Почему слишком сильно любить детей — это портить им жизнь

Как-то, насколько лет назад, я сидел в центре Алматы в одном очень уютном месте, курил кальян, и общался с одной барышней. Меньше чем через час разговора я выяснил, что ей восемнадцать лет, она ездит на лексусе, живет в своей квартире, тратит на шмотки по три штуки баксов в месяц и так далее и тому подобное.

 

И все это ей подарил папа. Моим следующим законным вопросом было: Блин, что я делал не так, что мне все это не подарили? Да еще в восемнадцать лет?

 

И подумав, я вспомнил, зачем вообще пошел, например, продавать газеты. Причина простая – мне не хватало денег на какое-то новое безумное хобби. Кажется, тогда я собирал монеты и ходил поглазеть на все многообразие этих кругляков к «нумизмату» на Таганке.

 

В принципе, в нашей семье с деньгами проблем не было – кругом интеллигенты, заработки нормальные по советским временам, было что есть и что кушать. Только вот просить денег в один момент времени мне стало ну совсем противно, что ли – как раз тогда, когда я впервые начал чувствовать себя если еще пока не взрослым, но с первыми проблесками самостоятельности.

Вы меня спросите – а при чем тут девушка в Алмате? Что-то было потом, такое, что вау и вообще? Отвечу просто. С той конкретной барышней я виделся первый, и, похоже, последний раз в жизни, летом 2006 года.

 

Я просто хочу вам донести одну интересную мысль – мысль о том, что слишком сильно любить своих детей не стоит. Да, я понимаю отца этой барышни – его ребенок должен иметь все самое лучшее. Очень хорошее, правильное, верное мнение для человека, который никогда не умрет, не разорится и будет жить вечно, да еще и строго в рамках закона. Примеры бизнеса в России и Казахстане очень похоже – чем выше взлетел, тем больнее падать.

 

А теперь возьмем другую сторону жизни – ребенок привык совершенно ко всему. Пять тысяч долларов в месяц – не деньги, а бытовые расходы. Прикол в том, что просто так эти деньги в восемнадцать лет фиг кто и фиг в какой стране будет зарабатывать. Да, есть примеры особенно выдающихся специалистов с опытом и мозгом, которые не имеют отношения к текущей теме ничего.

 

Отношение имеет то, что зарплата в тысячу будет восприниматься как плевок в лицо. Этого не хватит даже на обслуживание машины.

 

Я могу сказать одно – когда у меня будут взрослые дети, максимум, что они будут от меня получать – оплату отдельного жилья в аренду (и прекращение ее в случае плохой учебы), и сотня – другая в месяц на карманные деньги. Плюс дома неограниченная еда.

 

Это научит относиться к деньгам с уважением, зарабатывать их, и стремиться к лучшему.

 

25 thoughts on “Почему слишком сильно любить детей — это портить им жизнь

  1. Денис Малыхин

    Фил, все правильно, а иначе нельзя. 🙂 Дети должны получать все необходимое для нормального развития и реализации своих планов, но не более. Это в Штатах, кажется, дети миллионеров после 16 лет работать идут?

    Reply
    1. реутов

      не знаю, как миллионеров (миллионер миооионеру рознь), но есть примеры, когда студенты пашут на 2-х, 3-х работах, чтобы на базовые потребности хватало

      Reply
  2. ku3e4ka

    полностью согласна.
    добавлю лишь, что приучать к мысли «заработал/заслужил => получи вознаграждение» нужно уже с малых лет. Приучать к тому, что просто так ничего не бывает, не получишь. Частенько встречаются мамаши с избалованными детками, которые на отказ купить очередную однодневную бесполезную игрушку реагируют жуткой истерикой.

    Reply
  3. Кир

    @когда у меня будут взрослые дети, максимум, что они будут от меня получать – оплату отдельного жилья в аренду (и прекращение ее в случае плохой учебы), и сотня – другая в месяц на карманные деньги. Плюс дома неограниченная еда.

    Офигенный максимум я считаю!

    Reply
  4. Александр

    Мне кажется любить детей и баловать их — несколько разные понятия. Все зависит от осознанности родителей. Кто-то из-за своей любви начинает баловать детей, а кто-то, опять же из-за своей любви, примет решение с детства их готовить к взрослой жизни. И те и те любят, и сложно определить у кого любовь сильнее.

    Reply
  5. Александр

    Мне кажется, что собственная квартира, неограниченная еда и сотня-другая на карманные расходы многовато.

    А во сколько лет это все ты ему планируешь дать?

    Reply
      1. Александр

        сотня-другая долларов? или речь о сотне-другой тысяч рублей? Я не совсем понял

        Reply
  6. Дмитрий

    Филипп вопрос не по теме.
    Будет ли мастер-класс Антиматрица, которую ты проводил в Самаре с твоим участием в Киеве?

    Reply
  7. Вадим

    Если честно я просто не понимаю таких родителей. И кого они надеются таким образом воспитать. Пару лет назад у меня была девушка с похожей ситуацией. Родители подарили ей спортивное авто и права «по знакомству». Ну и что? Несколько раз попадала в аварии, пока более менее не научилась ездить. Слава богу хоть вообще жива осталась. При этом я не говорю про дорогие подарки и бабло на крманные расходы, заметно превышающее среднюю и не только среднюю зарплату в стране. Сама по себе девушка неплохая, но излишняя избалованность сформировала в ней завыщенную самооценку, пренебрежительное отношение к окружающим людям и как результат в какой-то момент с ней стало просто невозможно общатся. А если бы родители излишне не поощряли любимую дочу, я думаю ей только лучше было бы. и не только ей….

    Reply
  8. Alejandro

    все верно, но только при чем тут сильно любить?

    разве сильно любить это давать много денег
    а давать много денег это обязательно любить?

    может он (папа) это делает из-за чувство вины что не может/не мог уделять ребенку время и внимание

    Reply
  9. Рома

    Я был бы не против если мои родители таким образом «портили» мне жизнь:)

    Reply
  10. Евгений

    Филипп, дети скажут тебе спасибо за неограниченное питание!

    Reply
  11. Василий

    Я тебе могу рассказать обратную ситуацию, когда родители считают проявлением любви задрочить ребенка до изнеможения учебой, тем, что он дескать обязательно должен стать великим, зарабатывать кучу бабла, при этом хвалить его не нужно ни в коем случае, а все время сообщать, что он еще «чуть-чуть» не дотягивает, что он развивается слишком медленно и в его возрасте другие дети уже ого-го..

    Этот человек вырастет невротиком, страдающим фобиями, будет иметь кучу достижений, грамот, хорошую карьеру, все, что нужно но при этом он не будет способен наслажться этими вещами.

    Увлечений у него не будет, потому что все силы будут уходить на достижение величия. Т.е. — на круглосуточный въеб в офисе.

    Женщин он будет выбирать как товар в магазине — достойную его величия — и по этой причине выбирать будет ой как долго, а любимую так и не найдет, потому что любовь — для обычных ,нормальных, живых людей — той самой серой говнистой массы, а не для великих. Великим ведь совершенство подавай.

    Reply
    1. Дмитрий

      Мне это кого-то напоминает…))

      Reply
    2. Дмитрий

      Плюсую сию мысль, сам был таким ребенком. Понадобилось 4 года самокопаний, работы над собой, и белая книга в качестве ядерной бомбы на головы начавших отступать врагов, для того, чтоб выбить всё это говно из себя и заменить на много всего, наполняющего каждый мой день счастьем и развитием. Хочу когда-то стать гораздо лучшим папой. Без фанатизма, конечно, как с той девушкой в Алмате=)

      Reply
  12. Василий

    P.S. забыл сказать, добавить. Этот ребенок будет ненавидеть весь мир вокруг за то, что этот мир живет свободной жизнью, каждого человека, которого не изнасиловали.

    Этого ребенка лишили главного — свободы и своего мнения относительно того, что он хочет в жизни. Поэтому срать ему теперь на бабло и на величие,на то, запомнят его или нет и кто будет гордиться его неебательскими достижениями.. Насрать тысячу раз.

    Reply
  13. Валерий

    Хорошая новость ! Вау ! Фил собрался заводить детей !

    Reply
  14. Иван

    Фил, ты коллекционируешь монеты? Крутяк, большая коллекция? ) ( Юбилейки, небось собирал? ) )

    Reply
  15. Надя

    мои даже на аренду получать не будут)

    Reply
  16. Дмитрий

    Фил, то что ты дашь детям — это много, мне бы так.

    Reply
  17. Булат

    Да, знакомая ситуация, хоть я и не из богатой семьи, но родители всячески пытаются мне помочь и удержать возле себя т.е. дома. Мне 20 и уже стыдно какой там деньги брать, жить вместе с ними. Тем более дома ничего не охота, и так «все» есть для жизни.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *