Цели: то, что отличает человека от идиота.

 

Есть очень старая шутка: если взять две шкалы, назвать их «компетентность» и «энтузиазм», то при нулевой компетентности и высоком энтузиазме мы получаем высокомотивированного долбоеба.

 

Однажды я консультировал один банк в самый разгар две тысячи восьмого кризиса. На тот момент у банка было около двух десятков отделений в Москве, и бизнес-направленность была на корпоративный рынок, то есть на предоставление кредитов компаниям. Продаж не было, то есть несколько месяцев, и совсем.

 

Я задал простой по своей сути вопрос: а как вы поставили задачу перед руководителями отделений? В чем суть их существования в экосистеме банка, так сказать? Немного спустя был получен ответ: им было поручено ходить и вести переговоры с потенциальными клиентами.

 

Наверное, вы понимаете, что отчетов о ведении переговоров с кучей важных, ценных и потенциально ого-го клиентов в головной офис поступало вагон и маленькая тележка. Работали целыми днями, переговоры на переговорах, посмотрите отчеты на представительские расходы – сплошь встречи с важными и уважаемыми людьми из серьезных компаний, порой по семь день, иногда до трех утра.

 

Я сказал только одну вещь, после чего ситуация с этими продажами в банке изменилась кардинальным образом. Я сказал «Поставьте другую задачу. Например, заключать каждый месяц десять договоров на любую сумму, или там двадцать – то есть ту цифру, которую реализует средний бабуин в условиях крайнего севера».

 

Похожую ситуацию мне рассказала недавно студентка лингвистики, которая внезапно стала возглавлять филиал компании по Москве (тренинг Лингвистика тут совершенно не при чем, просто невероятное стечение непредсказуемых обстоятельств).

 

В это компании есть пара молодых, неоперившихся стажера, которых бросили на самую перспективную работу – прозвон холодных клиентов. Разумеется, результат у них весьма так себе, продаж – ноль целых хрен десятых.  После кучи пыток, не все из которых одобрены Женевской конвенцией и Гринписом, выяснилось, что задача, которую они ставят себе в голове – это прорваться через дрессированную барракуду на телефоне, и поговорить с ЛПР (шефом).  После этого они считают, что все сделали правильно, и они типа молодцы, вставлять им посреди вечной черноты кикстартер – это слегка больше, чем они заслуживают.

 

Вы не поверите, но подмена целей – это основа всех основ работы с целями. Ели подменяют, ставят цели не на результат а на инструмент, вместо цели ищут ресурсы, обманывают себя по поводу истинных целей….

 

Вы знаете, рассказать это все в одной статье – невозможно. Даже в серии статей. Поэтому приглашаю вас на бесплатный тренинг, где расскажу много вкусного про цели – поверьте на слово, в целях я рублю.

 

Записаться на бесплатный веб-тренинг прямо сейчас!

 

10 thoughts on “Цели: то, что отличает человека от идиота.

  1. Алексей

    Привет!
    Ни в форме регистрации, ни в ответном письме, ни в твоём блоге я не нашёл время начала вебинара.

    Reply
  2. Igorrok

    Тоесть, когда я ставлю себе ежедневные цели, то как я могу быть уверен, что я ставлю цель на результат (а не на инструмент)?
    Ведь закончить некий промежуточный шаг тоже нужно, но неизвестно или он приведет к достижению высшей цели..

    Reply
  3. Vasya

    Вы смотрите не на монитор! Вы смотрите на тонкоплёночные транзисторы.
    Вы смотрите не на тонкоплёночные транзисторы! Вы смотрите на атомы 🙂

    Можно в каждой фразе набрать десяток уровней абстракций и в итоге всё сведется к атомам, мюонам и т.д. 🙂

    Reply
  4. Игорь

    Фил я где то у тебя читал или слышал, что ты рекомендуешь своим студентам читать по одной книге в неделю. Хотел уточнить какие книги ты имеешь ввиду? Сюда входит художественная литература? Сам предпочитаю читать биографии великих, но так же думаю насколько будет мне полезно читать художественную литературу, а точнее тратить на художественные книги время, которого и так мало в моей жизни.

    Reply
    1. Анна

      Считаю,надо читать то что вам нравится,а не то Вам говорят, даже если Вы хотите быть счастливым,богатым,здоровым!

      Reply
  5. Лёха Васин

    Фил, спасибо, это все банально и просто, а если посмотреть вглубь это очень сильные и мудрые вещи про которые ты пишешь. Пересмотрел свои цели…

    Reply
  6. Симон

    Добрый день) А где можно скачать \ купить этот семинар?

    Reply
  7. Владимир

    Таким образом, я ставлю себе цель (работая частнопрактикующим психологом) — заработать денег, а это является лишь инструментом для цели, ну допустим, конечной целью будет покупка черного джипа к 40 годам, ок. Тогда, какая истинная цель? Помогать людям? Она не материальна. Стать высоким профессионалом? как поставить правильную цель в этом случае? Я так понимаю, что моя идеалистическая цель в конфликте с материалистической. Как же быть в этом случае, Филипп?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *