Человек вы или олень (три проверочных вопроса)

Это может показаться странным, но для того, чтобы понять, как человек живет, вам достаточно усадить его за руль и прокатиться с ним полчасика. Гарантирую, если будете внимательно смотреть, то выясните о нем много крайне важных вещей. Возьмем десятикилометровую пробку, в которой лично я стоял часика три, но на том пробка не закончилась, а осталась жить своей жизнью. По самым скромным прикидкам, пара тысяч водителей в обычный выходной день потеряли от двух до четырех часов своего времени.

Кстати, если вспомнить, что время — деньги, и умножить количество всех этих человеко-часов на стоимость одного рабочего часа в Москве, то можно подсчитать, что это обошлось всей пробке в скромную сумму от трех миллионов рублей (не считая топлива и расходов на питание). А теперь самая мякотка. Кому же обязаны всем этим удовольствием, расходом времени и топлива тысячи водителей и, в конечном счете, как ни странно, экономика Российской Федерации? Весь этот праздник заботливо организовали четыре интересные личности, которые даже сговорившись, не смогли бы распределиться так равномерно и с такими феерическими авариями на расстоянии примерно 2 км друг от друга.

Когда я вижу этих людей, которые ухитрились впечататься в чей-то задний бампер на охрененно высокой скорости аж километров тридцать в час, я невольно спрашиваю себя, почему ГИБДД до сих пор продолжает выдавать права оленям, и только потом вспоминаю, что некоторые из них внешне похожи на людей. Да, некоторые олени совсем как люди, представьте, у них даже нет рогов и копыт. Они выглядят и говорят, как мы. Но, к сожалению, они — олени. И каждый раз, когда они принимают решение выехать на трассу в снегопад, они делают это как олени, а не как люди. И, поскольку логику оленя понять вот так сразу нормальному человеку непросто, предлагаю наглядное сравнение.

 

Возьмем для начала человека. Например, меня. Как я принимаю решение о поездке на личном автомобиле? Когда я вижу за окном снегопад, я спрашиваю себя: обут ли мой автомобиль в соответствующую резину? И отвечаю себе: да, резина зимняя, все хорошо. Затем я задаю себе еще несколько проверочных вопросов, например, готов ли я управлять своим автомобилем на скользкой дороге. (Да, соответствующие навыки имеются). Готов ли я справиться со сложными ситуациями в такую непростую погоду? И снова — да, курс экстремального вождения пройден, я умею рулить автомобилем даже в сносе и заносе и в курсе, как быстро остановиться, если что. Достаточно ли в наличии силы воли, чтобы соблюдать ПДД и не портить дорогу всем окружающим бессмысленными маневрами?

Но это человек. А вот олень — он другой. Возьмите оленя, и вы увидите, что он рассуждает иначе. Это тупое животное не задается вопросами, оно не тратит свое время на приобретение дополнительных навыков. Олень один раз заплатил за машину и с тех пор чувствует себя хозяином леса и трассы — это для него одно и то же. Почему он хозяин трассы? Да просто потому, что у него красивые, ипать, рога. Вы их не видите, а они есть. И вот олень прется на дорогу — в снегопад, в бурю и град. Он прется на рандомной скорости, совершенно не рассчитывая, где закончится его тормозной путь — в районе заднего или переднего бампера впереди едущего автомобиля или же фонарного столба. Он прется по скользкой дороге, не умея справиться с боковым сносом обеих осей. Он прется на летней резине.

Но если бы на нашей трассе обитали только олени, даже тогда еще худо-бедно можно было бы выбраться из пробки за пару часов, поскольку, к счастью, их не так много. Но нет. Всегда найдутся люди, которые присоединятся к празднику жизни и продлят вечеринку еще на часок-другой, к всеобщему удовольствию. Эти люди — еще не олени, но они очень сильно хотят ими стать. Пока же у них просто некое искажение мировоззрение, которое выражается в том, что они считают себя сильно умнее других. Кроме того, они крайне возбудимы: раз оказавшись в неприятных условиях, созданных оленями, они просто не способны сохранять спокойствие.

Каждую секунду им надо обязательно нажимать на педали, крутить руль и кого-нибудь обгонять. Хоть на полкорпуса, хоть на миллиметрик — их внутренний олень еще не до конца пробудился, но он уже набирает силу и требует от них ежесекундных действий. И вот они мечутся: правый ряд поехал — ну-ка, подрежу я правый ряд. Правый ряд остановился, поехал левый — метнусь туда. Снова в правый. Средний. Правый. Средний. Левее. О нет, опять стоит — правый. Остальные подождут, пропустят — тут же я еду. Мне можно, это же я. Таких полуоленей, назовем их так для понимания, в пробке гораздо больше, чем полноценных сохатых, и поэтому даже без аварий они умудряются затормозить весь поток в целом еще где-то на часок, по самым минимальным прикидкам.

Конечно, в пробке есть люди. Нормальные вменяемые человеки, которые сидят за рулем, не дергаются, едут в своем ряду. К счастью, их пока еще большинство, и поэтому пробка рано или поздно заканчивается, а за ней начинается нормальная дорога, которая едет с вменяемой скоростью. Не благодаря оленям. Не благодаря тем, кто все время мечется. А благодаря нормальным людям, понимаете?

И вот жизнь. Смотрите, в чем-то наша жизнь ничем не отличается от десятикилометровой пробки. Поймите, что люди-олени, к сожалению, ведут себя так не только на дорогах. Они — ходячие аварии во всем. Они начинают бизнес, ничего толком не просчитав. Они женятся и выходят замуж, не понимая того, зачем это делают и как дальше строить отношения. Эти люди бездумно заводят детей и не считают нужным даже прочитать пару книг о том, как их воспитывать, типа, само как-нибудь вырастет. Они постоянно бездумно причиняют боль и убытки окружающим людям, тут и там создают какие-то катастрофы и заторы. Вы таких встречали?

Это они внезапно увольняются с работы и с криком «эге-гей» уезжают медитировать в Таиланд, бросив все, потому что под хвост попала вожжа и сказала, что надо немедленно просветляться. Это они потом также внезапно возвращаются, занимают денег у друзей и открывают бизнес по разведению экзотических рыбок. Это они потом торжественно прогорают, кидают всех и снова растворяются где-то в голубой дали. Это они заливают кипятком всю свежеотремонтированную квартиру соседей, поскольку тупо поленились вовремя починить кран, и прочая, прочая — вы можете продолжить сами.

Есть другие, дерганые и мечущиеся — таких еще больше, чем людей-катастроф. Они не решаются вот так сразу всех кинуть и умчаться в закат, но они по жизни постоянно мечутся. Ну-ка, я в певцы пойду и прославлюсь за полгода. Черт, не получилось. Тогда ай-да криптой торговать или на Форекс, там, говорят, еще можно мгновенно разбогатеть. Просрал все деньги на Форексе? Ну, не беда, начну учиться на психолога. Это вечные студенты и начинающие, у них постоянно новые проекты и старт-апы, которые, как правило, никуда не стартуют. Они постоянно подрабатывают таксистами и официантами, но это временно, потому как вот-вот, прямо завтра, прославятся на сцене или разбогатеют на крипте, ага. Они все время завидуют оленям и рассказывают всем про то, как один их знакомый уехал в Таиланд, и скоро надо рвать туда когти тоже. Когда знакомый возвращается из Таиланда с голой жопой, они дают ему денег взаймы занятых денег, чтобы ощутить немного превосходства, или же начинают рассказывать всем про другого знакомого.

И вот давайте, наконец, посмотрим, чем от этих странных персонажей отличаются нормальные люди. Человек разумный обычно никуда не торопится, потому что понимает: если даже перед выездом на трассу в снегопад надо чутка поразмыслить, то перед открытием бизнеса — тем более. Подумать бывает хорошо в любых ситуациях, вы не поверите, какое это наслаждение — пользоваться мозгом. Вообразите себе, можно решить, чем заниматься, вперед — на год, два, три, десять, даже двадцать. Можно всю жизнь себе продумать, хотя это, конечно, немыслимый напряг. Но для человека с мозгами нет ничего невозможного, представьте.

В это трудно поверить, но можно заранее все продумать: чему учиться, кем работать, как расти по карьерной лестнице или развивать свой бизнес, как наращивать доходы. Можно обдумать, на ком вы хотите жениться, где жить, скольких иметь детей и на какие доходы давать им образование. Олени об этом не слышали, но говорят, что некоторые люди делают именно так и добиваются невиданных успехов.

Когда я двадцать лет назад начинал тренинговый бизнес, я, может, и не знал, что стану владельцем большой компании с представительствами в сорока городах, но я точно знал, что не хочу быть человеком-катастрофой и не намерен метаться. Я не говорю, что вы должны жить, как я, — если вам нравится постоянно дергаться туда-сюда и устраивать аварии на ровном месте, я не могу и не хочу вам это запрещать. Я даже не буду материть вас, проезжая мимо в этой сраной пробке, я только удивляюсь вашим странным предпочтениям.

И я всего лишь обращаю внимание на то, почему у одного человека есть успешный бизнес, а у другого «не срослось», почему у одного человека есть отношения, а у другого вечно «все сложно» и долг по алиментам в придачу, почему у одного человека на все хватает денег, а другой вечно живет от зарплаты до зарплаты и страдает, что ему кто-то недодал. Если у вас есть похожие мысли и проблемы, то просто задайте себе проверочные вопросы, которые помогут мгновенно определить, нормальный ли вы человек с перспективами к успешному саморазвитию или уже встали на путь противоестественного превращения в оленя.

Вопрос первый. А не веду ли я себя как полный олень? Подойдет вам почти на все случаи жизни. Паркуетесь ли вы или едете по трассе в снегопад, собираетесь ли жениться или занять денег, устроиться на работу или уволиться, уехать в Таиланд или разводить рыбок. И если ответ случайно окажется положительным — ничего страшного, со всеми бывает. Просто подумайте, как бы поступил нормальный человек и ориентируйтесь на эту идею.

Вопрос второй. А хватает ли мне навыков? Достаточно ли знаний? Как и предыдущий, этот вопрос почти универсальный и даже просветляющий. Снова ничего страшного, если ответ вас не порадовал — запишитесь на тренинг, возьмите в руки книжку по теме и скажите себе, что можете не только дочитать ее до конца, но и применить новые знания на практике, как это делают разумные люди. А если вы не умеете справляться с заносами — просто победите в себе оленя, повремените с покатушками до лучшей погоды, а потом сходите на курс по вождению на скользкой дороге.

Вопрос третий. А все ли я продумал? Удачное ли сейчас время и как можно сделать лучше? Приведу простой пример. Когда 25 декабря я ехал в Курск, то, немного поразмыслив заранее, решил выдвинуться в два часа ночи — и спокойно приехал к утру по пустым дорогам. Разумеется, если я бы я выехал в середине дня, я тоже бы приехал. Но, возможно, также к утру, с матом, нервами и продолжительностью пути в три раза дольше. В бизнесе, представьте, все так же. В любых аспектах жизни все точно так же. Просто иногда лучше подготовиться и сделать все быстро, по-человечески, чем проебать кучу времени, нервов, денег и сделать как последний головожоп.

11 thoughts on “Человек вы или олень (три проверочных вопроса)

  1. Андрей

    Мы так много и часто слышим от тебя про бизнес. Изволь поинтересоваться, какие у тебя ещё бизнесы помимо тренерства ? По этим кейсам же можно вынести полезное ?

    Reply
  2. Роман

    Фил, хватит ныть! Надоела Москва и её пробки — переезжай к нам в Тюмень 🙂

    Reply
  3. Брат

    Филипп! Дорогой! Вспомни лето то ли 2009, то ли 2010 года. Могу ошибиться, извини. У тебя был тогда 109й бегемот серебристого цвета, и ты приехал на нём в спб (читал в твоём блоге, ты как раз в это время катал к нам). Я видел как ты пердулировал мимо меня по Трамвайному проспекту, прямо по тротуару, от ул. Народного ополчения к пр. Стачек. Зачем ты как олень ехал по тротуару?
    Серебристый бегемот на жестких кофрах и 77 регионе с огромным телом за штурвалом в экипе как с твоей картинки — не думаю, что совпадение. 109й тогда в принципе редкостью был, особенно у нас. Так вот: ехал ты крайне неуверенно. Я могу так говорить, поскольку занимаюсь мотокроссом с 9 лет. Если бы ты получил бы побольше навыков, смог бы как белый человек объехать пробку по проезжей части.
    Самое главное: Скажи, это ведь ты был? :))

    Reply
  4. Max_on

    При всех пунктах бывает легче и быстрее 2-3км пешком пройти, чем нервы себе накручивать за рулем.

    Reply
  5. Кедр

    Отличная статья! Узнала себя по всем пунктам 10 лет назад 🙂
    Когда мне было 20, и купила себе первую машину, то я была вот таким оленем из статьи: денег на нормальную резину не осталось, ездить можно было только на ней в любую погоду (такое уж местечко для жизни было), навыки вождения — как у человека, который вчера права купил, а состояние машины — как у человека, который вчера техосмотр купил 🙂
    Я, конечно, оклеила её всю буквами «у», и это помогло мне выжить: от меня все шарахались. Ну и то, что я была один такой олень, конечно. Но обошлось, два года — ни одной аварии с участием других людей. Только текстуры подрихтовала пару раз.
    И да. Аналогия с жизнью в точку. Тогда и вся жизнь была такая же, бестолковая и отчаянная. Хорошо, что больше не так.

    Reply
  6. Навальный

    Поведение людей на дороге — отражение реальности и российской действительности. Успехов добиваются не те кто умнее, правильнее, законопослушнее, образованнее — а те кто хитрее, наглее, быстрее, сильнее, подлее. Типичный каменный век и джунгли.
    А среди зверьков так — пока ждешь очереди своей, тебя уже десятки раз обойдут те кто живут по понятиям камеенного века, а не цивилизованного общества.

    Reply
    1. 13

      А что — нельзя быть одновременно хитрее, наглее, сильнее, быстрее и умнее,законопослушнее, образованнее?
      Почему хитрость и образованность по разные стороны баррикад? Вы у евреев не обучались, наверное. Очень хорошие учителя…А если ещё и денег дать… хотя, денег дать придёться в любом случае

      Reply
    2. Max_on

      Особенно видно этих «успешных» людей. Рвущих гордо с места и нагло обгоняя, а далее видно как словили по 2-3 машины))

      Reply
  7. Сергей

    Смысл сего поста — прежде чем что-то делать, просчитай последствия.
    Ахуеть просто.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *