Про комментирующих

Когда напишешь пост — или сошлешься на понравившийся — набегают комментаторы. И вот интересно следить за динамикой комментов и за настроениями комментаторов.

 

По моим наблюдениям, сначала бежит короткая, стремительная волна лайкающих: они еще не имели физической возможности прочитать текст, а уж тем более осмыслить его, но нет, лайк!

 

Потом выходят аплодирующие: блестяще! прекрасно! аха-ха! отлично! браво! etc. Они, как правило, делают перепост.

 

Если пост показался смешным, приходят благодарно подвывающие, обычно женщины: рыдала, плакала, выла, каталась по полу, ухала, диким ржанием разбудила детей, мужа, соседей, напугала собак; обрушилась крыша, разверзлась земля.

 

Потом — и параллельно с кликушествующими — приплывают раздумчивые, со сведениями. Они имеют свое мнение, — неважно, грамотное или нет, и высказывают его. С ними можно разговаривать, их можно зафрендить. Райские птицы закончились, пошли люди.

 

Потом поднимается первая мутная волна угрюмых идиотов с комментами типа: «зачем вы про это пишете? неужели больше не о чем писать?» Если же в вашем посте содержались малейшие упоминания финансовых трат, багровые бубоны попреков наливаются дурным гноем: вот какие безобразия творит мировая буржуАзия! нет, чтобы все отдать больным детям!

 

(Галопом проносятся отдельные леваки: в вашем посте они узревают свежий сигнал о том, что мир чистогана прогнил и вот-вот рухнет, а всё сущее накроют снова воды, и Божий лик отобразится в них. Жадные лапы пауков-кровососов разомкнутся, и потоки халявного злата потекут к левакам. Иншалла.)

 

Вторым валом идет гебефренический отряд не могущих читать многобукав. Чаечными криками они в очередной раз сообщают об этом.

 

Затем выходит звонкая ханжа, чтобы сообщить вам, что за употребление матерного слова она собирается вас отфрендить! навсегда! она разочарована!

 

Отдельными, блуждающими светлячками пролетают не понимающие ничего: «А?!» «Что это было?» «Вы про что?» «Чё?»

 

И наконец — не сразу — вылезают какие-то диковинные, ненавидящие: вас, ваши слова, ваши мысли, ваши взгляды, ваших френдов и т.д. При этом они приходят не только отхаркаться в вашем пространстве, но и утащить текст для перепоста в свой ФБ, чтобы там, вместе с друзьями, радоваться вашей очевидной никчемности. Это удивительные создания, вроде мух: сначала они должны превратить смысл текста в говно, и только тогда счастливо смаковать текст, валяться и кататься в нем, потирать лапки и заливаться радостным жужжанием.

 

Я хочу сказать, что для поддержания экобаланса необходимо поддерживать ровное, равномерное существование всех названных категорий у себя в ФБ. Невыносимо, когда тебя поливают сиропом и заваливают зефиром и пастилой. Обязательно нужно выпестовать (и подкармливать) своего дурака, своего угрюмого бурчалу, желательно — и ханжу, розовеющую от простых русских слов (хотя эту удержать сложнее). Бывает такое нарядное, яркое хамло в перьях, что даже обидно, если оно покидает твою делянку и уходит на другие пастбища.

 

 

Оригинал записи

27 thoughts on “Про комментирующих

  1. Оля

    А зачем писать, если нет достойных людей в целевой аудитории? 🙂

    Reply
  2. Стас

    ну вот теперь народ выдержит театральную паузу и тщательно отфильтрует базар ибо ж, о ужас, их оценивают, анализируют и категоризируют

    лайк, хуле )

    Reply
  3. Георгий

    Фил, это ГЕНИАЛЬНО! I like it. Можно сделать перепост этой статьи себе в блог? Мне нравится как ты троллишь людей. И я не со всем согласен с тобой. Но у каждого должно быть свое мнение. Хотя с другой стороны — зачем ты все это тут понаписал? Но сегодня было без мата и это хорошо. Потому что я бы тебя ненавидел за это.
    Теперь пройду прочитаю, что ты сегодня создал, хотя мне все равно.

    Reply
  4. Евгений

    Как-то странно перепост оформлен. Сразу и не поймешь, что не Фил написал

    Reply
  5. Roman

    Фил, ведь вся эта булькающая масса и есть твоя аудитория.

    Reply
  6. Евгени

    Интересная классификация, я в нете столько не бываю оценить не могу достаточно достоверно, но что то близкое к правде есть, главное в онлайне про жизнь в оффлайне не забывать ))))

    Reply
  7. Roman

    Фил, а как же категория «сейчас я вам расскажу, как все обстоит на самом деле»?)

    Reply
  8. Валерий

    А я не буду комментировать ! Категория — похуист !

    Reply
  9. Miramori

    Филипп Олегович, а где ссылка на источник?) это же не твой текст)

    Reply
    1. Андрей

      Фредерик Бегбедер, «Любовь живет три года»

      Reply
  10. Никита

    А не та ли это Татьяна Толстая, которая писала вот такое?

    «Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстожопую, косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же блядским, как народ, тупым, как народ, таким же отсталым, как народ».

    Reply
    1. Сергей

      Хорошо сказано. Причем подходит совершенно к любой стране.

      Reply
      1. Никита

        Ничего хорошего в таком отношении к своему народу и к своей стране нет.

        Reply
        1. Сергей

          Вы считаете, что народ охуенен и ему надо соответствовать?

          Reply
  11. Настя

    Меня нежно умиляют панибратствующие ребята, начинающие комментарий с: «Фил, ….» .
    И еще в толпе комментаторов мерещится мне сонмище UserNam’ов выросших в однополых семьях «мама- бабушка» и не видевших в лице отца, деда, дяди либо старшего брата (или какие там еще виды родственников у нас есть??) адекватных авторитетных мужчин.

    Reply
    1. Владимир

      нам всем очень повезло, что хоть у тебя он был)

      Reply
  12. Владимир

    Внимание! Статья-детектор!
    Одним из побочных эффектов от прочтения этой статьи является так называемый butthurt.
    Если вы начнёте ощущать боль в нижней части спины, следует немедленно прекратить дальнейшее чтение и смириться с фактом, что вы по-прежнему упорно отрицаете свою причастность к массам.

    Reply
  13. Ренат

    Сразу видно, что откоментившие — хомячки с узким кругозором. Вообще-то, это новая заметка Татьяны Толстой, дня два уже будоражит комментаторов.

    Reply
    1. Георгий

      Молодец, самокритика у тебя на высоте.

      Reply
  14. Георгий

    Следующая статья будет возможно о том, что автор сделал репост, а никто не заметил (ссылка на источник рядом с кнопками) и давай комментировать.

    Reply
  15. Антон

    Филипп, добрый день.

    С интересом слежу за твоим блогом и хотел бы задать тебе вопрос, никак не относящийся к теме статьи. Просто не знаю, куда тебе надо написать.

    Итак: ты слышал, наверное, что на 5 лет посадили Навального и на 4 года Офицерова. Очевидно невиновных людей, один из которых имел смелость или глупость бороться с режимом. Скажи, пожалуйста, что ты про это думаешь? Что будешь делать? Например, не знаю, участие в пикетах, статьи в сети, свалишь из страны, перестанешь здороваться за руку с членами Единой России, уедешь из страны. Или, наоборот, — Навальный пешка, Офицеров сам виноват, что связался, дураки они и поделом им.
    Думаю, всем читателям очень интересно, не только мне.
    Спасибо.

    Reply
    1. Roman

      «Очевидно невиновных людей» — это, конечно, пять.

      Reply
      1. Антон

        Ладно, «очевидно невиновный» — я преувеличил. Теоретически, конечно, мог взять себе что-то — но, по моим подсчетам, никак он не мог больше 1 млн рублей.

        Я, как бывший аудитор и финансовый директор, не поленился ознакомиться с документами http://navalny.ru/kirovles/download.php. И тебе советую.

        И даже этот максимальны, по моей версии, миллион он мог похитить, только если операционные расходы (офис, зп, налоги, связь) были раза в 2-3 завышены. Напомню, по версии суда он похитил то ли 16, то ли 17 млн. То есть всю выручку ВЛК. Что само по себе странно — юрист такой с такой харизмой (и, наверное, квалификацией) в Мск в месяц должен был 300-500 получать. Зачем он за 1 млн поперся в глубинку?

        Но все это не важно. Закон он мог нарушить, только если заставлял Кировлес заключать невыгодные договоры, пользуясь служебным положением, иначе это просто посредничество. И вот Навальный надавил на КИРОВЛЕС, проводя через свою контору 5%(!!!) общих продаж, при этом платя КИРОВЛЕСУ наличкой в период кризиса, при этом найдя 5 или 7 новых покупателей… Бред

        Reply
        1. А вот любопытно

          Ты к чему это все? Справедливости хочешь? Идти в прокуроры.
          А так на ботовый заход похоже.

          Reply
          1. Антон

            Нет, я хочу поработать в Газпроме, попилить пару подрядов и свалить из страны. А если не получится в гос.монополию попасть — то на работе сидеть в контакте, а потом пить пиво. А че, мы же в России живем!

            Я это к тому, что хочу от государства нормальной работы и соблюдения прав жителей. Хотя бы. Это не главное мое желание в жизни, но очень интересно было узнать мнение автора блога

            Reply
  16. Антон

    А даже если и виновен. На скольких чиновников он выкладывал обвинения с сканами документов и подробным анализом? На скольких из-за этого дело заведено?

    Reply
  17. диман

    Что бы ты не делал везде найдутся пиздаболы которые осудят тебя

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *