Топ-5 книг по бизнесу (для тех, кто не в теме)

By | Ноябрь 27, 2018

Меня часто просят посоветовать бизнес-литературу. И на днях я реально сел советовать, и даже занес руки над клавиатурой, но потом решил посмотреть: а что вам уже посоветовали? И я это сделал совершенно не зря, поскольку выяснил, что в интернете вам уже посоветовали абсолютно все. Мне осталось только выбрать самое главное – специально для тех, кто жаждет читать гораздо больше, чем работать.

Перед тем, как мы начнем, поясню, что этот топ построен в обратном порядке – от меньшей пользы к большей. Но крайне важно, чтобы вы не заглядывали в конец, пока не ознакомитесь со всем списком. Последняя книга (она же – лидер топа) обладает аномально мощной просветляющей силой. К ее восприятию надо подготовиться.

На пятом месте моего сегодняшнего рейтинга— «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. В оригинале, кстати, атлант ими пожимает и, согласитесь, это большая разница. Предположу, что переводчик на русский был в той же мере озабочен вопросами языковой точности, в какой автор – бизнес-реалиями. И этот бесподобный дуэт подарил нам настоящий шедевр. Всем, кто не имеет понятия о том, что такое настоящий бизнес — рекомендую однозначно.

Что вы узнаете из этой книги? Это зависит от того, как далеко вы продвинетесь, ведь читать этот блестящий текст почти невозможно – слепит глаза. Разумеется, это и есть главное свидетельство гениальности, ведь каждому известно: чем хуже и непонятнее написано – тем гениальней. Смиритесь: не каждому простому смертному дано понять великий замысел.

И я бы не хотел никому навязывать свои суждения, но просто обязан подчеркнуть особые достижения автора как пропагандиста. Толсто, конечно, и во многом нереалистично, но к чертям реалии. Разве не горячее искреннее желание заработать на том, что соответствует текущей государственной доктрине, делает литератора по-настоящему великим?

Четвертое место – «Звезды светят вниз» Сидни Шелдона. Должен признаться, это придумал не я. Просто почувствовал, что обязан дополнить этот гениальный ряд произведениями женщин-писателей. И я спросил знакомых толковых девочек, что бы они поставили рядом с «Атлантом», если говорить о пользе для бизнеса. Разумеется, после этого они посоветовали мне автора-мужчину – со всей свойственной женщинам отзывчивостью и горячим желанием дать тебе именно то, чего ты не просил.

В общем, говорят, что нужно читать именно это. Вкратце прояснив для себя сюжет, я был вынужден согласиться. И даже не смотрите на достижения старика Сидни в плане голливудских сценариев и беллетристики. Это меркнет по сравнению с тем, какие знания вы приобретете об инвестициях.

Например, в строительство. Ведь как обстоит все дело в этом бизнесе? Сначала надо взять кредит. Хотя нет, сначала надо быть девочкой и переспать с кем-нибудь, чтобы дали кредит. Потом нужно на эти деньги построить здание и мигом выручить кучу денег. Ведь ты уже с кем-то переспала, почему после такого бизнес не должен попереть? Потом нужно эту кучу денег куда-нибудь деть и взять еще кредит на строительство еще более высокого здания. Тупо повторять раз десять до самого большого в мире небоскреба, а потом тупо разориться.

Короче, схема у Шелдона – огонь. Бери и делай!

Третье место. «Секрет» Ронды Берн. Как строить бизнес, не зная секрета? СЕКРЕТА? СЕКРЕТИЩА! В работе над шедевром, если верить предисловию, принимали участие философы, целители, метафизики. Если они не знают, как вам достичь самого успешного успеха в бизнесе, то я не знаю, кто вам поможет. Разве что сами бизнесмены, но хрен их знает, этих бизнесменов, достаточно ли они просветлены, чтобы учить вас? Метафизики – совершенно другое дело.

Самые знаменитые люди знали этот секрет – так говорится в книге. Но не написали об этом, потому что всю дорогу секретничали только между собой. И только госпожа Берн вместе с коллективом никому не известных долбоящеров – я хотел сказать, великих метафизиков и философов – решились сделать это знание всеобщим достоянием. Не проходите мимо, открывайте для себя ТАЙНУ.

А когда достаточно освоитесь с этой темой, можете погрузиться дальше на дно – я хотел сказать, в глубины сокровенного знания. Там вас будут ждать Хаббард со своей «Дианетикой», старик Хоттабыч со своей бородой и потомственные маги со своей «Битвой Экстрасенсов».

Погружайтесь без сомнений — без этого пласта знаний начинают свой бизнес только самые непредусмотрительные безумцы, которые не боятся порчи и родовых проклятий. Просто спросите себя: почему в мире так мало успешных бизнесменов и так много бедных? Порча мешает. И «Секрет» пока прочитали не все.

Второе место. «Русская модель эффективного обогащения».Автор – некто Игорь Лоза. Как его однофамилец по имени Юрий, известный только одной песней, этот человек известен мне лишь одной книгой. И то только потому, что эта ересь, выпущенная под шумок мелким тиражом, была рассчитана на продажу по инерции — на волне успеха моей книги под названием «Русская модель эффективного соблазнения».

Читать эту «сенсацию», судя по аннотации, необходимо уже после того, как вы освоитесь с персонажами из третьего пункта сегодняшнего рейтинга, то есть строго после Хаббарда, «Тайны» и просмотра хотя бы десятка серий про экстрасенсов. Дело в том, что здесь вы найдете «15 божественных принципов обогащения», способы настройки подсознания на денежную волну, а также методы быстрого обогащения. Как минимум 10 из них будут магическими, обещает автор. Если рискнете – расскажите, чем кончилось, самому интересно. Правда, не настолько, чтобы самому это читать.

Первое место. «Незнайка на Луне» Николая Носова.

Есть ли у вас теперь вопросы к победителю сегодняшнего топа? Если вы прочли весь топ и все еще не понимаете, почему именно это произведение его возглавляет – с удовольствием поясню. По большому счету, если у вас никогда не было бизнеса, и сегодня вы подыскиваете литературу в разных топах вместо того, чтобы заняться делом, то что вы на самом деле ищете? В этой книге вы найдете все, в чем нуждаетесь.

Например, такие мысли как:

— Богатые – это однозначное зло.

— Богатые злокозненны и ненавидят бедных.

— Все, что в интересах бедных – не в интересах богатых, и наоборот.

— Бизнес – это эксплуатация бедных.

…И многое, многое другое, что поможет вам дальше не делать бизнес, а с опаской размышлять об этом и продолжать чтение полезной литературы.

Все блестящие тезисы изложены простым доступным языком, с примерами и развлекательными историями, на фоне событий, которые разворачиваются в оригинальной фэнтезийной вселенной. Альтернативная реальность, антиутопия и такая же гениальная пропагандисткая линия — все как в «Атланте», только наоборот.

Почему я ожидаю, что эта книга понравится вам больше «Атланта» и вообще – больше всех, заботливо подобранных мной? Потому что в ней есть картинки, конечно. А вы что подумали?

One thought on “Топ-5 книг по бизнесу (для тех, кто не в теме)

  1. HORCHer

    Я так понял весь текст — это стеб над поиском «что прочитать перед открытием бизнеса?»
    Юмор конечно понятен, но вообще в мусор все списывать не стоит.
    Атлант конечно написан не односложными предложениями, но читается легко и очень затягивающе. В свое время очень скрасил отпуск на Майорке. Практических рекомендаций, как в любой художественной литературе, конечно не будет. Но вот расслабиться и зарядиться в отпуске, на пляже, перед грядущими трудовыми подвигами — шикарный вариант.
    Остальное — кроме Незнайки — не читал. Незнайку комментировать не буду, он вроде был одобрен цензурой при Совке 🙂
    Для разобраться с мусором в голове русского человека — очень помогает хорошая книга Стругацких «Гадкие Лебеди»
    А для открытия бизнеса — аналитические обзоры на тему конкретного бизнеса. А также расписание конференций на год в перед, где можно встретить Key Opinion Leaders отрасли 😉

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *