Внезапно срач: о чем не надо начинать, начиная знакомство

By | Сентябрь 7, 2018

Бывало ли с вами такое, что хороший друг знакомил вас с кем-то с рекомендацией: «вот такой парень», а парой часов спустя вы, отплевываясь, сваливали домой со словами: «Ну и козлина»? Уверен, что бывало. Друзья ваших друзей бывают теми еще долбоящерами, верно? И, по странному совпадению, они не лучшего мнения о вас, хотя они вас и не знают. Интересно, в чем же прикол? А прикол скорее всего в том, что для первой беседы вам подвернулась запретная тема. Для того, чтобы в будущем такой фигни не было, предлагаю к изучению большой проработанный список вопросов, которые нельзя обсуждать с незнакомцами. Никогда.

Пока человечество продолжает гадать, существует ли любовь с первого взгляда, одно могу сказать точно: ненависть — есть. Ненависть такая, что люди сатанеют буквально за пару минут непринужденной беседы. Стоит лишь затронуть некие сакральные темы, как в мимике и жестах обычных пацанов и с виду неопасных девочек проступает такое, при виде чего даже Росомаха предпочел бы склеить когти и схлынуть в ужасе. Лично меня ацкие холивары обычно забавляют, но если вы чувствуете себя не слишком уверенно, то в сегодняшнем тексте сможете найти все необходимое для того, чтобы избежать такого срача.

Есть три универсальные темы, которые не рекомендуются абсолютно всем: это политика, религия и спорт. Почему именно эти темы оказались на вершине шкалы срачеопасности?

Начнем с политики. Повышенный интерес к этой теме, по некоторым данным, говорит о неблагополучии того или иного персонажа, если только он сам — не политик, конечно. Но даже в этом случае не стоит поднимать вопросы типа: чей Крым, чей Лох-Фойл, чья Кошница, а также чьи острова Сенкаку, перевал Трех Пагод и сектор Газа. Почему интерес к политике выдает неблагополучие? Потому что получается, что в вашей собственной жизни ничего интересного не происходит.

Лично у меня в жизни бывает так, что когда я работаю над охрененным проектом или готовлю новый тренинг, интерес к Трем Пагодам всегда снижен. Поэтому дам буквально пару рекомендаций из собственного опыта. За столом, например, со словами «Чей, чья» уместно будет звучать вопрос: «Чей это стакан», а в постели с более, чем одной барышней, всегда можно непринужденно поинтересоваться, чья это нога. Эти вопросы выдают ваш живой интерес к происходящему и удивительным образом располагают к вам новых знакомых, особенно барышень.

Перейдем к религии. Нет лучшего способа зарекомендовать себя хамоватым долбоящером, чем начать эмоциональный разговор с незнакомцем на религиозные темы. Современный мир отличается плюрализмом мнений, конфессий и еще большим многообразием форм упоротости, основанном на чудовищном разнообразии степеней невежества. Поэтому вероятность не совпасть по системе верований в сверхъестественное ну очень велика. Я бы сказал, что даже на первый взгляд она близка к пятидесяти процентам. А при более глубинном исследовании убеждений — то на все сто, даже если оба собеседника — атеисты.

И когда уже на третьей реплике разгорающейся дискуссии вы плавно выйдете на зыбкую почву исторического верховенства того или иного -изма или -анства, тут-то и выяснится, что надо быть ну очень начитанным человеком, чтобы хотя бы сделать вид, что этот спор имеет смысл. Я имею ввиду смысл, отличный от того, чтобы просто обменяться с оппонентами демонстрациями удручающей бездны вашего синкретизма, фетишизма и тотемизма, опасно просвечивающих сквозь тонкий налет наносной цивилизованности.

Поэтому, если хотите сойти за умного и воспитанного — оставьте подобные дискуссии историкам и богословам. Они выгодно отличаются от вас тем, что хоть что-то читали из многократно переписанных первоисточников.

Теперь возьмем спорт. К сожалению, это та же самая политика, вид сбоку. Которая, к тому же, выросла из древнегреческого религиозного культа. А кто помнит хотя бы откуда взялись современные Олимпийские игры? Миссия Пьера де Кубертена, подателя идеи о возрождении Олимпийских игр в современном мире, упиралась в миротворчество.

Мериться силами на арене в честных и равноправных соревнованиях вместо того, чтобы воевать — прекрасная идея. И я реально уважаю Кубертена, но его проблема была в очевидной наивности: как минимум, он сильно переоценил любовь человечества к честности на текущем этапе развития. Победы всем нужны больше.

Поэтому всякий раз, как вам захочется обсудить спортивные топики с незнакомцами, я рекомендую воспользоваться следующей тайной психологической практикой. Прикройте на секунду глаза и вызовите в воображении надпись: «О спорт, ты — мир» — в любом удобном вам формате, на любом фоне, любым шрифтом. Затем мысленно перечеркните слово «мир» и напишите сверху «срач».

Затем откройте глаза и примите единственно верное решение о том, стоит ли продолжать беседу в данном направлении или плавно соскочить на то, как в понедельник вы бегали в парке и какой там был чудесный свежий воздух. Это тема и спортивная, и неопасная — идеально.

Четвертый пункт — деньги. Как блогер я эту тему очень уважаю — с помощью пары-тройки банальных фраз о последнем отпуске, марке автомобиля, часов или телефона вы всегда можете задеть чувства человека, даже если не имели никакого намерения это делать. Разумеется, при условии, что вы зарабатываете больше него. И я не хочу вас расстраивать, но практически все, что работает на взрыв комментариев в блогах, отлично работает на взрыв тупейшего бессмысленного срача в оффлайне.

Вы не поверите, как обрадует всех ваших новых знакомых известие о покупке вами нового автомобиля — естественно, особую радость это вызовет у тех, кто прямо сейчас копит на велосипед. Все, кто планируют провести лето в городе и на даче будут также невыразимо счастливы узнать о том, как вы сэкономили крайний раз на шоппинге в Барселоне. Любой обладатель хуавея за пять тысяч обязательно порадуется вашему новому айфону за пятьдесят.

Еще быстрее вызвать срач, чем разговором о покупках, можно только с помощью непосредственных рассуждений о деньгах. Не обязательно спрашивать присутствующих, сколько они зарабатывают. Можно просто небрежно упомянуть о некоем нищем тупом коллеге, который зарабатывает всего каких-то сто косарей в месяц. Если зарплата вашего собеседника составляет столько же или меньше, эффект получите реально охрененный — вместе с ответом на мучающий вас вопрос.

Но если вы все же хотите подружиться с людьми, а не посраться с ними, то, наверное, лучше не надо. Хотя кто я такой, чтобы мешать вам гордиться вашими достижениями и новым айфоном?

Пятый пункт — сексуальные предпочтения и битва полов. Запомните одно простое правило: можно обсуждать с осторожностью в компании индивидов строго вашего пола. Нельзя обсуждать в разнополой компании вообще. Если вы конечно, не стремитесь к тому, чтобы все вокруг начали вскрывать друг другу рыльца вместо того, чтобы подружиться.

В этом случае — полный вперед, даже не знаю, что вам лучше предложить из россыпи самых удачных тем. Ну, попробуйте для начала задаться вопросом, почему все бабы — меркантильные дуры, а мужики — вообще не мужики. Если есть подозрение, что рядом — разведенные, то плавно переходите на тему алиментов. Когда пустят первую кровь, предложите к обсуждению вопрос воспитания детей в гендерном контексте.

На шестом месте — обсуждение других людей, будь то общие знакомые или какие-нибудь звезды. Эта тема не относится к числу безусловно запретных, но вам нужно понять правила. В кругу новых знакомых вы можете без особого риска высказать восхищение кем-либо, но я очень рекомендую воздержаться от какой-либо критики. Поймите, что вы мало того, что рискуете нарваться на ответную реакцию в стиле «Руки прочь от Святого Царя», так еще и показываете себя не слишком умным человеком, который выставляет свои негативные эмоции на всеобщее обозрение.

По мне, так любые страдания от несовершенства окружающих мало чем отличается от эксгибиционизма. Так что думайте сами: не следует ли ограничить круг лиц, которые могут в тех или иных обстоятельствах лицезреть вашу голую жопу?

Седьмой и последний пункт — околорелигиозные ритуалы и привычки людей. Что имеет к ним отношение? Я не хочу вас расстраивать, но практически все. Когда мы говорим о еде, здоровом или нездоровом образе жизни, а также о людях, животных, о работе и отдыхе, о рыбах и птицах, о полетах во сне и наяву, то не всегда замечаем, как беседа внезапно утекает в ценностную плоскость. С другой стороны, если все эти темы исключить, то остается совсем мало пространства для маневров. Так что исключать совсем я не советую, просто поймите разницу между «я люблю» и «все должны».

Ваша личная любовь к копченому лососю или сосискам на гриле — это норм, если вы упомянули об этом вскользь, равно как и ваша любовь к овощам. Но как только вы начинаете настаивать на каких-то правилах со словами «должен» и «надо», вы сами нарываетесь на то, чтобы вам по лбу настучали сосиской.

Поймите, что для кого-то огурец — это просто огурец, а для другого — символ любви, добра и великого Всего. Обычаи людей, связанные с сексом и едой, чаще всего становятся частью различных религиозных ритуалов, так что если вы хотите установить дружеские отношения с новыми знакомыми, о которых пока еще мало знаете, то просто подкрутите уровень категоричности на минимум.

Быстренько подытожим. Лично я могу спокойно обсудить любой вид спорта, сексуальной ориентации и гастрономических предпочтений — мне по барабану. Я бы сказал, что вопрос, как всегда, упирается в целеполагание и навыки, которые у вас имеются. В данном случае речь о навыке переговоров, и неважно, на работе вы или на отдыхе, знакомитесь с будущими партнерами по бизнесу или по совместной рыбалке на даче. Вы хотите подружиться с человеком или посраться? Исходите из этого. Если вам кажется, что вам по фиг, то подумайте, как возможный срач скажется на ваших отношениях с общими друзьями.

Поймите, что опытный переговорщик на протяжении всего разговора держит в уме цель, и от этой цели пляшет содержание любой беседы, а никак не наоборот. Но это, конечно, только для тех, кто не считает себя конечной инстанцией великой истины по всем вопросам и не считает срачепроизводство основной своей целью в общении. А у вас какие бывают цели в деловом и неформальном общении и как часто вам случается их достигать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *