Очень кратко о панике.

Две стратегии развития. Первая — сохранить. Сохранить нажитое, чтобы не потерять. Сберечь. Купить квартиру или машину, или телевизор, или айфон «по старому курсу». Стратегия ущербная. На вас всегда будут играть. Это вы покупали доллары налом по 85 рублей, и смотрите, как два дня спустя он продается по 65.  Это вы всегда продаете акции на пике падения. Вы всегда в проирыше — ибо ваша стратегия мышления идет от слова «НЕ» — НЕ ПОТЕРЯТЬ.

 

Да, я философски смотрю за курсом бакса. Да, все мои сбережения на данный момент до сих пор в рублях. ДА, я во вторник еду на месяц в США, где все будет в долларах этих самых США.  Да потому что похуй — эти деньги уже заработаны. Наоборот, пока многие бегают с высунутым языком, поддавшись на последний виток потреблядства, я иду учиться.

 

На этой неделе я оплатил обучение в MBA. Похуй в каком и где — не важно.

 

 

И да, кроме себя, на этой неделе я оплатил из своих денег обучение на MBA еще шести толковым людям (пятеро — сотрудники моей компании, еще одна первая жена) — ибо это принесет больше, чем ебанный телевизор, пусть даже не распечатанный. Вы пытаетесь сохранить. Я думаю про развитие. И я поддерживаю людей, которые думают о развитии.

 

Что я хочу сказать? У вас всегда, в любой ситуации есть развилка — вперед и вверх, или назад и вниз. Все, точка.

 

21 thoughts on “Очень кратко о панике.

  1. Сергей

    МВА может дело и хорошее, но как можно было так наебаться с рублями? Раскладывать сбережения по разным валютам — это же азбучное правило. Тем более в нестабильной ситуации, когда шан мырк и прочие исторические события.

    Reply
  2. Денис

    Фил, скажи, а тебя не душит жаба от того, что если бы ты заплатил за МВА несколько месяцев назад, то потратил бы в 1.5-2 раза меньше? Согласен с твоим постом, но вот этот факт мне дает покоя

    Reply
      1. Денис

        Просто хотел уточнить, примерно такая же ситуация, жалею, что не пошел учиться полгода назад. Если такая разница не напрягает, то как ты этого добился? 🙂

        Reply
        1. Антон

          Секретная техника эмоциональной свободы), которой тоже кстати можно обучиться)

          Reply
  3. Игорёшка

    Филипп Олегович, «ебанный» это не причастие, насколько я понимаю. это отглагольное прилагательное.
    Пишется «ёбаный»: суффикс «ан» с одной «н».
    Всегда на страже вашей грамотности. Грамотная речь, она всех лечит.)

    Reply
  4. Денис Doberman

    ВО ЧТО СЕЙЧАС ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ.
    Последние две недели, это наиболее часто задаваемый мне вопрос.

    ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ.

    На мой взгляд далеко не самое умное решение. Стоимость недвижимости сейчас (особенно сейчас) – неоправданно завышена (35-50%), и через полгода начнется удешевление. После кризиса 2008 года, цена на недвижимость (в рублях), достигла уровня 2008 года только через 2-3 года. С учетом инфляционного процесса – никогда.
    А если считать в валюте твердых сортов – снизилась почти на 100%. Я публиковал график роста цен за 12 лет – можете посмотреть, пересчитать, и убедится самостоятельно.
    Тот, кто твердит, как священную мантру «Недвижимость только дорожает» — либо глупец, либо подлец. Первый не знают, о чем говорит, вторые как раз знает, но продолжает говорить…

    ЗОЛОТО И ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ.
    Если Вы не скупаете их по весу и бросовой цене, или в промышленных масштабах – то не стоит. Продать золото за те же деньги, что Вы потратите на покупку – практически нереально, а драгоценные камни – ещё и противозаконно.

    ЛОТЫ ПРОЕКТА «КВАДРАТНЫЙ РУБЛЬ».
    Все лоты уже проданы, и что бы выполнить свои обязательства по ним в этот период, новых лотов в ближайшее время не будет. Кто успел взять – свои деньги получили. Да, основная часть лотов разошлась «по своим». Но именно эти люди поверили в мою идею, которая казалась многим нереальной, и рискнули своими деньгами. Они выиграли. Получили свои 12% за полгода.
    Следующие лоты появятся не ранее 15 апреля. И обращаться ко мне с просьбами продать лот «пусть даже с половинной доходностью» бесполезно. Я не буду рисковать деньгами всех, ради одного. Даже если это обещает мне повышенный доход, или вы назовете меня бессердечной сволочью.

    ПОКУПКА ВАЛЮТЫ.
    Долларов США, евро, швейцарских франков и английских фунтов.
    Если вы этого не сделали раньше, то большого смысла делать это сейчас уже почти нет. 72 рубля – это предельная стоимость, где подобное вложение дает хоть какую-то прибыль. Все что выше – только сохраняет Ваши деньги от обесценивания. И то, до определенной цены.

    Вместе с тем, смотреть, как тают сбережения на глазах – ещё более глупо.

    ВО ЧТО ИМЕЕТ СМЫСЛ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ?

    В то, что может генерировать прибыль в будущем. В то, что можно назвать инвестициями, а не потребление.

    Вкладывайте деньги в себя! В свое ремесло. В то , что будет кормить Вас.
    Если вы занимаетесь монтажом сантехники – купите хороший перфоратор, инструменты, расходные материалы.
    Если занимаетесь извозом – вложите деньги в свой автомобиль. Только не в крутые колонки- а в качественную резину, сделайте ТО, сделайте запас запчастей-расходников.

    Если ваша деятельность связана с общением с людьми, продажами или управлением – вкладывайте деньги свое обучение- оплатите необходимые тренинги, профессиональные семинары, курсы, мастер- классы.

    Прокачивайте свои навыки, умения, свой профессионализм. Увеличиваете объем своих знаний.
    В то, что позволит Вам быть лучшим, и иметь превосходство в жесткой конкуренции.
    В то, что позволит Вам прокормить себя, и свою семью.

    Эта зима будет долгой. Долгой, суровой и затяжной. То, что происходит сейчас – это только первые заморозки. Это первый порыв ледяного ветра.

    Когда библейский Ной начал строить свой ковчег? Заранее! ДО потопа! До, а не во время него. Поэтому выжил он, его жена и его дети.

    https://vk.com/denisdoberman

    Reply
  5. Сержж

    Мрочковский, после обучения МВА в штатах, сказал, что потерял время, что он и так все это знал, что заплатил только за диплом(или сертификат). Про Плешку говорили, что кроме новых знакомств за лям(или полляма, не помню) — ничего. Мне пока нюансы не важны и не нужны, я Косырина послушаю.
    Да и тебе все это надо чтобы говорить: сертифицированный специалист )

    Reply
      1. Сержж

        Не-не, с экрана говорил. Это точно. Делился впечатлениями. Я тогда в бизконе пасся. Примерно с год назад он говорил.

        Reply
  6. Алексей

    А специально купил 10 евриков за сотку каждый (до этого выменяв монетку в евро на монетку в 10 рублей — у чувака не было российской мелочи в кафе). Ну надо же развлекаться иногда, а с такой круглой ценой очень просто считать при любых других последующих курсах =)

    Reply
  7. Сержж

    Вот про него на Озоне:
    Бизнесмен, учредитель ассоциации независимых бизнес-консультантов «БизКон», кандидат экономических наук, выпускник программы Executive MBA московской школы управления Сколково.

    Но он с экрана говорил про штаты

    Reply
  8. Jordy

    Цитирую Сергея Галицкого:
    Я предпринимателям вообще запретил бы читать книги о чужих успехах и заканчивать MBA. Предприниматель — это человек, который сам смотрит мир, сам его щупает и пробует найти какие-то дырочки, где можно что-то сделать. Почему среди предпринимателей очень мало отличников с золотыми медалями? Потому что отличники привыкли: надо выучить урок и четко его ответить. А предприниматель должен все время задавать себе вопрос: а почему именно так? Все время искать. И что такое MBA? Там выращивают стандартных управленцев-бройлеров с одинаковым мышлением: они читают одинаковые истории успеха, решают одинаковые бизнес-задачи. Эти бройлерные вещи хороши для менеджеров крупных компаний, где все в одинаковых белых рубашках, галстуках, темных костюмах приходят-уходят. Компенсационный пакет, бонусы, фитнес, дом на Рублевке. Любимая тема «у меня будет ресторан лучше, чем у соседа, потому что там у меня будет самое свежее мясо». Это бред. Ответь на вопрос: что ты делаешь в этом ресторане, чего не делают другие?

    Reply
    1. Darwind

      ИМХО тут ключевым является вопрос последовательности. Прохождение MBA не приведет к появлению предприимчивости, а вот уже успешному предпринимателю очень даже может помочь улучшить показатели своих дел

      Reply
    2. Jar

      «Ответь на вопрос: что ты делаешь в этом ресторане, чего не делают другие?»

      Видимо город в котором я живу, довольно прогрессивен, ведь я стабильно раз в неделю узнаю о новом местном предпринимателе, идеальным с точки зрения поста выше:

      он не заканчивал MBA, да он ни черта не знает, как по учебнику управлять компанией, но он действительно совершает немыслимые подвиги (например, самоотверженно работает в минус полгода, положив болт на намерение инвесторов получить возврат с инвестиций, зато он крепко блюдет своё «видение мира своими глазами», и никакие MBA его не собьют с праведного пути);

      он смело идет на эксперименты, и не остается незамеченным (коммент Артемия Лебедева на foursquare о заведении одного из таких «первопроходцев» гласит о том, что это единственный бар, из тех, что он посещал, в котором не подают вино);

      он делает ребренднг заведения, телепатическим способом выясняя, что именно понравится его клиентам, (подозреваю, не попав в кэш с первого раза, вскоре сделает то же самое тем же самым способом еще разок);

      и наконец, он верит, что если в городе нет фотошколы, то это потому, что его гений не добрался до этого занятия, а не потому, что она нахрен не нужна никому.

      Не знаю, как у Вас, но в моём городе предпринимателей, которые «сами смотрят на мир» вполне достаточно, чтобы в каждом втором ресторане делалось то, чего не делается ни в одном другом, особенно в таком, в который с радостью приходят люди снова и снова и с благодарностью платят.

      Reply
  9. Роман

    Прочитал, заголовок «Очень кратко о панике», содержание «я пройду МВА» понял что паникуют все, даже Фил.
    С другой стороны вплоне логично сохранить результаты трудов, даже несмотря на то, что зарабатывать легко и просто.

    Из вариантов вложений можно приобрести недвижимость за границей, в странах которые нравятся — может пригодиться.

    Мое мнение, что менять деньги на что то реальное всегда стоит, иначе можно остаться с горой бумаги, как в Зимбабве — гугл «Доллар зимбабве» — все стали миллиардерами.

    Паниковать не паниковать, но ждать пока всё само устаканится не выгодно!

    Reply
  10. jasiu

    Ну, как бы ценник на webtrening остался более или менее прежний. В результате всех этих пертрубаций обучение стало дешевле в два раза. Как бы, Филипп как будто подсказывает…. В ближайшие пару дней затарюсь «Самомотивацией» и прочим — оптом. По списку куплю «Лингвистика», РМЭС-Мастер, ну и остальное по средствам.

    Reply
  11. alforc

    Молодец, Фил! Сказал, как отрезал! Полностью поддерживаю тебя! Только вперед и вверх! )))

    Reply
  12. Сергей

    Филипп Олегович видимо хочет замутить свой небольшой бизнес тренинг, поэтому прохождение чужого тренинга по «старым» рублевым ценам рмэсовской командой выглядит очень разумным. БМ зарабатывает миллионы на ньюбах, тем более, понятно, откуда брать входящий поток. Не ради же диплома Филипп туда отправился)

    Reply
  13. саша

    Читал аналитиков, сделал корзину валют-наварился на росте доллара и евро.

    Про МБА, есть крутая книга «Сам себе МБА», там подробно обьясняется почему это дроч.

    Решил вылечить все зубы, и вырасти профессионально.

    Reply
  14. Влад Бондаревский

    MBA в любом «виде» очень полезнa. Особенно полезнa MBA в случае, если у вас уже есть свой бизнес — тогда полученные знания внедряются в бизнес легко и все знания монетизируются буквально сразу.
    Спасибо Филиппу, за словом в карман не лезет, очень доходчиво все и понятно.
    Желаю автору успехов.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *