Как одна маленькая птичка может сильно поднасрать

«- Саша, для деревенского ролика нужен дед, коза, завалинка… Игорь Владимирович приобнимет деда и скажет что-то типа:
— Не горюй, Иван Митрофанович, поднимем село. Ладно?
— Ага, а обязательно, чтоб деда звали Иван Митрофанович?
— Саша, да.
— А козу — Зойка. Здесь мелочей не бывает»

Это была цитата из одного очень известного фильма, который вы, конечно, знаете. А у меня для вас сегодня серьезный вопрос: когда вы едете на важную встречу, думаете ли о том, какие носки надеть? Вспоминаете ли о том, чтобы снять их перед тем, как заняться сексом? Проверяете ли запятые в клиентских письмах? Моете ли машину перед тем, как поехать на свидание?

К сожалению, люди несовершенны, у нас огромное число недостатков. Пытаться стать совершенством — нелепо, но еще более недальновидно, поверьте, сделаться одним ходячим недостатком. Ребят, я открою вам секрет: у каждого человека есть предельно допустимое число недостатков, прямо пропорциональное числу его достоинств.

Приведу в пример себя. То, что позволено мне, не каждому из вас доступно. Мне, например, можно картавить и ругаться матом, потому что у меня есть множество более важных достоинств в глазах моих студентов. В частности, я делаю отличные тренинги, и те, кто их проходит, внезапно повышают уровень дохода вдвое или втрое за какие-нибудь полгода.

 

И это для моих клиентов важнее, чем то, что я часто ругаюсь матом. Кстати, эксперимента ради я готов не материться до конца этой заметки и стать еще ох… еще и охотником. Для внимательных предлагаю расшифровочную таблицу. Для невнимательных замечу, что собираюсь на медведя. Да, мы все еще о деталях.

Кстати, знаете ли вы, сколько всего нужно, чтобы пойти на медведя? Уверен, об этом вам известно гораздо больше, чем про то, сколько всего необходимо, чтобы успешно заниматься вашим собственным делом. Потому что ролики про медведей в ютубчике смотреть, конечно, прикольнее, чем вникать в детали своего профессионального роста. Я сказал роста? Простите, я хотел сказать — возможного роста, который не факт, что будет у вас, если вы не вникаете в детали. А теперь — по существу.

 

Насколько важно вникать в детали? Заметьте, как это вопрос рождается в мозгу словно сам собой, и уже хочется найти кучу отмазок, чтобы этого не делать. Искать дополнительную информацию, вовремя менять носки, размышляя над их цветовой гаммой и вытряхивать пепельницу в машине, не говоря уж о том, чтобы бросить курить — одна мысль об этом вызывает мучения.

 

И я совершенно не хочу вас расстраивать, но в серьезных делах мелочей не бывает. Если, конечно, вы считаете свои дела серьезными. Иначе на хрена ими заниматься? Можно просто пиццу домой заказать и зырить телек в трусах, написать в конце письма извЕните за опечатки – очень спешил – дело с концом. Вы так поступаете? Ваше поведение не соответствует моим ожиданиям.

 

Ну, собственно, дело-то не во мне, а в том, что такой делопроизводитель в итоге именно что останется с концом. Лично я на такое письмо не стану трудиться отвечать. Парни и девушки, смотрите, это всегда так работает: хочешь провести успешные переговоры с потенциальным партнером – сделай комплимент его секретарше: получишь и партнера, и секретаршу в качестве бонуса.

 

Не знаю, в курсе ли вы, что для крупной конторы типа авиакомпании средней руки ребрендинг стоит 30 лямов. То есть придумать логотип, размер и цвет шрифта, подвести под это философию и выдать слоган. Стоит полмиллиона баксов. Почему просто не нанять за бутылку дядю Петю с третьего этажа? На хрена так заморачиваться? А вы как думаете?

Я-то как раз из тех, замороченных. Я не хочу делать говно, а привык все делать хорошо, даже когда никто не видит. Для меня важно все: место, где мы проводим тренинги, вкусный кофе на кофе-брейках, количество стульев и исправность кондиционеров, размер доски и цвета маркеров, качество бумаги и размер шрифта в моих книгах.

 

Вау! Я даже знаю, какого цвета туалетная бумага в сортирах возле зала, где мне предстоит вести тренинг. Нет, я не упоротый фетишист, но мне действительно важно все, что так или иначе касается моего имени. Я. Так. Работаю. И у меня мелочей нет. О, снегурочка!

 

Какую ручку вы носите с собой – подойдет ли она для того, чтобы подписать многомиллионную сделку? Достаточно ли хорош кофе в вашем офисе, есть ли сахар, сливки, лимон? Достаточно ли удобны кресла в переговорке? Есть ли у Вас на примете человек, готовый показать город вашему иностранному партнеру? Насколько комфортная гостиница ждет вас в командировке, чтобы выспаться и набраться сил?

 

Когда мне говорят, что детали — это «всего лишь» детали, я отвечаю: простите, вы слишком назойливы. Я тоже могу быть назойлив, гораздо больше чем вы, так что даже не начинайте. Но я назойлив для дела, а не ради того, чтобы получить медаль в почетном ордене зануд.

 

Некоторые вещи, к счастью, вполне можно делегировать другим сотрудникам – помощникам, замам, советникам, секретарям. Можно даже создать формальные инструкции по каждому важному пункту – заморочиться один раз, зато потом на каждый пунктик у ваших сотрудников будет инструкция: цветы должны быть длинной 90 сантиметров, кофе – 100% арабика, чашки прозрачные, жалюзи матовые и т.п.

 

Я слышал про одну девушку, у которой сорвалась крупная сделка из-за BennyBenassi: клиент позвонил ей и, услышав вместо гудков томное Satisfaction, решил, что не хочет иметь дело с такой несерьезной телочкой. С ним, конечно, можно поспорить, но факт остается фактом – рыбка в четверть ярды сорвалась, слишком буквально восприняв призыв «pushme». Это полная *всем известный предмет.

 

Вы видели памятник Петру Первому в Москве? Махина метров 15, глаза страшно выпучены, но голова так засрана голубями, что, глядя на него, вы меньше всего думаете о державной мощи. Упс, небольшой коллапс вышел. В этом смысле памятники на улице – одна из самых идиотских затей человечества. Интересно, Венера Милосская вызывала бы восхищение, если бы стояла на площади в центре Рима, щедро украшенная птичьим пометом? Мелочь, конечно, ага.

Уверен, каждый может навскидку привести как минимум 1-2 примера того, как из-за незакрепленного болта рушились огромные перекрытия, как из-за неточности в постановке слова или знака кардинально менялся смысл договора или деловой переписки, как из-за досадного пустяка рушились отношения и уплывали выгодные сделки.

 

Вы все еще считаете, что мелочи не имеют значения?

 

6 thoughts on “Как одна маленькая птичка может сильно поднасрать

  1. Литвиненко

    Всё чаще замечаю, что из-за мелочей могли бы быть сохранены и жизни людей

    Reply
  2. Max_on

    Это мелочь, мелочь. Но нет ничего важнее мелочей(с)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *