Кому я должен всем прощаю или почему так хреново не платить налоги

Когда на вас падает задарма до фига свободного времени, самое лучшее, что вы можете сделать – не спустить его в водосточную трубу. Судя по количеству людей в качалке в середине января, ставить крест на этой планете еще рано. По крайней мере, не все население земного шара жрало восемь дней подряд. Вы ведь нет?

Но поговорить сегодня я хотел не про итоги дремучих каникул, хотя если у вас есть, что хорошее сказать, то – велком! Тут я услышал случайно, что почти под бой Курантов некоторым простили долги по налогам. В общей массе ярдов на 150. Некоторые радостно восприняли это как знак свыше и решили, что с нового года не будут платить налоги. Ну, тупо зачем, если все и так всем простят? И к этим некоторым у меня есть вопросы: ребят, а вы в аэропорт на каникулах не заезжали случайно? Видели там растерянных непрощенных в очереди к судебным приставам?

 

Они думали, что их тоже простили. А с чего бы это? Если вы год получали какой-никакой доход со своего ИП или ЧП, работая в рамках выстроенной государственной системы, пользуясь платежеспособный спросом граждан, мерами поддержки и созданной кем-то инфраструктурой и бесперебойным доступом в сеть, то почему бы вам не подать декларацию о своих доходах и не заплатить налоги государству, которое, в логике среднего обывателя, все время вам что-то должно.

Должно на основании того, что вы тут родились? Или потому что вы прославили свою страну своими спортивными, интеллектуальными или еще каким-то достижениями? Логика людей, которые подстраивают справки о низких доходах ради того, чтобы «хоть что-то поиметь с этого государства» в виде льгот и выплат для меня вообще, как диалект индейцев мао-хунта с планету Пикранду: очень умиляет, но абсолютно не доставляет.

Тут прекрасный наглядный образец стратегии «всех поиметь и урвать» — заманчивой, но не эффективной даже в среднесрочной перспективе, если не иметь в виду цель поиметь самого себя.

В далекие девяностые был у меня один знакомый, который решил подзаработать на торговле бензином в Поволжье. Тогда ведение «белого» бизнеса считалось моветоном и работал он жестко в серую, проводя через легальную бухгалтерию 1 копейку с 10 рублей реального оборота. Тогда, напомню, было до такой степени не принято работать честно, что случайное появление легального дохода могло довести до оцепенения кого угодно, кроме врачей, учителей и сотрудников загибающихся НИИ.

И вот однажды, когда у этого моего знакомого с той самой одной легальной копейки вдруг реально накопился легальный доход, он был до такой степени впечатлен, что рассказывал всем об этом шокирующем событии еще неделю и долго смаковал идею о том, что может спокойно и открыто выбирать, куда эти деньги потратить. Он не вполне осознавал, что получает настоящее удовольствие от того, что в кои-то веки размышляет, как распорядиться легальным доходом, который не надо нигде отмывать, отстирывать и прятать под подушку. Сразу хочу сказать, что эта история его ничему не научила, в том числе потому, что он не пытался осмыслить произошедшего, а воспринял это как странный необъяснимый эпизод своей жизни.

 

С тех пор наша налоговая система изменилась, работать с черной кассой стало не модно, но некоторые предприниматели так и остались на уровне спекулянтов и фарцовщиков, которые считают самой успешной и беспроигрышной стратегию «всех наебу». Я уже не раз объяснял, почему она не работает. По закону вселенского маятника великий кидала рано или поздно превращается в круто кинутого. Я реально уважаю ваше твердое намерение не верить ни в бога, ни в черта, в карму, ни в Батхитхарму, но должен вам сообщить, что кое-какие практические исследования подтверждает кое-какие заповеди.

Например, если вы поселите себя в парадигме, что кидать – это круто и мне можно, то рано или поздно маятник вернется в вашу же сторону. И не факт, что в час Х вы сможете благополучно увернуться.

А теперь еще минуточка ликбеза, ну так, если вы вдруг не знали, зачем нужно платить налоги. Налоговые платежи формируют доходную часть федерального и регионального бюджетов – процентов примерно 85 в нашей стране. Не стоит думать, что вы – бедная ломовая лошадка – на свои кровные тупо кормите чиновников и учителей. Во-первых, да, кормите, во-вторых, не только вы, в-третьих – не только их. Ваши налоги идут не только на бесплатные школы, детские сады, поликлиники и больницы, но и ремонт автодорог, содержание железнодорожной инфраструктуры, взлетно-посадочные полосы, благоустройство улиц и дворов, ремонт коммуникаций и фасадов.

Люди, которые говорят, что не пользуются всем этим и живут вне системы, выглядят довольно странно. Я не понимаю эту логику у тех, кто каждый день ездит по федеральным и региональным трассам, пересекает перекрестки по сигналу поставленного на бюджетные деньги светофора, а также у тех, кто когда-то закончил десять классов бесплатной школы, обращался в бесплатные поликлиники, травпункты, а также в полицию, службу спасения, к пожарным и прочие госучреждения.

 

Тогда уж пусть будут последовательными и перенесут свой офис куда-нибудь в безлюдные леса Амазонки и продают свои контрольно-кассовые аппараты, измерительные приборы и офисную мебель бодрым сурикатам. Если вы живете и работаете в определенной стране и худо-бедно, но пользуетесь благами и условиями работы, которые она вам предоставляет, привлекаете в качестве клиентов ее граждан, доверяете собственную безопасность ее силовым ведомствам и правоохранительным органам, то почему бы финансово вам в этом не поучаствовать? Разве это не логично?

Представьте, что условный Богданов завтра выведет свою нефтяную конторку в оффшоры или станет уклоняться от НДПИ на сырую нефть. На что будет жить условная Кировская область или, например, Чечня? Если «Роснефть» или «Газпром» перестанут нести взносы в казну, за счет чего РЖД станет покупать новые вагончики с встроенным Вай-Фаем и биотуалетами? Как же национальное достояние?

И возмущаться неадекватным расходованием бюджетных денег вы можете лишь в той степени, в какой имеете к ним отношение. Это такая логика инвестора – я вам, ребята, дал бабло и хочу теперь знать, как эффективно вы его расходуете и что я с этого получаю. А если инвестор свои обязательства не выполнил, что он тут может требовать? Он может только орать на кухне, какие все уроды, в душе понимая, что во всей этой истории и сам не красавчик.

 

Но оставим вопросы вселенской справедливости. Допустим, вы честно хотите украсть. Вы где-то в глубине души понимаете, что было бы справедливо вам все-таки заплатить в казну, но вас душит жаба. Просто вы размышляете так, что государство большое, и от него не убудет, если один особенно обиженный жизнью и судьбой человек будет только брать и ничего не отдавать взамен. Так вот, ребят, тут я должен сказать, что вы почти правы. От государства, действительно, убудет не много, но главная приколюха в том, что больше всего убудет от вас.

Если не верите, то задайтесь вопросом, почему для людей лучше всего работают тренинги, которые они оплачивают, чем бесплатные вебинары? Какой механизм тут включается? Думаю, не нужно — вы и сами знаете, почему люди ценят только то, за что платят, и тем больше ценят, чем больше платят. Так вот и в масштабах страны более эффективными гражданами – в том числе и для развития собственного дела – оказываются честные налогоплательщики.

Они ум, честь и совесть нации, ее гордость и ее праведный гнев. Почему? Потому что им не насрать. Им важно, куда пойдут кровно заработанные ими деньги – они умеют их считать. И живут такие люди в мире, где принято вести дела честно – внутренний камертон так настроен, поэтому желающих смухлевать они чуют за версту и обходят по касательной. Они и вас будут обходить, если вы исповедуете стратегию наебалова. А кто вокруг вас тогда останется — сами понимаете. Возможно, прямо сейчас до некоторых читателей этого блога уже постепенно начинает доходить, почему «кругом одни мошенники». Да, да, возможно, вы — центровой. Плохая новость, но есть и хорошая: вы сами так все устроили и можете в любой момент передумать.

Вы удивлены, что собственной честностью страхуете себя от кидалова в бизнесе? А это простая психология – настраиваясь на честную работу, вы потенциально недобросовестных партнеров отсеете еще на ранней стадии.  100% гарантии защиты вам даже презерватив не даст, но снизить риски такой подход сможет серьезно. Не верите? Проверьте.

 

Можно спорить о несовершенстве налоговой системы, о прососах наших фискальных органов и прочих косяках, но право критиковать и требовать лучше у вас есть только в том случае, если свою часть нагрузки вы несете исправно и от собственных обязанностей не уклоняетесь. То есть, если я плачу налоги, то имею право спросить с государства: где. Если нет, то весь кухонных треп о гребаном правительстве и вороватых депутатах – разговоры в пользу бедных. Кстати, самим бедным такие разговоры помогают оправдать горизонтальное положение своей задницы — так что да, подобные беседы тоже вредны.

Третья причина платить налоги: вы получаете отличный козырь и аргумент на случай коммерческих войн и возможных арбитражных разбирательств. Это как положительная характеристика с места работы. Кроме того, не надо бояться, что за границу вдруг не пустят. (Привет алиментщикам. Вы тоже знаете, что делать).

Пятое – можете спасть спокойно.

Кстати, к моему поволжского знакомому таки пришли маски-шоу, были и обыски дома, и проверки счетов, и парочка допросов. В конечном итоге, ему пришлось продать свою долю в бизнесе партнеру, а по совместительству брату – тот оказался толковым парнем, а через год вывел контору из тени.

Так вот, если государство прощает недополученные налоги, то значит, оно не видит возможности их взыскать. Если внимательно изучить список «прощенных», то вы увидите там раздолбаев, которые открыли ИП, передумали работать, закрыть не удосужились, долгов за не сданные отчеты накопили, а теперь не понимают, за что им платить. Представьте, в стране более миллиона предпринимателей, которые зарегистрировались и не работали – тут есть над чем подумать.

Физики, которым раньше списали кредиты или коммунальные услуги по причине невозможности взыскать с них долги, теперь и для налоговой признаны безнадежными. Еще транспортные, земельные налоги, НДФЛ с тех, с кем дороже связываться, чем реально что-то с них взыскать. То есть такая расширенная когорта несостоятельных мелких уклонистов: нищебродов, раздолбаев, алкашей. Честно говоря, я бы не хотел оказаться в таком списке. А Вы?

22 thoughts on “Кому я должен всем прощаю или почему так хреново не платить налоги

  1. Николай

    Налоги простили в преддверии выборов, может агитация за действующего президента?) лично я полностью разделяю позицию о честности и свои налоги заплатил до того, как их простили, как и коммуналку каждый месяц, как и кап ремонт)) хотя его можно подвергнуть обоснованной критике математически. К сожалению никак не увижу подтверждение правила о котором идет речь, скорее наоборот притягивает по жизни противоположности, а то что я сам не наебываю и не пиздю, могу подтвердить документально, как и то, как наебывали и кидали меня. И еще, между понятием государство и людьми есть еще третья сила, те самые пидарасы и уебаны в лице которых одушевляется понятие государственная и муниципальная власть на плюшки для которых неминуемо пиздится часть бюджетных денег. С нетерпением жду, когда можно будет увидеть отражение моей честности в окружающей действительности.

    Reply
    1. Порфирий

      Налоги пилят, потому их и платить никто не хочет, неужели в твою башку эта простая мысль не может придти никак?

      Reply
      1. HORCHer

        Налоги не платят, потому что вообще платить никуда не хотят, и хотят себе больше оставить, оправдание всегда найдется 🙂 Была бы возможность — и в магазинах бы не платили. Другой вопрос, что если бы не пилили госбюджет — хватило бы и на контроль. С другой стороны — пилить перестанут тогда, когда уровень умственного развития населения достигнет того, что и платить начнут как положено, по обязательствам, а не на других смотреть. Другими словами — за себя отвечать. А так конечно, всегда проще засрать окружающих, чем самому подняться

        Reply
  2. 13

    Оплаченные долги, налоги, ЖКУ, штрафы и т.д. действительно имеют силу Хорошей характеристики. Особенно многолетние подтверждения.))
    Единственная характеристика, которую я бы не хотел иметь — это кредитная история моего ФИО. 🙂 У меня ее и нет собственно., про ЮЛ не говорю, там другие принципы (это правда не про ИП).

    Последняя попытка официального «кидалова» была в 2012 году с газпромовским ГЕНподрядчиком. Там все было «весело» на очень высоком уровне. 11.5 месяцев ждали денег.
    Про «центр» кидалова это сильно! ))

    Reply
  3. Мурат

    Собственная честность действительно помогает развить чуйку в плане наебалова, а также заставляет большинство мошенников обходить стороной. Это правда и работающая закономерность. Но иногда действительно душит жаба, зная реальные масштабы хищений и коррупции. Кормить паразитов и воров не сильно хочется. В остальном согласен с посылом статьи.

    Reply
  4. Брат

    Ой, Брателло! Кто бы говорил! Я в декабре долбаного 2006 года проходил «Базу» (Кстати, лично у тебя). Так вот, бабульки Антончик собирал в виде пожертвований какому-то некоммерческому фонду. Лолка!

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      ну, во первых, вы сдавали взносы в некоммерческое партнерство. Законом это не запрещено.

      Reply
      1. Брат

        Безусловно, базара нет. Законом не запрещено покупать даже свечки за пожертвования и т.д. Но, во-первых, судебная практика в данном случае была бы явно не на стороне МЦПИР (Или как он тогда назывался — не помню) Во-вторых, прижать такого рода схему — вопрос желания прокуратуры. Убеди меня, что вы не извлекали прибыли из тренингов). Мы же оба знаем, что это не так. ПОэтому это всё болтология. Делаешь бабки — делай, молоток. Но тут уж сильно в повороте занесло)

        Reply
        1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

          я говорю о том, что налоги надо платить сейчас. Ты вспомнил то, что было 12 лет назад. Мне кажется, тут есть очевидная разница.

          Reply
          1. Александр

            Туды же: пытаюсь купить книжку через вебтренинг. Предлагает пополнить Яндекс.Кошелек. Охотно верю, что кошелек оформлен на ИП или ООО.

            Reply
  5. Брат

    Сорян! В Январе долбаного 2006 года)

    Reply
  6. Порфирий

    Манкубус, ты реально больной! Хуйню рассказываешь. Такой «правильный» стал, что ни в рот ебаться! И комментарии ты мои трешь, потому что я правду говорю.

    Reply
    1. АнтиПорфорий

      Ой мальчика то обидели

      Reply
  7. Андрей

    Фил, я все понимаю, а как же тогда ваш бизнес тренинг, где вы предлагаете не регистрировать бизнес пока не пойдут обороты.

    Reply
  8. Михаил

    А оптимизировать налоги кошерно? Выбирать себе такую систему налогообложения чтобы меньше получалось отчислений.

    Reply
  9. Евгений

    Я тоже когда читал вспоминал базу 2006 ) и договор дарения или чего-то в этом роде. Но в целом согласен налоги платить нужно.

    Reply
  10. АлексейШ

    согласен, это то же, что и с ложью — проще сразу говорить правду, чем городить снежный ком лжи, под который в итоге сам и попадешь

    Reply
  11. Александр

    Стандартное поведение человека, которому уже настолько хватает денег, то пора легализовать бизнес. До этого нужно дорасти.

    Reply
  12. Роман

    Фил, а с тренингов ты все налоги платишь? И с зарплат тренерам?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *