Маркетинг для празднующих хомячков.

 

Мое отношение к праздникам и празднованиям я уже описывал в книге «успех», а сейчас я просто закину несколько дополнительных мыслей, не надеясь даже на понимание – но я пишу не для всех, а для самых толковых.

 

Вы знаете, как-то давно, даже уже не помню в какой книге, или может быть даже в разговоре, я услышал понятие «ситуационный маркетинг». Суть его простая – когда есть повод в виде праздника, вы всегда сможете создать красивый миф, который рассказывает, что и кому на этот праздник надо дарить.

 

Начнем с моей «любви» — дня святого вали. Чем праздник хорош? В пятидесятых годах в его раскрутку хорошо вложилась фирма «херши», потом подтянулись продавцы цветов, потом понеслось.

 

Точно так же, как компания соса-сола использовала образ доброго дедушки в рекламе своего растворителя ржавчины.  Образ дедушки в красном тулупе – гениальная находка, ставшая символом рождества и нового года, что автоматически увеличивает продажи ассоциативным методом. Я реально тащусь от людей, которые сознательно покупают рекламного маскота себе домой.

 

В эти выходные в США mother’s day, который был придуман, как мне кажется в прошлом году (ну или в рамках ближайших лет). Вся его задача – дать покупательский импульс хомячку после просмотра незамысловатой рекламы с вопросом «а что ты подаришь маме, черствое чудовище?». Хомяк подрывается с воплем «точно! Подарок!» и бежит тратить баксы оптом на специальных праздничных распродажах.

 

Я вообще считаю, что идеальная работа маркетологов – придумать в году всего двадцать четыре праздника, мелкие к авансу, значимые к получке.

 

День матери, день отца, день первого секса, день детей, рождество и новый год, день влюбленных, день одиноких (тут надо стать влюбленными), день второго поколения (бабушек и дедушек), у нас еще есть день победы, восьмое и двадцать третье – все, полный комплект.

 

Осталось укомплектовать разные подарочные наборы с подробными инструкциями, шаблонами смс, открытками в социальных сетях и дебильными поздравлениями по телефону. Оплатить все можно в кредит по специальным условиям.

 

Жить будет сказочно.

 

Сказочно тупо.

p.s. а тут виртуальная георгиевская ленточка и ублюдочный слоган .

47 thoughts on “Маркетинг для празднующих хомячков.

  1. dolgopyat

    cxczxccxzc, а в чем твоя заслуга праздновать 9 мая?
    Победа 45-го — это заслуга не нашего поколения.
    И приписовать себе их достижение — это хуйня какая-то.

    Reply
  2. Сергей

    Отвратительно пафосный праздник 9 мая давно пора сделать рабочим днем и прекратить все эти дурацкие парады. Как при Сталине. У ветеранов он и так выходной день, они все на пенсии. А хомяки пусть пиздуют работать вместо страдания хуйней, раздувание национального ЧСВ и участия в языческом культе «мы, блядь, победили».

    Reply
  3. gor

    Фил, сделай так что бы по клику на заголовок сайта перебрасывало на главную страницу. Хочешь почитать другие статьи, а не удобно. Это делается за 1 минуту, в редактировании шаблона, файл header.php.

    Reply
  4. Сергей

    как-то даже не смешно.
    Если бы не 9 мая мы бы с тобой не родились скорее всего.
    Человек, который не осознает свое национальное наследие, не чтит память погибших за то, чтоб он мог сейчас просто жить на Земле, это даже не хомячок, а конченная мразь и тупое быдло.

    Reply
    1. Theo

      Мы бы не родились, если бы не 8 мая. Или 4 апреля 1944-го. Или какое-нибудь февраля 1812 — тоже была война, хоть и не так распиаренная. Чувак, почти 70 лет прошло, а? Может, имеет смысл чтить что-то поближе к нам?

      А еще мы может не родились бы, если бы война НЕ началась. Подумай об этом.

      Reply
      1. Филипп Богачев Post author

        да-да. Давайте еще про эффект бабочки вспомним. Или рассказ Хайлайна, где он был своим собственным отцом и матерью. Прошлое изменить мы не можем а ветераны нуждаются в заботе круглый год.

        Reply
    2. Антон

      Чтить память ветераной — не значит ужраться в сопли, и лазить целый день по улицам, несвязно мыча при этом жалкое подобие песни «День победы». Или это не значит, что надо в срочном порядке бежать в ближайший лесопарк и утрамбовывать в себя тонны копчено-вяленого говна, заливая его дешевым шмурдяком.
      Конечно, можно найти связь между национальным наследием и заблеваным тротуаром, но я бы не стал торопиться с выводами.
      Можно отметить этот праздник ударным трудом, к примеру. Продавцы ликеро-водочного направления так и сделали. К сожалению.

      Reply
    3. Светлана

      Как связано почитание памяти погибших, уважение к ветеранам любой (я подчеркиваю, любой) войны, «осознание наследия» и та массовая истерия, которая была введена лет на 20 позже самого дня Победы, собственно?
      Не путайте уважение и желание попилить бабло на ветеранах.

      Reply
      1. Денис

        ради интереса спроси ветеранов как бы они отнеслись к тому если бы праздник перестали праздновать

        Reply
        1. Филипп Богачев Post author

          ради интереса спроси у ветеранов, как они отнеслись к тому, чтобы бюджеты дня победы тратились на нормальную социальную службу и бесплатные лекарства.

          Reply
          1. love my life

            нормальная социальная служба и бесплатны лекарства — это миф. не надо пудрить мозг тем, кому обязан свободой.

            Reply
            1. Филипп Богачев Post author

              миф? ну собери с друзей денег и сделай социальную службу своего дома.

              Реальность начинается с действий.

              Reply
    4. Андрей

      Немотивированный пафосный пиздёж.
      Скорее всего? Или нет… Можно много философствовать об этом, но это будут просто догадки.
      Конченная мразь и тупое быдло? «Есть мое мнение, а кто с ним не согласен — уёбки». Взял и могучим широким жестом навесил ярлыков на людей, которых никогда не видел, о которых ничего не знаешь.

      Reply
  5. Антон

    Подарки дарю и получаю только на дни рождения. В остальные праздники трачусь только на продукты ну или кафе. Все правильно делаю?

    Reply
  6. Артем

    Этот праздник нужно отмечать с размахом хотя бы еще несколько лет. Пока остались еще в живых немного ветеранов. Это дань уважения им. У меня бабушка и дедушка были ветеранами и не по наслышке я знаю, что этот день для них значил. И только не надо тут рассказывать, что ветеранов надо уважать всегда и прочее. Всем насрать на них и только на праздник вспоминают. А если забудут 9 мая, забудут и ветеранов. А ведь они рисковали жизнью и здоровьем ради того, чтобы такие умники как вы могли существовать. Конечно этот праздник ничего не имеет общего с мощными пьянками по всей стране. Но для алкоголика любой праздник — это повод набухаться. И если отменить этот праздник, алкоголики не перестанут быть алкоголиками. Они просто нажрутся по другому поводу. Нельзя все праздники грести под одну гребенку. Во многом с Филом согласен. Всякие новые годы, дни валентинов и первомаи — выдуманные из ничего говнопраздники.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      этот праздник был введен как раз для целей ура-патриотизма в 65-м или 66 году. Полистай справочники ,)

      Reply
      1. love my life

        он был выходным с 65, праздновали его и раньше

        Reply
        1. Филипп Богачев Post author

          ну и пусть празднуют в будни. Нет большего пиздеца для работы, чем новогодние и майские запои.

          Reply
          1. Ярослав

            Поддерживаю. Если бы не майские праздники, я бы раньше запустил производство и продал бы больше и, соответственно, заработал бы больше…

            Reply
      2. Олег

        Да, это так. Но только для «Ура-патриотизма» он был введён Ельциным, ибо «великую октябрьскую революцию» уже не отмечали, а нужно было что-то аналогичное. В СССР отмечали скромными парадами только юбилейные даты.

        Reply
    2. vovaf

      *Это дань уважения им.*- в чем проблема, давайте то бабло что тратится на празнование, парады, салюти и прочее поделим между ветеранами, тоже дань уважения, думаю будь у них выбор они бы не против были.

      Reply
  7. Влад

    Как уже говорил Филипп «ветеранам нужна забота круглый год а не один раз в году»

    Reply
  8. Артем

    9 мая — это отличный повод вспомнить и почтить память погибших в той ужасной войне. В боевых действиях погибло 27 млн человек и еще больше мирного населения. Я даже не говорю о количестве раненых и искалеченых. По-вашему 65 млн погибших — это маркетинг?

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      погибшие — это трагедия. продажа наклеек на машину типа «спасибо деду» — маркетинг.

      Reply
      1. Тали

        не только маркетинг же. еще много чего. взгляд правильный, но очень узкий. Филлип, вы ничего не упускаете?

        Reply
  9. Сергей

    тем, кто считает, что национальное ЧСВ — это ненужное и 9 мая считает «участием в языческом культе «мы, блядь, победили» — можно только посочувствовать. Это так, к слову.
    Но, честно, говоря, этот плач по поводу маркетологов и праздников — уже набил оскомину. Никому из читающих не приходит в голову не хомячковать на подобных праздниках, а получить из них выгоду персонально для себя?

    Reply
  10. Стас

    Думается мне, что 9 мая это совсем другая история. И Фил написал в это время только потому, что это тоже праздник. Максимум что я видел в этот день — впаривание флагов. Ничего дурного в том, чтобы гордиться страной — нет. Уж конечно лучше, чем испытывать стыд. А для большинства людей альтернатива именно такая.

    Reply
  11. Евгений

    Идея праздновать именно после заслуженного результата, как написано в книге Успех, на мой взгляд абсолютно правильная. 9 мая это праздник именно ветеранов, они сделали эти результаты и заслуживают чтобы их поздравляли и уважали. Вчера поздравил своего деда. Из 80 его знакомых ветеранов в нашем городе осталось всего 5 человек. Мне всегда очень приятно общаться с ним. Другое дело, что в этот день ходят толпы невоспитанных бухих компании, не имея и малейшего представления о цивилизованности. Так же обидны унылые мероприятия от правительства, средства от размещения бездарных полиграфических и материалов и говнопевцов, на мой взгляд, целесообразнее отдать напрямую оставшимся ветеранам.

    Reply
      1. Евгений

        У меня нет выходного, я в этот день тоже работаю. И могу себе позволить съездить и поздравить деда. Думаю, что к государственным выходным надо относиться с пониманием того, что этот выходной значит. Для меня гос. праздники это такие же дни, как и все остальные. Даты служат инструментом, 9 мая — деда навестить, день юриста — знакомых поздравить и так далее… это небольшой повод сделать другим значимым для меня людям приятное….Но я согласен с тем, что другое большинство людей используют этот день, как повод нажраться и проорать гимн под салют. Тогда да надо делать рабочий день для таких людей. Сохраняя при этом уважение и память ветеранов.

        Reply
  12. Иван

    Нормальные праздники. У меня выручка поднялась значительно. Пусть будут.

    Не нужно писать, что пора отменить праздники или наталкивать на мысль о том, что можно в эти дни поработать. Нечего подсказывать и учить людей работать. Пусть лучше покупают.

    Reply
  13. Валерий

    Вопрос весьма спорный , как и вопрос о самой войне . Для тех , кто учавствовал , помнит и родни это праздник . Для остальных повод побухать или продвинуться (одни спонсоры акции» георгиевская ленточка чего стоят» ) . А куда ее только не цепляют и причем тут память ?Что касается многих других праздников — тут г-н Фил прав . Но чтоб ему было не сильно обидно : давайте проголосуем за день пикапера и больших сисек !!!

    Reply
  14. Евгений

    Хоть один из вас защитников вспомнил о ветеранах например 1 июня,или 30 августа??? хоть один из вас подошел на улице к ветерану не в день победы и сказал ему «спасибо тебе дед» ? нет,тогда попахивает откровенным лицемерием,и просто не принятием той реальности о которой написал Фил… полностью его поддерживаю в мнении.9 мая праздник ветеранов,вот и пусть они празднуют…. а все парады и салюты,глупая трата денег в никуда.Зато администрация откупилась «подарком к дню победы» всем ветеранам по палке колбасы и бутылке водки.. охуенная память,миллирды на салюты и копейки на подачку в праздник,для отвода глаз.
    И мне кажется вы никогда не навещали ни одного ветерана в своём городе и уж тем более не думали о том, чтобы помочь им. Никогда не уступали место старикам в общественном транспорте.Никогда не помогали пожилым на улице.Никогда не интересовались историей Великой Отечественной Войны потому что хуле, чё ботаники что ли. Вы никогда не могли понять весь тот ужас и пиздец, который пришлось пережить людям, жившим полвека назад.
    364 дня в году вы просто не думаете об этом, признайтесь вам похуй. Но 9-го Мая вы прилепляете Георгиевскую ленточку и поднимаете пластмассовый стакан с пивом. Ведь вы помните. Вы гордитесь.

    Reply
  15. Макс

    Крайности это всегда херово.
    9 мая праздник по делу. Это заслуга народа, страны, и, думаю, вполне резонно, что это государственный праздник и выходной день.
    Отменить 9 мая… Ну по такому принципу, пожалуй, не надо и в годины и т.п. даты на могилы близких цветы носить. Какая их заслуга в том, что померли?! Да и могилы не нужны. Это ж тоже получается гнусный маркетинг все (а ритуальный бизнес даст фору и санту-валентину, и прочим хеловинам).
    Или получается поминать (я не про бухло) тоже нельзя, ведь каждый день ты этого не делаешь? Нелогично, не?
    Другое дело, что у нас по принципу, кем бы не работать, лишь бы не работать, — готовы отмечать непрерывно. А если даже вдруг совпадут хеллоуин и Рождество, тогда похуй — пе-ре-носится и все равно отмечается =)))
    Затяжные запои типа новогодних и майских (в этом году), конечно, спорно.
    Но мне лично, новогдние каникулы нравятся. Я уезжаю кататься на лыжах и рассматриваю это как полуотпуск. Конечно, жаба душит, т.к. приходится платить зпл тем, кто на окладе, но пока так.
    И сам НГ мне нравится отмечать с близкими. Но в меру!
    А не въ#бать все бабало в подарки и неделю ходить по гостям непросыхая и доедая все, что у кого есть, как в последний день =)))
    Аннулировать все праздники и отмечать (так или иначе) только личные достижения, имхо, хрень, т.к. тоже крайность. Кстати корпоративы как раз под это и заточены.
    Сорри, что скомкано, но направление мысли, думаю, понятно =)

    Reply
  16. Мэл

    Думаю 9 мая придумали не для зарабатывания бабла 🙂 .
    Насчет бесплатных лекарств я с тобой согласен, но и отменять парад победы крайне глупо, ведь отменив его, наше будущее поколение вообще позабудет 41-й год, и будут полагать, или уже полагают что Гитлера победили Америкосы.

    Reply
  17. DEONIS

    1) Фил а если абстрагироваться от маркетинга и потреблядства и рассматривать праздники как чисто кулюьтурное явление?

    2) Как ты видиш общество/нацию/государство без праздников? Бред ведь получается.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      1. как культурное явление они нужны только как что?

      2. Спокойно. Мало пьянок, много созидания.

      Reply
      1. DEONIS

        1) А как же вдохновение? Ну вот взять хотя бы ВОВ. Что это было? По сути объедененная 500 миллионная Европа в едином порыве двинула завоевывать СССР который не дотягивал населением даже до двухсот миллионов. При этом был пропущен страшный упреждающий удар. При этом нужно было эвакуировать промышленность. И тем не мение в условиях, когда всё оружие потеряно, промышленность эвакуирована, продовольствия нет и не предвидится, а зима всё холоднее — самая крутая армия того времени внезапно была размолата в пыль. Вопрос — почему бы не рассказывать населению об этом? Великие свершения в прошлом вполне могут вдохновлять на эпическое ебашилово в настаящем. Пусть не всех. У кого то это выльется в тупой ура-поцреотизм. Но ведь кто то может и начнет что то делать. Вобщем резюмирую — достижения моих пращуров меня реально вдохновляют на мои собственные. Что в этом плохого?

        2) Давай так — ты в реальности видел хотя бы одно государство без празников? Я вот не одного не знаю. Полит системы и экономические модели есть самые разные но вот без празников как то не видел.

        Reply
        1. вася

          строго говоря нашим дедам не понадобилось мотивироваться примером войны 1812 года чтобы выиграть войну, ебануть гоэлро итп. были условия, люди че могли то делали. ты бы на месте поступил бы так же.

          Reply
  18. Виталий

    Мой отец рассказывал про моего деда, дед всю войну провоевал партизаном, было два ранения и три раза сбегал из немецкого плена. Так вот отец рассказывал что дед уже после войны никогда не нашивал себе медали и не выходил на улицу с грудью из герлянд. Те, кто реально на войне делали дело либо погибли в то время либо не имели нужды цеплять медальки себе на одежду. И медали эти как и кому вручались дед тоже рассказывал. Дед несколько лет ждал очереди на квартиру, а дали инвалиду войны (ранение было связано с ногой) квартиру на 5м этаже в доме без лифта. Интересно чтобы он сказал сейчас по поводу этих «праздников» труда и победы.

    Reply
  19. Роман

    Во первых не понятно само по себе негативное отношение к маркетингу. Это ведь просто составляющая бизнеса. Фил сам же вёл тренинги по продажам. Да и соблазнение — это тоже по сути маркетинг — умение хорошо «продать» себя. Что в этом плохого — не понятно. Маркетинг нас по всюду окружает, давно стал частью нашей жизни.
    Во вторых праздники — это для людей в первую очередь удовольствие. Мы же платим деньги в кафе, в клубе, в сауне, на горнолыжном курорте и т.п. А в замен получаем просто удовольствие. Так неужели такая большая трагедия потратить 300 рублей на бутылку шампанского и какой-нибудь сувенир в праздник, если улучшим этим своё настроение.
    Более того, я даже скажу, что если человек бухает на праздник, то мне (не пьющему вообще) на это плевать. Это его способ получения удовольствия и его жизнь. Не вижу причин в неё лезть. Не понимаю моралфагов (большинство из которых сами раньше бухали, как синяки), беспрерывно трындящих про пьянство и добавляющих лекции Жданова себе на страничку. И только не надо говорить про национальную идею и прочие сказки — мы же все прекрасно знаем, что всем на это насрать.

    Reply
  20. Владимир

    Блин, Филипп, не разбивай моих иллюзий относительно твоей непогрешимости и примера для подражания. Задача праздников вовсе не чествование ветеранов, или там распивание шампанского под бой курантов. Это один из символов, скрепляющих толпу разносортных людей в единое культурное пространство.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *