Сакральное знание: как нанять спеца в том, в чем вы не разбираетесь

У многих начинающих бизнесменов есть инстинктивный страх перед наймом сотрудников. Это мне очень хорошо по-человечески понятно: постоянный источник прибыли еще не создан, а зарплату придется платить каждый месяц, но самое главное — вы не знаете, как оценить эффективность того или иного сотрудника. Как узнать, что человек специалист в том, в чем вы сами не специалист? Как понять, принесет ли он вам достаточно прибыли, чтобы окупить собственный оклад?

И не наймете ли вы случайно какого-нибудь долбодятла, каким, возможно, в прошлом были сами, пока вместо того, чтобы работать на благо работодателя мечтали о собственном бизнесе, задумчиво листая ленту Фейсбука на теплом, светлом и стабильно оплачиваемом рабочем месте? Должен снова вас расстроить: вероятность того, что вы наймете долбодятла велика, и вообще на рынке сегодня огромное количество людей, которые вообще не хотят и не умеют работать.

В то же время я могу поделиться некоторыми простыми советами о том, какие вопросы нужно задать на собеседовании, чтобы повысить вероятность найма толкового спеца. Но сначала я поделюсь сакральным знанием о рынке труда. Эта информация сакральна потому, что по-настоящему проникаются им только опытные предприниматели, которые провели уже десятки собеседований.

Для наемных сотрудников это знание не очевидно. Они теоретически могли даже слышать о нем, читать на скрижалях в Фейсбуке, но не сумели по-настоящему прочувствовать всю его мощь и священную важность. И если вы еще совсем недавно были на другой стороне баррикад и ходили на собеседования как соискатель, тоже наверняка не прониклись им по-настоящему. И если вы хотите нанимать персонал, то вам нужно подготовиться к принятию от меня этого знания. Как минимум сесть ровно, подышать и подкопить моральные ресурсы, чтобы не быть поверженным насмерть.

Готовы? Итак, я опять вас не порадую. Внемлите: на рынке труда огромное количество долбоебов. Ну, что значит, огромное? Это значит, например, что для чтобы нанять одного толкового продавца вам придется изучить резюме и собеседовать человек эдак двести, двести пятьдесят — вот такой порядок. Подышите еще немного и помедитируйте на эту новость — возможно, это главное знание в сфере найма специалистов, которое вам придется в жизни усвоить. Я реально призываю вас это прочувствовать и понять. Долбоебов. Очень. Много. Вам понадобится буквально отбиваться от них. И пока вы дышите, я продолжу.

Да, я знаю, когда вы сами были соискателем на рынке труда, вам, возможно, казалось, что вы в высококонкурентном поле, и что сами вроде как супермегакрутой специалист, но с точки зрения работодателя это могло быть совершенно не так. Конкретно о вас, конечно, я ничего не знаю, но чисто статистически, на примере найма продавцов, вероятность того, что вы мегакруты, увы, невелика — где-то 1 к 250. Поэтому, к сожалению, весьма вероятно, что половиной своей зарплаты вы обязаны не своему профессионализму, а непрофессионализму своего нанимателя, который не смог здраво оценить ту пользу, которую вы ему причиняли.

Но теперь, если вы сами стали нанимателем, это все уже неважно. Гораздо интереснее, как вам не оказаться в том же положении, что и ваш бывший работодатель, то есть, конечно, не ваш, а чей-то другой, который нанял не такого супермегаэффективного спеца, как вы.

 

Итак, первое, что нужно сделать — это любыми способами отсечь максимум долбоебов. Например, когда я недавно искал себе сотрудника, человек десять из двадцати тупо не ответили на телефон. Все эти люди разместили свои резюме на HeadHunter, то есть им типа нужна работа, понимаете? Должен ли я объяснять, почему с этими людьми бесполезно дальше вести переговоры, даже если они вдруг через сутки вам перезвонят? Особенно если они перезвонят через трое суток с объяснением о том, что были вне зоны доступа, поскольку навещали бабушку в селе Кукуево, общались с инопланетянами, праздновали свадьбу или — коронный номер — их внезапно сбила машина и переехала телефон всмятку?

 

Я не знаю, как вы, но лично я понимаю так, что если у человека нет денег, то он должен с телефоном спать в обнимку, а все время бодрствования молиться на него, чтоб зазвонил, и даже если случайно пошел посрать — то взять с собой в туалет. А если случайно не взял и пропустил звонок от потенциального работодателя — то перезвонить прежде, чем подотрет жопу. Если ему действительно нужны деньги и работа, он поступит именно так. Если же ему все это не нужно — то нахуй вам такой работник?

 

Бывают неожиданные телефонные разговоры. Одна девушка заявила мне, что не придет на собеседование, потому что у нас с ней кармы не сходятся. Должен ли я объяснять, почему не пригласил бы ее в офис, даже если бы звезды благословили нас?

Второе, что необходимо сделать — это обязательно посмотреть соцсети, они действительно многое могут сказать о человеке. Например, насколько он интересуется своей профессиональной сферой. Если в резюме человек рассказывает, что болеет за маркетинг всей душой, а на страничке Вконтакте у него один за другим посты про технику игры на скрипке или рецепты из кулинарных книг, я бы призадумался. Если ваш потенциальный работник делает по 10 постов с котиками в день — думайте сами, чем он будет заниматься у вас в офисе: работой или ведением своей страницы?

По крайней мере, есть повод спросить у него об этом на собеседовании, и по реакции многое понять. Есть множество приколов, которые можно сверить с резюме в соцсетях: большое число друзей для пиарщика — плюс, а для программиста скорее минус, огромное количество хобби не «бьется» с горячей любовью к профессии, постоянные фото с пьянками — с сообщением о высокой работоспособности, стрессоустойчивости и нацеленности на карьерный рост.

Третий этап отбора — это собеседование. При личной встрече вы получаете огромное количество информации от того, пришел ли человек вовремя до того, во что он одет, как говорит и как себя ведет. Вопросов после просмотра соцсетей и резюме у вас должно быть уже немало, но самое главное, естественно — это реально оценить профессионализм соискателя. Для этого у меня есть один быстродействующий и охрененный по эффективности лайфхак.

Обычно где-то в середине беседы я задаю каждому соискателю, претендующему на зарплату выше среднего, такой простой вопрос: «Как именно вы поймете, что делаете свою работу хорошо?» Говоря научным языком, это вопрос о KPI его должности, и любой толковый специалист должен его знать как таблицу умножения. После такого вопроса вам ничего не надо делать — только внимательно слушать ответ и думать о том, что вам это даст. На таком вопросе рубится огромное число людей.

Например, плохие пиарщики, как правило, этого не знают. Они говорят только про количество публикаций, но что это мне дает? Они не ответят. Самые тупые будут измерять свои успехи в числе разосланных пресс-релизов. Плохой маркетолог скажет, сколько он залил трафика на сайт, а хороший — почем была каждая продажа. Таких приколов дофига. Думайте и считайте, как именно этот человек окупит для вас свою зарплату — все очень просто.

И даже если вам после собеседования кажется, что все заебись, не торопитесь. Вполне возможно, что вы после этой заметки станете охрененным HR. Хотя нет.

Так что не гоните и помните, что нанять человека всегда намного проще, чем его уволить. А для того, чтобы понять, что вы сделали ошибку, вам не нужно смотреть, как человек ебланит три месяца испытательного срока. Даже кенгуру за это время может трижды выносить и родить кенгуренка, так что должен вас успокоить: вы вполне способны родить решение по поводу своего потенциального сотрудника гораздо быстрее, буквально за день. Поэтому если он оказался полезен вам на уровне кенгуренка, то оставшиеся дни вам точно не надо таскать его в сумке и согревать теплом своего тела.

Лично я четвертым этапом даю соискателям один тестовый день. Я плачу тысячу рублей и даю задание на уровне табуретки. Например, для продавца это будет обзвонить покупателей и спросить что-то вроде: «Вот, вы оформили заказ, все ли вам понятно?» К сожалению, должен вам заметить, что с этой задачей не справляется половина соискателей. Они ничего не умеют. И тогда мы сразу прощаемся, и стоит это мне, как вы понимаете, гораздо дешевле, чем выплата зарплаты за три месяца и содержание рабочего места.

Если вы сами размещаете вакансию или используете услуги кадрового агентства, то позаботьтесь о том, чтобы сразу максимально конкретизировать требования: это поможет вам вести переговоры и с агентством, и с сотрудником на всех этапах. Мы помним сакральное знание — вам не предложат идеального сотрудника в первый день, и на тридцатый, скорее всего, тоже, поэтому ваша задача — сэкономить максимум времени на отсечении долбодятлов.

Например, когда кадровое агентство искало мне помощника, в моем брифе было четко написано, что мне нужен человек с комбинированным образованием «филология плюс точные науки». Мне подошел бы, к примеру, человек, который изучал объектно-ориентированное программирование, а потом ударился в филологию. Требования были конкретные на 100%, но даже при этом мне умудрялись прислать девочку, которая училась в балетной школе. Я понимаю, что у нее охрененные па де ша и арабеск, но мне в моей работе это нахуй не нужно, это вообще не мое. Еще одна претендентка училась в цирковом на кафедре клоунологии. Я ответил, что клоунов в моей работе много, но это тоже не то.

В том же самом брифе было написано, что человек должен уметь и любить учиться, и если я открываю резюме и вижу, что за последние два года не научился абсолютно ничему, то мне все ясно. Я хочу видеть там хотя бы трехдневный курс на тему того, как дрочить вприсядку или кулинарный мастер-класс. Хотя бы разочек. Но этого нет, и при этом человек устраивается персональным ассистентом после работы продакт менеджером с цирковым образованием. Что из этого должно мне сказать, что он офигенный персональный ассистент?

И еще один нюанс. Даже важнее, чем то, что вам нужно, бывает написать то, что вам точно не нужно. Я, например, не беру на работу никого, кто начинал свой бизнес, потом не осилил и вернулся в офис. Не беру, потому что знаю, что они долго не проживут — и никому не рекомендую.

Поймите, что если человек ушел на свободные хлеба и потом возвращается — он расписался в том, что он долбоеб. Он не способен просчитывать последствия своих действий либо он очень быстро загорается новыми идеями — мне ни то, ни другое не нравится. Это значит, что если через полгода он узнает, что есть охуенный способ доставки плюшевых медведей из Китая, он все бросит и пойдет их доставлять, а у меня он временно перекантовывается. Вам такое нужно? Мне это точно не пригодится. Я хочу, чтобы человек работал у меня хотя бы года три-четыре.

Собрали всю информацию? Кратко подводим итоги. Кандидата, успешно ответившего на все вопросы из этой заметки, в принципе можно брать на тестовый день. Тестировать можно, в принципе, всех, кроме явных долбодятлов и тех, кто любит сверять кармы. Но я крайне рекомендую помнить сакральное знание и толковать любые сомнения в свою пользу. В крайнем случае узнайте еще раз о планах на будущее.

Этот вопрос можно задавать и впрямую и собирать эту информацию в тех же соцсетях или из разговоров за жизнь. Обязательно узнайте, где ваш претендент видит себя через 2 года или через 3-5. Крайне важно знать, что это хотя бы не цирк, не торговля китайскими медведями и не монастырь в Шаолине.

12 thoughts on “Сакральное знание: как нанять спеца в том, в чем вы не разбираетесь

  1. Сергей

    Слово в слово могу подтвердить. У меня специфика работы около строительная, твоим постулатом пользуюсь, что на зарплате работников экономить нельзя, и всегда платил больше чем средняя зарплата для маленького городка. И все равно постоянно проблема подобрать толковых работников. При общении, вроде на словах более менее все ок, а в деле выясняется распиздяйство. Люди старше меня, у некоторых дети мои ровесники, а мне приходится элементарным вещам обучать, чтоб инструмент был чистый после выполнения работы, о элементарной этике труда и просто уважению к своей работе. Основу экономики преподавать, как начисляется зарплата, почему человеку со своей машиной и инструментом платится больше, чем тому кто пришел с хуем в кармане. За пару лет, из за работников потерял, по прикидкам где то пару миллионов.

    Reply
    1. Oddlot

      Если рублей — то для строительства легко отделался.

      Reply
  2. Павл

    Отличная статья, но больше подходит для офисов. Многие вопросы в сфере грузоперевозок некоторым не подойдут. «Кем вы видите себя через 2-3 года? Водителем разумеется»
    Кстати встречал таких кто делает себе левые анкеты в соцсетях, тут человек хотя бы потрудился заново сделать. Понимаю что это обман работодателя. Но так нашёл реально золотого работника. Задал ему вопрос по этому поводу, сказал что нужен второй шанс. Он стал замом за пол года. Остальным задаешь вопрос по поводу анкеты, многие сказать ничего не могут.
    PS. Я хз как в Москве, но в регионах встречаются умельцы которые в упоротом состоянии работают лучше чем на трезвую голову. К рекламщикам/креативщикам это не относиться, они похоже всегда под веществами

    Reply
  3. Навальный

    Хорошая статья, одна из немногих которая мне определенно понравилась. Рынок труда в РФ довольно специфический, ориентированный прежде всего на те отрасли где не требуется высокая квалификация и обучение происходит во время работы (Продажи, Услуги, Вахтовики, Охранники, всякие рабочие и т.д). С другой стороны даже такой отсталой и сырьевой экономике нужны высококлассные спецы (инженеры, ученые, врачи, программисты) и вот тут конечно огромная нехватка такого рода персонала. За ними уже работодатель ведет охоту.

    Reply
  4. Егор

    А кто мне подскажет, что делать с теми работниками, кому предлагаешь, а давай я подниму стоимость твоего часа вдвое, но тебе надо будет звонить клиенту самому и, задавая ему вопросы, выяснять детали работ и составлять для себя тз. А он тебе говорит: «Не, меня устраивают мои 600 рублей/час, а за 1200 я не хочу впаривать.»

    Речь о программистах 1С, работающих «строго по тз».

    Reply
    1. Пётр

      Это ж классика разделения труда и кооперации.
      Зачем нужно, чтобы человек кодил и общался с клиентом? Иногда клиенту удобно, но у тебя управляемость падает, и человеку-универсалу зачем нужен работодатель? Если человек не хочет доп. 600 рублей в час, лучше нанять на эти деньги отдельного ТЗ-писальщика, он же менеджер проекта или аккаунт-менеджер.

      Reply
      1. Егор

        Петр, спасибо за ответ!

        В итоге так и сделал, но все равно есть задачи (мелкие), где ТЗ писать избыточно, а пообщаться с клиентом вживую некому, ибо гражданам работающим «строго по ТЗ» шаг влево, шаг вправо — расстрел, а тратить время руководителя проекта на мелкие проекты — слишком роскошно. В итоге мелкий заработок среди крупных проектов уплывает в то время как помноженный на количество запросов он мог бы быть достаточно существенным.

        Вообще я хотел понять логику этих людей, но похоже, что это не нужно)

        Reply
    2. Кедр

      Ваше предложение для большинства программистов звучит как «я тебе дам вместо 600 руб/час 1200 руб/час, а за это ты будешь программировать не 40 часов в неделю, а 30, а оставшиеся 10 я буду ебать тебя в жопу ржавой трубой».

      Reply
      1. Егор

        Ну за +600/час ответственности, конечно, у него прибавляется. Так я и поднимаю ставки за повышение ответственности. И, естественно, что и спрос будет больше за это.

        Reply
        1. Кедр

          Нет-нет, вы не понимаете.
          Ржавая труба — это не метафора ответственности. Это просто неприятное травматичное занятие. Которое никак не продвигает по профессиональному пути.
          Люди идут в программисты, чтобы НЕ общаться с клиентами. Не видеть их и не слышать. Еще програмиисты обычно достаточно увлечены своей работой. Не то, чтобы любят-любят, но им работать достаточно приятно, а общаться — очень не. И третье — это же самое удвоение ставки можно получить, подтянув квалификации в программировании. На кой черт качать софт-скиллы, если всё тоже самое можно получить, занимаясь тем, что приятненько?
          Вот я просто вообще ничего привлекательного в вашем предложении не вижу. Совсем. Эти же деньги можно программисту получить гораздо легче. А так ему с нуля качать боковой скилл сомнительной необходимости. Зачем?
          А, а те программисты, которые умеют в софт-скиллы и общаться с заказчиком — ну такие есть, только они на вас не работают, а работают на себя.

          Reply
          1. Егор

            Спасибо за развернутый ответ. Мне понятна ваша мысль. При этом хочу заметить что:

            1. «Люди идут в программисты, чтобы НЕ общаться с клиентами.» Ну раньше, возможно, это было и так. Сейчас крутые программисты состоят не только из жира, перхоти и божественного знания синтаксиса своего языка. По крайней мере, нормальные работодатели за это не доплачивают.

            2. «И третье — это же самое удвоение ставки можно получить, подтянув квалификации в программировании.» Можно несомненно. При этом доплата за техническую квалификацию ограничена. Другими словами наступит момент, когда тебе уже не доплачивают за твой сказочный технический уровень, просто потому, что ты не можешь понять задачу «без четкого ТЗ» и этого «ну вы задачу-то сформулируйте нормально, да».

            3. «А, а те программисты, которые умеют в софт-скиллы и общаться с заказчиком — ну такие есть, только они на вас не работают, а работают на себя.» Работают. И на других и на себя и на меня. Я озвучил проблему БОЛЬШИНСТВА программистов — они мыслят именно такими шаблонами, о которых говорите и вы: «Мое — кодить, потому что я — программист, общаться — не мое, лучше буду тут тихо сидеть и брать задачи по готовому ТЗ, которое мне подсунет господин случай». А я предлагаю им варианты заработать больше, прокачав этот самый «боковой» скил. До кого доходит, зарабатывают в 2 раза больше. Но таких меньшинство. К сожалению.

            Reply
            1. Кедр

              1. Да, конечно, бодрые общительные люди тоже идут в программисты, но вы наняли тех, кого наняли. Работодатели платят за решение своих задач, а не за приятное общение и даже не за знание синтаксиса. Ваша задача состоит не просто в том, чтобы программировать и при этом регулярно мыться, а в объединении двух несмежных профессий, вам не совсем программист нужен.
              2. Не знаю, где вы живёте, но $5000 в провинции при налогообложении по упрощёнке обычно нормальная сумма, которая уже позволяет человеку чувствовать себя королём. Если вы взглянете на кривую удовлетворённости от количества денег, то это как раз threshold, на котором она выходит на плато. Не всем же нужно дохера бабла, у многих же хюгге, ворк-лайф баланс и вообще лишь бы факрай5 запустился на максимуме.
              3. Интересно, что вы не программист, а смело озвучиваете проблему БОЛЬШИНСТВА программистов. Учитывая, что никто не бежит пользоваться вашим решением, есть подозрение, что проблема есть только в вашем воображении. Это вы думаете, что у них проблема, они-то думают иначе.

              Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *