Благотворительная стрижка хомячков. Не тебя, листай дальше :)

Вы знаете, мне иногда в почту приходят сообщения от адекватных, как казалось до этого, людей. Суть сообщения описывается двумя словами: «спасите %name!». Дальше байтораздирающая история о том, что жил был человек, случилась с ним трагедия, поможем всем миром! От мира требуется всего по паре тысяч с каждого, лучше по десять, потому что надо очень-очень много денег! Два миллиона!

 

Я усмехаюсь, и ставлю на письме пометку «спам». А если сообщение в социальных сетях, удаляю человека «из друзей». Я такая нечуткая скотина? Не думаю, давайте поясню.

 

Начнем с того, что сейчас стало модно проявлять чувство социальной активности делая, например, перепосты чужих слезливых писем. Типа я осилил, молодец, вот. Помог людям. Во-первых, нихера ты не помог. Во-вторых, 95% сообщений о помощи постят стригуны хомячков – умение вышибать по полтосу с толстой хомячихи давно отработано и поставлено на поток. Одна «рекламная компания» собирает в среднем миллионов пять. Можно и написать историю, и новые реквизиты завести. Ради интереса введите в строке поиска в контакте «поможем», выберите группы, и позвоните по контактным телефонам. Или проверьте в википедии диагноз, который там написан. Поржем вместе.

 

Но фиг бы с ним. Из-за полтинника-сотки никто бучу поднимать не будет, особенно когда остригли тысячу-другую человек. Капля в море.

 

Вопрос не в этом – вопрос в статистике.

 

Смотрите сюда. Я катаюсь на мотоцикле. Вероятность падения со временем катания только растет (чем больше срок безаварийной езды, тем выше вероятность падения). Нужна ли мне страховка от несчастного случая? Ответ – да. Я каждый сезон покупаю страховку за семь тысяч рублей с лимитом покрытия миллион, зоной действия – СНГ. Действует даже при езде на сноуборде и скользкой пешеходной дороге.

 

Дополнительно у меня есть полис путешественника с лимитом ответственности в сто тысяч евро. Хватит на все мелкие случаи из жизни, и на большинство крупных. Стоит – пятнадцать тысяч в год, кажется. Действует за 500 километров от Москвы и дальше. Вы не поверите, есть еще и полис добровольного медицинского страхования, который включает в себя все – в том числе отбеливание зубов раз в год. Он слегка дороже предыдущего. Все вместе стоит немного дешевле годовой карты моего фитнес-клуба.

 

К чему это я? К тому, что вероятность несчастного случая низка, но она в моей жизни присутствует. В случае моей смерти мне будет немного насрать на все, а в случае длительного дорого лечения полисы себя окупают.

 

Смотрите, пара сломанных ребер по полису мотоциклиста – выплата в восемьдесят тысяч. Полис «окупился» на тринадцать лет – тогда он стоил шесть тысяч.

 

Курение, алкоголизм, прием наркотиков во время беременности и за полгода до них – резко повышают вероятность врожденных заболеваний. Простите, но я не буду платить деньги за ваш идиотизм.  То же самое касается острых инфекционных и прочих заболеваний – ну так диспансеризация раз в полгода все это выявляет, разве нет? А холеру и Эбола в средней полосе России хрен найдешь.

 

 

Я не против благотворительности – я достаточно много трачу на нее – причем и студентов тому же учу. Но я тщательно выбираю людей и компании, куда отсылать денег – и вас к тому же призываю.  И да, займитесь своим здоровьем. Лично я знаю, сколько стоит день моей нетрудоспособности – а ты?

 

 

24 thoughts on “Благотворительная стрижка хомячков. Не тебя, листай дальше :)

  1. Yuriy

    Всё верно написано, про страховку понравилось. _ Мат ожидание отрицательное, но достаточной дистанции никогда не наберёшь. В случае форсмажора то, что вероятность его наступления была ничтожна мала — не согреет.
    Вот это утверждение:
    «Вероятность падения со временем катания только растет (чем больше срок безаварийной езды, тем выше вероятность падения). » — оно совершенно неверно с точки зрения матстатистики и теории вероятностей. Два выезда на мотоцикле статистически не связаны — это как сказать что чем больше раз подряд на рулетке выпадает красное — тем выше вероятность что в следующий раз выпадет чёрное. Тут, сеорее всего, немного неточно написано — да, чем больше общее время катания, тем больше статистики и тем больше вероятность выпадения маловероятного случая аварии. Вот только аварийное или безаварийное катание было до этого — никого не парит. И, да, чем больше без аварий катаешься — тем больше опыта и тем больше фактов в сторону того, что талант и опыт велики. Поэтому при долгой безаварийной езде цены на сраховку меньше — страховая делает скидку, а эти ребята себе в убыток работать не любят.

    Reply
  2. Дмитрий

    Один пример в тему. Один чувак замутил бизнес нанимает малолеток, а они продают прохожим щетки, при этом говорят, что это благотворительная акция и все деньги пойдут в детский дом, понятно, что реально в детский дом идет где-то идет 0,0001%… И этот мудак уже в трех городах такие акции организовал.

    Reply
    1. geomassa

      я думал только в Ростове такая тема

      Reply
      1. Антон

        У нас ничего не говорят. Потому что занимаются этим глухонемые дети. По крайней мере они не говорят ничего, играют мимикой. При этом прохожему вручается ламинированная иконка размером с календарик. В жигулях на торпеду такие еще лепят бомбилы)
        Достаточно хитро задумано.
        Во-первых, у прохожего срабатывает штамп, что ему дают рекламную листовку и на автомате берет. Ан нет. Его начинает преследовать жалостливый ребенок, перегораживает дорогу, и на пальцах показывает, что не плохо бы забашлять за данную культурную ценность.
        Во-вторых, ребенок вроде как глухонемой, и тыкать ему обратно как-то неловко. Инвалидов же обижать не принято.
        В-третьих, как же так, там же ИКОНА! Это получается, вернув ее и не оказав помощь убогому, ты еще и боженьку прогневаешь.
        И хотя никто не говорит, что платить обязательно, что это такое и куда пойдут деньги, все равно навязаные социумом стереотипы заставят многих дать денег, даже без понимания зачем.

        Reply
      2. Дмитрий

        Еще филиалы в Краснодаре и Волгограде)

        Reply
    2. 1

      Самое интересно, что если он 10% от миллионного оборота направляет целенаправленно на благотворительность, то это уже хорошо да?)))

      Reply
  3. Евгений

    когда у тебя в 30 лет валит с ног артрит, например псориатический, механизм запуска которого нихера не понятен, это как жёсткое падение с мотоцикла. когда ты не куришь и не пьёшь, и тебя из работоспособного, эта хрень превращает в разбитую клячу, что совершенно толком не лечится — что тогда делать?
    хотя да. есть лечение поднимающее на ноги. в более совершенных странах, где не нужны инвалиды, а нужны плательщики налогов, дают возможность получать такое ежегодное лечение с гиганской субсидией, полной стоимостью в десяток, полтора килобаксов.
    но правильно, это же не смертельно. и такого никогда не увидите в просьбах о помощи. потому что банально не помогут. и наблюдать как ты превращаешься постепенно в клячу — великое и одухотворённое занятие.
    а с другой стороны — вроде бы не очень большие деньги. ну что такое 10к в год на то чтобы ты ходил нормально? заработать можно. но в случае когда отлить еле встаёшь, и когда всё болит, как-то вариантов становится поменьше.
    нет конечно ничего невозможного. и тем более когда есть кучка разных возможностей на это всё заработать. другое дело, что процесс это не очень скорый(ну вот так положа руку на сердце, если не влезать в дебри «мгновенных» заработков). а процесс ухудшения не стоит же на месте. ему же не прикажешь — погоди немного, вот выйду на уровень заработка чтобы с тобой поборься — вот тогда и поборемся.
    это я к чему? а к тому что не все может таки зависить от тебя. и страховки хороши во многих случаях, кроме вот таких, растянутых по времени. и благотворительность во многих случаях делает хуже в плане развращения ничегонеделания. но вы никогда не увидите в просьбе помочь таким людям, ведь это не смертельно, а всего лишь делает тебя неконкурентноспособным, ведь на самом деле совершить подвиг Эриксона на практике намного сложнее.

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      десятка в год — это всего тридцать тысяч в месяц. это деньги, которые платят за то, что нихуя не делаешь. Если ты зарабатываешь меньше сотни — ты точно бесполезен для общества.

      Reply
      1. Евгений

        ах да. учителя и прочая шваль в виде воспитателей, спасателей, молодых учёных — реальная бесполезная шелуха. если ты считаешь что 3к в месяц это стандартная зарплата на территории СНГ, то ты живешь в своём придуманном мире. конечно же, это так типично для того кто прекрасно знает как делать деньги из воздуха и амбиций тех сотен бесполезных хомяков пытающихся прикоснуться к успеху. вот только засада — % успешных людей после тренингов не выходит за пределы того же % в общей популяции.
        но спасибо Фил. ты охуенно указал на полезность людей с повышенными потребностями, для общества в котором такие люди называются людьми с ограниченными возможностями, что прекрасно подчёркивают уровень развития этого общества.

        Reply
        1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

          я не понимаю — кого-то заставляют работать за копейки? Если не заставляют — не работайте.

          Reply
          1. Михаил

            Никто никого не заставляет работать за копейки. Просто есть люди с другой системой ценностей, которые делают подчас незаменимую работу и оттого гораздо полезней для общества, чем многие твои студенты. А ты их меряешь только по количеству заработанных денег. Я считаю, это неправильно.

            Reply
    2. ghost

      Ревматоидный артрит — лечится, причем здесь, в РФ. Делают из капли крови пациента вакцину для отключения аутоимунной реакции и это срабатывает. Методика изобретена в 2004 году, только году к 2010 ее стали находить поисковики. К сожалению, не помню точно, где находил, но гуглите до упора, она есть.

      To Филл: я тебе ещё в Фидо написал — DEL. Вот когда ты своими тренингами начнешь генеральных конструкторов готовить вместо «эффективных менеджеров», тогда я поверю, что от тебя есть какая-то польза.

      Reply
  4. Evgeniy

    Не думал, что Фил покупает страховку. Разве страховые компании работают не для того, чтобы с помощью теории вероятностей стричь страхуемых?

    Reply
  5. Алекс

    а как посчитать, сколько стоит день твоей нетрудоспособности? Эта цифра равна дневному заработку? Хотя вряд ли, есть же еще не только проеб дохода, но и расходы на ликвидацию той самой нетрудоспособности.

    Reply
      1. Алекс

        пока 10 долларов в календарный день чистыми. День нетрудоспособности тоже 10 баксов?

        Reply
        1. Андрей

          Когда ты работаешь, ты нарабатываешь опыт, например. Который, в зависимости, от деятельности, может стоить намного больше.
          Ну и плюс, в свободное время ты ещё чему-то учился, что опять же пропустишь.

          Reply
  6. Мурат

    Как всегда по делу, толково и профессионально.
    Если баба курит, как паровоз, пьет «Ягу», сношается с кем попало, а потом публикует душещипательные посты, мол помогите родился ДЦП-ник, то конечно это не айс.

    От болезни никто не застрахован и отдавая что-то, мы как бы просим Вселенную защитить нас от этого зла. Но помогать, как отметил Фил правильно и обдуманно, желательно зная кому и за что помогаешь!

    Reply
  7. Евгений

    Фил а в какой компании такие крутые условия на ДМС?)

    Reply
  8. Леша

    Фил, согласен с твоим мнением и считаю, что помогать людям надо своими делами. Подскажи название компании, где берешь полис для мота и борда!

    Reply
  9. Сергей Традо

    Много раз проверял и убеждался — если судьба ставит задачу, значит ее нужно решать. Если человеку нужно решить какую-то проблему, то ему ее надо просто брать и решать, а не делать рассылку «дайте денег, погибаю». Проблема не в том, что денег жалко. А в том, что если я влезаю со своими деньгами в чужую судьбу, то тем самым принимаю на себя и часть проблем судьбы на себя. Оно мне нужно?
    Поэтому с автором поста согласен полностью — такие просьбы в СПАМ безоговорочно. Хотите что бы я вам помог — просите помощи идеями, делами, но только не деньгами. Деньги — это что угодно, но только не помощь.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *