Блаженны нищие духом – не стать им богатыми людьми.

 

 

У меня тут на прошлой неделе был очередной наброс, то есть провокативный пост. Я это делаю не только из любви к искусству (да, желание дергать тигра за усы у меня было воспитано котом в далеком детстве), но еще и из состояния глубокого ахуя.

 

Давай пройдем в недалекое прошлое.

 

За прошлый год я слышал несколько десятков раз вопросы одинакового уровня «мозгослизня». О чем они? Да пожалуйста.

 

— Сколько ты жмешь лежа? (рабочий, максимальный, на растяжение фасций, штангу, гантели, негатив или форсировано?)

— Сколько ты зарабатываешь в месяц? (в отпуске? На работе? С одного бизнеса? Со всех? Средневзвешенно? За крайний месяц?)

— Сколько у тебя было женщин? (Сегодня, за год, всего? Или ты не понимаешь, что на члене одновременно всегда одна? )

 

Давайте даже расширим рамки.  Например, есть отличные вопрос того же интеллектуального уровня, которые можно задавать (мало) знакомым людям в процессе светской беседы:

 

—       Сколько килограмм пыли было выработано вашим эпителием за этот год?

—       Какое количество кариесных пятен вы пережили?

—       Сколько литров спермы произведено вами за всю жизнь? А сколько потрачено с толком? А ручным способом?

 

Причем, есть вопросы, которые могут прямо тебя учить и обучать, именно во время беседы:

 

—       Сколько хороших книг вы прочитали за недавнее время?

—       Есть ли новые открытия, которые вы для себя сделали?

—       Что нового в мире больших денег?

 

Смотрите – есть общение, которое развивает. Это разговоры о достижениях и бизнес стратегиях, это разговоры о мышлении. Почему развивает? Мышление можно и нужно моделировать.

 

Разговоры о том, кто как оптимизировал нервно-мышечную эффективность – ну никак не помогут тебе заработать кучу бабблоса. Представь себе, что есть миллиардер, который катает на кайте. А у вас, в Узбекистане, с местами для кайта так же легко, как с вероятностью побрить яйца живому и голодному льву. Как вопросы о том, как кататься на этой адской машине научат тебя зарабатывать денег? За редкими исключениями миллиардер этот парень совсем не потому, что катается на кайте, понятно?

Люди, которые смотрят и обсуждают  других, забывают смотреть на себя. Забывают свои цели. Если они были.

 

45 thoughts on “Блаженны нищие духом – не стать им богатыми людьми.

  1. Макс

    Так, а чем плохи эти вопросы? И почему бы не уточнить у человека, что он хочет спросить, имея ввиду «жим лежа»? И зачем все общение сводить к «зарабатыванию бабоса»?

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      я пока добрый, отвечу встречным вопросом:

      «Как знание того, сколько я жму, делает тебя лучше? И в чем делает тебя лучше? «

      Reply
      1. Юрий

        Выходит что вопрос «Каким образом ты достиг таких результатов в спорте. По какой методике занимался?» тоже неуместен. Или уместен? Он вроди может принести пользу.

        Reply
    2. Уасили

      Филипп как бы говорит, что стоит задуматься о цели вопроса. Если цель вопроса — сравнить себя с оппонентом, после чего возвысить свое эго, или занизить, то стоит задуматься о причинах, выявить их и работать с ними, а не задавать вопросы. А эго должно зависеть от твоего собственного роста за последнее время, а не вычисляться от разницы с достижениями других.
      Если цель — реально что-то узнать, то такой вопрос котируется как вопрос, который имеет смысл в ответе.

      Reply
  2. Алексей

    Обращение к серой говнистой массе было повеселее 🙁

    Reply
  3. Павел

    «Зачастую хорошее общение не имеет иной цели, кроме хорошего общения» (с)
    В деловой среде еще ладно, можно всё общение сводить к развивающему. Но если в общении с любимой бабушкой выдавать и получать только такую информацию, которая сделает ее или тебя лучше, то это будет несколько странно :).

    Reply
  4. love my life

    это мантра 90% людей на планете и национальность тут не причем) Фил, ну на «правильные» вопросы» ты же бесплатно отвечать не хочешь, верно?) вот и получается что разговор с тобой стоит среднюю зарплату по россии (минимум), а одного разговора ой как мало для неподготовленного искателя материального фундамента собственной уверенности.

    Reply
    1. PetruhaXI

      Зато Филипп эти вопросы постоянно бесплатно задает. Что, в даном контексте, гораздо важнее. Нафига тебе знать, как он улучшил себя за последние 3 месяца? Это нужно згать про себя.

      Reply
    2. Филипп Богачев Post author

      тут проблема не в том, то я не отвечаю бесплатно.

      Проблема в том, что если отвечать всем желающим на все их вопросы, у меня денег не будет. Очень быстро, кстати.

      Reply
  5. Уася

    Хм, неужели обычный, присущий любому, интерес вдруг стал критиковаться? Почему нельзя спросить в беседе с кем-нибудь сколько он жмет? И вообще,блин, если если в разговорах с людьми фильтровать только те темы, которые делают тебя лучше и никак иначе, то и головой можно двинуться.

    Reply
    1. Сашко

      а я был бы только счастилив, если бы количество развивающих тем увеличивалось. карта не территория

      Reply
  6. ZOGовоrщик

    «Петя и Вася соседи. Петя любит выпить с друзьями и все свои деньги тратит на водку. Вася не ходит на петины попойки, поэтому любимая тема разговоров за столом — какой же странный мдк мой сосед.»

    Иллюстрация в тему: https://dl.dropboxusercontent.com/s/k9qhkz08gic6a3v/2013-04-19%2018.20.32.jpg (3 мб)

    Угадайте, где живет Петя, а где — Вася.

    Reply
  7. Борис

    А почему бы просто не поинтересоваться? Ну интересно допустим сколько человек жмет, что в этом плохого? Не все же общение должно чему-то учить

    Reply
    1. Макс

      Да это просто по ходу Фил занервничал, когда кто-то задал на днях ему тут вопрос — «а сколько ты реально организовал бизнесов с нуля и сколько из них не тренинги»? Там оказалось, что 3 — это уже много. А реальный сектор экономики — вообще всего 1.
      Так что — статья — просто почва для отсеивания ненужных вопросов в рамках предстоящего каста по бизнесу. Кстати, посмотрел видео из рассылки по e-mail — про то как типа инет-магазины открывать надо. Ну такой детский сад… Либо Фил в этом не шарит, либо просто завлекает нубов. Это я как человек с многолетним опытом в этой области и области опта для других интернет-магазинов говорю.

      Reply
      1. Тали

        Интересно. А что в видео было неправильно? Мне показалось, что для эффективной работы интернет-магазина должны быть хорошие обороты. Это самое сложное, естественно. И далеко не так дешево и легко, как на первый взгляд кажется, т.е. отработать придется по полной программе, что бы выйти на нормальные обороты, не говоря уж о прибыли. Я права?

        Reply
      2. Дмитрий Король

        Хотелось бы заметить, если пишите комментарий, что есть многолетний опыт, то будьте добры представиться — сколько магазинов держите/обслуживаете название/фирмы, результаты/успешность.
        А то больше похоже, что вы побаиваетесь здоровой конкуренции сидя на опте и видите прямую угрозу в молодых и решительных, которые прейдут в ваше направление и наведут порядок.

        Я лично вышел из php разработчиков(3 года разработка магазинов). Год назад стал техническим директором ochkivip.ru (нащ ассортимент 1100 очков в салоне, а общий на сайте 3500 с фотографиями и описанием). на текущий момент директор своей фирмы по разработке(2 сотрудника).
        Поэтому опыт у меня в теме есть. И опираясь на него могу сказать:
        для старта бизнеса — надо иметь мечту, стальные яйца и целеустремлённость!
        Мечта есть у многих, второе – закалиться со временем, а вот целеустремлённости не хватает многим.
        Вот и ходят они и заёбывают ненужными вопросами и разговорами не о чём. А получив совет – нихера не делают. Всё знают, а живут в говне! Страна болтунов – попиздеть, повозмущаться, да в комменты посрать. Вместо того что б сделать что-то полезное.
        Поэтому что касается, комментариев вида в «видео – вода» или «не по теме Богачёв расказывает» или «слабые у него бизнесы» да и «в электронной коммерции он не сечёт».
        Докажи своим примером:
        Хуёвый тренинг – заебашь свой.
        Плохую книгу продают – напиши лучше.
        Хуёвые интернет магазины — сделай лучше!
        И жизнь — измениться!

        Поэтому уважение Филиппу Олеговичу, за то что он своим примером показывает правильный подход, делиться своей историей успеха и меняет уровень жизни в стране в лучшую сторону. Благодарю.

        Reply
        1. Макс

          «Страна болтунов – попиздеть, повозмущаться, да в комменты посрать.»

          Ваша правда, уважаемый 🙂

          Reply
  8. DEONIS

    >Разговоры о том, кто как оптимизировал нервно-мышечную эффективность – ну никак не помогут тебе заработать кучу бабблоса.<

    1) Эээ… Скажи а ты сам всегда и во всех ситуациях и со всеми людьми говориш только за бабло и не касаешся никаких других тем?

    2) Что делать с тем что разговоры о том кто как оптимизировал нервно-мышечную эффективность помогут оптимизировать её мне? Или нужно моделировать стратегии только в плане зарабатка?

    3) Вопрос "сколько у тебя жим лёжа" может помочь мне понять стоит ли говорить с этим человеком про этот самый жим лёжа. Мне вот не разу не интересно потрепаца про жим с теми кто жмет 120. Зато те кто жмет 300 — пиздец какие интересные собеседники на эту тему. С баблом и всем остальным аналогично — нет смысла спрашивать "миллионера" сколько книг он прочитал если его зарплата 50к.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      проблема в том, то людям, которые жмут 300, неинтересно говорить с тобой. Уровни немного разные.

      Reply
  9. Max

    Мантра на то и мантра, что она заглушает мышление.

    Reply
  10. Василий

    «Банальные объекты человеческих усилий – обладание чем-либо, внешний успех, роскошь – всегда казались мне презренными.» (с) А. Эйнштейн

    Reply
  11. sdasd

    мвнкубус, почему у тебя все к баблу сводится?

    написал бы о своем отношении к фильмам о зомби, что ли

    заценил новый сайт лавера. впечатления—-крнцепция хорошая, но очень много всего на страницах. навигация хпромает. рубрик наделйте больше в подменю (маленькими буквами под большими в шапке сайта)

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      а потому что бабло очень легко измеряется. И по отношению к деньгам (что и на что уходит) про человека многое можно сказать.

      А вот о трепе за духовность — ничего.

      Reply
      1. Тали

        о трепе про духовность можно оценит за сколько его можно нанять и на какую работу, кмк=))

        Reply
  12. DEONIS

    >проблема в том, то людям, которые жмут 300, неинтересно говорить с тобой. Уровни немного разные.<

    Так это и к баблу относится. С чего бы человеку который зарабатывает миллиард обсуждать сколько книг он прочитал и что нового в мире большого бизнеса с тем кто зарабатывает миллион? Ты как бы сам себя щас опровергнул.

    Reply
    1. Алекс

      А вот тут я с тобой категорически не согласен. Одно время у нас преподавала директор по совместительству владелица(главный акционер) региональной страховой компании. Мы обсуждали с ней всё, от книг и жизни, заканчивая деньгами, перспективами, на что стоит обратить своё внимание, в каком направлении развиваться, какие качества развивать в себе, что стоит убрать. Мы обсуждали не только на занятиях но и во внеурочное время, было дело, она меня консультировала как лучше поступить..хотя цена дела, в котором я участвовал для неё была копеечной (20к евро), за свою помощь — ничего не взяла. Сейчас мы периодически общаемся, если нужна помощь или совет — она без проблем его дает. Всех денег на земле не заработаешь, на жизнь деньги есть — остается только помогать и обучать людей (конечно свои интересы она ставит поверх других, бывало и по 2ч её ждали, тк совещание затянулось), но поверь мне — когда человек знает чего он достиг, чего он хочет — с ним всегда общаться просто, он и поможет и подскажет. По части спорта, в нашем тренажерном зале есть мужчина жмущий 250 кг в бэ, если у него спросить мне стоит подправить и попросить понаблюдать за ошибками — он всегда помогает, показывает. Не знаю, я встречал людей с деньгами, которые относились ко всем наплевательски, но как показывает жизнь — всё возвращается; а выплескивать на людях свои недостатки — удел слабых людей.

      Reply
      1. Георгий

        Согласен, есть такая категория людей, которые будут помогать несведующим, но только есть _не будут садиться на шею_ .Вот о чем речь. А Фил, я считаю, просто хочет продавать свое время эффективней, и в этом маленький пункт исключить пустую болтавню, что логично.

        Reply
      1. DEONIS

        Не ты ли все время твердиш что обучаться у равных так себе идейка? Что друзья с таким же достатком как у тебя скорее накидают страшилок чем позволят тебе развиваться?

        Reply
        1. Филипп Богачев Post author

          Это твои «друзья» тебе страшилок кидают.

          В конце концов, научись уже думать своей головой.

          Reply
  13. Игорь

    В общем скажу так, вы зачем Фила читаете? наверное не чтобы фильмы обсудить (их можно дома посмотреть) а чтобы знаний/навыков набраться. А разговоры про фильмы не помогут. Поэтому и говорить лучше о развитии а в свободное время кино посмотреть. Не надо воспринимать буквально. Я как человек, выросший в Бирюлево, понимаю, о чем пост. У меня куча друзей и знакомых, которые 10 лет назад говорили о чем угодно, только не о развитии. И сейчас все так же сидят на лавочке и пиво пьют. И разговоры у них одни и те же за 10 лет и всю жизнь будут одними и теми же — про кино, и т д, как вы и предлагаете. И я это уже тоже слушать не могу — хоть бы 1 конструктивное слово, хоть бы 1 идея, или попытка что-то сделать конструктивное, что-то изменить. Поэтому стараюсь ограничивать такое общение.

    Reply
  14. Евгений

    Прочитав Данный каст и Коментарии охотно соглашусь с Филом с двумя вещами которые были у меня когда я ушел из найма в бизнес.

    1. общаясь с теми кто интереснее, а это как правило явно более умные, успешные и развитые люди вы сами становитесь такими.

    И никогда такие вопросы типа сколько ты зарабатываешь не приносят ответов, а вопросы что ты делал в той или иной ситуации или как бы ты решил куда эффективнее.

    2. Считать нужно все и деньги нужно считать всегда и везде, но без превозношения их, а относится как к ресурсу.

    Reply
  15. Макс

    Да лан, нормальная статейка. В меру с подъебками) Классический ФБ-стайл:)

    Reply
  16. AALLXX

    Все просто, люди разные и спрашивать их можно или надо про разное, я могу потрепаться с другом сколько он жмет и имеет бабла… и даже порадуюсь за него, если цифры растут.
    Второй вопрос, что ни Фил ни мне не друг и задавать такой вопрос вроде как не за чем )))
    та же херня с трениром по бодистроению))
    Вот что могло бы быть интересным и полезным в разговоре с трениром по бодибилдингу, сколько из его учеников стали жать 300 кг, или сколько студентов Фила бизнес открыли… так я могу понять оно мне надо тренроваться у этого конкретного тренера 🙂 И вот если на такой вопрос тренер отвечать не хочет, тут как-то станет странно…, потому как ответить ему должно быть выгодно при условии что он хорош… )
    ТАк сколько студентов Фила открыли свой бизнес с нуля и просуществовали хотя бы год? 🙂

    Reply
  17. Павел Бащенко

    Фил прав — если человек, задающий вопрос, сам не знает для чего ему нужен ответ, то нет смысла отвечать на такой вопрос!
    Народ, зрите в корень. Когда люди общаются, они что-то почерпывают от собеседника и сами чем-то делятся. В идеале оба становятся духовно богаче.
    А ещё он ценит своё время (не только в денежном эквиваленте, а ещё как ценность). Время-то не вернуть.
    А вы сами взвесьте на руках: на одной чаше весов слив в унитаз адского количества времени отвечая на бессмысленные вопросы, а на другой чаше весов — много всего того чем вы живёте, от чего у вас горят глаза и ради чего вы с радостью встаёте по утрам! Ну и какая чаша перевешивает?…

    Reply
  18. Алексей

    Фил, довольно интересная позиция у тебя… ))) Вот ты проводил каст про качалку, похудение и.т.п. причем продаешь их за хорошие деньги, естественный вопрос у человека который их хочет купить, а чего ты сам то достиг! Естественно интересно сколько ты жмешь, просто чтобы понять чему ты можешь научить. Ты же когда тебе нужен инструктор, например по вождению байка, интересующийся его опытом!

    То же самое с кастом про бизнес. Хотел пойти на него, стало интересно чего ты сам смог сделать, спросил, оказалось что открыл три бизнеса! Молодец! У меня сейчас четыре рабочих проекта не считая основной деятельности и сразу понятно что ты врядли меня чему то новому научишь.

    Вот для этого спрашивают, чтобы уровень понять и принять обоснованное решение, стоит ли у тебя учиться или нет.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      Каст по качалке вел Рамзес, я подпездывал 🙂

      Если у тебя четыре проекта, зачем тебе учиться открывать бизнес с нуля?

      Reply
    2. Вячеслав

      Что-то мне подсказывает,что у Фила бизнесы доходнее твоих…

      Reply
  19. Алексей

    Мне самомативация интересна была, но бизнес я бы тоже послушал, всегда же можно услышать что то новое у успешных людей ))

    Reply
  20. Георгий

    А еще тема про типичного Россиянина -создание ярлыков.
    Не знаю на сколько эффективна такая провокация и на сколько люди после этого будут позитивней мыслить. Имхо большинство прочитав подумало (-типичные Россияне такие мудаки, а я Д’артаньян.)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *