А давайте перетрем за счастье.

Много раз, на разных этапах жизни, на множестве семинаров, от сотен людей, я слышал следующий запрос на ближайшее будущее, которое звучит в следующем виде: Я хочу быть счастливым!

 

Вот прямо сразу после этого хочу привести цитату: — Творческий труд приносил нам радость, мы были счастливы и искали новые пути развития. Полное счастье нам мешают обрести муки творчества, чувство неудовлетворённости собой, сострадание к другим, доброта, совесть.

 

Таки в чем же тут проблема? В самой концепции «счастья».

 

Хочу начать с Америки – там есть концепция «Американской мечты». Что это такое? Как ни странно, она полностью описывается методами потребления – Семья из папы, мамы, пары детей, которые живут в своем большом доме, имеют пару машин, полный комплект всякой техники, хорошую школу и колледжи для детей, собаку и  теннисную ракетку.

 

И когда вся эта херня есть, окружающий посмотрят на ваши белые зубы, обработанные хорошим стоматологом, растянутые в стандартной дежурной улыбке до пятнадцатого зуба и скажут: ОНИ СЧАСТЛИВЫ!!!

 

Абсолютно та же херня в России, только с примесью идей Обломова: семья, пассивный доход, греть пузо в теплых странах, и у тебя все есть, все завидуют твоему СЧАСТЬЮ.

 

А теперь простая, но жестокая реальность: счастье – это концепция, повышающая продажу потребительских товаров.  Как такового счастья нет. Поэтому ставить себе счастье как высшую цель в жизни переводится с языка хомячка на реальность как «влезть в долги, и бля усраться в супер-сортире».

 

Счастья – нет. Американская мечта – фикция для стимулирования рынка после второй мировой войны. Это мечта реднека и селялина. Это ровно то, что описано в книге «Успех» в главе «Жить по пути Так Надо».  Это снова и снова путь в личное никуда, расположенное посреди вашего личного нигде, расположенного внутри страдания от неполноценности жизни.

 

Будьте счастливы, или создавайте свои реальности пути – решайте.

 

 

28 thoughts on “А давайте перетрем за счастье.

  1. Дмитрий

    Мне кажется, счастье все-таки в том, чтобы заниматься любимым делом. Наука, дети, творчество — неважно, у каждого свое. Пусть даже играть в WoW или WoT. Материальный достаток как мерило счастья — полностью согласен, это типичный образ, созданный в США для разгона экономики и потребления после рецессии.

    Reply
  2. NestLeo

    счастье — это глагол, короче

    Reply
  3. Аександр

    Статья в стиле книги «Успех», кстати дочитываю. Очень понравилось, в целом много интересного.
    Будьте счастливы, это значит «влезть в долги, и бля усраться в супер-сортире»?

    Reply
  4. Дмитрий

    Для меня счастье — это продолжительная радость.

    Reply
  5. Роман

    Счастье это горы, сноуборд и целина))))

    Reply
  6. Vitaly

    Я не согласен. Не с тем, что описанная концепция счастья — не счастье, а с тем что счастья нет. Счастье — это состояние потока.

    Reply
  7. Людмила

    Ну в целом прав, да. Только я бы не стала утверждать, что счастья нет. Оно есть. Как есть оргазм, например. Это ощущение. Просто ощущение. И внешнее тут ничего не определяет, разумеется. Кто додумался связать — тот, видимо, много бабла заработал.

    Reply
  8. Дмитрий

    Что-то ни о каком счастье и речи тут нет))

    .Счастье на мой взгляд — это когда ты получаешь удовольствие от жизни и от того что ты делаешь, и достигаешь.Тогда тебе переполняют положительные эмоции)Это и есть счастье

    Reply
    1. Зелёный

      Прям состояние после разного говна описали, к примеру такого как: метадол, промедол, тетрагидроканабиол, фенамин, кодеин, теледин, метаморфин, эфедрон, ампомон, ацетилдигидрокодон, катенон, мезаменон и т.д.

      Reply
  9. Max

    «На свете счастья нет, но есть покой и воля.»

    Reply
  10. Дмитрий Н

    Счастье для одного, пытка для другого. (перефразирая кого то из класиков) Тут нет единой универсальной модели. И еще понравилось из гугла: «О счастье можно говорить минут пять не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролёт» ЭМРемарк.

    Reply
  11. Кирилл

    Для всех счастье разное для кого то счастье это семья, у кого то счастье любимая работа,у других счастье стать ДЧ 🙂 Так что понятие счастья для каждого человека свое невозможно навязать человеку чужое убеждение счастья если этот человек не совсем глуп,или сам не понимает чего хочет или что приносит ему истинное счастье человек сам понимает что для него хорошо а что плохо !:)

    Reply
  12. Даниил

    Cоздавай свои реальности, забавно.

    Reply
  13. Михаил

    Счастье это не мечта. Для всех счастье это одно и тоже. Давайте вспомним славное слово «ЭТИМОЛОГИЯ».
    Слово счастье происходит от слова «СОУЧАСТИЕ». Что же это значит? Я разобрался с этим порядка 3 лет назад. И поверьте с того момента, нахожусь в состоянии счастья бесперебойно. Не думайте что у меня нет проблем, у меня их предостаточно.
    Быть счастливым не означает жить без проблем и радоваться горам или сортиру из золота в отеле Парус. Это РАДОВАТЬСЯ можно золотому унитазу. А быть счастливым — это когда ты кайфуешь от осознания того, что живешь! Когда ты соучастен со всеми своими жизненными процессами. С родителями, работой, девушкой/мужчиной, детьми, обществом, человечеством… Это нихера не сложно. Просто надо для этого кое что сделать. Все для этого находят свой инструмент, кто Эриксоновский гипноз, кто саентологию, кто курс Пальчика… А кто в Бога верует по ЧЕСТНОМУ.

    Счастье — это когда ты принимаешь ВСЕ что с тобой происходит и радуешься этому. Эдакий буддизм. Эта жизнь лишь подготовка к следующей.

    Reply
  14. Miramory

    Если ты не счастлив, это не значит, что счастья нет 😉
    А если ты счастлив, то о чем сыр-бор?)

    Reply
  15. love my life

    Счастье — получать «плюшки» от собственных принятых решений.. Это может быть забота, красота, перспективы, доступ к шикарному телу, финансовая, социальная, эмоциональная свобода, бабло или что-нибудь ещё. Некоторые думают, что счастье в том чтобы отдавать. Ересь. Отдавать, чтобы получать что сильно-сильно хочешь — вот что для этих людей счастье.
    Научи нас принимать продуктивные решения, Филипп Олегович:)

    Reply
  16. Роман

    Фил, в Штатах зубы белые не от того что их отбеливают, там вода лучше по составу и зубы белеют.

    Reply
  17. Дмитрий

    А откуда цитата, приведенная в начале поста? )

    Reply
  18. Андрей Голубцов

    Для меня счастье, это реализоваться в принесении пользы другим людям, а материальные блага, это будет обратная связь за это.

    Reply
  19. виталий

    Когда человек самореализуется на пример в умении играть на скрипке и находит в этом признание у других людей-он счастлив.

    Reply
  20. Денис

    Конечно счастье есть, но она для каждого разное, для кого-то пойти нажраться, для кого-то потрахаться, для кого-то счастье в детях и во всякой хрени. Но это все пустое на мой взгляд и вторично.
    Как я думаю, человеку нужно стремиться обладать всего тремя вещами и тогда он ТОЧНО будет счастлив. Кто-то будет несогласен со мной, но задумайтесь над этим, человеку нужно:
    1. Здоровье
    2. Любовь
    3. Деньги
    Без этих вещей человек не может считаться счастливым, так как это постулаты счастья!!!
    Даже если что-то убрать из этого списка, ваша жизнь уже не будет полной и счастливой, и вы не сможете жить в радость…
    Давайте представим человека, который обладает всеми тремя вещами.
    Но вдруг он теряет здоровье, и что? у него есть любовь и деньги, но он болен и ничего его уже не будет радовать, даже деньги не всегда могут помочь при некоторых болезнях.
    Теперь представим, что у него есть здоровье и деньги, но нет любви. Это печально, так как человеку всегда нужен кто-то, кого он будет РЕАЛЬНО любить, и кто будет РЕАЛЬНО любить его (пусть не пиздят те, кто не верит в любовь, она есть)
    И последнее, у человека есть здоровье, есть любовь, но нет ДЕНЕГ! Тут излишне что-либо говорить, так как все понимают значение денег в нашей жизни.
    Но если человек имеет все три вещи, то он обязательно будет счастлив, но есть одно но…всегда нужно знать МЕРУ.
    Так как если у человека есть деньги, то он может захотеть еще и еще денег (на всякие РЕАЛЬНО ненужные вещи) и тогда можно испортить и здоровье, и отношения с любимым человеком и т.д.
    Так что нужно просто знать МЕРУ)))
    Будьте счастливы друзья мои, занимайтесь спортом, любите и зарабатывайте деньги с удовольствием.

    Reply
  21. Ибрагим

    А как же даоские мудрецы, дзен-буддисты, отшельники, монахи и прочие пытающиеся найти счастье в себе,уходяшие в леса и монастыри и отказывающиеся от значительного потребления благ??? Им то лапшу про Американскую мечту кто навешал?? Нет братцы,счастье оно не в домах и побрекушках и счатье вовсе не миф…

    Reply
  22. BlastBox

    Счастье — это эмоциональное состояние, которое возникает:

    а) в процессе движения к цели, которую человек определил для себя как цель, которая сделает его счастливым
    б) в момент её достижения

    Причём внешняя цель может быть абсолютно любая — как материальная (дом-машина-суперсортир), так и нематериальная (постижение состояния дзен от медитирования на сей цветок). Два разных человека могут иметь абсолютно одинаковое состояние счастья по эмоциональной шкале при достижении своих целей (один достигает дом-машину-суперсортир, другой — состояние дзен)
    То есть сам внешний объект заменяем и может быть абсолютно любым — как человек свяжет у себя в сознании — так и будет для него. Поэтому нельзя сказать «это сделает счастливым, а это нет». У каждого своё перевязано в эндопсихике, а судить всех по себе и своим целям — первый признак примитивности внутреннего развития человека.
    Технически, счастье — состояние при движении и достижении к внешнему кольцу целей. Причём кольцо заменяемо на любые материальные-нематериальные объекты.
    Причём процесс движения может делать человека даже более счастливым, чем результат её достижения (при достижении результата снимается мотивирующая энергия движения и общее комплексное состояние человека становится менее активным, чем в процессе движения).

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *