Медитация пути.

 

По роду своей деятельности я путешествую часто и регулярно. Есть путешествия «в обяз» — когда садишься в долбанный «Трансаэро», и, скрепя зажатыми в тиски сидений костями, летишь куда-нибудь туда, куда другие компании не летают.

 

Бывают разновидности челленджей – например, совсем недавно, я прокатился на своем матизе от Москвы до Харькова и обратно – было интересно, как мотаться на такие расстояния, одетый в машину.

 

А есть особенное, важное путешествие – путь наедине с самим собой. Это когда выключаешь все в голове, и остаешься наедине с дорогой часов на семь-десять.  Можно слушать музыку в наушниках, конечно, иначе прямоток начнет доставать уже часа через три.

 

Именно в такой дороге успеваешь очень многое продумать, решить задачи разные, простроить планов громадье. И даже съесть в середине пути отвратительный шашлык с черным хлебом, луком и кетчупом – это такая же традиция, как заезжать на гору и пить крайне дерьмовый кофе в день открытия и закрытия сезона.

 

Ведь в чем проблема людей, которые работают много и долго? В том, что наш грешный мозг надо перезагружать, оставаясь с реальности с самим собой.  Да, можно сказать самому себе «я ворона сильная», и рвануть сразу на десятидневные курсы Випассаны. Но, как говорится, с непривычки может быть понос.

 

Ведь, по сути, что такое медитация? Это разновидность транса, когда ты отключен от «мозгового шума», но никто не запрещает тебе ту же концентрацию направить на внешний мир. Кстати, хорошая разновидность современных медитаций – это банальное рутинное хобби – хоть собирание кораблей в бутылке. Посуди сам: молчание, сосредоточенность, повторение рутинных действий, несколько часов в неделю…  Одна Польза.

 

Старые евреи придумали практику шаббата, англичане – хобби. И только русские сочетают перезагрузку мозга с убийством печени.

 


 

20 thoughts on “Медитация пути.

  1. Roman

    Фил, не преувеличивай. Бухают много где. Даже в славной стране Англия, где, как ты верно заметил, придумали слово «хобби».

    Reply
      1. Roman

        По слухам, есть очень эффективная духовная практика — самому следовать советам, которые даешь другим людям.

        Reply
  2. Владимир

    У меня обычно такой момент наступает когда не могу уснуть ночью. Я просто лежу в абсолютной тишине с закрытыми глазами и строю планы на будущее или мечтаю) А так же бывает такое в длительных,монотонных тренировках — когда бегу км 20 или часа 3 кручу педали на велосипеде. И вы знаете иногда на ум приходят очень стоящие и интересные мысли.

    Reply
  3. Евгений

    Под алко люди же тоже в трансе, только в таком который убивает их здоровье и мозг к ебеням -)

    Я сам не пью вообще ничего и никогда. Хотя нет, вру, могу бокал вина раз в год выпить или шампанского на новый год. Точно не знаю, либо я себя так хорошенько накрутил, но у меня даже после 25гр водки следующие 2 дня вылетает напрочь, так как я лежу пластом от отравления. Может из-за того что у меня язва желудка полученная в детстве. В общем не пить намного проще.

    Мотивация трезвости для меня более приятна, чем сомнительный пиздежь под шафе и 2 дня отходняка.

    Кстати проводили исследование, не знаю кто и где, точнее не помню точно. Брали примерно 100 человек разного возраста и просили в течении 8 часов побыть наедине с собой. Никакой музыки, тв или подобного, можно делать рутинные дела типа играть в шашки или убирать дом — но не включать что-бы то ни было для отвлечения сознания.

    Из 100 человек только 8 смогли спокойно побыть сами с собой 8ч, у всех остальных началась паника и стандартный синдром ломки. Люди настолько боялись быть с собой и своими мыслями наедине, что впадали в истерики, плакали, орали и просто на голову двигались)

    Для меня это был нонсенс, так как я чаще всего бываю как раз таки один и работаю без единого звука, обожаю тишину и сосредоточенность на процессе.

    Но я к этому шел долго, ранее я не мог сидеть в тишине, включал тв или музыку.

    Здоровье и общее состояние очень сильно улучшилось.

    Сейчас начинаю заниматься семантикой языка и пересобираю внутри мыслительные конструкции о себе, фильтрую слова в общем и учусь не вешать ярлыки.

    Reply
    1. Евгений

      Этот эксперимент проводился с детьми.=)

      Reply
  4. Макс

    По ходу — дальнобойщики рулят 🙂
    Вот только что ж они так и остаются дальнобойщиками?

    ИМХО самое оптимальное — это выделять n-ое количество времени каждый день на сознательную медитацию относительно конкретной цели.

    Reply
  5. Vovad

    У меня такие мысли были после гулянок! Что надо меняться, делать то и это! А потом через неделю все повторялось снова!
    Керби запретил пить на самомотивации, сейчас я не пью, а цели которые раньше ставил, я достигаю! В январе-68 кг, на данный момент — 79.8 кг. Для меня это сверхсложный результат. Бросил курить) и много чего еще..
    Реальность вокруг меня изменилась, или я изменился-я еще до конца не понял! Фил говорил об этом, и это правда!
    Надеюсь, что я заработаю пару миллиардов доллоров, соблазню жгучих красоток и буду жить на все 100 % до самой старости! И я не собираюсь проебывать свою жизнь!

    Reply
  6. love my life

    всё по делу, большой путь начинается с пути малого.

    Reply
  7. Николай

    Если честно, не понимаю, в чем проблемма. Если человеку нравится бухать, то пусть бухает. Почему все люди хотят надеть на чужие плечи свою голову и заставить смотреть на мир их глазами?

    Reply
  8. Vlad Tepes

    То есть не русские алкомедитацию не практикуют? Ну-ну;)

    Reply
    1. Стас

      Угадай первую в мире страну по потреблению алкоголя на душу населения.

      Reply
      1. Дмитрий

        если что, Россия никогда не входила даже в тройку лидеров по потреблению алкоголя

        Reply
      2. Владимир

        Молдавия. Смотри статистику: Россия на 5м месте, сразу за Венгрией

        Reply
      3. Vlad Tepes

        В душе не ебу. Подозреваю, что не эта страна.

        Посмотрел в википедии. Рашка на пятом, а самые алкаши молдаване. Интересно, что такое в Уганде бухают, которая вторая?;)

        Reply
      4. Георгий

        Ирландия и Южная корея, и я это знаю не по «слухам из интернета». А как ирландцы упарываются, так что руским алконафтам уроки брать надо. Спирт говорите? Он хоть чистый, а вот абсент со своими «травками» (полынь только начало)

        Правда, мне не удалось попробывать их реальность, не могу ничего пить выше 15% (и это гут)

        Reply
  9. Василий

    Чувакам, которые срутся в комментах предписывается 60-дневная випассана))

    Reply
  10. Лехa

    Был на Виппасане) не сказал бы,что тааак сложно))) всем советую

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *