Почему вы недели не протянете без телевизора и соцсетей

By | Октябрь 30, 2018

У нас на курсе «Самомотивация» есть забавная тема позитивного мышления. Самый простой способ его настроить – это перестать смотреть телевизор. Такое задание, среди прочих, мы и даем студентам на тренинге. И сразу начинается: «Да вы что? Я не могу. Там же столько всего полезного!» На вопрос, что конкретно полезного там вдруг возникло, чего не было за все 90 лет существования ТВ, обычно отвечают: новости. Реально смотрят, конечно, сериалы, но я делаю вид, что верю и задаю следующий вопрос…

Диалог о пользе телевидения со студентами обычно бывает довольно длинный. Какие только аргументы не подыщет человек в защиту собственного права околачивать груши хоботом вместо того, чтобы заниматься делом. «Я смотрю новости! Я держу руку на пульсе!» А зачем вам новости? Понимаю, что кто-то должен управлять вселенной, ну а если без шизофрении?

Поскольку аргументы студенты приводят одни и те же из года в год, в вопросах я тоже бываю незатейлив. Все стандартно, список у меня с собой. Я спрашиваю: «Ты биржевой игрок? Но если так, то не должен ли ты знать новости до того, как они появятся на телеке?»

Человек становится несчастным и судорожно ищет новую отмазку. Затем с просветленным лицом вскидывает голову: «А вот! Нашел! О чем же мне с людьми тогда говорить?» Я говорю: «Так они тебе сами новости перескажут, как раз будет что обсудить». И я так могу еще долго. Есть следующий аргумент: «Хорошо, новости и сериалы вредны. А вот, например, фильмы National Geographic, они же полезные!» Я говорю: «Пусть так, но они – по расписанию, а у тебя свои дела есть и свои цели».

Поймите, что единственная разница между новостями и познавательными фильмами – в том, что вторые вам действительно хочется смотреть в отличие от первых. А первые вам нужны исключительно для вторичных выгод: например, это удобный повод ни хрена не делать. А еще вы всегда можете чувствовать себя своим в обществе других людей, которым нечего делать настолько, что они просаживают свое время самым тупым из известных человечеству способов.

А как же смотреть то, что очень «полезно»? Возьмем, к примеру, меня. Я люблю мотогонки, я занимаюсь мотогонками, и прямо сейчас идет чемпионат MotoGP. И да, по телеку крутят трансляции, но мне некогда пристально следить за расписанием и тем более под него подстраиваться. Поэтому у меня есть сайт MotoGP.com, куда я захожу и могу посмотреть все, что показывали по телеку – только тогда, когда у меня есть время.

Еще раз: я не смотрю трансляции по телеку вместо работы и других более важных дел. Я подстраиваю подобные просмотры под свой досуг, а не наоборот. Для этого каждый год я плачу за подписку, и она дает мне возможность посмотреть любую гонку любого этапа любого года, когда у меня есть время. И у меня пара евро на такое удовольствие именно потому, что я гонюсь не за трансляциями по телеку, а занимаюсь делом.

на фото автор текста 🙂

То же самое касается новостей. Когда вы начинаете смотреть их по телеку или читать в интернете, вы рискуете залипнуть надолго. Говорить «я только на секундочку» равносильно тому, чтобы ширяться со словами «я только попробую разочек». Не надо так делать. Все мы заходим в Фейсбук, разумеется, на минутку – я не знаю человека, который говорит: «о, завтра понедельник, надо мне не выспаться. Пойду-ка залипну в соцсети на четыре часика, чтобы случайно не лечь пораньше».

Никто так не говорит, но почти все делают. Вы смотрите телек 2 часа в день, то есть месяц в году без перерыва. Еще 4 часа в день или 2 месяца в год уходит на соцсети. Вместе – ровно квартал, если весь этот квартал не спать, конечно.

Но когда вы начинаете за этим следить и задавать себе всего один вопрос: «А какая мне от этого польза?» – жизнь начинает меняться. Почему вы не можете обойтись без телека и соцсетей? Просто потому, что вы никогда не задаете себе этот вопрос.

Когда вы начинаете думать о том, что четверть жизни уходит на то, что вы сидите на жопе ровно и пялитесь в зомбоящик либо тупите во френдленту, внутри что-то начинает возражать и просыпаться. При этом вы жалуетесь, что нет времени на повышение квалификации, освоение новой профессии, на общение с семьей. Вот время – один квартал каждый год, больше трети всего времени, которое вы проводите не во сне, но по факту – хуже, чем спите.

А когда мы у людей на «Самомотивации» включаем программу, отслеживающую, как они проводят время на работе, то получается еще более забавная картинка. Абсолютное большинство работает 3 часа из 8. Тут многие начинают смекать, почему так мало зарабатывают. Некоторые, самые сообразительные, даже начинают догадываться, что зарабатывают реально много – в пересчете на часы.

Какие еще у вас могут быть аргументы?

Допустим, вы биржевой аналитик – да, тогда вы вынуждены читать биржевые новости, это работа. Вы фильтруете это говно через свой мозг и получаете за это деньги. Если вы занимаетесь пиаром или SMM – вы сидите в соцсетях. А если вы диктор в новостях – то иногда даже залезаете прямо в телевизор. Это ужасно, но такая работа. Вот только не все сразу.

Так почему вы не можете нескольких дней выжить без телека и соцсетей? Для этого нет ни одного разумного довода, но кому они вообще нужны, эти доводы? Ведь это так замечательно создает иллюзию, что вы чем-то заняты. В то время как вы по факту не делаете вообще ничего и к тому же хаваете негатив большими ложками. Новости на 90% негативны, а в соцсетях между котиками – бесконечные срачи. И, конечно, всегда кто-то не прав.

Ни телек, ни интернет никак не защищены от любого шизоидного бреда. И если на телеке – просто дерьмовые передачи и постановочные ток-шоу, то в интернете поток настоящего аутентичного больного сознания. Зайдите на сайт крамола.info и прочитайте, что в 18 веке была атомная война, а пирамиды построили инопланетяне. Почитайте комменты к моим блогам про бедных на Конте – коктейль из бреда и ненависти, 50 на 50, не разбавлять.

Учитывая, что 10% населения психически нездорово, они могут писать в принципе что угодно, а в интернете есть еще дети и пенсионеры со старческим слабоумием. У них времени гораздо больше, чем у здравомыслящих занятых на работе людей. Эта публика создает 50% всего контента в соцсетях, по самой скромной оценке. И почему вы не можете без этого всего жить?

Недавно я имел возможность минут десять наблюдать за девочкой, с виду здравомыслящей, которая жадно смотрела ток-шоу, которое транслировали в общественном месте. То было шоу отборно мерзкого пошиба, с постановочными истериками и абсолютно неправдоподобным сценарием, поверить в реалистичность которого не смог бы даже человек с половинкой мозга. Девочка и не верила – что подтверждалась ее фразами типа: «какая дурь», «бред» и прочие. Но при этом жадно продолжала смотреть, едва не подпрыгивая на месте от того, какой она чувствовала себя при этом умной.

Может, вам так нравится все это потреблять еще и потому, что сравнение с плохо сделанными карикатурами всегда в вашу пользу? В этом случае вы точно неделю без этого не протянете. О позитивном здоровом мышлении надо просто забыть. У той девочки, например, с виду не было шанса прекратить потребление наркотика – ей это слишком нравилось. А вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *