Дарзанебы.*

Вы знаете, ко мне иногда обращаются с запросами на консалтинг владельцы различных компаний, иногда – крупных, иногда – никаких. Бывает, что и люди пишут – и сейчас мы поговорим о мышлении и инвестировании. Снова.

 

Пример раз: ко мне пришло письмо с запросом на серию консультаций. По результатам человек хотел выйти на ежемесячную доходность в миллион рублей, текущая ситуация – двести тысяч.

 

Пример два: ко мне обратился человек, который хочет открыть тренинговый центр, и спросил у меня, сколько требуется ресурсов для выхода на три миллиона оборота ежемесячно в трех-пяти городах суммарно.

 

Пример три: у меня два раза в год проходит обучающая программа «Старт бизнеса с нуля». Один студент был недоволен тем, что придется вкладывать денег в бизнес, рекламу, тестирование проектов и так далее – он хотел выйти на триста тысяч в месяц без каких-либо вложений.

 

Первому человеку я назначил стоимость моих услуг в два миллиона. Он отказался.

Второму я сказал, что суммарный бюджет – около пяти миллионов и год-полтора времени. Он готов был заплатить пятьдесят тысяч и работать три месяца. Не срослось.

Третий просто был исключен из программы.

 

Давайте посмотрим с моей точки зрения, в чем тут дело.

 

В первом случае мне светит работа года на три, с еженедельными сессиями – полная перестройка мышления, аудит профессиональных навыком, разработка индивидуальной стратегии развития и и жесткий контроль. Почему так? Если цель не будет достигнута – я верну деньги, я другим образом не работаю. Если цель не достигнута – я теряю туеву хучу времени, и работаю бесплатно  — большой риск, большая ответственность, большие деньги. Почти половина миллиона долларов США в год – это реально очень много.  С другой стороны, человек за такую работу отдаст две будущие месячные «зарплаты» — на остальные десять годик просуществовать можно, я думаю. Мало того, навыки будут работать и после нашей работы – и стоимость этого процесса по сравнению с тремя-пятью годами нового дохода просто ничтожна.

 

Но человек испугался очень крупных для него денег – на данный момент это его годовая зарплата, и отказ понятен. С другой стороны, цель «есть двести, хочу триста» гораздо быстрее и дешевле достигается, верно? Так что вам мешает в бизнесе работать такими вот ступеньками?

 

Второй пример гораздо более простой: и требует чуть больше математики. Что такое тренинговый центр на пять филиалов? Давайте посчитаем. Это минимум пять-семь тренеров высокой квалификации, семь-десять средней, пяток стажеров.  Один квалифицированный методист (специалист по написанию тренинговых программ), один «гипертренер» — тренер тренеров. Так же в каждом городе должен быть отдел продаж из хотя бы двух человек, над ними всеми – директор филиала, над всеми филиалами – директор. Так же в каждом городе надо иметь пару человек технического персонала – администраторов, людей на телефоне, и так далее.

 

Все рассчитывается на пять-шесть двухдневных сегментов в месяц (тренингов может одновременно в городе и два идти).

 

Итак, мне нужно полтора года готовить тренеров, учить методиста, старшего тренера. Мне нужно учить писать,  проводить, улучшать тренинги, обучать тренеров, строить отдел продаж, работу саппортов и так далее. Для этого я привлеку много специалистов. А мы знаем – чем лучше специалист, тем дороже он стоит.

 

Три миллиона в месяц в тренинговом бизнесе – это хорошие деньги. Пересказыванием Киойосаки такого не получишь – нужны уникальные продукты и уникальные тренера. А это все время и работа, тонны работы. Заметьте, я не считаю дизайн сайта, продвижение, рекламу и все такое – я ставлю бюджеты только на обучение людей.

 

Допустим, компания будет иметь доходность тридцать процентов – что достаточно хорошо. Ну так это миллион в месяц (округлим, будем считать налоги по патенту ИП).  А теперь слушайте сюда: вам предлагают сделать бизнес с вложениями в пять миллионов и доходностью в первый проектный год работы в сто процентов годовых – и двести с лихуем во второй. С гарантией. Я бы за такую возможность душу продал и открыл таких бизнесов пять десятков.

 

Но нашему бойцу это дорого. Я реально не знаю способов, вложив пятьдесят тысяч, через три месяца получать миллион на постоянке. Если вычеркнуть торговлю кокаином, оружием, несовершеннолетними проститутками, свежими почками из Индии,  и работорговлю – таких способов не существует. Если бы они были – читайте абзац выше.

 

Про третий пример и писать нечего – все очевидно. Построить бизнес без нифига невозможно, нужны хотя бы минимальные инвестиции в создание, например, сайта, каталога товаров, минимальную хорошую рекламу. «С нуля» у меня обозначает «без специальных знаний», а не « с нулевым балансом даже сотового телефона».

 

Так вот, к чему я веду – если вы хотите много зарабатывать, вам надо вложить много ресурсов. Хотя бы половину ожидаемого годового дохода. Я бы даже сказал, формула вложения в бизнес выглядит таким образом: 80%  — 50% — 30%. Вам надо в первый год вложить восемьдесят процентов дохода, ожидаемого в следующем году, потом пятьдесят, потом постоянно тридцать.

 

Деньги нужны на провалы новых продуктов, тестирования способов привлечения людей, сложно отслеживаемые PR – методы и так далее. Вкладывать надо.

 

И да, вы получаете через года доход 20% годовых, потом 50%, потом 70% — игра явно стоит свеч.  Получить все, отдав ничего – я даже не знаю, куда вы попадете с такими мыслями.

 

 

*Дармовой закуски не бывает – цитата из Хайнлайна, «Луна – суровая хозяйка».

14 thoughts on “Дарзанебы.*

  1. Николай

    Фил, а разве тренинговая деятельность сейчас облагается подоходным налогом?

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      зависит от формы собственности, оборота и так далее. ИП налог могут не платить, но если народу в компании много — надо либо иметь толкового юриста и правильно все сделать, либо делать ООО в каждом городе.

      Reply
  2. Алексей

    >>…Я бы за такую возможность душу продал и открыл таких бизнесов пять десятков.

    А что мешает, собственно, уже со своим багажом знаний/опыта/специалистов и т.д запускать свои собственные «суперприбыльные» проекты, а не брать «гораздо меньшие» суммы за консалтинг?

    Reply
      1. Алексей

        Похоже я неявно выразил мысль…

        Нафига тебе тратить так много ресурсов на консалтинг(…Итак, мне нужно полтора года готовить тренеров, учить методиста, старшего тренера. Мне нужно учить писать, проводить, улучшать тренинги, обучать тренеров, строить отдел продаж, работу саппортов и так далее. Для этого я привлеку много специалистов. А мы знаем – чем лучше специалист, тем дороже он стоит..), eсли сделав все тоже самое НЕ ДЛЯ КОГО-ТО, а ДЛЯ СЕБЯ — получишь выхлоп больший + на долгосрочной перспективе?

        Reply
        1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

          есть, например, тренинговые продукты, которые лично мне вести не охота — например, для женщин. Это не значит, что я не смогу научить команду тренеров, которым это нравится, его вести. Вот в этом и разница.

          Reply
  3. Сергей

    Ну, есть один способ построить бизнес практически без начальных финансовых вложений. Только он не быстрый. Сначала надо быть хорошим специалистом в профессии, которой можно заниматься одному. Например, переводчиком. Затем уйти на фриланс и стать успешным фрилансером. А потом понемногу начинать аутсорсить. К моменту, когда придет время аутсорсинга, есть уже знание дела, знание рынка, имя в профессии, некоторое количество заказчиков, некоторый доход от дела. Остается главным образом научиться руководить людьми.

    Reply
      1. Сергей

        Я сам научился. Но это нетипично.

        Reply
        1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

          ну это — молодец, безусловно. Учеба с наставником тоже тебя научит — просто быстрее.

          Reply
  4. Тимур

    Филипп, а как изначально получается — приходит человек с целью зарабатывать миллион в месяц, и получает за назначенную сумму идею, план и сопровождение на некоторый срок?

    Reply
  5. Владимир

    «…начали восемь проектов, все прибыльные. Начальных вложений в
    большинство – сумма близкая к нулю, в парочку – сумма моего дохода за пару недель или месяц.
    Рентабельность меньше чем в 30% я называю «Фил, ты где-то тупишь жестко».» (с) Филипп Богачев «Как стать успешным, зарабатывать и нравиться девушкам», стр. 55.

    А потом еще удивляешься откуда у людей берутся мысли о бизнесах без вложений.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *