Про интернет-гуру и лень-матушку.

У меня с разной степенью периодичности спрашивают, что я думаю про того или иного тренера, о той или иной книге. Иногда это бывает крайне забавно, участвовать в таком диалоге, потому что я почти всегда отвечаю «не читал» или «не учился». Тренеров сейчас очень много, всех читать – своей жизни не останется.

 

Хотя иногда я делаю исключения, или есть свободное время.

 

Вот, недавно, во время отпуска, я пролистал (честно купив) книгу одного крупного специалиста по бодибилдингу в России. Почему я так решил? Понятия не имею, он так себя называет, на фото был дрищ подснежный, обыкновенный. Ссылку и автора упоминать не буду – он не заслуживает даже такого.

 

Книга доставила мне много удовольствия. Например, половина текста была занята подробной инструкцией о том, как накачать пресс в шесть кубиков, как сделать шесть кубиков пресса, и т.д. и т.п.

 

Вам ничего не кажется странным? Нет? Ну так даже википедия знает, что на прессе – восемь «кубиков». Не хотите википедию – читаем БСЭ.

 

Теперь мой вопрос: стоит ли доверять книге автора, который не собрал даже информацию из открытых источников, не говоря уже о копании хоть сколько-нибудь глубоко (три вложенных ссылки в википедии, например)?

 

К сожалению, сейчас такая забавная ситуация на рынке книг – книги пишет каждый ленивый, выпуская «книги» по пятьдесят страниц в pdf (авторское брюзжание – взяли, тоже, моду – называть книгами два авторских листа).

 

Современная доступность интернета и массовые средства продвижения делают с нами одну большую проблему – люди не проверяют информацию, которую получают из сети. Сказали, что акула помогает раненому человеку добраться до берега – значит, на картинке так и есть.

 

Хотя, с другой стороны, можно пойти и мне таким путем – разбивать мои книги, анпример, на десять-пятнадцать частей, каждую отдельно за двести рублей продавать, только электронная дистрибуция… Рай. Даже на рай, а малина в собственном соку.

 

Но из такого рая хочется сбежать. А всем остальным – хоть немного читать про людей, которые получают админские права доступа в ваш мозг.

25 thoughts on “Про интернет-гуру и лень-матушку.

  1. Максим

    «А всем остальным – хоть немного читать про людей, которые получают админские права доступа в ваш мозг.» Фил, приведи пожалуйста пару примеров таких людей, для того чтобы понять кого ты имеешь в виду.

    Reply
    1. Олег

      Чтобы понять — нужно обладать админскими правами доступа. ))

      Reply
  2. Стас

    немалую роль в этом пиздеце сыграл инфобизнесс во главе с его небезизвестным основателем в России
    -продавай то в чём ты хоть чуть лучше разбираешься чем другие
    -если совсем тяжко и нихрена не знаешь — спизди и продавай чужое
    естественно с такими подходами о копать вглубь и вширь даже речи быть не может

    Reply
        1. Андрей

          Ты?

          Такой вопрос мог задать только тот, кто очень хреново прочитал статью.

          Reply
    1. Антон

      Солидарен с вами-)))

      Книжки г-на Парабеллума — это самая что ни на есть махровая апология жадной до денег бездарности, яростный призыв к ней: «Бездарь! Пиши! Нужны деньги? Печатай книги. Другие бездари их будут покупать. И жизнь наладится. И деньи потекут рекой.

      Reply
  3. Андрей

    Первый №»%!)
    Это разве плохо — люди деньги зарабатывают, наполняя мозги других какой-либо информацией. Принципиально твоя сфера деятельности ничем не отличается.
    Понты про гуру тоже нужны — иначе книгу не купят, тк авторитет очень важен, люди считают что должны учиться у лучших.
    Пох сколько кубиков, у большинства и 4-х нету. Вчера был в раздевалке, так что не вру.
    Но если книга заинтересует человека, он будет копать дальше. Уж на что стюарт мак роберд дрищщ и вапще херню пишет, если вопрос изучить, однако его книга меня заинтересовала в бб, лет этак на 10)

    Reply
  4. Никита

    «Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность.» В.И.Ленин

    Reply
  5. Алексей Макаров

    Сейчас настолько все доступно. А лень мутировала, теперь лень искать, вбивать слова в поисковики. А тема спорт настолько раскрыта в различных роликах на ютубе — там столько мастер классов, что хватит с головой и личность, дающую информацию, можно сразу проверить в том же интернете. Со статьями тоже самое.
    Главное не стать инфонаркоманом, копить всю инфу и ничего не применять в надежде, что вот выйдет очередной курс, лучше чем есть сейчас, а когда выходит, смотришь а там «где то я уже это слышал», но ты снова ждешь или ищешь — порочный круг.

    Reply
  6. Трофим

    Уж не о Василии Ульянове и Алексее Толкачёве идёт речь?
    Фил, я её тоже читал, результат есть (правда пришлось немного модернизировать кое-что).
    Фил, а какие упражнения на пресс ты считаешь самыми лучшими?

    P.S. Я не считаю его книгу истиной в последней инстанции. Многое он недоговаривает. Многое беру из других источников. Из твоего каста с Рамзесом в том числе.

    Reply
    1. Виталий

      Тоже, кстати, подумал, что об этих детях Парабеллума идет речь.

      Reply
  7. Женя

    Да, «про интернет-гуру и лень-матушку».

    Идём в гугл и вбиваем «six-pack» (шесть, к слову, кубиков) и наслаждаемся результатом. Для закрепления успеха, идём в упомянутую википедию и смотрим там «Rectus abdominis muscle». Снова наслаждаемся. Понимаем, почему говорят шесть кубиков, делаем выводы.

    Ну и вообще, круто говорть, что люди во времена Интернета не проверяют информацию, которую получают из Интернета и тут же в качестве доказательной базы приводить ссылки в Интернете :)))

    Reply
      1. Wiki

        Фил дает ссылки на вики и сам ее не читает

        Three, and sometimes four, bands of connective tissue called the tendinous intersections traverse the rectus abdominus, which separate it into six or eight distinct muscle bellies, respectively. The appearance of these segments has led to the rectus abdominus also being called the «six-pack»
        http://en.m.wikipedia.org/wiki/Rectus_abdominis_muscle

        «Еще вопросы»?

        Reply
        1. Филипп Богачев Post author

          да-да, тут говорится про восемь.

          а называется «шестерка» — так же, как упаковка пива в банках. И что?

          Reply
          1. Wiki

            Так потому и пишут «пресс в шесть кубиков, как сделать шесть кубиков пресса, и т.д. и т.п.», что называется «шестерка»:))

            Reply
  8. Андрей

    На википедии какой-то фейк. Почему тогда у меня и у всех моих знакомых 6 кубиков , а не 8?

    Reply
  9. Танцор

    Обидно каждый раз читать комментарии, и понимать, что большая часть людей так и не вкурила о чём речь…

    Reply
  10. Сергей

    Грамотный у автора подход — на что спрос у большинства? — на кубики для пресса. Держите, дорогие мои, про кубики, только покупайте побольше.
    Это же голая коммерция )) Кому нужен тот же Брукс Кубик? Он про кубики не пишет, а только как убиться до блевоты — зачем это покупать? ))
    ,

    Reply
  11. Максим

    Самый важный для меня навык, в моей пока не продолжительной жизни, из всех которые я получил и который я усвоил от Богачева — это поиск и отбор >>качественной (лучшей)<< информации — я думаю это самый важнейший навык в жизни любого человека, (если он не хочет быть имбицылом), хотя это право каждого.

    Причем тут блять кубики? Речь здесь совсем не про кубики, она гораздо глубже и более осмыслена — впрочем как и всегда.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *