Три довода в пользу бумаги и почему рукописные договоры не горят

By | Август 6, 2018

У вас когда-нибудь брали деньги взаймы, чтобы потом никогда не возвращать? А как насчет обещаний? Вам доводилось ждать три года? Лично мне, бывало, не возвращали. И обещания проебывали, и оплаченную работу не выполняли — всякое бывало. И вот еще один вопрос. А вы после всего такого полюбили бумагу так же, как люблю ее я? Научились ли вы фиксировать все мало-мальски важные договоренности? Если еще нет, то я вам крайне рекомендую начать это делать. Вы охренеете от того, как замечательно после этого переменится поведение окружающих вас людей.

Людям свойственно ударяться в крайности. Еще лет двадцать назад все были в таком ахуе от интернет-бума, что с визгами и писками поддерживали любую виртуальную приколюху. Виртуальный чат, виртуальные путешествия, виртуальный секс, виртуальный брак. А сейчас все возвращается на круги своя. Ленивый не говорит о пользе реального общения, и, действительно, люди устроены так, что невербалика для них крайне важна. Нам гораздо проще договариваться между собой устно и при личной встрече, чем письменно в каком-нибудь чате. Но вот на том этапе, когда договоренность достигнута, ее очень важно записать. Когда я полюбил фиксировать все на бумаге, эта привычка изменила мою жизнь.

А теперь я хочу снова задать вам вопрос. Так с вами бывало такое, что кто-то не возвращал вам долг или нарушал обещание? Вспомните пару таких случаев из своей личной и профессиональной жизни. Скорее всего, эти договоренности не были где-либо записаны и тем более — подписаны, верно? Лично в моей жизни все без исключения долги, которые мне не вернулись, не были зафиксированы — такое странное стечение обстоятельств. Здесь есть какая-то четкая закономерность, не находите?

Тебе кажется, что этот человек точно не обманет, ты с ним сделал много важных дел. И ты даешь ему крупную сумму на пару недель по дружеской просьбе — разумеется, устной, вы же свои люди. А потом проходит месяц, два. Парень куда-то пропадает. Ты звонишь этому человеку и объясняешь, что тебе этот миллион прямо сегодня очень не помешал бы, а он говорит: «Да-да, конечно, хорошо тебя понимаю» — и после этого ты за ним бегаешь еще год, и весь этот год он тебя… (Понимает).

Если вы никогда еще в такую ситуацию не попадали, возможно, это вопрос времени. Могу гарантировать одно — по мере повышения ваших доходов число просителей будет прогрессировать крайне быстро — далеко не пропорционально нынешнему их количеству в вашей жизни. Поэтому если вы планируете в этой жизни наращивать благосостояние, рекомендую дочитать до конца.

В целом я против долгов, совсем. Но есть ситуации и есть люди, которым трудно отказать. Допустим, это любимая тетушка или хороший друг, и так далее. В этом случае — что делать, даем. Но обязательно берем расписку. Почему это важно? Если человек просит у вас в долг, значит, у него скорее всего пизда с деньгами. Есть, конечно, совсем упоротые персонажи, которые предпочитают свои деньги держать под процентами, а в случае кассового разрыва пользоваться дружеской поддержкой, но таких в целом мало. Так вот, по умолчанию заключаем, что у человека с деньгами все-таки грустно. Вероятнее всего, этот человек по уши в кредитах и при этом ему самому кто-нибудь должен по такой же устной договоренности, но отдавать не торопится. Хотите ли вы весь этот головняк ему спонсировать на бессрочной беспроцентной основе?

Лично мне это не улыбается. Поэтому у меня очень простая стратегия — есть тетрадочка, к которой все мои знакомые давно привыкли. Если мои друзья по разным случаям берут у меня, скажем, 500 баксов в долг, то они знают, что я всегда прошу расписки по всей форме и записываю: отдано, погашено. Процентов, конечно, не требую, но всегда фиксирую, когда отдача, в какой сумме, в какой валюте. Если я у кого-то что-то покупаю вдруг в рассрочку, например, мотоцикл, то я опять же беру с человека расписку, что он получил мои деньги. И когда операция фиксирована, по моему опыту, проблем не возникает. Магия, согласен. Не иначе.

А в чем магия? Магия в том, что люди весьма несерьезно относятся к своим словам, если они произносятся только вслух. Эти слова как бы есть, но их как бы нет, и это с каждым может случиться. Например, сказал вам человек, что берет на месяцок, а имел в виду плюс-минус три месяца. Некоторые вещи вообще не произносятся. Он же сказал: через месяцок верну, но не сказал: всю сумму сразу. Вот и возвращает сто рублей из десяти тысяч.

А потом еще сто — и тоже через месяцок. Ну нет у него больше, все в жизни бывает, об-сто-я-тель-ства. Как друг вы это должны понимать. А бумага — она ничего никому не должна. На ней написано — возврат, скажем, 15 августа. И все.

Опять же, занял у вас человек тысячу баксов. Но ведь никто не обещал вернуть в той же валюте, и вы этого даже не проговаривали, потому что вам казалось: само собой разумеется. А для него само собой разумеется, что зарплата-то у него в рублях, да и курс как-то неловко приподнялся. Он лучше по старому вернет, вы ж друзья. Не будете же вы ему за какие-то проценты выговаривать. Не говоря уж о том, как вы будете счастливы, когда полгода спустя месяцок закончится. Тут уж на радостях, кажется, все простишь. А на бумаге все не так. На бумаге колоночка имеется в пустой форме: валюта возврата, например. И срок опять же.

Есть люди, которые в ответ на предложение написать расписку страшно обижаются. И сразу поймите, уясните себе навсегда, а лучше запишите: эти люди просто не собираются ничего вам отдавать. Все, кто пыхтит, что не могут по разным причинам вам написать расписку — ну, скажем, из принципа, просто ничего вам не отдадут. Если вас это устраивает — соглашайтесь. Но помните, что кристально честный человек, который умрет, но отдаст в срок — такой человек вам не то, что расписку напишет, он вам три расписки напишет и поставит подпись кровью, и сделает это с превеликим удовольствием. Потому что этот извращенец, скорее всего, получает удовольствие от своей честности и ее демонстрации по любому поводу. Только таких мало.

Вам может показаться, что требование о расписке может подпортить отношения, но все совсем наоборот. Просто представьте свои эмоции, когда вам не вернут кровно заработанные и одолженные под честное слово. Вот это — настоящая гарантия испорченных отношений. А расписка просто будет легкой проверкой честности. На все вопросы вы всегда можете сказать: у меня такая стратегия, привычка — ничего с собой поделать не могу.

Это уже второй довод, если вы заметили, в пользу расписок, помимо гарантии получения денег назад. Расписки реально помогают вам поддерживать хорошие отношения с теми, кто внезапно решил, что взять в долг у друга — отличная идея. Кстати, идея эта ни хрена не отличная, а очень опасная. Поэтому вам я такое вообще не рекомендую. Но, как уже было сказано, в жизни бывают разные ситуации. Будем гибкими.

Еще один плюс и третий довод: вы учитесь в принципе все денежные операции фиксировать не в голове, а на бумаге — это бесценный навык для бизнесмена. Поэтому если хотите хотя бы когда-нибудь открыть свой бизнес или, тем более, если уже владеете им, никогда не рано такому научиться. И конечно, все долги, которые вы зафиксируете с распиской, с вероятностью 99% вернутся к вам легко и спокойно. Лично я получаю назад абсолютно все без каких-либо затруднений.

А теперь от таких узких договоренностей перейдем к более общему контексту, а от ваших личных расчетов — к бизнесу и карьере. Поймите, не в деньгах дело. На бумаге в принципе полезно фиксировать любые договоренности между людьми, даже те, которые с деньгами совсем не связаны. Взять хотя бы офисные джунгли. Обмениваетесь ли вы обещаниями с коллегами, устраиваетесь на работу или кого-то нанимаете — полюбите фиксировать все ключевые условия на бумаге. Это не всегда спасает, но еще ни один договор в мире не стал соблюдаться хуже от того, что был четко сформулирован и записан. А вот с устными договоренностями такое случается сплошь и рядом.

Большинство конфликтов на работе возникает из-за недопонимания. А разные недопонимания очень часто растут из привычки проговаривать важные вещи только устно общими словами. Разумеется, если вы будете каждый раз предлагать начальнику расписываться за данные вам задания, то карьерные перспективы у вас будут незавидные. Но скажите, что вам стоит черкнуть шефу по почте кратенькое резюме разговора после совещания? Вы можете добавить к этому пару уточняющих вопросов или простое словосочетание: правильно ли я понял, что…

Вы можете просто честно указать, что составили памятку для себя, поскольку считаете вопрос слишком важным, чтобы полагаться на память. И вы просите вас проверить. С нормальным здравомыслящим шефом в такой ситуации проблем возникнуть не должно. Еще лучше — начать ваши отношения с новой компанией и с новым начальником с такого письма.

Зачастую бывает так, что форма трудового договора не имеет никакого отношения к реальности и поделать вы с этим ничего не можете. Так напишите своему будущему начальнику письмо и со словами «правильно ли я понял» перечислите все условия, о которых вы реально договорились на личной встрече. Делать то же самое я рекомендую и нанимателю. Это не только служит впоследствии прекрасным освежителем памяти, но еще и эффективно предотвращает обман. А такое, увы, с обеих сторон случается.

Привычка записывать пригодится и в отношениях с коллегами, особенно в больших офисах, где зачастую идет перманентная вражда между отделами и подразделениями. Что вам стоит отправить тезисы со словами: дорогие коллеги, нам предстоит много работы проделать вместе/многое обсудить. Я вышлю вам предлагаемую повестку дня, хорошо? Или: набросал тут резюме нашего совещания, посмотрите, пожалуйста, я ничего не упустил?

Иметь такие тезисы сохраненными на бумаге или в электронной почте крайне важно, если ваш проект — долгосрочный. Месяц или два спустя, когда никто уже не будет помнить про совещание, у каждого в голове появится своя версия о том, в чем заключалась договоренность. И, поверьте, даже две таких версии не будут полностью совпадать, а если их три или больше, то считайте, что никакой договоренности и не было. А вы думали, откуда берутся офисные войны и привычка снова и снова обсуждать один и тот же топик?

Есть масса причин, почему договоренности после личных встреч и тем более — после совещаний не выполняются. Может, кто-то с ними тупо не согласен, но решил промолчать. Кто-то что-то недопонял, а кто-то вообще не попал на совещание или там был бестолковый начальник отдела, который в принципе не в курсе, что могут и не могут сделать его подчиненные. Фиксация договоренностей для вас — это отличная страховка. Если обещания другой стороны или сторон не выполняются, бумага или и-мейл сделают это очевидным. В то время как любой устный договор можно исказить как угодно, уже неделю спустя.

С выводом буду краток: любите бумагу. Бумага прикрывает задницу не только в туалете.

p.s. на блог не подписался, долгов не вернут, а подписался на блог — всё сразу шоколадится 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *