Как вы думаете, как связана мифология и построение бизнеса?

By | Ноябрь 1, 2019

Как вы думаете, как связана мифология и построение бизнеса? Только без википедии? Самое смешное, что прямым образом. Только я издалека начну.

Есть старые сказки – типа «красной шапочки», «спящей красавицы» и других. Современные версии этих сказок — это няшность и милота, ибо это надо продавать в кино, игрушками и вообще.

Но есть и «оригинальные» версии. Это те, где спящую красавицу принц не целовал а насиловал, и во сне она даже родила двоих детей. И красную шапочку волк сожрал, и всё – история на этом закончена. Крысолов заманил детей в пещеру, и все, кроме одного, погибли. И Русалочка погибает, превращаясь в морскую пену.

В общем, чтение старых версий сказок может вашу реальность сильно труба шатать.

А теперь возвращаемся к сказкам, и мономифу Джона Кемпбела. (подробнее в книге «Тысячеликий Герой» ) У Кембелла есть простая концепция – чтобы стать Героем, надо пройти Испытания, то есть путь героя усеян трудностями.

И Героя воспитывает Учитель, создавая его характер, ему помогают Соратники, и за ним следуют Последователи, которые учатся у него. Кстати, кто понимает эту концепцию, кто ее уже создал? Кто помнит, в какой книге Богачева это подробно описано?

Но мы не только про это. Главное, что есть у Кемпбелла – это 12 шагов пути героя. Не путать с 12 шагами анонимных алкоголиков – это разные пути, хоть и тоже героические.

Ключевые шаги всегда просты:

1) отчуждение – герой расширяет зону комфорта
2) инициация – путешествие по волшебному миру и преодоление трудностей
3) возвращение – герой делится с родными нажитым сокровищем.

Очень сильно упрощая, скажу главные выводы:

А) чтобы стать героем, вам придется сражаться.
Б) всегда будет сложно
В) без Учителя вы не Герой, а так. Даже боевики 80-х про это всегда говорят.
Г) Герой не только тот, что победил, но и вернулся и передал дальше нажитое.
Д) Сражаться придется, и всегда будет сложно.
Е) ни один герой не получил свои инициации просто так (не надо про Илью Муромца, ему сказали «ой ты гей еси» — они и встал, чтобы вломить)
42) не все герои пройдут искушение женщиной и богатством.

Кому интересно продолжение? Ставьте лайк. 500 лайков – текст будет тут же, не будет 500 – когда будет время, так и напишу .

p.s. на фото — столкновение галактик. Это говорит о том, что гуренн-лаган — документалка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *