Пись-Нес-Мены. Да-да, из ясельной группы

By | Август 25, 2019

Сегодняшний блог с небольшой задержкой выходит, но прошлая неделя у меня была немного безумная.

Не считая продлений разрешений на оружие, старта распродажи, дня рождения и многих других событий, мне еще «Пламя и кровь» пришла – а этой книгой надо насладиться до выхода очередного сериала. Да-да, я из тех, кто читал Мартина до экранизации. И знал про него как победителя Хьюго и Небулы за «Песнь о Лии» — то есть этот боец для меня так же уважаем как Андерсон (но не так, как Хайнлайн).

Простите, отвлекся 🙂

Так вот. Вчера, то есть в субботу, я разместил чутка хулиганский пост в «Вебсарафане» — это группа такая есть в фейсбуке для предпринимателей. Для тех, кто не подписан на группу, цитирую пост полностью:

— Ом шаббат шалом, православные! У меня в принципе простой вопрос ко всем, кто работает не на один город, а на больше. Готовы? Ток честно!

Что вам мешает прямо на следующей неделе получить тысячу лидов в неделю на свой проект?

p.s. рекламу не продаю. —-

Ответов было немного, но суть сводится к следующему:

1) Лиды не нужны. У меня сарафанное радио / узкий рынок / другая причина.

2) Лиды не нужны. Я не смогу их обработать, нет отдела продаж (нет денег на развитие)

3) Лиды не нужны, нет денег на рекламу (близнец прошлого пункта)

4) Лиды нужны.

5) Уже делаем столько лидов.

6) Вне категорий, с прищуром: а что ты нам продаешь?

Я не прошу вас делать математическую модель процентов ответов в каждом пункте, я просто прошу вас прикинуть – как вы думаете, сколько людей в процентах как отвечала? Допустим, тысяча человек – как разделились голоса? Просто прикиньте и подумайте, я пока дальше буду писать.

Смотрите и думайте как никогда по воскресеньям: ради чего люди занимаются бизнесом? Глобально – нести добро и свет, попутно получая за свою работу некую компенсацию.

Локально мифов ходит много – и про работу четыре часа в неделю, и про бизнес на пляже в гамаке с кокосом, и про то, что сразу пойдет и выстрелит и вообще. И знаете что? Эти мифы правдивы, но отчасти. Это все возможно… годика через три, когда у вас прописаны бизнес-процессы, есть управленческая отчетность, работает механизм контроля каждого сотрудника, отдела или процесса… в случае вебсарафана – никогда.

Другими словами, когда у вас есть деньги, чтобы платить специалистам, которые будут делать эту работу, понимаете? Пока вы все делаете сами, отпуска у вас нет, да и бизнеса тоже. Вы – самозанятый. Реально. Это не ругательство, давайте поясню.

95% процентов «бизнесменов» имеют в месяц до 200к прибыли. Самозанятый имеет в год 2 400 000 с копеечным налогом. Видите тут совпадение цифр? И я да.

Я продолжу. Подавляющее количество начинающих бизнесменов совершенно, абсолютно, охренеть как не амбициозны. Цитирую диалог:

— Сколько денег ты хочешь получать в своем новом бизнесе?

— Тысяч сто было бы идеально.

Так вот, парни (и дамы) – сто тысяч в месяц получают официанты и кальянщики, причем секса на работе у них гораздо меньше. Как вам ощущение того, что ваши амбиции – это стать официантом в чайхане?

Мало того, чтобы стать официантом, надо учиться меньше, вкладывать меньше, денег будет приходить быстрее, ответственности нифига, цифры считать можно калькулятором, думать вообще не надо. Знай спрашивай «еще водочки?».

Единственная разница – нельзя будет говорить «у меня свой бизнес». Хотя если это так важно – идите в такси, там это звучит регулярно. Дохода, правда чуть меньше, зато свой бизнес, ага.

А когда у вас доходов еще меньше и свой (по настоящему) бизнес, правильно я понимаю, что за статус бизнесмена (на словах, бизнеса у вас нет, вы самозанятый) – вы готовы страдать, терять денег, заниматься черт пойми чем, но в итоге так и сидеть на паре сотен в месяц?

Почему, мать вашу, вы не начинаете свой проект с финансовой модели? Нет финасовой модели – нет доходов. Примите это как первый закон Богачева.

Нет денег на маркетинг – нет продаж. Почему вы не тестируете гипотезы и не начинаете лить трафик по тысяче в неделю? Нет трафика – нет продаж. Это второй закон Богачева. Всякие «нас советуют по сарафану» — засуньте подальше. Это не считается, не управляется, не прогнозируется и не масштабируется. То есть это не бизнес, а какой-то там процесс, схожий на выпадения лута.

Нет денег на спецов — нет нормальной работы. Третий закон Богачева. Вы не можете одновременно быть хороши в лидгене, в продажах, построении модели, анализе больших данных (аналитике) отсматривать тепловую карту каждой сессии (да, на это есть отдельный человек, смотрит под протокол 200 сессий в день) и вообще. Про это я уже много раз писал, почитайте блог мой, как меня самого.

Нет стартового капитала — вам дана будет боль и страдание, разачарование и страх, искупляющие ваши грехи (но искупление будет на небесах, а боль и страдание – сейчас, полной ложкой). Чет меня понесло, ну и ладно. Радуются меня люди без денег. Возьмите хоть субсидию – 150 тысяч, БЕСПЛАТНО, хватит на трафик, дают за две недели, ВСЕМ. Государство. Дает денег. А, за, без финмодели результата не будет. Но чуть выше про это. И без тестов не будет. Про это чуть ниже, чем чуть выше.

И теперь на сладкое? Вы знаете, что им всем мешает? Не обстоятельства, нет.

Это страх неудачи.

Страх того, что получиться (страх ответственности).

И баланс между действиями, мнимым статусом и уровнем дохода – то есть заработал на выживание, вроде как бизнесмен, щеки надувать можно (не на дядю а на себя!) и лады!

Плохая новость – вы таки работаете на дядю. Только этому дяде принадлежит яндекс. И вы ему приносите много денег за бестолковую рекламу ненужных сервисов.

Всем пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *