Финансовая грамотность на уровне кошки: миф о пассивном доходе

By | Август 3, 2018

Сегодня мы будем говорить про уникальный механизм мышления филантропов, миллионеров, гениев и плейбоев. Ну то есть про тех, кому на доширак даже майонезика не хватает 🙂

Если у богатого человека когда-нибудь гипотетически в какой-нибудь из параллельных вселенных совсем не нашлось бы варианта для инвестиций, он бы расплакался и дал вам денег просто так. Это сказка, конечно, но я вам с помощью нее как бы на что-то намекаю. На то, почему бедные люди все время сберегают, а богатые почему-то инвестируют. Наверное, в этом что-то есть, и давайте немного на этом остановимся.

У любого разумного человека рано или поздно возникает вопрос, как позаботиться о своем будущем на случай запланированной пенсии, а также внеплановых ЧП, болезней, бед и прочих катаклизмов. У бедных людей одна стратегия на все случаи — это скопить и сложить в кубышку. У богатых другая — во что-нибудь выгодно вложить. Судя по тому, что толпы бедных продолжают сидеть в обнимку с кубышками, это, наверное, неочевидно. Но как ни странно, люди становятся богатыми в основном потому, что отказываются сберегать.

К сожалению, у нас в стране тотальная финансовая безграмотность — управлению деньгами не учат ни в школе, ни в институте, и поэтому некоторые, например, всю жизнь находятся в вечном поиске источников пассивного дохода. Лично я считаю, что людей, которые верят в пассивный доход, нужно держать башкой в навозе до тех пор, пока их не отпустит — это русское народное средство, очень эффективное.

Мошенников я, конечно, не уважаю и крайне не одобряю всяких лохотронов с разводом населения, но с другой стороны не могу не восхищаться умением некоторых обращать против людей их собственные недостатки. Поймите, ни один мошенник в мире не смог бы эффективно провернуть ни одного дельца, если бы люди не были такими ленивыми и жадными скотами.

И миф о пассивном доходе, как и многие другие, держится на одном милом желании людей получать деньги абсолютно ни за что. И я в целом даже не против, чтобы все получали деньги просто так. Здесь есть только одна проблема, я бы называл ее маленькой несправедливостью — дело в том, что стоимость денег создают люди, которые все-таки работают. Именно поэтому будет немного странно, если одни будут получать деньги просто так, а другие — работать на этих долбоебов, или я не прав?

В этом смысле тот факт, что тысячи граждан ежедневно проебывают кучу денег на бесполезные вебинары по получению пассивных доходов — это выражение абсолютной, тотальной вселенской справедливости. Можете считать это кармой или волей высших существ, законом природы или наказанием свыше — неважно, как вы это называете. Мошенники всегда будут обогащаться за счет тупых и ленивых, как бы намекая им на что-то. Они несут великую воспитательную миссию.

Если же лично вы вдруг не имеете большого желания обогащаться за чужой счет, и готовы учиться и работать, то для начала поймите: как такового пассивного дохода не существует: так или иначе, часть своего времени вы будете тратить на управление своими деньгами. Раньше, чем вы это поймете, в инвестиции не суйтесь: обязательно нарветесь на какой-нибудь очередной развод. Да, разводки везде и всюду, даже если там сверху написано капслоком: «Не Форекс» — и три восклицательных знака.

Теперь давайте посмотрим на основные виды «пассивных доходов», которые приводят вам в пример всякие лохотронщики, чтобы поддержать миф о деньгах из воздуха. Начну с самого забавного. Некоторые серьезно уверены, что сдача квартиры в аренду — это пассивный доход. Для того, чтобы убедиться в обратном, вам понадобится калькулятор и школьные знания по арифметике. Если лень считать самим, то поверьте на слово, что сдача квартиры в аренду приносит 3-4% годовых. Какой это на хрен пассивный доход, если в банке на простом депозите вы получите больше и при этом будете иметь сильно меньше геморроя?

Мало того, ликвидность банковского депозита сильно выше, чем у квартиры. То есть деньги в банке вы можете забрать в течение пары дней, а если захотите продать квартиру, то это займет в лучшем случае несколько недель, и телодвижений придется совершать гораздо больше.

К слову о банковских депозитах. Есть в России люди, которые считают банковский депозит пассивным доходом, а я говорю, что банковский депозит всегда дает доходность на пару процентов ниже ставки рефинансирования и всегда сильно ниже реальной инфляции, которая всегда больше официальной. Например, в прошлом году, по оценкам экспертов, цены в обычных продуктовых магазинах реально выросли где-то процентов на 30, а официальная инфляция на Росстате — 2,5%.

Не спрашивайте меня, как они там считают официальную инфляцию, чтобы получился красивый результат, лучше спросите себя, насколько больше вы в этом году реально платите за те продукты и вещи, которые привыкли покупать. Должен вас расстроить — ровно настолько уменьшилась ценность всех ваших сбережений, если они у вас, конечно же, есть. Процентов на 25-30 всего за один год. Ах, да, вы же получили 5,5% с депозита или 3% со сдачи квартиры, это же серьезно меняет дело. Хотя нет.

Еще один «железобетонный» способ извлечь пассивный доход — это обменять все на доллары и евро. Я вижу в этом смысл только в том случае, если вы часто ездите за границу — тогда логично, вы держите валюту, чтобы ею расплачиваться в соответствующих странах. Если же вы обмениваете валюту для того, чтобы эти деньги не обесценились, то по факту вы не добьетесь желаемого результата.

Хотите параноить — ну, тогда купите скорее золото. Если завтра война, революция, землятрясение и нашествие инопланетян, то его вам будет легче вывезти на поясе, и оно принимается в любой стране. Отличный актив для тех, кто всего боится. А валюта — это не инвестиция и даже не способ сберегать, поскольку любые деньги теряют со временем покупательную стоимость.

Не верите? Смотрите, когда вышел первый «Форд-мустанг» в 60-х годах, он стоил 2,4 тысячи долларов, сейчас он стоит 60. Инфляция — это не российское изобретение, хотя по этому показателю мы стабильно обходим западные страны. И тем не менее, я и в США сейчас покупаю некоторые вещи дороже, чем несколько лет назад. Там растет цена и на метро, и на телевизоры, и далее по списку. Поэтому стоит ли менять одни обесценивающиеся бумажки на другие — решать вам, а я бы не стал.

Кроме квартир, валюты и депозитов, которые по сути представляют собой отличный способ медленно терять деньги, есть, конечно, еще куча отличных лохотронов, где вы можете потерять деньги гораздо быстрее. Даже ракеты с такой скоростью не летают, должен вас заверить, с какой лохи теряют деньги на каких-нибудь форексах, битках и прочих ебанашках типа интерактивных электронных валют.

Я уже несколько месяцев ржу и буду продолжать ржать над толпой идиотов, которые вложились в битки. Среди них есть даже такие особенно странные идиоты, которые вложились в битки в декабре на пике их стоимости под 15 штук. Теперь биткойн стоит десятку, и вероятность того, что эта стоимость вырастет, с каждым месяцем все меньше и меньше, потому что эпоха пампа внезапно кончилась. Да, все, кому надо было, уже заработали, а остальные горе-инвесторы не вернут свои вложения никогда.

Именно так выглядит типичная финансовая пирамида. Есть масса других инструментов, которые занимаются перекачкой бабла от мудаков к толковым пацанам. Все внезапные хайпы и высокорискованные инвестиционные инструменты по факту — пирамиды, все до одной, на этом даже скучно останавливаться. Отдельная разновидность — млм-пирамиды, хотя не все из них являются лохотронами, есть более-менее реальные бизнесы типа Amway.

И да, зарабатывать на вменяемом сетевом бизнесе можно, но это тоже никакой не пассивный доход, хотя это словосочетание могут активно использовать в продвижении. Если вы считаете, что сможете заработать на млм, ничего не делая, то сядьте и посчитайте, сколько ресурсов и времени у вас уйдет на поддержание этой сети в адекватном работающем состоянии? А потом объясните, чем это отличается от любого активного дохода, наемного труда или развития собственного бизнеса? Объясняю: это каша из топора.

Так куда же вам, неприкаянным, вкладывать? Лично у меня основные деньги крутятся в бизнесе. Бизнес дает намного больше годовых, чем любой банк. И да, часть денег идет в консервативные инструменты. Но я не покупаю квартир, потому что это невыгодно. И я не вкладываю в банковские депозиты по 4-5%. Потому что это не пассивные доходы, а пассивные расходы, и мне они нахуй не сдались.

Если вы хотите инвестировать в чужой бизнес, то запомните, что в инвестициях точных ответов нет ни у кого, кроме мошенников. Но я реально считаю, что если вы не инвестируете деньги совсем, то вы полный долбодятел. То есть, простите, я хотел сказать, что вы недостаточно предусмотрительны. При этом если вы спросите меня, как конкретно инвестировать, то я отвечу — пофиг, как, первые три раза все равно все пролюбите. Не потому, что инвестирование плохое, а потому что вы недостаточно образованы.

Поэтому у меня есть еще одно универсальное правило: если ваш доход менее 500 тысяч в месяц, инвестируйте в свое образование. До этого уровня заработка вы однозначно недостаточно квалифицированы и как работник, и как бизнесмен, и тем более как инвестор. И да, инвестировать в образование с моей точки зрение гораздо эффективнее, чем держать деньги под подушкой и ждать, когда они полностью обесценятся. Поверьте, это произойдет раньше, чем вы выйдете на пенсию.

Спросите у любого грамотного экономиста, финансиста и инвестора с доходами сильно выше ваших вожделенных 500 тысяч, и он вам ответит, что бабло ни в коем случае не должно лежать, оно должно крутиться. Это касается и вас, и бизнесов любого размера, и даже целых государств. В Европе уже дошли до того, что начали давать деньги на ипотеку под отрицательный процент: берешь 1000 евро, через пару лет отдаешь 950, потому что очень умные банкиры и финансисты видят больше смысла в поддержке строительной отрасли, чем в том, чтобы просто держать деньги в других деньгах.

Если вы настроены учиться инвестированию сразу на практике, то у нас есть инструмент, который называется гособлигации и другие облигации — вы можете вложить в них посильную сумму и получить 12%. Можешь также выбрать облигации любой страны — хотите греческие, хотите американские, можно вложиться и в Зимбабве — там предлагают доходность под 70%, но, конечно, риски будут кратно выше.

Если вы хотите совсем избегать риска, то по факту толкового бабла вам не принесет ничего. Любой бизнес — это риск, неважно, ваш он или чужой. Я еще раз повторю, что такого формата, как «вкинул денег и забыл» — не существует.

Смысл в том, что если вы инвестируете в бизнес, то бизнес дает вам за это более высокий процент, чем в банке. Например, вы можете дать деньги «Альфа-банку» в виде депозита и получить за это 5% годовых, а можете дать деньги «Альфа-банку» в виде покупки облигаций, и получить за это 12% годовых. Обычные российские облигации стоят от 1000 рублей. Вы можете купить одну штуку и получать за нее 12 годовых. Сколько надо вложить в банк, чтобы получать такую ставку на депозите? Сотни миллионов.

Понятно, что для покупки облигаций вам понадобится брокерский счет и, желательно, еще изучить условия. А если еще и дополнительное образование получать — то все это звучит очень тяжело. Хуже того, это звучит так, как будто вам придется меньше смотреть телевизор, лишить себя соцсетей, сериалов и прочей фигни, вроде странных фантазий про пассивный доход. Вам придется поработать, чтобы получить доход.

Или ну его на фиг? Гораздо проще идти по накатанной, не напрягать свой мозг лишними знаниями и не рисковать. Насчет одного успокою: потери вам гарантированы. Инфляция точно будет, ваши сбережения точно будут терять в цене, и ваш реальный доход совершенно точно каждый месяц будет падать. Тут рисков никаких нет. Или вы со дня на день ждете невиданный ценопад и прибавку в зарплате?

p.s. Подписывайся на блог, лайк и репост. Вынос мозга пару раз в неделю.

 

One thought on “Финансовая грамотность на уровне кошки: миф о пассивном доходе

  1. Алекс

    при всем уважении, манкубусу тут ты прям много в лужу сел разом.
    назвать битки пирамидой это и правда финансовая грамотность на уровне кошки
    насчет пассивного дохода, давно есть специальные индексы для этого которые как раз и генерируют дивиденды с бизнесов, только участвовать и работать в них не нужно, то есть это именно пассивный доход.
    покрывающий инфляцию и дающие стабильные 4%, прочитай про Four Percent Rule, и заодно про VTSMX, SCHB, VTI и тд, тебе откроется новый дивный мир.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *