Грязная ложь про НЛП.

Сейчас я хочу написать то, что думаю про современное движение НЛП в России (и СНГ). В этом посте будет грязная ложь, обман, подтасовка фактов и все такое. Для тех, кто не относит себя к НЛПерам — тут будет чистая правда. Оба мнения истинные и верные.
Итак, что же я думаю про НЛП? По пунктам.

 

1. КУРС НЛП Практик

 

1.1. Пройдем на сайт МЦ НЛП.

 

Курс «НЛП-Практик» направлен в первую очередь на:

  • развитие навыков эффективных коммуникаций,
  • построение и достижение своих целей;
  • разрешение личных проблем и внутренних конфликтов;
  • личностный рост;

 

1.2. Потом зайдем на сайт НЛП-Центра.

 

Участники семинара смогут развить остроту восприятия, научиться видеть истинные намерения и потребности разных людей, скрытые за их поведением, быстро собирать, структурировать и точно передавать информацию, расширить арсенал приемов ведения переговоров, достичь убедительности во взаимодействии с людьми.

В целом курс направлен на овладение эффективными стратегиями коммуникации, управление собственными состояниями, развитие творчества, освоение способов выхода из кризиса и конфликта, оптимизацию процессов достижения личностных и профессиональных результатов, освоение моделей системного и стратегического мышления.

 

1.3. На сайте ИГИСП про цели НЛП-Практика не сказано НИЧЕГО.

 

1.4. На сайте великого института НЛП написано:

 

Какие навыки будут приобретаться в ходе курса?

Участники семинаров научаться:

  • управлять своим состоянием и переключаться из одного состояния в другое
  • строить свою речь таким образом, чтобы быть максимально понятым, весьма убедительным и авторитетным, самым комфортным собеседником.
  • отслеживать невербальные реакции собеседника, которые дают много дополнительной информации о его состоянии и внутренних мыслительных процессах.
  • «считывать» стратегии принятия решения собеседником и влиять на ход принятия решения

Резюме: в 4 самых крупных центрах НЛП учат хуйне.

 

Вернее, наебывают клиентов. Почитайте описание программы на сайте ИГИСП — чистой воды набор психотерапевтических техник. Хороших, классных, офигительных вещей, которые обычному человеку вообще никогда не потребуются. Ну кто в трезвом уме будет применять «схлапывание картин» или даже «SCORE на линии времени»?

 

И другое скажу. Тренинг стал наебаловом с того момента, когда на нем нет ОДНОЙ ЦЕЛИ. Вот представь, что ты приходишь на семинар «Русская Модель Эффективного Соблазнения», а тебя учат, скажем, петь песни. А что? Очень полезный навык. Только к теме соблазнения никакого отношения не имеет. В курсах НЛП — Практик много пустых истин, воды, и акцента на всякой ерунде. В то время, как люди приходят на НЛП с одной, по сути, целью — умению манипулировать.

 

На НЛП-Практике НЕТ личностного роста. Есть набор инструментов, которые обычному
человеку не нужны. Стандартный НЛП — Практик тренинг инструментальный, на котором Личностный рост исключается как класс. Если ты был ебланом до практика, ты им и останешься. Только к статусу «еблан» будет добавлен дефис, и окончание — «НЛПер».

 

Подтверждение номер 1: нет одной четкой и прописанной цели семинара.
Номер 2: семинар не несет практической направленности.
номер 3: техники, которые изучаются на семинаре, не используются в личной жизни после курса.
Номер 4: (частное мнение) продолжительность семинара крайне низка для такого количества техник.
номер 5: тренинг настолько безнадежный, что не меняется уже более 10 лет. Первый и главный признак застоя и отсутствия развития.

 

NB: я не оспариваю классификацию тренеров и не перехожу на личнсости. Но даже самый классный тренер по плохой  программе научит, к сожалению, плохо.

 

2. Курс НЛП-Мастер

 

Можете посетить те же сайты, что и в прошлый раз. Начнем с Центра НЛП.

 

Настоящий НЛП-мастер, НЛП-профессионал – это Исследователь субъективной реальности человека, социальных процессов, сложных экологических систем, который использует подходы, модели, инструменты и язык НЛП для создания новых эффективных
технологий поведения и мышления.

 

НИ О ЧЕМ.

 

институт НЛП:

 

Описание курса: В тренинге «НЛП-мастер» представлен материал международного, стандартного сертификационного курса. Курс апробирован, в нем учтены неизбежные транскультуральные отличия. Ведущие поделятся своим опытом его применения и адаптации.

Еще меньше сказано.

 

МЦ НЛП: Пойдя навстречу пожеланиям большого количества наших студентов, которые просили глубоко понятного, прикладного, легко практически применимого НЛП, мы создали данный курс «НЛП-Мастер». В соответствии этими задачами в основу курса была положена идея моделирования, то есть быстрого и эффективного обучения навыкам любой сложности, которыми обладает носитель модели. Основа данного курса – системный подход. Таким образом, весь курс посвящен развитию личности, способной перенимать модели независимо от условий и желания носителей модели этим делиться.

 

Тут уже хоть что-то понятно.

 

В ИГИСПЕ как обычно не сказано ничего.

 

Резюме: Эти семинары, кстати, все называют «по международным стандартам» и «сертификационными». Фишка: Эти сертификаты не признаются нигде в Европе. Только про это никто не хочет говорить. Знаете почему? МЕГАКОММУНИКАТОРЫ не могут создать АССОЦИАЦИЮ Центров НЛП. Причем, я хожу на такие тусовки лет уже десять, в основном поржать, наблюдая, как договариваются люди, обучающие договариваться.

 

Изначальная высшая цель мастерского проекта — моделирование. И моделирование не простого поведенческого навыка типа «вязание спицами», но моделирование последовательности сложных и разных стратегий. Про это у Дилтса написано в «Моделировании с помощью НЛП». Он хоть и зануда, но в НЛП разбирается 🙂

 

Так вот. В подтвержение выводов о практике. В России было Сертифицировано несколько тысяч НЛП-Мастеров. Вопрос: Сколько НЛП-Мастеров написали семинары, обучающие уникальным и новым навыкам? Ну я десяток назову. Кстати, «РМЭС» был сертификационным мастерским проектом. Когда-то. Следствие из вопроса: А хули они получали мастеров и забили болт на свои навыки?

 

Еще ВЫВОД: Курс Мастер НЛП — наебалово. Там либо не учат моделированию, либо одно из двух. Если учат — то где эти десятки мастеров, которые ежегодно развивают НЛП, выдвигают новые проекты, обучают тысячи людей и так далее? Я один, что ли, на всю страну?

 

Еще одна фишка: Никаких техник с моделированием, кроме «генератора поведения» и «расширенной второй позиции» нет. Структуры моделирования нет. Понятия цели успешности моделирование нет. Языка описания модели нет.

 

3. Тренер НЛП.

 

Тут вообще все ясно: делать практиков и мастеров НЛП.

 

Единственное, что меня прикалывает в этом процессе, так это «скрытая цель» — пойти учиться на практика, потому что потом надо выучиться на мастера и может быть на тренера. Крутые бумажки и ноль толку.


 

4. В целом про российское НЛП

  1. Тут пиздят, но не делают.
  2. Тут говорят про НЛП, вместо того, чтобы использовать НЛП
  3.  Толком, что такое НЛП, не знают даже в Центрах НЛП.
  4. Чему учат — тоже не знают.
  5. Спросите у любого директора Центра о планах на следующие десять лет. Поразитесь ответу.
  6.  Если я и буду делать семинар по НЛП, то называть их НЛП-Практик и НЛП-Мастер не буду. Не хочу ассоциироваться с разными там.
  7.  Я вообще сомневаюсь, что мои посты поймут.
  8. НЛПер — это диагноз.

 

(с) Филипп Богачев, НЛП-Практик Резонанс, НЛП-Мастер Резонанс, трижды сертифицированный тренер (в том числе по  НЛП).

 

p.s. Это очень старый пост, который не утратил актуальности. До этого места никто не дочитывает, поэтому шестерню берем из дуба.

55 thoughts on “Грязная ложь про НЛП.

  1. Александр

    В большинстве своем — ты прав. Я сертифицировался на практика, хотя сам курс мне почти ничего не дал, т.к. многое я освоил самостоятельно. По сути, после сертификации нужна практика и еще раз практика. Если ее нет — значит время потрачено бесполезно.

    Reply
  2. Сергей

    Филипп, здравствуйте!
    а как вам Алексей Верютин? http://vk.com/alexeypiter
    у него НЛП в бизнесе, много хороших отзывов..

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      я на его семинарах не был. как он — без понятия.

      пригласит на супервизию — оценю 🙂

      Reply
  3. Василий

    Что думаешь о Юлии Лисицыной? Как тренере, конечно. Хороша,плоха,все врет и лучше к ней не идти,что-то более аргументированное и твоими словами? Твое мнение, хоть и нередко саркастичное + то, что ты не всегда отвечаешь прямо, все же уважаемо мной 🙂

    Благодарю за возможный ответ 🙂

    Когда-то проходил у тебя мастерский(рмэс), от тебя же получал сертификат ДЧ в Уфе.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      с Юлей учились вместе на тренерском. с 2003 года не пересекались — так что о текущих ее навыках сказать ничего не могу. в 2003 году бодались ,)

      Reply
    1. Павел

      По легенде так Фил написал в дипломе

      Reply
  4. Антон

    Я проходил у Ивана Углова трансовый тренинг (иногда он проходит с припиской: трансовые техники в соблазнении). С точки зрения качества обучения — шикарный тренинг. С вашей точки зрения и трансовый тренинг ничем не лучше нлпишных. Из группы в 25 человек, 3-5 от силы применяют минимум техник в жизни и в соблазнении. Но и на НЛП тренингах та же статистика.

    Reply
  5. Александр

    Какой же вывод из этого всего? НЛП в России можно научиться только у Филлипа Богачева?

    Reply
  6. Евгений

    Смешное котэ на фотке!

    Reply
  7. sdasd

    1. дай ссылку на толковых ребят. можно англоязыч.

    2. ниже про задачи курса все ясно. где подвох?

    Какие навыки будут приобретаться в ходе курса?
    Участники семинаров научаться:
    управлять своим состоянием и переключаться из одного состояния в другое
    строить свою речь таким образом, чтобы быть максимально понятым, весьма убедительным и авторитетным, самым комфортным собеседником.
    отслеживать невербальные реакции собеседника, которые дают много дополнительной информации о его состоянии и внутренних мыслительных процессах.
    «считывать» стратегии принятия решения собеседником и влиять на ход принятия решения

    если брать твой центр, тоже можно прикопаться, что *брать телефон у девочек и вызванивать*—ни о чем.

    Reply
  8. ZOGовоrщик

    Национальная Лига Пидоров (с) Фил

    Reply
  9. Андрей

    Фил, а что ты можешь сказать о тренингах центра «Азбука НЛП» ?
    И так же о тренерах — Игоре Длужневском и Михаиле Дернаковском?

    Reply
  10. Аркадий

    Фил очень спорный пост, во многом готов с тобой поспорить. Очень похоже на статью человека не захотевшего разбираться в подробностях, но решившим покидаться оценками направо и налево. Думал это не твой метод, но ошибался.

    Reply
  11. Владимир

    А к кому стоит идти по коммуникациям? Навыки убеждения там, презентации, донесения мыслей?

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      да к кому угодно. Не боишся узнать про себя правду — можно ко мне. Хочешь чтобы лизали попку — не ко мне :_)

      Reply
  12. Сергей

    А с зарубежными центрами как обстоят дела? Или НЛП вымирает как дисциплина?

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      Это всего лишь курсы повышения квалификации психотерапевтов по специальности «краткосрочная психотерапия».

      Но с таким названием хрен продашь 🙂

      Reply
  13. Андрей

    Фил, так же можно подвергнуть критике твои тренинги, которые по времени крайне краткосрочны, не все, но большинство (взять хотябы тот же Трансовый или Голосовой), Стоят недешево и дают только Основы знаний..

    И вопрос, к тебе, почему цены тренингов МЦПиР и РМЭС не адаптированы под регионы, где они проводятся? Взять хотябы Москву и Минск — эта сумасшедшая разница в зарплатах, а цена на тренинги — одна и та же. Сейчас очень многие (в разных бизнесах, не только тренинги) придерживаются демократичного формирования цен для разных регионов.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      ты мне предлагаешь тренеров в Минск посылать на велосипедах и зарплату им картошкой отдавать?

      Профессионалы не работают дешево.

      Reply
      1. Андрей

        То есть, ты хочешь сказать, что другие люди, работающие в других компаниях, продающие товары и услуги, которые придерживаются иной ценовой политики, менее профессиональны? Работают за картошку?

        Reply
        1. Филипп Богачев Post author

          я хочу сказать: что мы снимаем адекватные помещения, обеспечиваем тренерам комфортное проживание, даже завозим промышленные количества чая и кофе — и все для того, чтобы семинары были комфортны для всех.

          Можно вести семинары в пердях, где дорога до центра в одну сторону больше часа, преподавать летом без кондиционеров, не выдавать тетрадок и ручек, платить тренерам такие копейки, что они начинают думать о всем, но не о работе…

          но это будет в параллельных вселенных.

          А пока мы развиваемся потому, что обеспечиваем высочайшее качество семинара при разумных ценах.

          Reply
          1. Андрей

            О разумности цен и качестве тренингов как раз-таки можно поспорить. Но я не буду. Ты упёрт до нельзя и видишь ситуацию только с одной стороны. А ещё занимаешься бизнес-коучингом..

            Reply
            1. Филипп Богачев Post author

              Тебя никто не заставляет учиться в нашем центре — всегда есть выбор.

              Я тут вообще никакой проблемы не вижу. Если дорого — есть, например, совершенно бесплатные ВУЗы.

              Reply
  14. Данияр

    Фил. Есть такой замечательный центр в США в г. Санта — Крус, вот туда стоит поехать учиться? Или куда можно отправиться? Где нибудь за бугор, думаю в Казахстане та же ситуация, что и у вас

    Reply
  15. Крайтон

    О, Филипп замахнулся на Институт НЛП? А ты скажи, ты был у Пелехатого? Чекчурина? Был на их НЛП практике? Хоть раз? Вряд ли. Там уже давно не дают этих вещей, нлп практик идет в бизнес направленности.(Ты даже не потрудился найти эту информацию!)
    Идем дальше, где НЛП практик центра Синтон? Лично был?
    Теперь НЛП Мастер. Тот же вопрос про институт НЛП. Был на мастере? Там основные темы: моделирование, метапрограмные профили(который в бизнесе ой как будут полезны), работа с убеждениями.
    А где НЛП мастер Гагина? Только не говори что уж это херня.

    Не спорю что в остальном полно реально гавеных нлп тренингов, такие всегда есть, но с каких пор мы обращаем внимание на это?

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      Еще раз: если основные темы — это моделирование, где эти самые модели мастеров?

      НЛП-Практик в бизнесе — это как мотогонки в доме престарелых — забавно, но совершенно не то, что нужно престарелым.

      Reply
  16. Сашко

    Фил, расскажи, пожалуйста, чем отличалось то НЛП, которому ты обучался, от описанного выше?

    и что значит «НЛПер — это диагноз»? Это про некачественных учеников, преподавателей или о чем-то другом?

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      ну для начала мой практик шел 14 обязательных + 4 ступени на международную аттестацию. итого 18 ступеней или 36 дней.

      «обычный» практик идет 8 ступеней.

      Мой мастерский шел 4 ступени по 7 дней + 4 двухдневные супервизии. Тоже 36 дней (и два года чистого времени). Сертифицировалось из всех начавших двое.

      Чем отличалось, чем отличалось… Оригиналльными программами как минимум, а не покоцанной черт знает по каким принципам программой.

      Reply
      1. Ира

        Сртифицировались двое из скольки?

        Reply
      2. Сашко

        Впечатляет. Сколько же усилий нужно было приложить..
        Я недавно закончил курс нлп-практика, для меня это было большим шагом в решении личных вопросов. Но после этой статьи мой идеальный мир опять был разрушен) (в прочем, я всегда тебе благодарен за это). Потому меня интересует: что дает международная сертификация? стоит ли проходить дополнительный курс, к примеру, там ,где ты учился? именно для саморазвития. или, опираясь на полученные знания, можно по книгам по нлп практиковаться?

        Reply
        1. Дмитрий

          Побуду кэпом: я понимаю в IT среде сертификаты Cisco, MS котируются при трудоустройстве в нефтянку, банковской сфере и международных конторах, а если ты мутишь саморазвитие (нлп) тренингом как инструмент, то почему тебя волнует бумажка?

          Reply
  17. Александр

    Не нашел как подписаться на комментарии. Думаю может прокатить если я сам что-нибудь напишу. Если можете подсказать как — то пожалуйста подскажите. Вот если что моё мыло krakin2 собака gmail.com

    Reply
  18. Ръы

    Соглашусь таки. Практически со всем.

    Про невозможность создать «ассоциацию» — о, да. Ладно, ассоциацию. В рамках одного центра может существовать знатный «террариум единомышленников». Забавно наблюдать людей, которые учат эффективной коммуникации, а при этом не могут объяснить человеку, от которого им что-то надо, где его гешевт. J

    Фиг бы с ним, с НЛП. Да за моделирование обидно.

    Reply
  19. Наиль

    здравстуй, Фил, есть проблема такая у меня.. что делать и как денег заработать я знаю, но не делаю то что нужно делать или если и начинаю что-либо то очень быстро бросаю. Подскажи в каком направлении копать? самомотивации нет? цели есть более чем на $10млн баксов. Постоянно за что-то новое берусь и даже без заметных результатов. Правда, если твердо, на 100% уверен в результате, то довожу до конца. Вот сейчас есть деньги на бизнес и обучение. Хочу переехать со своего города в Екатеринбург или Москву, на «Лингвистику» пойти хочется.
    Вопрос такой: ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ, какой тренинг нужно пройти или книги прочесть?
    PS: ты сам будешь вести лингву ближайшую в ЕКТ или нет? просто по РМЕСу помню, что будут ебланить твои тренера=)

    Reply
  20. netb

    http://www.frankpucelik.com.ua/?id_trening=30
    Основные цели:
    Личностный рост
    Развитие способностей наблюдения
    Управление эмоциями и состояниями
    Изучение техник решения конфликтов
    Эффективная защита от манипуляций
    Избавление от вредных привычек и страхов
    Расширение собственных границ
    Эффективное взаимодействие с людьми
    ——
    Очевидно, Пьюселик тоже лохоёбенко по версии Манкубуса.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      техники те же самые, стандартный набор. Описание другое. Вывод — очевиден. Мало того, описание максимально неконкретными словами дает повод рассказать, что любя ебота — это оно.

      Вот смотри — выебут тебя в жопу — так это расширение собственных границ. И хер оспоришь.

      Reply
  21. Владимир

    Ну с вопросом «Кто виноват?» разобрались. А «Что делать?»

    Reply
  22. Петр

    Фил, а у кого ты учился 14+4 ступени? + международная сертификация у кого? Дай ссылку!
    И по мастерскому тоже.

    Reply
  23. Женя

    Фил, я проходил в Москве линвистику(тогда была одна), трансы, базу, голос, практика (в мц нлп), и сейчас прохожу мастерский у пьюселика.

    Сакжу честно, что первое впечатление от практика — пиздец скучно,вот бы в поля сейчас.
    Но положительные эффекты также были,
    — я осознал какое сильное влияние оказывает сама структура предложения и использование конкретных слов(из множества синонимов) — в мелочах дьявол
    — используя нейрологические уровни, я смог структурировать свое поведение где-то в 15 контекстах
    — используя техники интеграции, я понял чего хочу дальше (после лингивистики, когда реализовал все что хотел, не знал, была апатия)
    — к тому же быть самотерапевтичным как по мне очень полезно (у меня есть убеждение, что абсолютно нормальных, здоровых(конгруэнтных) людей очень мало)

    Reply
  24. Юлия

    ДД, Филипп,
    а что скажете про Татьяну Мужицкую?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *