Поиск себя и другие навязчивые галлюцинации

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о поиске себя, так что предупреждаю сразу: придется затронуть тему галлюцинаций. Подчеркиваю, что ничего не пропагандирую, просто слышал, что если по неосторожности употребить в пищу некие грибки, то можно на несколько часов оказаться за рамками обыденного. Я это к чему? Наблюдая за большинством сограждан, которые денно и нощно ищут себя, я не могу отделаться от ощущения, что они научились выходить за рамки без грибов. Они реально думают, что потерялись — я проверял. И я вас заверяю, что это абсолютно точно трансцедентный опыт.

Для тех, кто еще не вполне понял мою мысль, я объясню все чуть-чуть подробнее. Смотрите, я сам — человек не чуждый эзотерики, а, если точнее, то всего того, что к ней сгоряча причисляют. У меня, например, есть диплом доктора по экзорцизму, выданный действующей церковью — это абсолютно серьезно. Также упомяну к слову, что я сертифицирован как специалист по гипнозу и генеративному трансу, и кое-что в этом понимаю. Поэтому я абсолютно профессионально заверяю вас, что получаю сверхъестественные впечатления, общаясь с этими я-ищу-себя-людьми.

Я несколько раз искренне интересовался, что конкретно эти люди принимают. Я хочу знать, потому что лично меня ни разу в жизни так не накрывало, по крайней мере без подручных средств (а так надолго, честно говоря, и с подручными). И да, мне доводилось немало всего в жизни находить и терять: там, знаете, ключи, ручки, мобильные телефоны, деньги, женщин, друзей — но чтоб себя, это я реально не знаю, чего надо нажраться. Да и зачем?

Давайте попробуем разобраться, откуда это психотропная история взялась и к чему она приводит. Начнем с того, что если изловить парочку таких одержимых и изгнать из них бесов — конечно, с их полного согласия и исключительно профессионально, то выяснится интересная вещь. Прежде всего, мы выясним, что этим людям не то, что не фиг делать, но, скажем так: насущные потребности у них закрыты.

С голоду они не помирают и в целом ощущают себя в тепле и безопасности. С этого уровня по всей логике и сообразно пирамиде приснопамятного Маслоу начинают играть такие потребности, как уважение, признание, поддержка и внимание. Но это с более-менее здоровыми и крепкими духом, с бесноватыми же все немного по-другому. Например, если человек слегка помешан или что-то принимает, то в глубинах его измененного сознания начинают проявляться странные идеи. Это даже не идеи, а фантазии, отдающие детскостью и слабостью, и неспроста: помешанный действительно слаб. А вот почему он такой недоделанный (зачеркнуто) особенный — это самое интересное. Слаб он не потому, что не может быть сильным, а потому, что ему незачем — как я уже сказал, все базовые потребности закрыты. Между нами, если человеку закрыть все основные потребности и дать идею о том, что он должен что-то найти прежде, чем двигаться дальше, то получится образцовый долбодятел, но не будем забегать вперед.

Современный цивилизованный мир в целом — это своеобразный парник. Мы рождаемся в нем с паспортом в зубах, с готовым гражданством и целой кучей прав в подарок: на медобслуживание, на крышу над головой, на питание, образование, защиту от врагов и преступников. Все это мы получаем ни за что, просто по факту рождения. Вы когда-нибудь задумывались об этом? Внесли малыша в квартиру — все, он получил право тут жить, и хрен кто его выселит. Даже если с родителями что-то случится, его будут полностью обеспечивать до 18 лет за счет государства. Вы задумывались когда-нибудь о том, что еще каких-нибудь 150-200 лет назад это было далеко не так?

И вот как это сказалось на человеческой психике: современный человек накрепко усвоил, что даже если ни фига не делает, он худо-бедно всегда обеспечен. И в 18 лет, как ни странно, ничего не меняется. По действующим законам нашей, например, страны ни одного абсолютно бесполезного дятла не могут лишить единственного жилья, бесплатного медобслуживания, равно как и права шарахаться туда-сюда по бесплатным дорогам. Он может бесплатно получить высшее образование и потом не делать ничего, ну и так далее. А если научиться клянчить деньги у прохожих, то можно вообще не работать. Вообще никогда, представляете? По сути, правила и законы современной жизни таковы, что если ты не хочешь работать, то другие граждане твоей страны будут обязаны обеспечить тебе минимальное содержание. Таков порядок во всем цивилизованном мире.

И я вижу, что с большой вероятностью именно отсюда у большинства хоть немного занятых граждан возникает идея о том, что они перетрудились. Можно задаться риторическим вопросом — как это так получается, что у наших предков, пахавших в поле от зари до зари, не было идеи о том, что это слишком много, а у нас есть. Почему любой долботятел, отсидевший в теплом офисе с кофейком и печеньками восемь часов, из которых часов пять он тупил в соцсети и только часа три выполнял несложные операции на компьютере, вдруг считает, что ему это слишком тяжело? Ни одной логике это не поддается, кроме той, в которой эти люди в принципе считают себя слишком особенными для любой работы. В глубине души эти трогательные вконец обленившиеся твари гармонично развитые современные личности понимают, что можно не работать вообще. И страдают от того, что им в принципе приходится ходить на работу, даже если работа эта — одно название. Даже если просто сказать им слово работа, они такие: «аааа», не напоминайте. Как-я-устало.

Остается лишь один маленький вопрос. Может ли современная гармоничная личность признаться самой себе, что она — бесполезный долбодятел, ленивый сверх всякой меры? Может ли она осознать, что если, например, завтра окочурится по какому-нибудь крайне печальному стечению обстоятельств, то остальным духовным и гармоничным будет фиолетово? А тем немногим, кто еще не разучился работать и продолжает создавать благосостояние этой орде Уэлсовских элоев, даже станет немного легче от безвременной кончины лишнего рта?

Если вы еще верите в силу повсеместного гармоничного развития, должен вас немного огорчить. Нет, эта изворотливый современный человекообразный дятел абсолютно не способен на честность с самим собой. Вообще. И работать он не способен. И вот тут-то на помощь и приходит галлюцинация о потере себя. Чем она хороша? Пока вы себя ищете — можно ничего не делать. Можно имитировать работу в офисе, а отсутствие видимых успехов списывать на то, что это «не ваше». А что ваше? А я себя пока ищу. А, ну да. Вы же потерялись. А чем эта галлюцинация так привлекательна? Как же. Я как только найду — я ка-ак пойду, как успеха добьюсь. Сразу, в тот же день. Буду стоять на сцене, и все будут мне аплодировать, аплодировать. Или что там у вас на этом месте?

Ребят, если вы входите в эту секту ищущих, должен опять вас расстроить: никто вам не будет аплодировать. Почему? Потому что вы не добьетесь успеха. Почему? Потому что вы не найдете себя. Никогда-никогда? Никогда-никогда. А почему? А потому. Что вы никогда и нигде, мать вашу, не терялись. Вы молоды и креативны? Поздравляю. А что вы умеете делать? Успеха добьется тот, кто умеет делать что-то конкретное и совершенствует свои навыки, пока вы мечетесь и теоретизируете, а весь ваш поиск себя про то, чтобы ни черта не делать и ничему не учиться, оправдывая свою плохую работу тем, что это «не ваше».

То же самое относится ко всем другим поискам. Вы все еще ищете лучший момент для открытия бизнеса? Поздравляю, вы его пропустили в прошлом году. Следующий лучший момент — сейчас. Вы еще ищете дело всей вашей жизни? Дело всей вашей жизни — это то дело, которым вы занимаетесь всю жизнь. Если вы ищете его и не находите — значит, это абсолютная абстракция, которой не существует. Или поиск дела вашей жизни и есть дело всей вашей жизни, только за это не платят. Теперь уже становится немного понятнее, почему вы до сих пор не миллионер, да?

Или я в чем-то не прав? Давайте проверим. Спорим, что весь ваш поиск себя идет по одному и тому же замкнутому кругу: вы что-то пробуете и быстро разочаровываетесь. Потом загораетесь новой идеей — идете снова пробовать — и снова разочаровываетесь. Находите что-то новое, и снова — буря эмоций и надежд. И опять разочарование. Почему так происходит? Не потому, что это не ваше, а потому, что вы не даете себе труда выучиться чему-то. На это нужно время, это для вас сюрприз? А еще на это нужно немного терпения, а оно у вас есть?

Вы думаете, что разочарованы в каком-то деле, потому что оно якобы вам не подходит, но на самом деле вы разочарованы в своих хреновых навыках. В отсутствии результата по причине хреновых навыков. И клиенты не рукоплещут, и начальник не целует в попку по причине… Да! Хреновых навыков. Не потому, что это не ваше. Не потому, что вы себя еще не нашли. А потому что вам тупо лень чему-то научиться. Разочаровываться и истерить гораздо проще, особенно когда вы видите, что кто-то вашего возраста или даже моложе уже добился успеха, а вы все еще «в поиске». Или как, вам удалось продержаться на последнем месте работы хотя бы годика два?

17 thoughts on “Поиск себя и другие навязчивые галлюцинации

  1. Тимур

    Фил, и каков должен быть первый шаг для таких ребят?))

    Reply
      1. Max_on

        А как же СМ? Или это уже второй шаг?)

        Reply
  2. Георгий

    Отлично, теперь эти люди не только будут искать себя, еще они будут гнобить себя за то, что они ищут себя 🙂

    Филлл!!! Можешь ответить на комментарий-вопрос под твоим постом «Шесть привычек …»? Он первый в списке 🙂

    Вот ссылка даже ) http://bogachev.ru/?p=1502#comment-16186

    Reply
  3. Eq

    Все по делу и в точку!Спасибо, интересно Вас читать.

    Reply
  4. Денис

    Фил а что если я скажу что я тот человек который нашёл себя? Я реально нашёл дело которому хочу посвятить всю оставшуюся жизнь. До этого момента я почти идеально подходил под описанного тобою ‘ищущего’. Как мой пример вписывается в сказанное тобою?

    Reply
    1. Курский бомж

      Что за дело если не секрет?

      Reply
    2. Макар

      Ну ты сначала посвяти и добейся результатов. А то «хочу» это ещё не всё)

      Reply
    3. Max_on

      И сколько тебе за него платят?)

      Reply
  5. Сергей

    Все одно и тоже, херовые навыки, лень…странно что не пишешь, что люди получающие меньше полтоса нищеебы или как ты там задевал читателей…

    Reply
  6. Алик

    Как-будто с психологом поговорил, в точности узнал себя… Некоторое время назад начал осознавать, почему у меня в жизни нет почти никаких достижений, и сейчас окончательно понял, какой же я долбоеб. Инфантильное прокрастинирующее «особенное» говно, ждущее что кто-то придет и спасет его, знающее все лишь поверхностно, преуспевшее только в бесплотных поисках смыслов во всём. Пытаюсь развиваться, начал свое дело, но проваливаюсь, не получается продать свои услуги, клиентов нет, залез в долги. Окружения бизнес-толка нет, все друзья как из недавней статьи «Почему у тебя не будет Ламборджини», денег на заход в другую нишу уже нет, по найму в офисе снова сидеть бессмысленно, поменял уже 8 работ только официально…
    Кто бывал в такой ситуации, как выбрались? Что у Фила почитать для таких недотёп, как я? Скоро 30, нет ни квартиры, ни тачки, жена уже на изжоге.

    Reply
    1. kirill

      Жене от изжоги омепразол поможет.

      Reply
  7. Oddlot

    Отрезвляет Олегович Филипп, спасибо за статью

    Reply
  8. XP

    остался без работы по причинам от меня не зависящим. (4 года, как отдай, отпахал) и уже начал было превращаться в такого ищущего себя чела. Статья нормально вышибла дурь! Спасибо!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *