Пять абсолютно ненужных тренингов, на которые вы ходите

By | Ноябрь 19, 2018
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы — в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет. Другое дело, что не все тренинги полезны одинаково. Об этом сегодня и поговорим.
Темы для тренингов бывают разные – узкие и всеобъемлющие, модные и непреходящие, популярные и не очень. А бывают еще полезные и бесполезные. И все бы ничего, но по закону подлости (второе имя которой – маркетинг) организаторам требуются популярные темы и желательно, модные. Как назло, большинство таких тем в меру бесполезны. А некоторые – даже не в меру. Возьмем для примера штук пять.

Как опытный тренер и бизнесмен я лично и кровно заинтересован в том, чтобы люди на тренингах получали хорошие результаты и возвращались учиться еще. Поэтому мне бывает больно слышать, как эти люди тратят большие деньги на обучение буквально ничему и позже разочаровываются в обучении в целом. Приведу для начала самый минимальный перечень тем, которые вам абсолютно незачем изучать – даже если эта идея звучит очень привлекательно. А если вам понравится – то пишите в комменты, список можно и расширить.

  1. Тренинги для продавцов по работе с возражениями. Если вы часто сталкиваетесь с возражениями клиентов, то вам это покажется просто замечательной идеей – всего за 2-3 дня обучиться отбивать все возражения как шарик для пинг-понга.

И я бы с этим согласился, если бы не одно маленькое «но». Которое заключается в том, что круто работать с возражениями – это примерно как круто убирать говно за котом, который каждый день три раза кладет кучу у вас в гостиной. Это реально отличный скилл при наличии кучи, но спросите себя: не проще ли сделать так, чтобы ее не было? Ведь можно же сразу выдрессировать кота, купить лоток и решить проблему.

Лично я абсолютно уверен, что если ты правильно делаешь предложение, то от него не могут отказаться. Когда тебе возражают – это значит, что твоему навыку продаж еще есть куда расти. Так почему бы не повысить его? Когда ты учишься классно продавать, ты сразу делаешь хорошо. Когда ты учишься отбивать возражения – ты учишься тому, что надо делать, если все плохо.

Я сейчас даже не буду говорить о том, что если из вас продавец так себе, то это значит, что вы сами себе на ровном месте создаете проблемы. Вы каждый день из условно нейтрального клиента постоянно создаете себе возражающего клиента. Тогда с чего вы взяли, что за два дня научитесь работать в условиях повышенной сложности, и из возражающего клиента делать клиента лояльного? Я реально не понимаю, как вы это сделаете. А вы?

2. Директивный гипноз на улице. Спрос на эту тему еще выше, чем на предыдущую, что в целом не удивительно. Навык – огонь! Вы просто подходите к постороннему человеку, и он делает то, что вам нужно. И, разумеется, я верю, что вы хотите научиться для того, чтобы причинять людям добро, а не затем, чтобы отжимать у них кошельки.

Проблема вот в чем. Достаточно большой опыт именно в таком гипнозе имеют только цыганки. Если вашему тренеру лет шестьдесят, она носит монисто, золотые серьги и ходит босиком в длинной юбке – наверное, вы по адресу. Правда, вы получите желаемый уровень навыка только лет через 40 постоянного служения добру. Ваша кочевая жизнь при этом будет полна занятных приключений с участием полиции разных стран, но у каждого свое представление о счастье, верно?

3. Тренинги по отношениям для женщин, которые ведет мужчина. Лично я уже как-то говорил, что не стал бы вести такие тренинги даже за большие деньги, несмотря на весь опыт в теме соблазнения для мужчин. Причина крайне проста – у меня нет абсолютно никакого опыта в соблазнении мужиков, и я не намерен его приобретать. Значит, мне придется пересказывать чужие слова. И здесь возникает вопрос: на хрена вам слушать от меня эти чужие слова вместо того, чтобы идти к их первоисточнику?

И второй вопрос: а у других тренеров-мужчин откуда программа? Нет, я не намерен сомневаться в ее оригинальности – я верю, что, возможно, они геи, но даже если так, тут просматривается некая специфика.

4. Ситуативные тренинги типа: «как отбояриться от гаишника». Иными словами – это решение проблемы, которую вы сами себе за каким-то фигом решили создать. Я сейчас даже не буду говорить о том, что только настоящий гордый олень может записаться на тренинг о том, как быть еще большим оленем, нет. Допустим, вы не собираетесь ежедневно надираться и вваливать на дороге, подвергая опасности жизнь всех окружающих. Ну, просто потому, что вы – это же вы, и вам-то можно.

Разумеется, вы делаете это только иногда и случайно. Но в любом случае я абсолютно не понимаю, зачем учиться много часов, чтобы сэкономить пять минут в день на езде по улице? Даже если вы целенаправленно нарушаете правила ежедневно, мечтая стать лауреатом на премию Дарвина, максимум, что вы сэкономите в большом городе – это минут 5 на пути туда и еще 5 – на пути обратно.

Итого – 10 минут в день, даже если вы будете играть в шашки посреди пробки как упоротый в сосиску нарк и вваливать на пустых участках длинной аж 400 метров изо всех сил. Недельный тренинг в итоге вы не окупите даже за год, а за неделю еще, к тому же, толком ничему не научитесь. И, учитывая тот факт, что каждый диалог с ДПС — это полчаса без гарантий блестящего результата, то не окупите никогда.

5. Возглавляет топ сегодня тема «Как заработать миллион за три дня». Возможные варианты: «30 тысяч рублей за неделю», «Быстрый заработок в интернете без вложений» и т.п.

Я понимаю, что никто из клиентов этих тренингов не задается вопросом – зачем кому-то давать вам миллион в обмен на тыщу рублей. Я понимаю, это слишком сложный вопрос для людей, которые оторвали от сердца, то есть от заначки на выпивку, цельную тыщу в надежде обменять ее на лям за просто так. Но давайте просто порассуждаем. Впрочем нет – я реально не знаю, о чем тут рассуждать.

Вспомню, разве что, историю из моего блога, опубликованную еще в 2005 году– ее много раз переписывали в интернете, и заменили тысячу долларов на миллион рублей, но в реале была тысяча. И это был абсолютно реальный случай. На всякий случай процитирую:

Однажды, когда я вел семинары в одном провинциальном городе, группа учеников плотно заинтересовалась моими рассказами о том, как делается бизнес и деньги. Один ученик спросил меня, смогу ли я его научить, как получить тысячу долларов? Я сказал, что возможно, и попросил подойти после семинара.

После семинара ко мне подошла группа из нескольких человек, чтобы уточнить подробности. Я сказал, что я не буду их учить тому, как зарабатываются деньги. Для этого просто не хватит времени. Но я могу за три часа показать им совершенно реальный способ, как я получу тысячу долларов. В смысле заработаю.

Ребята заинтересовались, и спросили, можно ли будет привести друзей. Я сказал, что да. Одно условие – я буду брать за обучение деньги. Скажем, по пятьдесят долларов с человека, чтобы не было халявы. Я сам халяву не люблю, и обучать халявщиков не намерен. Ребята совершенно спокойно согласились, и я назначил дату на вечер через пять дней.

Через пять дней семинар начался. За это время слухи о «волшебной таблетке» активно пошли в среде учеников, потом и среди их знакомых. В день начала было уже достаточное количество участников. Первые полчаса семинара мы знакомились, выясняли, кто чего достиг и так далее. Потом я попросил посчитаться всех по порядку. Насчитали двадцать два человека.

— Двадцать два человека, — сказал я.

Ребята спросили, что я имею в виду.

— За зал я заплатил ровно сто долларов.

И пошел ужинать.

p.s. Ваша лучшая благодарность — подписка на мой блог. А еще у меня для вас есть рассылка, где раз в неделю вы получаете дайджест блога и разные интересные специальные предложения. Подписывайся!

3 thoughts on “Пять абсолютно ненужных тренингов, на которые вы ходите

  1. Семен

    5-ый — пункт — самоирония?

    Reply
  2. HORCHer

    Ну наша налоговая — отдельный вопрос. Я конечно тунеядцев и серого дела не поддерживаю. Но тут сначала ход от налоговой и государства нужен по прекращению советского отношения ко всем, типа чтоб гендир лично в т ч недели явился и написал объяснительную, чего это у него выручка упала или выросла с прошлого квартала. И отмены всяких недоразумений типа валютного контроля с уплатой штрафа государству за то, что иностранный контрагент не вовремя оплатил услуги. И простаивающим проектом, потому что недалекий валютный контроль банка не осилил далекий договор со-инвестиций в совместную разработку.
    Налоги в России детские — и это хороший повод их платить, но уж точно не повод издеваться. Чтобы выйти за рамки «купил-произвел-продал» надо бухгалтерию содержать с дикими окладами, таких, кто с ними совладать сможет.
    Про физлица тоже ада хватает — «докажите, что у вас нет автомобиля, за который вам начислили налог, идите за справкой в ГИБДД».
    Вобщем в обелении доходов — шаг за налоговой в первую очередь. Люди не налогов боятся, а взаимоотношений с налоговой, вот в чем беда

    Reply
    1. HORCHer

      сорян не в ту тему написал, прошу удалить

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *