Нормальное начало: как заработать первый лям в 25 лет

By | Март 7, 2019

Как вы думаете, откуда берутся нормальные пацаны, которые в 35-40 руководят компаниями, летают бизнес-классом и ни в чем себе в жизни особо не отказывают? Думаете, они какие-то особенные, гениальные и ни в чем не похожи на тех, кто в этом же возрасте ездит на работу на автобусе? Не хочу вас расстраивать — похожи. И вы тоже могли бы. Но для того, чтобы все это иметь в 40, нужно побеспокоиться сильно заранее. И сегодня я расскажу, что для этого нужно сделать уже к 25.

Я правда не хочу никого обидеть, по крайней мере, сегодня, но очень желаю донести до вас простую мысль: обо всем в жизни желательно думать заранее. Например, чтобы к вечеру в холодильнике был хавчик, нужно с утра его купить. Или взять секс… ладно, не буду вас отвлекать. Откуда нынче возьмешь секс, да? У вас и миллиона-то нет в 25. А он должен быть, вот такие дела. По крайней мере, если вы хотите прожить свою жизнь в достатке и, так сказать, припеваючи.

Я, кстати, не настаиваю, чтобы вы жили именно припеваючи. Вы можете жить в вечном рабочем цейтноте, бегая бешеной белкой между работой и домом и постоянно жалуясь на нехватку денег. Но вдруг вы хотите именно успешную жизнь и вы еще достаточно молоды? В этом случае советую подумать заранее и заложить успешное начало. Ведь по факту уже в 25 лет в 90% случаев легко определить, пойдет ли человек по жизни легко либо будет долго-долго мучиться перед смертью. Как я это определяю? Погнали по пунктам.

Первое. В 25 лет у потенциально успешного человека, который хочет легко прожить жизнь, должна быть своя квартира. Пусть это будет маленькая однушка в Ново-Ипаньково, но своя и с погашенной ипотекой. Заработать на нее не так сложно, как принято ныть. Потому что…

Потому что второе. В 25 лет у нормального человека с нормальным будущим есть 4-5 лет опыта работы по специализации. А это у него есть, поскольку где-то в 21-22 уже закончил вуз и еще на третьем курсе начал работать. Следовательно, он теперь уважаемый специалист с доходом минимум в сотку тысяч рублей в месяц по нынешним расценкам. 100,000 в месяц — это водораздел, переходный момент и показатель того, что ты уже ценный специалист. Потому что сотку секретарше на рецепции никто не платит, а платят тем, чью работу секретарша сделать никак не сумеет.

Что в этом же возрасте происходит у не такого перспективного человека, который с вероятностью 90% в свои 40 лет будет ездить на троллейбусе? Ну, например, он берет кредиты. У него обязательно будут кредиты на всякую фигню — в лучшем случае это будет чайник и айфон, а не ипотека на 20 лет вперед и долги за отпуск.

Кроме того, не столь перспективный человек в 25 лет активно ищет себя. У него нет солидного опыта работы по специальности, потому что он ее постоянно меняет. Он решительно не намерен работать по профессии, которую получил в вузе, потому что его родители заставили и вообще «это — не его». А что его? Да пока ничего. По сути это тело, которое не особо хочет работать, а хочет только побольше получать. Но зарабатывает ударным трудом тысяч 30, в лучшем случае 45.

Идем к третьему пункту. У человека с отличными перспективами в жизни есть накопления порядка миллиона рублей. Желательно вместе с квартирой, которая, если человек живет не в столичном регионе, примерно столько же и стоит. Как это у него получилось? Просто он откладывал половину заработка каждый месяц, разумно экономил, чтобы создать себе такую замечательную мягкую подушку. Только за последние два года, когда он зарабатывал уже сотку, удалось накопить 1,200 000. За предыдущие три — еще половинку ляма с более скромной зарплаты.

Что в это же время происходит у не столь перспективного персонажа? Если какими-то судьбами ему удалось выйти на сотку в месяц, то он спешит взять еще 400 в кредит и «наконец-то» зажить роскошной жизнью. Но чаще всего он зарабатывает все же 30, а должен банку порядка 150-200. Он еще не знает, что главный прикол роскошной жизни в том, чтобы иметь ноль в кредитах и цифру с семью нулями в накоплениях. Он фантазирует о будущих успехах на ровном месте и мечтает обзавестись собственным бизнесом.

При этом такой забавный персонаж ставит себе цель по доходам от бизнеса порядка той же сотки, а еще смешнее — 60-80 тысяч рублей в месяц. С такими ребятами я много общался и даже устал объяснять, что эта цель — не про бизнес. Это про то, как устроиться официантом в Чайхану. Последний раз этот вопрос мне задали на «дежурке» перед Новым годом, и я прямо в 23.30 не поленился позвонить управляющей «Чайханы». И всем неверующим она в прямом эфире ответила, что официанты получают именно столько.

Поэтому: если ваша цель в жизни именно заработать сотку в месяц, то не трудитесь делать бизнес и что-то придумывать. Просто идите в кальянщики либо в официанты.

Идем к четвертому пункту. 25-летний молодой человек с отличными перспективами в жизни уже должен в трезвом уме отказаться от всякого рода социальной лабуды, призванной производить впечатление на ближний круг. Яркие примеры: купить самый дорогой телефон и понтовый автомобиль, закатить свадьбу на 200 человек.

Нормальный пацан не тратит на свадьбу больше месячной зарплаты, не устраивает треш-угара со съемками, лимузином, видео и всем остальным.

Что делает в то же время вечный пассажир троллейбуса, он же работник-которого-начальство-не-ценит, он же потомственный нытик и иногда алкаш? Разумеется, берет на свадьбу кредит, «чтобы все как у людей», потом покупает плазменную панель размером с аэродром и хвастается этими приобретениями еще года три. Жизнь его, тем временем, уже катится по наклонной, но он этого пока не замечает, в силу молодости.

Пятый пункт: четкая система целей. В принципе, мне сложно представить, что персонаж без хорошо поставленных целей сдюжит хотя бы пару из предыдущих пунктов, но на всякий случай запишем. Чисто для понимания: в 25 лет у каждого нормального пацана (и девчонки тоже) должна быть четкая система целей на ближайшие 15-20 лет. Именно отсюда вытекают и доходы, и достижения, и здоровые отношения.

Кстати, об отношениях. Один из самых успешных браков, которые мне известны, начинался с того, что ребята сели, написали список целей и обменялись листочками. Когда они поняли, что совпадает процентов 80, стало ясно, что жениться можно.

Что делают люди, у которых жизнь не клеится и не задается? Обычно они в принципе не говорят о планах на будущее — зачем, если все как-нибудь само срастется? Им невдомек, что печальное будущее их брака заранее определено тем, что долгоиграющие цели (или, скорее мечты) обоих никак не стыкуются между собой. Классика: он мечтает лежать на диване и еще немного про секс втроем, а она — про то, чтобы сидеть с ребенком в трехэтажном особняке с прислугой, пока муж на все это бодро зарабатывает.

Поэтому если всех молодоженов просить написать честный список целей перед свадьбой, то 2/3 браков просто не состоится. И на мой взгляд, это было бы к лучшему.

Вывод: я еще раз повторю, что не настаиваю на успешном сценарии вашей жизни. Лично мне моя нравится — мне по приколу зарабатывать цифры именно с семью-восемью нулями. Я совершенно не прошу вас идти по этому нелегкому пути, если вас устраивает зарплата в 30-40 тысяч. Это довольно напряженно: нужно много учиться, много думать, много планировать. Но если вдруг вы хотите — то просто идите по пунктам.

И последнее. А что делать, если вам уже исполнилось 25, а первого ляма еще нет? Да и с квартирой не очень? Все просто — начинайте работать, чтобы это было у вас в тридцать. В принципе 30 — это те же 25, только на пять лет больше. Да, вы уже потеряли пять лет, это обидно. Но не так обидно, как просрать всю жизнь, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *