О жизнесмысле

Единственное, чем я не занимаюсь в своей жизни, то есть не делаю – простая вещь. Я не отвечаю на вопросы моих студентов в стиле «а как дальше жить», или там «что делать». Разумеется, мне лестно, когда меня так спрашивают, но дело в другом.

 

Поясняю почему. Я работаю над тем, чтобы студент, например, пришел ко мне на семинар и достиг цели семинара. Есть цель, процесс ее достижения, и это то, за что я готов вписаться.

 

Над вопросами типа «в чем смысл жизни» и «что мне делать дальше» я шутливо отвечаю так:

 

— Слушай, зайди в любую церковь или там секту. Там тебе всегда с радостью ответят на эти вопросы, и дадут кучу заданий, чтобы ты всего этого достиг. Там таких бойцов как раз любят.

 

Очень похожая ситуация с семинарами. Меня спрашивают, «Фил, а лингвистика мне полезна будет?».  Я спрашиваю в ответ — а чему ты на ней хочешь научиться? — И если цели бойца не совпадают с целями семинара, идти на него я не советую. Почему?  Это не то, что хочет человек, значит, он будет разочарован. Еще веселее вопросы «Фил, а что лучше — мастер или лингвистика?» — тут я вообще плакать готов.

 

Иногда я жалею, что у меня есть моральные принципы 🙂

9 thoughts on “О жизнесмысле

  1. Сергей

    А чего, мог бы стать гуру и секту создать) Всякие сектоведы и так считают твою организацию сектой — надо соответствовать))) В мире ходят толпы людей, которым больше всего на свете хочется, чтобы им указали путь истинный. У тебя бы получилось)

    Reply
  2. Макс

    а разве в крайней книге ты усиленно не рассказываешь — как правильно жить дальше?

    Reply
    1. Михаил

      Не путай механизмы достижения целей и сами цели.
      Например у тебя есть цель — попасть из Москвы в Питер. И если без механизмов ( транспорта в любой его форме) достигать своей цели пешком ты будешь очень долго, то просто имея автомобиль (например) как механизм, но не имея цели — ты никуда не приедешь на нем.

      Reply
  3. Денис Малыхин

    Если человек прошел семинар или тренинг, значит он уже должен знать, что ему делать, иначе зачем он учится? 🙂 Такой вопрос, как по мне, более чем странен. Семинары, тренинги, видеоуроки, аудиозаписи и книги это лишь средства к достижению поставленных целей. 🙂

    Reply
    1. Кир

      Это если они есть, эти цели.
      Или если тотально в них не разочаровываешься в процессе их осуществления.

      Reply
  4. Видар_Горн

    Уважаемый Филипп Олегович. Хотел Вам сказать «Спасибо». Долгое время я не жил. После некоторых Ваших работ я всерьез задумался. И сейчас все перевернулось с ног на голову. Многое бросил, многое изменил. Я не знаю, что будет в дальнейшем, однако сейчас я наслаждаюсь каждой минутой жизни. Я развиваюсь каждый день, все сильнее и сильнее. Я работаю над собой, ставлю цели и достигаю их. Живу по 2-м китайским иероглифам. Еще раз: спасибо. Если бы не Вы, я бы вряд ли изменился.

    Reply
  5. Денис Малыхин

    А если этих целей нет, зачем человек учиться идет? 🙂 Для галочки, пардон, сертификата о прохождении тренинга? 🙂

    Reply
  6. Алексей

    Ему значит тренинг продали под каким-нибудь вкусным соусом.

    Reply
  7. zasedatelz

    Например меня всю жизнь просто «Учили учиться», а не применять, то чему я учился. И это печально. Поздно начал осознавать, что я могу не только собирать знания, но и применять их на практике.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *