Снова про сервис – бессмысленный и беспощадный.

История короткая, на пару предложений.

 

Нужно было сделать лендинг для одного проекта. Проект математически выгодный, нужно было просто сделать математический анализ рекламного рынка и сделать хотя бы предварительный маркетинговый план на тему «мы считаем, что для вас стоимость клиента будет такой-то, точно скажем через месяц теста».

 

Другими словами, сделать сайт для продажи, настроить рекламную компанию и оптимизировать. Я кинул клич вконтакте и написал сам десятку компаний, которые мне выдали по рекомендации или сам в поиске нашел. Дальше начался ад.

 

Обратилось более сорока (!!!) человек. Двадцать шесть исполнителей слилось после фразы «дайте ссылку на свое портфолио и кейсы со стоимостью привлечения клиента из своего опыта, ниша не важна». Мне нужно просто посмотреть уровень ваших работ, и умеете ли вы сражаться за бюджет. Или осваиваете.

 

Монстры маркетинга делали предложения (цитирую!!!) – сделать уникальный, красивый лендинг с авторским дизайном. Я отвечал, что мне надо не бюджет слить, а инструмент для бизнеса. — Нахуй авторский дизайн, какая будет конверсия прописана в договоре? – никакая. Но наш лендинг стоит 270 тысяч рублей – идите на хуй.

 

Из людей, которые прислали портфолио, захотелось работать с пятью. Одна компания прислала такое, что заслуживает цитирования (ниже). Из тех, у кого запросил медиаплан (стоимость лида, CPS) – остался в живых только один.

 

Вы понимаете, какой пиздец на рекламном рынке, если из сорока фирм можно работать с одной, а крупные фирмы заинтересованы в вашем бабле, а не в оказании услуги?

 

Хотите стать охуенно богатыми, просто до неприличия? Делайте рекламную фирму, которая оказывает услуги по модели CPS – Cost Per Sale – стоимость за продажу. Если вы предложите в лендровер клиентов по две тысяч баксов за штуку, вам заказов до конца жизни дадут  😉

 

Clipboard01
Письмо от компании, которая хотела вести кампанию:

Я постарался как можно тщательней подобрать ключевые слова под вашу деятельность, но как видите без общих фраз обойтись не получилось. Честно говоря, считаю что это и не нужно.

Теперь что касается цифр. При бюджете в 22 000 рублей мы гарантируем вам 24 перехода (при средней конверсии – 10%). Т.е. средняя стоимость одного лида будет равно примерно 873 рубля. Как я понял стоимость ваших услуг от 3 000 до 10 000. Предположим что средний чек равен 5 000 рублей.

По статистике с каждых 10 переходов вы получаете 2-3 клиента. Получается что на каждые 8730 рублей потраченные на клиентов, вы получаете от 10 000 до 15 000 выручки. Чистая прибыль 1500-6500.

Конечно это грубый подсчет, но эти цифры можно легко ориентироваться.
Как вы могли заметить аудитория ограничена только Москвой и моск. областью. Уверен, что ваши услуги будут востребованы и в других городах России. Конечно, в таком случае рекламный бюджет будет значительно больше, но и число потенциальных клиентов так же вырастит.

Мой ответ:

я ознакомился с вашим планом. Есть несколько замечаний:

1. давайте мы будем общаться как профессионалы, и медиаплан будет составлять минимум 1000 ключевиков. По принципу «один ключевик — одно объявление».

2. давайте клики по семь долларов оставим продавцам окон и автомобилей. По четыре доллара за клик — туда же.

3. Конверсия 10 процентов обозначает, что стоимость лида будет в десять раз выше, чем перехода. Зачем мне заявки по 67 долларов (а продажа по 134)? Мне так же неинтересны заявки по 25 долларов и выше.

4. получить за 22 тысячи рублей — 24 перехода, то есть 2.5 заявки, то есть одну-две оплаты со средним чеком в пять тысяч (даже в десять) — чтобы на такое согласиться, надо быть феерическим долбоебом. У меня нигде в уставе компаний не написано, что цель деятельности — слить денег яндексу .

5. Вы не посчитали косвенные расходы — ведение рекламной компании, стоимость лендинга и так далее и тому подобное — вплоть до 6% УСН и 4% платежных систем.

6. Если вам сложно найти ключевики, за 500 рублей на воркзилле составят 10-12 тысяч запросов — можем плясать от них.

7. давайте во второй версии вы действительно посчитаете варианты стоимости лида по 800 рублей.

8. Аудитория — все СНГ.

43 thoughts on “Снова про сервис – бессмысленный и беспощадный.

  1. Раиль

    Не ответили на это сообщение?!

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      почем лид ты не знаешь 🙂 какой средний чек — тоже. По письму понятно, что боец фишку совсем не рубит 🙂

      Reply
  2. Раиль

    Интересно, по какой такой статистике всего из 10 просмотров они хотят получить 2-3 клиента 🙂

    Reply
      1. Кида

        И с чего они взяли, что у вас конверсия будет 10%?

        Reply
  3. Руслан

    охренеть….
    я не имея особых знаний и опыта в директе, делал на свой сайт 1000 целевых кликов за 9 тысяч рублей, точнее за 3600..ибо «отлингвинил» промокод Альфа банка на 12 тысяч рублей)))…регионы показа Урал
    а тут 24 клика за 22 тысячи….
    873 рубля за клик по Москве и мск.области- это блять как так?)))
    вот 1000 рублей суммарные затраты в продажу, при чеке в 5000 рублей..нормально..500% ROI)))))
    а не проще тебе Жарченкова попросить заняться рекламой?

    Reply
  4. Айдамир

    Вот поэтому и пришлось все самому изучать и пробовать. Сейчас для меня вообще стоимость клиента через директ стала мизерной. Самое главное, это тот факт, что есть бесплатные инструменты, которые нужно просто уметь применить по назначению. И даже 1000 обьявлений с работающими ключами- не проблема 🙂 Все бесплатно, все в открытом доступе- и инфа, и инструменты. Я, потратив на изучение темы несколько дней, сэкономил себе уже наверное не менее сотни тысяч.
    «Супер пиарщики», кстати, звонят постоянно, но после пары фраз предпочитают уже больше не беспокоить.

    Reply
  5. Дарья

    Я может ошибаюсь, но кажется вы неверно растолковали письмо от компании. Похоже, они имели ввиду не 24 перехода и 2-3 лида, а 249 переходов, из них 24 лида (если смотреть на медиаплан). Т.е. средняя стоимость лида 873 рубля. Т.е. не 67 долларов, а уже всего 16.
    И получается, что при средней стоимости чека в 5 000 рублей они приведут вам клиентов на 120 000 рублей.

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      я прекрасно понял, что он плавает в терминологии. Я так же просчитал конверсию 10% при переходе за 7 долларов. Смотрите скриншот.

      Reply
  6. Борис

    Из людей, которые прислали портфолио, захотелось работать с пятью. Одна компания прислала такое, что заслуживает цитирования (ниже). Из тех, у кого запросил медиаплан (стоимость лида, CPS) – остался в живых только один.

    Буду рад получить информацию об этих пяти, и/или об этом одном

    Reply
  7. Дмитрий

    Коли нужен нормальный директолог, обращайся — дам контактик, думаю, что вы поладите.

    Reply
  8. Андрей

    Фил, твой текст звучит как если перевести в тему пикапа — стоял под ПТУ, пообщался с толпой телок, все хуевые оказались. Представим, есть какая-небудь фирма типо производителя чипсов, или пусть фарм-компания. Они ж не ищут себе подрядчиков для диджитал-кампаний где-то на помойке? Для таких целей рекламы они сразу идут медиаагенство (аля типо Starcom, Aegis, Zenith). И цели конкретные — набрать охваты. Так как охваты=продажи. Там им составляют грамотный медиаплан, будь-то диджитал реклама, ТВ, наружка, пресса и т.д.
    кстате больше всего забавляют деятели которые утверждают что занимаются типо смм-ом вконтакте, учитывая что вконтакте впринципе нет инструментов для смм:)

    Reply
      1. Андрей

        Фил, если говорить про ТВ-рекламу , то охваты=продажы. и клиента ебет в первую очередь сколько он купит рейтингов (=охваты) относительно какого бюджета.
        по диджитал и другим аналогично.
        если ты имел введу что на продажи влияет не только реклама, а например наличие товара в магазине, то это само собой понятно.
        Вероника, ну ты ж понимаешь что надо смотреть каждый конкретный случай отдельно)

        Reply
    1. Вероника

      Кстати, Наружка сжирает огромную часть бюджета, но не приносит особого дохода (проверено на многих рекламных кампаниях ТРЦ), копеечные флаеры и газеты(рекламные) дают гораздо больший выхлоп.

      Да и не подо все проекты подойдут такие рекламные методы, точнее не для всех размеров проектов;)

      Reply
  9. Андрей Севергин

    А 270 тыр., небось Моксель или Конверт Монстр озвучил)) Но тема интересная, если по CPS никто не работает, то ниша видимо пустая.
    873 рубля за клик — это пять. При среднем чеке в 200 тыр. мы 100 р. за клик платим.

    Reply
  10. Владимир

    Филипп, работаю в данной теме. Мне самому было бы интересно работать по CPS. Вопрос: как себя обезапасить?
    1.Я клиенту привлек лидов, а продавать он не умеет.
    2.Как я смогу проверить, что онпродает?

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      1. спроси текущую статистику продаж (среднюю) и делай рассчет по ней.
      2. прозвони человека, представься контролем качества, спроси. в случае наебалова — цены утраиваются 🙂

      Reply
  11. alforc

    Я вообще плохо понимаю все эти иностранные слова про рекламу, но суть темы уловил. Наебалово, так — наебалово. Оббирают до нитки и даже бизнес-план не могут показать, не то чтобы показать готовые работы при чем — свои же. Я в шоке…

    Reply
    1. Андрей Севергин

      Не наебалово — отсутствие сервиса, да. Ну и собственно никто не хочет работать за результат.

      Reply
  12. владимир

    А может обратиться в кпа сети? Сделать оффер с оплатой за оплаченный заказ и пусть арбитражники приводят клиентов по фиксированной цене

    Reply
      1. владимир

        Адовый шлак — не без этого, но можно именно за продажу. Ну или самому партнерку сделать. Льют же на мрочковского. Мне одно время его курс настойчиво предлагали в рекламе вк, потом поучаствовать в партнерке по литью на этот курс

        Reply
        1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

          это (многомата)бизнесмены дает в партнерских программах до 70 процентов. Моя политика — разумные цены, так что можем дать гораздо-гораздо меньше. Поэтому лют на это (…)но

          Reply
  13. Александр

    Насмотрелись уже БМ про 1000 ключевых слов, это полная херня. Почитайте вы уже справку как работает Яндекс/Гугл и не лейте говнотраф.

    Reply
    1. Руслан

      поясни что 1000 ключевиков херня, либо ссылкой либо текстом 🙂 спасибо

      Reply
  14. Lazarus665

    Спасибо за статью. Переосмыслил свой подход в работе с фрилансерами и подрядчиками.

    Reply
  15. Александр

    А можно нескромный вопрос? А почему яндекс,гугл,майл,вк,файсбук не работают за лидов? Они что дураки — 800 р. за лид это ж такие деньжиши с их ахватами…
    По сути — вы хотите , чтобы студия вам сделала отдел продаж онлайн бесплатно. (НУ ладно не бесплатно, за дорма).

    Да да да я долбоеб — который не хочет работать, и постоянно качает парнуху из сети. + я имбицил и т.д.
    А вы правильный и хороший.
    Не кажется ли Вам уважаемый Фил. Что это все вилами по воде. Т.к. Здесь хуева туча факторов.
    1) От как выглядит лендос. Продумудано или как обычно …
    2) попадание в ЦА
    3) Работа со звонками.
    4) да много чего еще.
    5) Одно дело привести 100 654 посетителей по 0.5-5 р . а другое дело чтобы они купили.
    Конечно вы не ответите на мой комментарий. т.к. Мое мнение Вас не е)))

    Reply
    1. Филипп БогачевФилипп Богачев Post author

      похуй почем будет лид. Главное, чтобы была фиксированная цена. Если ты не готов это понять — ну, поймут другие.

      Reply
  16. Алексей

    добрый день, Филипп
    Я не хочу Вам давать никакого совета и спорить с Вами, так как мне до вашего уровня очень далеко и Вы для меня являетесь примером в бизнесе.
    Хочу немного прокомментировать.
    Вы написали, что спрашивали конверсию в договоре. Она совсем не нужна, так как можно сделать 2 лендинга в одной нише с 10%, и второй с 5%. И второй вариант будет Вам приносить ПРИБЫЛИ в разы больше. Такое возможно даже при одном и том же трафике. Это из-за того, что не учитывается показатель «качество заявок». А качество во многом зависит от содержания вашего лендинга. Можно поставить простой шаг на лендинге, будет конверсия в 2 раза, а прибыли будет на 5% больше. Поэтому я конверсию никому никогда не обещаю.

    То, что скидывали какой-то план по ключам, каким бы его не собирали, он всегда будет далек от реальности и также не нужен.

    Обещать и прописывать стоимость заявки в договоре возможно только после того, как лендинг уже запущен и отработал несколько конверсий.

    Вы скажете, что я нихрена не понимаю, но я бы Вам сделал такое предложение (если у Вас создание лендинга этого ещё в силе или если Вам потребуется лендинг для чего-либо):

    1. Создаём лендинг + настраиваем яндекс директ полностью без каких-либо предоплат.
    2. Вы кладете на яндекс директ сумму, равную пяти максимально допустимым стоимостям заявок.
    Смотрим результат. А именно количество заявок и их стоимость.
    3. Если результат Вас устраивает, то оплачиваете нашу работу + отзыв, нет – возвращаем слитый Вами бюджет.

    Reply
    1. Андрей

      Хм, а предложение эксклюзивно? Я бы поработал с Вами, даже с менее жесткими санкциями.

      Reply
      1. Алексей

        Андрей, предложение эсклюзивно, но напишите мне на почту aemaly@yandex.ru, обсудим детали для вас.
        Надеюсь не заблокируют сообщение за ссылку)

        Reply
  17. Борис

    Филипп, требовать от рекламных агентств в договоре фиксировать оплату за продажу или лид это тоже самое, что принимать оплату за пикап-тренинг по количеству «зачетов». Не сделал участник тренинга ТД10 — возвращайте ему деньги и не важно, что весь тренинг он просидел у углу и не выполнил рекомендаций.
    По сути вы требуете от агентства разделить с вами финансовые риски вашего бизнеса. Но такие вещи разумно требовать только от инвесторов за гораздо больший объем прибыли в случае успеха, а не за 10% от рекламного бюджета в 20 тысяч.

    У маркетинговых и рекламных агентств может быть две задачи: 1) упаковать ваш продукт и 2) рассказать о нем целевой аудитории. Первое требует серьезных исследований ЦА. Второе не может гарантировать продаж (особенно, если первая часть выполнялась другими людьми, а не агентством) так как не факт, что рекламная коммуникация соответствует ЦА, что вообще не факт у вас работающая бизнес-модель, что ваши операторы колл-центра компетентны, что ваш продукт не говно, что у него нет плохой репутации и т.п.

    Адекватное агентство никогда не пропишет в договоре ни стоимость продажи ни стоимость клика или лида. Фиксированной цены быть не может в силу того как устроены рекламные системы. Что директ, что таргет работают по модели аукциона, в любой момент ваши конкуренты могут увеличить сови рекламные бюджеты в разы, что приведет к росту стоимости клика и похоронит все предварительные расчеты.

    Если же агентство подписывается на какую-то конкретную цифру с внесением ее в договор, то это верный признак того, что вам попались либо новички жаждущие любых заказов либо дилетанты, а скорее всего все вместе. Потому, что долго они не проработают — раззорятся.

    Что касается ваших требований по составлению медиапланов, просчетов, аналитики на этапе подготовки коммерческого предложения. То считайте сами. Нормальная проработка индивидуального предложения требует минимум 4 часов. Стоимость часа сотрудника пусть будет 1 тысячу. Итого, 4 тысячи на подготовку одного предложения. Хорошим показателем считается конверсия в тендерах 10%. То есть, мы тратим 40 тысяч, чтобы получить заказ с бюджетом в 20 тысяч…. выгодный бизнес 🙂

    Западные агентства, как и хорошие российские, кстати, поэтому никаких серьезных анализов и просчетов до подписания договора и оплаты не делают. Лишь в редких исключения когда речь идет о клиентах с очень большими бюджетами.

    Reply
  18. Юрий

    С интересом прочитал.
    Борис -отлично -прямо в точку.
    Теперь по ситуации: имею непосредственное отношение к настройке Директа. Кто сказал про 1000 ключей? Смешно))
    Грамотная рекламная кампания состоит из 2 параллельных: поисковая и РСЯ (которую тупо 99,9% «дирехтологов» не умеют настраивать). Принцип ее настройки другой совершенно и очень объемный по трудрозатратам.
    В среднем например наши кампании по 1 направлению (например»кухни на заказ» (не кухни +шкафы+диваны+прихожие+…, а только кухни) — содержат от 12 до 50 тыс .ключей. Да, и причем дешевых ( 3-6 руб/клик) в отличие от поисковых (на которых сидят конкуренты все за 100-500 руб/клик). Удачи им)
    И мы реально вытаскиваем ЦА бизнеса — интересы, запросы, пол, возраст, мат.положение и т.п -все ключи разбиваются на холодные,теплые, горячие. Горячие -на поиск, теплые холодные -на РСЯ. Кстати на РСЯ глубоко насрать на СТР, которым любят хвалиться «спецы по настройке Директа»))) Итог простой -часто поисковые кампании даже через некоторое время отключаем -так как дешевый поток лидов с РСЯ -более чем перекрывает все потребности. Конечно трахаем Заказчика -чтобы приводил в порядок лендинг (аудиты как праавильно пишем или с 0 предлагаем), делаем аудит продажников по телефону -всю цепочку охватываем -и указываем все слабые места для Заказчика. Иногда жестко указываем.))
    Теперь об экономике: на настройку 1 кампании на 1 направление ( 12-15 тыс.ключей) -в среднем тратим 10-12 дней полноценной работы от зари до зари)) Как блин рабы на плантациях) Как вы думаете — нам интересна настройка за 5-7-10 «тыщ». Да нахер.) Меньше 50-100 тыс. — разговор даже не идет. (и Кстати 80-90% тех людей которым поначалу «дорого» и обращаются в другие места «подешевле» -приходят в течение 3-6 месяцев обратно, слив у «настройщиков » энную сумму)))
    Да, и кстати — раньше была у нас и рассрочка, и и акции/херакции — хрень полная) Замечено — если человек понимает ценность и отличие нашей настройки от остальных (этому мы естественно прикладываем усилия серьезные) — он найдет 50-100 штук, а по рассрочкам и акциям -обращаются в основном мозгоебы, которые потом еще будут недовольны.) Как-то так) А если брать общий уровень настройки Директа: 99,9% -это просто ахуй. Причем полный, начиная от агентств и заканчивая «настройщиками».
    В общем всем удач!))

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *