена, и что делать дальше? Все, как в классике – коммуникация заканчивается на пике эмоций. Она дает послевкусие и общее впечатление типа «толком не помню, о чем было, но было круто». Подготовь последние две – три фразы в стиле резюме, и выдай их финальным аккордом – это всегда работает.

 

Точно так же хорошо работает, как написан этот текст – просто, со вкусом и со знанием дела.
Удачи!

One thought on “О презентациях #2

  1. Евгений

    Подготовка, подготовка и еще раз она. Добавить нечего. Буду пользоваться. Фил спасибо.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *