Очистительная пьянка

Ну что, вы уже запустили предновогодний марафон треша, угара и сладких снов под жесткой елью? Верю, что дома не нарядили. И что не затарились дорожающей икрой и скидочным алкоголем. Зачем? Впереди же преддекада ужаса – новогодние корпоративы, где можно и наесться, и напиться, ничего не растратив, кроме, разве что, собственной репутации.

Кто давно меня читает и, возможно, видел живьем (а я существую и иногда даже лично разговариваю с людьми), знает, что упоротый дед на санях, мишура на шее и недельный уход в сумрак не вызывают во мне щенячих восторгов. Я хороводную истерию по поводу смены настенного календаря не разделяю и не считаю, что отдых в обнимку с холодильником под репертуар Пугачевой и ее мужей может как-то помочь поправить здоровье или перенаправить энергию.

От таких каникул выигрывают ритейлеры, туроператоры, таксисты, рестораторы, кинопрокатчики и еще, возможно, разносчики пиццы. Для другого бизнеса и для экономики в целом пользы от этого нет. Или я не прав? Лично я предпочитаю выделять себе время на отдых в теплых странах в более удобное время, чем в те самые дни, когда весь мир завывает «Джингл беллс», а соседние кресла в самолете полны пьяных тружеников из Нефтеюганска. Опять не прав?

Так вот про корпоративы. Саму идею неформальной встречи больших боссов с рядовыми сотрудниками я плохой не считаю, хотя бы потому, что это позволяет каждой из сторон убедиться в реальности существования другой.

 

Кроме того, для младших сотрудников это отличный повод обратиться к руководству напрямую, минуя посреднические звенья, что в крупных компаниях с четко выстроенной иерархией сделать чаще всего непросто. И да, это может быть весьма полезным опять же для обеих сторон: большой босс будет лучше понимать, что происходит в его конторе, маленький продажник закроет очередной гештальт по поводу своей храбрости или получит шанс подсидеть непосредственного начальника, что также станет сигналом большому боссу.

В-третьих, это какой-никакой способ укрепить командный дух. Хотя на мой взгляд, гораздо эффективнее тут был бы корпоративный тренинг.

Но, как ни странно, одно другое не исключает. При правильном позиционировании выступление топ-менеджмента вполне можно превратить в коуч-сессию и дать подчиненным установку на дальнейшее развитие и продуктивную работу. Въебывать на результат — это врожденная способность человека, кто не знал, только раскрывают ее все по-разному: кому-то достаточно зарплаты и теплого места, кому-то нужны вдохновляющие слова. Есть, конечно, те, кто идёт по пути усыхания мозга и ухода в пивной астрал, но я искренне верю, что ни к вам, ни к вашим сотрудникам это не имеет отношения.

Поэтому, если вы начальник, то очень рекомендую серьёзно подойти к своей речи на новогоднем корпоративе: вы можете тупо дать старт глобальной пьянке или зажечь так, что ваши сотрудники уже через месяц порвут все рейтинги эффективности конкурентов. Вспомните, как зажег Чубайс в 2013-м. Вся страна завидовала «Роснано», у которой «очень много денег». Но об этом чуть позже.

Ещё один аргумент в пользу новогоднего корпоратива — это возможность показать всем, что дела в вашей конторе идут неплохо. Ребят, мы настолько круты, что можем снять для всех вас ресторан с едой и халявной выпивкой. Тут есть, правда, один нюанс: организовывать биг-фэшн-пати стоит тогда, когда дела у вас реально идут хорошо. Если вы в полной заднице, то спускать последние кредиты на блэкджет и шлюх — не самый лучший способ поправить дела. Во-первых, потому что бабла на это у вас тупо нет, во-вторых, потому что продать подчинённым шоколад вместо говна, в котором вы находитесь в реальности, все равно не получится. Хотя бы потому, что даже в самой закрытой конторе есть те, кто знают о реальных финансовых показателях, а ничто так не ускоряет поток сакральных знаний как пары халявного вискаря.

В некоторых конторах начальство принимает решение о проведении предновогодней тусы по согласованию с подчиненными. То есть на голосование выставляется вопрос: мы бухаем и идем на стриптиз или не заморачиваемся, а выплачиваем всем премии по итогам года. Ну или выдаем борзыми щенками, то есть, бутылками. Наши люди, конечно, ждут и то и другое и, желательно, все-таки с хлебом. Однако, если у вас вопрос стоит именно так, советую очень хорошо подумать: от какого решения вы и ваши сотрудники получите больше плюсов? Нет, я за вас решать не буду, все сами.

 

Если вы делаете свой выбор в пользу биг-пати, то я бы посоветовал действовать на опережение и заранее предпринять кое-какие меры, чтобы потом не было мучительно больно.

Во-первых, я бы запретил своим сотрудникам выкладывать в интернет фото и видео записи с предновогоднего мероприятия. Конечно, инстаграмные утятки не обрадуются, но вообще люди должны понимать, что корпоратив – это внутреннее дело компании, а поведение и речи каждого из сотрудников в данном случае – это репутация всех. Ущерб компании от того, что через объективы смартфонов в слегка расслабленных руках ударников труда в интернет выльется инсайд или компромат, может быть намного сильнее, чем от потенциального расстройства любителей собрать лайки. Здесь, кстати, легко проверить степень лояльности и послушания ваших сотрудников, а также их общий интеллектуальный уровень.

Во-вторых, я бы не стал экономить на алкоголе. Почему? Очень просто. Халявный хороший алкоголь – это, ребята, отличный и относительно не дорогой тест на адекватность ваших работников. Если при запахе односолодового вискаря руководитель отдела сначала теряет голову, а потом человеческий облик, стоит всерьез задуматься о его дальнейших кадровых перспективах. Вообще, чтоб напиться до поросячьего визга на глазах руководства, нужно быть очень упоротым. Подумайте, нужен ли вам сотрудник с таким реноме?

Нормальный человек, если захочет выпить и оторваться, наверное, все-таки немного подумает, как сделать это без последствий. Ну как минимум, примет меры, чтоб не попасть на глаза руководству. Разве нет?

В-третьих, я бы не стал пить сам или ограничился бы символической половинкой бокала сразу после речи. Не только из-за того, что я в принципе не пью, а потому что в таких ситуациях трезвый взгляд на своих сотрудников и их поведение крайне важен. И если начальник пьет с подчиненными, – я имею в виду именно пьет, а не просто  держит бокал вина – то он сам сокращает дистанцию, дальше работники теряют субординацию и садятся на шею. Не потому, что они такие суки, а потому что это так работает. Вы, конечно, знаете, почему это плохо для общего дела, когда начальник — друг и собутыльник.

В-четвертых, я бы подготовил хорошую мотивационную речь. О пользе крутого выступления начальства я уже говорит. Некоторые, например, в Сбере, бегают на тусы чисто Грефа послушать.

За своими высказываниями в любом случае следите внимательно: и на более опытных менеджеров бывает проруха. Например, помните, в 2013 году Анатолий Чубайс на корпоративе заявил, что у Роснано очень много денег? Сотрудники так обрадовались, что поспешили поделиться своим счастьем со всей страной и выложили шефа в ютуб. Я сейчас не буду рассуждать о том, правильную ли речь задвинул Анатолий Борисович — он слишком давно у нас во всем виноват и к тому же вообще любит эпатировать публику яркими выступлениями, только далеко не все они рассчитаны на широкую аудиторию.

Поэтому: чтобы и вам потом не пришлось извиняться, как Чубайсу, лучше фильтровать речь, конечно, произносить ее до первого бокала и следить за шаловливыми ручками своих подчиненных.

В-пятых, я бы оценил последствия. Смотрите на показатели. Если после такой душеобъединительной вакханалии ваши сотрудники стали хуже работать, то вопрос о том, проводить ли такие тусовки в будущем решается сам собой.

Ну и на сладенькое, я решил напомнить некоторым ребятам о том, что бывает, если в порыве всеобщего веселья у тебя отказывают тормоза. Смотреть со звуком и до конца. С наступающим.

8 thoughts on “Очистительная пьянка

  1. Порфирий

    Такую хуйню несешь!!!! Ахинею. Ну собираются люди выпить перед НГ, и что такого? Как и везде. Поугорают и через месяц все забудут. Да ты и сам думаю зашибаешь не слабо. Так что не пизди.

    Reply
  2. Сергей

    Да все как обычно про вред алкоголя вещает.
    Теплые страны он едет, но он не идиот, чтоб ехать с пакетниками, которые нажираются в самолете.
    Единственный метод — это обосрать кого то и чего то, типа делает не то.
    Конченные мудаки это те, кто сдают квартиры, вместо того, чтоб мутить бизнес.
    И с того времени рубль упал в два раза и триста банков рухнули вместе с деньгами предпринимателей.
    Но про это же он не скажет, личная ответственность же!
    Как говорили в немагии «чтобы что-то продать, нужно что-то произвести. А фил, кроме сотрясения воздуха, ничего не производит»
    Только про вред алкоголя вещает.

    Reply
    1. Порфирий

      Ага, и про то, чтобы телевизор не смотреть. А ведь что жаль, что хомячки ему верят на слово.

      Reply
  3. Алексей Кобелев

    Как же в комментах вот именно тут рвет и мечет у тех, кто считает пьянство нормой -))

    Плюс стандартная подмена понятий «мутить бизнес» вместо «делать бизнес» -)

    Reply
  4. Матен

    Капец у чуваков алкозависимость если их так триггерит)

    Reply
  5. Сергей

    Я лично не пью совсем и занимаюсь спортом.
    Просто фил заебал писать одно и тоже, на лингве он вещает выходные про вред алкоголя.
    У него методы примитивные. Сказал хуйню чтоб подбомбило «кто зарабатывает меньше 50 долбоеб» или «купили хату для сдачи Вы долбаеб», у этих людей забомбило, он им говорит какой ахуенный, что к него до хуя бизнесов, он много путешествует, и хватит пахать, пора бабло зарабатывать.
    Но у него везде двойные стандарты. То он пишет что совладелец миллиардной компании и при этом живя в тае заработал 400к за месяц, то он пишет что платит налоги но его рмэс принимает деньги без документации а фирма однодневка, и многое другое.
    Дело не в том что бомбит от того что алкоголь вреден. Читай между строк товарищ выше. Не тупи.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *