История о кредите

 

Сегодня я хочу рассказать тебе простую, жизненную историю, которую услышал от непосредственного героя этого рассказа. Этот боец живет в Киеве, я с ним знаком много лет, поводов не доверять ему у меня нет. С другой стороны, все данные проверяются достаточно легко, так что вот.

 

Несколько лет назад наш боец решил купить себе машину. Просто машина у него к тому моменту уже была, захотелось ему новую. Долго ли, коротко ли, выбор пал на модель Toyota Corolla.  Новая машина стоила достаточно разумных денег, «всего» 21 тысячу долларов, да и кредит сам по себе был на достаточно разумных условиях.  На дворе стоял 2008 год.

 

А теперь подробнее про выплаты.

 

Первый взнос составил 4000 долларов. Оформление – 1500 (регистрация машины, оформление кредита и так далее). Полная страховка машины на год – 1400.  Итого за первый год выплачено 6900. Да, еще были платежи по кредиту —  315 в месяц. Совсем про них забыл, за год получается 3700. Итого новая машина за первый год стоила 10600.

 

За 2009  сиауция чуть интереснее: подешевела страховка, стоит 1200, да и выплаты только по платежам за кредит. Итого 3700 + 1200 = 4900.

 

За 2010 год выплаты 3700, страховка 1100.  Итого 4800.  Меньше, чем в прошлый год, ага.

 

За 2011 страховка вновь подешевела. Она стоит всего тыячу в год. Выплаты 3700. Итого – 4700 за год.

 

Давай посмотрим, что сейчас, на конец 2011 года, происходит с этими бызнес-идеями.

 

На данный момент тело кредита составляет 12 тысяч долларов.  И за эти годы было уже выплачено (с учетом неточностей при подсчете) 25 000 долларов.

 

Да, мой друг прекрасно понимает, какую фигню совершил. Например, если бы он в 2008 году купил машину за десятку, потом добавил в 2009 двушку, у него была бы машина за 12, и так далее – то есть сейчас у него была бы машина тысяч за 16-18, причем он потратил бы те же самые деньги.

 

Да, текущая стоимость четырехлетней короллы на вторичном рынке около 15-17 тысяч долларов США.

 

Но вместо этого у него машина за 17 тысяч, за которую он отдал 25, и еще должен банку 12. Учитывая, что страховка обязательна, может быть он потратит еще меньше 20.

 

С другой стороны, это понимание приходит сейчас, когда включается логика вслед за считанием денег. А машину хотелось тогда, и логика выключалось.

 

Другими словами, вот четкая разница между стратегическим и тактическим  мышлением.  Мышлением успешного и эффективного бизнесмена, и не очень.

18 thoughts on “История о кредите

  1. Иван

    ну дык он же ездил 4 года на королле! 4 года кайфовал 🙂

    Reply
  2. SHEFF1987

    Расскажи, пожалуйста, чем закончится эта история. Будет он ее продавать ? И возможно ли досрочно погасить кредит? Что он делать то решил?

    Reply
  3. Leon

    хочется именно новую машинку — это как хочетсся новую бабу, ведь и старая вродеб и даёт и кушать готовит, а вот хочется. Перемеряя на деньги выгодно ваще ездить на троллейбусе. Да у меня было куплено 2 новые машины, причём вторая совершенно необоснованная трата, поэтому этот ламент можно считать ратификацией. Но в штатах (а ты ведь по штатам сейчас катаешься) есть экономика новой машины, когда она ездит и не ломается и за некоторые поломки первые 3-5-7 лет отвечает продавец и гарантия.
    Теперь моя первая новая машинка стала старой и деньги переплаченные за новизну отбиваются продолжительностью срока пользования (и неломучестью, ттт, плюс ято уж точно знаю кто и как на ней всё это время ездил).
    в штатах в плане денег более актуален выбор лиз или покупка.

    Reply
  4. Аркадий

    Привет! Ты не объяснишь откуда взялись на конец 2011 года 12000$?

    Я посчитал по годам.
    После выплаты начальной суммы в 4000$, долг остался, соответственно в размере 17000$.
    В год он платит по 3780$ (315*12)
    Таким образом.
    2008 — 13200$
    2009 — 9440$
    2010 — 5660$
    2011 — 1880$.

    Долг в 1880 штук вижу. Откуда взялись 12000$?

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      ты забываешь, что в случае кредита, сначала всегда гасятся проценты, потом сам кредит

      Reply
  5. Hope

    Филипп, кредит не только на машину берут. Что с ситуацией на недвижимость? Ипотека? К примеру «интересные» цены в городе Москва

    Reply
  6. Jokus

    А что, страховка это так плохо? По-моему, страховать лучше в любом случае.
    Даже если вынести за скобки реальную возможность угона, то у меня, например, на 4-й год страхования она окупилась раза в два.
    Стукнулся передком, вроде не сильно, а ремонта на 200 тысяч.
    А могут ведь и во дворе бок пропороть и уехать. И это не из области фантастики, сплошь и рядом такое.
    Мне позавчера только бампер притёрли.

    ИМХО, здесь пример несколько подогнан под основной вывод.

    Reply
  7. Костя

    неоднократно слышал от тебя такое мнение об ипотеке
    может объяснишь здесь, почему ты считаешь ипотеку пиздецом.
    ps по теме, не все предпочитают носить секонд хенд.

    Reply
  8. Raspi

    Фил, всем понятно, что брать тачку в кредит — это гнилое дело. Приобретение поддержанной короллы только 1 из вариантов решения. Но когда хочется именно новую, тогда люди и берут кредит. Однако всегда есть возможности обойтись без него, на вскидку 2 варианта — собрать половину стоимости новой машины понимаю что может каждый (кто задался целью ее купить) остальную часть можно занять у родителей/родственников (на срок накопления первой части) или взять ссуду на работе, очень многие компании предлагают такие услуги своим сотрудникам.
    Понимаю что варианты подходят не всем, тогда вот вариант для всех — зарабатывайте больше!

    Reply
  9. Олег

    машина-это пассив! а деньги нужно вкладывать в активы!

    Reply
  10. Рома

    Филипп! В общем Вы правы на счет автокредита. Но почему то вы учитываете КАСКО в расчетах, но разумнее траты на страховку относить не к стоимости авто, а сумме владения (правом обладания) авто. Туда же траты на бензин, ТО, штрафы, мелкий ремонт. Иначе у нас получается искаженная картина, если сравнивать стоимость авто по автокредиту с КАСКО и стоимость машины без КАСКО при единовременной покупке.

    Автокредит без хорошего первоначального взноса — это беда.

    В 2011 году приобрел новую машину, взял часть суммы в автокредит. Платить 5 лет, остаток небольшой (как продал старую машину погасил часть), выплат в месяц 6 тысяч рублей. Но зато новое авто. Те же 6 тысяч я тратил на ремонт в месяц в среднем на прошлой машине. Но у меня был первоначальный платеж 50%, плюс похже закрыл еще 20%.

    Reply
      1. Рома

        Каско необходимо, если кредитное авто. Но и без автокредита автомобилст делает каско. Так что сумма по КАСКО немного искажает финансовые выкладки.

        Reply
        1. А вот интересно

          Полагаю КАСКО ежегодная включена в стоимость кредита, и каждый раз кредит растет на стоимость ежегодного КАСКО (так иногда тоже кредит рассчитывают), но самую точную информацию может лишь боец, взявший кредит, рассказать.

          Reply
  11. По поводу КАСКО и кредита

    Насколько я осведомлен, банк забирает себе комиссию агента по страхованию(а это на минуточку от 15 до 30% от стоимости страховки, а порой и больше), за то что он(банк) предоставляет страховой компании клиента. Т.е. под предлогом страховки банк наваривает еще денег.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *