Тупой еще тупее: почему нельзя брать кредиты на отпуск

By | Август 3, 2018

Хотите простой тест на то, нужен ли вам кредит? Спросите себя, является ли это вопросом жизни и смерти. Если вы честно отвечаете: да, то, возможно, кредит вам нужен. Это не точно, но возможность есть. Если же никто назавтра помирать не собирается, если речь не идет о серьезном ущербе вашему здоровью, то вам на хрен не нужен кредит. Никакой и никогда. Для тех, кому невыносимо ездить на работу на метро или второй год подряд оставаться без отдыха на море, я расскажу об альтернативах. Вы удивитесь, но они есть.

Я никогда не понимал людей, которые берут кредиты, от слова совсем. Кто из вас понимает, что такое кредит, если совсем по-простому? Я подскажу: это обязательство человека, уже нажившего проблемы с деньгами, заплатить за какую-то вещь больше, чем она стоит. Вы мне можете объяснить, почему это выгодно? Почему бедняку надо покупать что-либо за дорого, если даже богачи такого себе не позволяют? Заранее прошу прощения, если задал слишком сложный вопрос. По опыту знаю, если вы мало зарабатываете, то думать вам тяжело.

Когда я говорю о том, что кредиты категорически брать нельзя, я, конечно, не имею в виду крупные компании. Они оформляют кредитные линии под очень серьезные проекты — там иначе никак. И в целом бизнес — не тема данного блога, это как-нибудь в другой раз, по просьбам подписчиков. Пишите, если что. А сейчас я про частных лиц и весь дальнейший текст рекомендую рассматривать исключительно с этой точки зрения.

Именно сейчас эта тема возникла благодаря постам трудящихся, которые традиционно ноют, что хотят к морю. Нытье это становится особенно громким и сильным у тех, кто на это море не заработал. Конечно, не по своей вине, а исключительно из-за кризиса и безработицы в регионе, я понимаю. Зачем делаются такие посты? Я буду откровенен, некоторое время пребывал в полном недоумении, но потом просек схему.

Оказалось, всего парой-тройкой постов на собственной страничке с видами моря и несмешными шуткам стандартный хомячок сподвигает себя на неимоверно решительные действия — а именно пойти в банк и пролюбить кучу денег. Ведь вы этого достойны, ага. Банк — это, кстати, не худший вариант, ведь есть еще МФО со ставками «всего» 2% в день. Да, это 700% годовых. И точно, именно этого вы и достойны, здесь возражать не буду.

А дальше, в условиях падающего туристического рынка, с вами может произойти еще более забавная вещь. Пойдете вы в какой-нибудь «Натали турс», а он возьмет да и обанкротится. И придется вам сразу без отпуска резво отрабатывать долг, который вы сами себе накрутили.

Признаюсь, эту историю я сначала выдумал. Но потом подумал минутку, погуглил — и угадайте, что? Эта история просто прекрасна, с какой стороны не посмотри. И знаете, что меня больше всего в ней умиляет? Люди даже не понимают, в чем лично они сурово просчитались. А раз не понимают — значит, следующий раз тупо наступят на те же грабли. И я бы им посочувствовал, но у меня сочувствовалки на всех таких хомяков не хватит, поймите. Я реально задрался уже внимать подобной херне. И как же я заипался объяснять людям, что надо учить таблицу умножения, алфавит и азы финансовой грамотности. А потом иногда, хотя бы иногда, пользоваться мозгом. Как, что, всю жизнь, спросите вы. Я не хочу вас расстраивать, но да.

Чтобы было понятно: я никого не призываю отказываться от отпусков, наоборот. Я регулярно объясняю в своих блогах, например, тут, как правильно отдыхать (спойлер: качественно и регулярно). И тогда, кстати, работать вы будете гораздо эффективнее и вам не придется ни у кого занимать 150 тысяч на двоих. Ведь это всего 75 на нос, это совсем не решающие деньги. Я вообще не понимаю, о чем такие заемы. Нормальные пацаны эту сумму могут в июле насобирать просто по карманам своей зимней одежды.

Но хорошо. Сегодня я решил для разнообразия подойти с пониманием к вашим страданиям, и мы договорились, что специально для вас в стране кризис. Специально для вас все против вас, чтобы было сподручнее ныть. Но даже в этом случае кредит на отпуск легко можно заменить беспроцентной рассрочкой. Например, если вы присмотрели себе отпуск тысяч за 150-200, что может быть трудно заплатить разово, вы вполне можете найти вариант рассрочки через турагентство.

Заметьте, такой договор вы оформляете совместно с турагентством и, если все сделаете правильно, сможете просто не платить в случае его банкротства или, как минимум, получить хорошие перспективы в суде. Это не тоже самое, что иметь дело напрямую с банком, которому по фиг, кому вы там отдали деньги и не получили вожделенную услугу. А, кроме того, это может быть абсолютно бесплатный заем. Легко догадаться, что турагентство, в отличие от случайного банка, где вы берете кредит, получает непосредственную выгоду от вашей покупки.

И вы платите по 40 тысяч на протяжении пяти месяцев — гораздо проще, чем за раз выложить 200 косарей и особенно выгодно по сравнению со схемой, где вы платите банку 250 косарей вместо занятых двух сотен.

Что еще хорошо брать в отпуск, так это кредитную карту. Но не для того, чтобы брать под проценты. Просто сегодня практически на любой карте есть возможность занять у банка от 30 до 50 штук бесплатно, если вы уложитесь с возвратом в месяц-два. И эта схема идеально подходит для случаев, когда отель, например, замораживает у вас сумму на счете за проживание.

В чем разница. Если это ваша дебетовая карта, вы просто не сможете пользоваться этими деньгами, а если это бесплатный кредит, то вы не испытаете ни малейшего неудобства. Да, для того, чтобы взять кредитную карту, нужно вначале убедиться, что вы способны пользоваться мозгом. Что вы умеете, например, внимательно читать условия пользования, что не побежите невзначай снимать с этой карты деньги в банкомате по неадекватной процентной ставке. Цель этой ставки, для справки, не в том, чтобы вас надурить, а в том, чтобы вы не снимали нал — банк не для этого вам деньги дает, ему это не выгодно. Нормальные люди это понимают и спокойно пользуются бесплатными деньгами по безналу. А те, кто не умеет читать, потом орут, что их надули.

На этом полагаю, с отпусками все ясно. Пробежимся быстренько по другим поводам занести банку кровно заработанные за здорово живешь. Взять, например, автомобиль. Допустим, вы раздумываете взять кредит на машину. А зачем она вам нужна, если не секрет? Надувать статус, которого нет? Ездить на другой конец города на работу два часа туда и два часа обратно? Четыре часа пробок в день, хрен с ним, пусть два часа, по минимуму, умножаем на 21 рабочий день в месяц и получаем целую рабочую неделю, 40 часов. Сколько вы можете денег за это время заработать? Сколько можете заработать себе статуса? Сколько тренингов пройти, чтобы узнать, как это сделать?

Мой ответ на этот вопрос крайне прост: хотите купить себе в кредит машину и квартиру, снимите вместо этого хату рядом с работой и работайте. И окажется, что автомобиль вам вообще не нужен. Вам все еще лень ходить пешком? Тогда подумайте, если у вас нет денег на машину сейчас, откуда они появятся в будущем, когда вы платите за эту машину в полтора раза больше, чем она стоит?

А если вы уже можете позволить себе недорогой Фордик, но раскатали губу на Феррари, то представьте на секунду, что с вами будет, когда вы ее разобьете или ее угонят. Представьте себя с нежданным инфарктом на больничной койке во всех красках. И если это ваша настоящая цель, то такого результата можно добиться гораздо дешевле, чем стоит Феррари в кредит. Кстати, я в принципе тащусь от людей, которые покупают непомерно дорогие автомобили, неважно, в кредит или нет. Это крайне забавные персонажи — с дыркой на жопе, но зато с «Мерседесом».

Они ощущают себя повелителями мира, но до первой царапины. Любая царапина, любая спорная ситуация на дороге превращает повелителя мира в визжащий кусок говна. Причем истерическое состояние, в которое обычно впадает любой повелитель мира при абсолютно любых траблах с машиной, не поддается контролю. Этот припадок в уголовном праве называется состоянием аффекта и даже смягчает ответственность за преступления. Хотя лично я не понимаю, почему окружающие должны страдать от того, что встретили на дороге припадочного нищеброда.

Еще более бессмысленны и беспощадны только кредиты на квартиру. Я тащусь от этого желания упороться, но купить квартиру. Единственный ответ на то, почему это человеку нужно — это «чтобы было, чтобы свое». Вы чувствуете под этим какие-то глубокие экономические выкладки? Может, хотя бы минимальную логику? Лично я ничего, кроме неосознанного, накопленного поколениями людей страха, не чувствую. Да, когда-то было тяжелое время, люди жили в бараках и мечтали из них выбраться.

Сегодня достаточно вложить сотую долю от стоимости квартиры в свое образование, чтобы за 2-3 года выйти на такой уровень зарплаты, где вы легко и непринужденно сможете обеспечить себе аренду жилья в том районе и городе, который именно сейчас вам удобен. А затем, если уж так сильно присрется, просто накопить необходимую сумму за десяток лет. Поймите, даже по самой низкой ставке ипотеки вы ровно эту же сумму за 10 лет отдадите банку. Но впереди у вас останется еще 20 лет выплат. И в итоге за 20-30 лет вы выплатите стоимость трех квартир всего за одну.

Осталось сказать про все остальные кредиты. На телевизоры, ноутбуки, чайники и долбаные тостеры. Это, конечно, терминальная стадия засилья мозгослизней. Я не представляю, что надо в этой жизни делать, чтобы не иметь денег на простейшую бытовую технику. Хотя нет, вот теперь представляю. Нужно сначала залезть в кредит на отпуск, потом взять по той же схеме машину и вдобавок влезть в ипотеку. Тогда всю оставшуюся жизнь вы не будете иметь свободной копейки даже на чашку кофе и брать в кредит чайники и утюги.

Любые подобные вещи стоят пару тысяч рублей. Когда вы берете кредит, вы просто удваиваете себе цену на каждую вещь, вот и все. По степени тупости это действие я могу сравнить примерно ни с чем. Поймите, что даже люди, показывающие голую жопу прохожим из окна, выглядят заслуженными профессорами всех известных наук по сравнению с покупателями чайников в кредит.

Повторю еще раз. Кредит на что бы то ни было означает лишь то, что вы покупаете вещь или услугу на 30-50% дороже, чем если бы вы купили чуть позже, из накопленного. Когда это может иметь смысл, давайте подумаем? У вас есть подходящие примеры и веские доводы? Если да, то велком удивлять меня в комментариях.

Лично я полагаю, что есть только одно исключение: если не дай бог у вас серьезные проблемы со здоровьем и вы уже обошли всех знакомых, друзей и родных и вам все равно не хватает. Это я могу понять. Но давайте честно — такие ситуации, слава богу, бывают в жизни не так часто. Во всех остальных случаях кредиты просто не могут быть выгодны, никогда. Если, конечно, вы не тот, кто их выдает.

p.s. подписываемся на блог, качественные лонгриды два раза в неделю! Статью прочитал, на блог не подписался — импотенция в подарок!

One thought on “Тупой еще тупее: почему нельзя брать кредиты на отпуск

  1. ZBTech

    Так, давайте разбираться.
    1. Да, тупые. Кредитов не беру и брать не буду.
    2. 18 000 рублей в месяц.
    Итого, даже если бы я был тупым, никаких кредитов. Что имеем: автомобиля нет(хотя он и не нужен, метро моё всё), квартиры новой нет, ремонта в старой тоже нет. Айфона нет(хотя он и не нужен, телефоном за 15 000 рублей удовлетворён). Самки и детей нет(хотя они и не нужны, хорошее дело браком назвать нельзя). Нужны деньги на ноутбук. Где их можно взять?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *