Машиномика – экономика для людей на машинах.

 

Вчера вечером я вел небольшой онлайн урок про мышление богатых людей. Там немного экспромтом родилась мысль, которую я хочу вам сейчас тоже рассказать, более подробно (да и не все попали на каст, было чуть больше тысячи человек в эфире).

 

Давайте представим себе человека, у которого есть машина, и он на машине ездит на работу. Стандартная картина в Москве и многих других городах, если подумать.

 

Допустим, человек живет в Текстильщиках, а ехать ему в офисную коробочку, допустим, на Соколе. Далеко не вся Москва, и даже не «ось зла» в виде «Южное Бутово – Северное Митино».  Допустим, что у него машина гольф-класса, стандартна двух или трехлетка, даже не купленная в кредит (потом поймете, почему это хорошо), пусть будет Cruze или Mazda 3.  Машины как машины, в общем.

 

Каждый день наш герой едет на работу – если повезет, то дорога занимает полтора часа,   если повезет на волгоградке в семь вечера, то полтора часа и обратно. Пусть, цифры я привожу для примера, вопрос не в этом.

 

Вопрос в трех часах времени в день. И стоимости этого времени для тебя.

 

Как вы думаете, стоимость аренды квартиры в Текстильщиках сильно отличается от района Аэропорт – Сокол? А если не в сталинских домах, а во дворах? Простой анализ рынка на cian.ru говорит мне, что цена та же – особенно на однушки и простые двушки.

 

Ну фиг с ним, для простоты эксперимента предположим, что в Тексильщиках квартира твоя, а на Соколе – нет. Что мешает сдавать квартиру в одном месте и снимать в другом? Ну просто так, чтобы было удобнее? Даже если разница будет в пять тысяч рублей с тебя?

 

Что ты теряешь? ПЯТЬ ТЫСЯЧ? А что ты получаешь? (20 дней на три часа) шестьдесят часов рабочего времени в месяц? Или свободного? Если ты ходишь на работу пешком, за десять минут, то ты можешь каждый рабочий день спать на две часа больше. Или каждый день смотреть отличное кино. Или у тебя будет ежедневно время на прочтение хороших книг. Появится время на качалку. Сможешь спокойно пройти «Самомотиваци» или «Бизнес—старт» — сразу на все появится время.

 

Люди, которые продолжают ездить на работу на машине, уперто теряя часть своей жизни каждый день – все это не смогут. Вернее, конечно, смогут, но у них очень много важных дел.
p.s. Я еще стоимость владения машиной ради прикола не посчитал, бензина и прочего – всяко больше пятерки получается.

 

p.p.s. схема работает даже если на метро.

27 thoughts on “Машиномика – экономика для людей на машинах.

  1. Сергей

    На метро не так страшно. Быстро, книжку можно почитать, с девочками познакомиться. А вообще, конечно, нехуй в офисе работать. Всё остальное — лишь полумеры.

    Reply
  2. vasiapetechkin

    как только время на дорогу дом-работа начинает превышать 40минут в одну сторону — надо что-то менять:
    — место жительства
    — место работы
    — вид транспорта
    — частоту доезда или время прихода на работу

    иначе это растрата жизни на сидение в пробке

    Reply
  3. Саша.

    Метро в городе нет, машины нет, долгов нет, кредитов нет, до работы 10 минут хотьбы, работу из окна моей квартиры видно, в офисе не сижу. Мне повезло? Это успех?

    Reply
  4. Инна

    Отличная идея, Фил!
    Ищи в каждом новом районе садик/школу/кружки для детей.
    Если у тебя в соседнем доме живут престарелые родители, то им тоже можно снять соседний дом 🙂
    Если вы с женой работаете в разных концах города, можно решить на камень-ножницы-бумага, у чьей работы вы будете жить 😉

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      Как тебе рассказать… Хороших школ в Москве на весь город -всего три 🙂 Пускай детей водитель возит. У родных днями должна быть сиделка, если все плохо. Если вы востребованные специалисты, работать полюбасу будете там, где хотите 🙂

      Сложная логика?

      Reply
      1. Алексей

        Интересно, кто должен возить детей водителя и сидеть с родителями сиделки?

        Reply
      2. Инна

        Скучная логика.
        Водитель возит в школу? Три хороших школы на всю москву? Ты просто не понимаешь смысла школы, Фил. Вся эта погоня за «лучшей школой для моего ребёнка» — полная чухлома.
        Сиделка? Пожилым родителям не нужна сиделка, они же не немощные.
        Работать полюбасу где хотите? Верно. И очень вероятно это будет в разных концах города 😉

        Reply
        1. love my life

          Мне кажется Фил пишет из своей. ситуации и статья подходит не всем. Небогатым парам с детьми-школьниками, не умеющих жить независимо от относительно здоровых родителей, однозначно не подходит. Тут всё понятно.

          Reply
  5. Андрей

    Именно так и сделал 1.5 года назад — снял рядом с Таганкой. Жена сначала долго не могла понять мою логику, а через год согласилась. что все сделано правильно 🙂
    Пока нет детей — могу себе это позволить, а вот потом как быть с привязкой к садику, школе и т.п. — вопрос сложный. Фил, может что посоветуешь (помимо того, что бы рости над собой или урасть где-то миллион)?
    Специалист я не самый уникальный и водителя позволить не могу.

    Reply
      1. Kast_53

        Фил привет,про школу понятно про садик не совсем понял,почему не видишь смысла в этом?

        Reply
        1. Аркадий

          Фил подробно расписал в книжке Успех))

          Reply
  6. Павел

    Все индивидуально, у меня офис в одном месте, а объекты меняются каждые пол года. С учетом поиска хаты+ затраты реелтора ,не всегда выгодно получается .

    Reply
  7. stairian

    Да куча факторов может быть:
    1) Тупо лень, если разница во времени не столь велика (плюс-минус 20 минут в день не стоят гемора поиска жилья, переезда и т.п.).
    2) Логика «сдавай свою, снимай чужую» для многих людей не работает. Потому что это совершенно разные эмоции и ощущения от проживания. Многие люди любят жить именно в своей квартире, несмотря на неудобства в виде долгой дороги. У меня полно знакомых с достаточным доходом, которые ездят по 1.5-2 часа в одну сторону, из-за того, что у них там свое жилье, и они не хотят снимать.
    3) Могут быть другие проживающие (девушка, жена, муж, дети и т.п.), которым как раз в этом месте удобно.
    4) Люди часто находят достаточно дешевые варианты, или просто живут долго, и цена значительно ниже. У них может тупо не быть лишних 10-15 тыс, не считая дополнительных расходов.

    Но в любом случае, снимать квартиру более чем в 30-40 минутах езды от работы — это действительно нонсенс, если нет ограничений. Я таких людей никогда не понимал. У меня было 2 раза в жизни, так, что место работы значительно менялось, я при этом снимал, и особо не был скован ничем. Я 2 раза из-за этого переезжал.

    Reply
  8. Евгений

    Всем привет! В свое время очень много думал над следующей историей — вроде как делаю все по науке, работаю, время экономлю, деньги тоже, а больше их не становится. Вот если появляется четкая цель — будь то поездка, покупка, помощь родным — деньги появляются вне зависимости от их экономии или наоборот работы лишних два часа в день. Если же цели нет — есть ровно прожиточный минимум. А потом понял (или мне так кажется) Есть подсознание, которое гораздо сильнее контролирует ситуацию, чем можно себе представить. И работать нужно вначале с ним, а потом уже со временем доезда.

    К слову, крайнюю неделю езжу до офиса по 3 часа. Из подмосковья. Обычно — 4 км дворами )

    Reply
  9. Vlad

    Будет очень интересно послушать мнение Филиппа Олеговича, когда Вероника родит ему двойню.

    Reply
  10. Mikhail

    какая разница, как человек проебет свое время — в пробке или у телека за пивом. в освободившееся время он все равно не займется полезными делами. вопрос глубже 🙂

    Reply
    1. 13

      Если у тебя есть ребенок, есть свободное время, есть желание ребенка обучать хоть чему-то — у тебя не будет времени ни на пиво, ни на телек. Особенно летом :).Сам так живу.
      А про свободное время без ребенка — так пиво и телек — это игра в Ферму, на которой растят и поливают… только не ты, а Тебя :))

      Reply
  11. Василий

    А может вообще не с той стороны подходим?
    Если уж наш герой такой классный специалист, значит он может себе позволить самостоятельно выбирать время, когда ему ходить на работу? Между утренними и вечерними часами пик Москва вполне сносно едет и метро вполне свободно. Сдвинь свой график на пару часов — будешь тратить гораздо меньше времени на транспорт.

    Reply
  12. Аркадий

    Свою квартиру жалко сдавать непонятно кому. И понятно кому тоже жалко.

    Reply
  13. Дмитрий

    Снял квартиру у работы: 1) удобно водить девок с работы. 2) Заряд от утренних процедур не забивается утренним вождением 3) Новые места, новые знакомые, новые идеи, новые впечатления.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *