Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу поделиться для общественности своими личными наблюдениями, и, наверное, на публике этот вопрос более не поднимать.
Я понимаю, что в этом материале не будет всего, что есть на рынке – соусов, реально, тысячи. Точно так же, хожу заметить, что 99% процентов соусов – суть так себе и по остроте, и по вкусу – они берут только названиями типа Ass Reaper и надписями “hottest souse in the world!” – в принципе, этого вполне достаточно для продажи туристам и неискушенной публике, я понимаю. При этом острота чуть выше стандартной действительно заставит неподготовленного туриста срать кактусами, и он может купить еще пару бутылочек друзьям. Profit.
Сегодня тут не будет фуфлятины – я хочу рассказать про мою коллекцию соусов, которые я не только пробовал, но и выбрал среди десятков вариантов фуфлятины разного сорта тухлятины.
Методика оценки: рейтинг идет по десятибалльной шкале, где ноль – это соусы «для обычных людей», а 10 – это соусы, по остроте превосходящие реальный миллион сковилей, и близкие к самому острому перцу в мире по ощущениям. Не содержат две сотых процента этого перца, а именно похожи – мы сравнивали. В этом и есть еще одна проблема – на этикетках пишут «содержит ghost pepper!!!” но мало кто реально пишет проценты. Тридцать процентов этого перца в соусе или полтора – разница невероятная.
Типичная проблема с описаниями в интернете – очень неверно все истолковано. Например, есть замечательный соус Black Mamba six – сделан очень злым, и разозлен добавлением экстракта в шесть миллионов. Так вот, то что он содержит такой экстракт, не значит что весь соус – шесть миллионов. Он злой, но не на шесть. Мы пробовали.
Так что мы вынуждены пробовать и тестировать – ради правды 🙂 Очень сильно вас прошу без подготовки не пробовать соусы выше трех-четырех баллов по этой шкале. Ну, я предупредил.
0/10 – детская лига кетчупа.
Табаско и луизианские соусы в целом. Чтобы было понятно – это уксус, в котором размешана пудра перца табаско. Видов – тысячи их, только в РФ есть Tabasco, Red Devil, Luisiana, Encona – реальной разницы между ними очень мало. Да, зеленый табаско отличается от табаско хабанеро, но все вместе – кислые и невкусные. Подходят только к мясу и по паре капель. Да и то за неимением лучших вариантов.
Шрирача и аналоги – этот соус уже гораздо лучше прошлого варианта, в том числе и ценой. Бутылка шрирачи в 700 мл стоит 400 рублей, и лить его можно не жалея. По вкусу соус сбалансирован хорошо, баланс острого и сладкого с солью. Минус: чтобы сделать остро, надо съесть его много, что ведет к перееданию соли.
Достойны упоминания соусы серии Mama Africa и Cholula Hot Sauce – он реально вкусный, а не залит уксусом. Лично мне из этого уровня нравится зеленый чили, который из сердца африки.
1/10 — лига любителей кетчупа из младшей школы.
Тут очень много реально вкусных соусов. Действительно. Тут правит бал перец халапеньо и его копченый вариант чипотль. Особенно хочется отметить:
Chile de ocho hot sauce – соус на основе перца чипотль. Потрясающий «дымный» вкус, очень хороший соус. Бутылка, которая у меня кончилась быстрее всего.
Herdez chipotle in adobo sauce – не совсем соус, это целые стручки чипотля в соусе адобо. Великолепная приправа к любому гарниру, к счастью, продается в Москве. Если вы хотите начинать погружаться в мир острого – настоятельно рекомендую начинать с этого варианта.
Так же хочется отметить Flavorcano, почти всю младшую линейку Pain is good (особенно garlic style), младшие соусы Dave Gurmet.
Безусловный победитель этого раздела по вкусовым ощущениям – соус Fiendfire. Это пробовать надо, вкус потрясающий и очень-очень сбалансированный.
2/10 лига любителей слегка острого кетчупа из средней школы.
Тут полный простор для творчества – для соусов используют кайенский перец, хабанеро, халапенью, пюре из фруктов и вообще всё остальное. Слабая острота позволяет делать вкусно. По остроте соусы в этом разделе стоят на уровне свежего арболя и серрано. Соусов тут просто тонны, но на каждый день лично мне их мало, а заказывать из-за границы чтобы тестировать – не вижу смысла выкидывать денег. Я обычно беру что-то позлее, благо цена этого уровня и семерки примерно та же. Но все равно, есть что рассказать.
Da bomb ghost – младший соус в линейке дабомба. Простой вкус без изысков, не густой – то есть с перепуга можно перелить.
Bolt hot sauce. Единственный представитель из родного отчества. Соус неестественного цвета, в составе которого намешано много всего и родилось несочитаемое соцветие вкусов. Чудовище Франкенштейна в мире соусов. Отчетливий уксусный вкус первой ноткой. Сомнительный запах с чесноком во второй. Есть острота – поэтому я его и упоминаю. Главный минус – цена. 750 рублей в розницу, это как две бутылки охуительного соуса другого качества и совершенно другого вкуса.
Желтый фонарь – соус из хайнаньского варианта перца хабанеро. Густой, замешан на тыквенном пюре, мягкий нерезкий вкус, отлично подойдет, например, к курице. Продается в Москве, что является большим логистическим плюсом. Много чеснока, все по заветам китайцев. Великолепно подходит как вкусоароматическая основа супа.
Сюда же мы ставим Pain 85% и Pain 95%.
3/10 старшие классы школы, которые считают, что едят острое.
Pain 100% — отличный, просто великолепный соус. Никакой горечи, хороший, ровный вкус. Как и вся линейка Pain is good долго продавался в «Глобус гурме», потом пропал. Хнык. Мне очень нравился как ежедневный соус.
The reaper – самый странный соус. По факту сделан один в один, как луизианские соусы – пудра молотого перца в уксусе. Только вместо плодов табаско помололи Carolina Reaper. Этот соус получил все недостатки табаски и никаких плюсов. Перед нами типичный пример говномаркетинга – много воплей о самом остром перце в мире, реально ни вкуса, ни остроты. Самое обидное – что эту херь не стесняются продавать по 20 долларов.
Сюда же мы смело можем отнести добрую часть соусов Blair Death – Golden Death, original death, pure death sauce. Рядом с ними стоят «средние» модели старины Дейва и добрый десяток соусов от Cajon Fiery Foods. К вашему сожалению, я не вижу смысла тратить на пересылку таких соусов денег, буду в США – закуплю и привезу багажом.
4/10 любители острых соусов.
Mad dog inferno – это «младший», хоть и не самый слабый соус в линейке бешеных псов. Острота – около 80 тысяч сковилей, он не такой горький как старшие братья. Первая нотка – сладость, потом острота, потом послевкусие. Приятный соус, очень демократичная цена – около 5 долларов. Много травок, на запах очень милый.
Reapercussion. Забавный соус для разминки или добавления в супы. По вкусу – нейтрален, нет ни горечи, ни сладости. У меня отлично сочетается с ФоБо в любимом вьетнамском кафе. В качестве основного сырья – разновидность тринидада (сорт перца). Купил в основном из-за этикетки и попробовать, это 7 pod primo такой в составе. Оказался, что тот самый тринидад, вид сбоку. На сайте по поводу невероятной остроты лукавят раз в пять.
5/10 продвинутые парни.
Death by salsa – да, это типичная салса, которую можно есть с начос. Если бы не одно «но» — производитель утверждает, что это самая острая салса в мире. Этот соус хорошо разозлен капсаицином и хабанеро. Вкус – забавный, томатный с переходом в ярость. Если взять большую пачку начос и банку этого соуса в кино, можно накормить досыта переполненный зал.
Blairs sudden death. Горький. Вкус не очень. Острый. По соотношению «цена-качество» — лучший в моей коллекции, ибо бутылку подарили. Надо с чем-то хорошо мешать, сам по себе не очень съедобен.
Mad Dog 357 Pure Ghost Hot Sauce. В этом соусе много хорошего – честные 160 тысяч сковилей, разумная цена в 9 долларов за бутылку, потрясающий вкус. Такое ощущение, что соус замешан на яблочном соке. Вкус ровный, перец включается мягко, держит недолго, так же тихонько отступает по своим делам, оставляя нарастающую остроту пульсирующим, длительным послевкусием – да, именно так должен себя вести настоящий призрак. Наверное, это лучший соус по вкусу из острых у Mad Dog.
Da bomb beyond insanity. Это уже серьезная заявка на влажные глаза и открытый рот с высунутым языком. Соус хороший – сочетание хабанеро с дымком от чипотля оставляет приятное послевкусие. Если вы сможете различать вкус между приступами желания откусить собственный язык и содрать ногтями слизистую на своем нёбе, конечно.
6/10 давайте заглянем в чистилище одним глазом?
В целом тут у нас золотая середина – вариантов соусов толком нет, почти все рыночные соусы сильно слабее, а высшая лига – сильно злее. Если бы я делал шкалу в пять баллов, было бы чуть легче, но, в любом случае, тут пусто не будет.
Da bomb ground zero. Мой любимый соус для того, чтобы издеваться над людьми, которые говорят что едят острое, не морщатся, вообще огонь и так далее. Этот соус достаточно хорош, чтобы разочаровать этих оптимистов, и достаточно слаб, чтобы не вызывать тяжелых последствий для здоровья. Минусы – горьковат, да. Достаточно высокая цена (если сравнивать с остальными вариантами).
Mad dog 357. Брат-близнец по остроте варианта выше. Просто чуть больше бутылка, более жидкая консистенция.
Scorpion Annihilation. Отдельно хочу отметить этот соус. Это не американское, а английское творчество – тут намешано много всего, например, сок граната. В целом вкус не только острый, но и забавно-интересный, заставляет подробно рассмотреть бутылку и сравнить свои вкусовые ощущения со списком ингредиентов. Рекомендую, штука хорошая.
На этом же уровне находятся без сомнения популярный Dave Ultimate Insanity и Blair possible side effects соусы.
7/10 как закалялась сталь.
Carolina Reaper Slingblade Hot Sauce – это мой любимый ежедневный соус, который я добавляю в суп, чтобы было вкусно. Ношу в рюкзаке. Вкус – мягкий не горький, баланс перца и лимонного сока. Производитель заявляет остроту в 800 тысяч сковилей, по мне – около 500 тысяч. «Там» стоит 7-8 долларов за бутылку, очень рекомендую.
South devon chilli farm – Bhut jolokia extreme sauce. Соус на основе Ghost Pepper, с добавлением 40% “просто перцев» — без указания каких. В составе – перец, уксус, соль. На вкус сначала сильный фруктовый аромат, вторая нотка сразу острота. Соус достаточно жидкий, для такой остроты слишком легко перелить. Длительное послевкусие.
Z nothing beyond. Хороший соус, жидкий – то есть он капается, а не вытрясается с плясками по звуки характерной африканской музыки. Резкий приятный приход остроты, среднее по продолжительности послевкусие. Своих денег точно стоит, вкус ровный, близко к нейтральному. Про 4 миллиона сковилей – оптимистично врут раз в десять. Полмиллиона – да, близко в этому.
Тут же мы можем смело поместить Blairs mega death.
8/10 парни, которые вырабатывают гигаджоуль тепла в сутки.
Эти соусы уже начинают на неподготовленного человека действовать как яд – рвота, понос, потоотделение, паралич лицевых нервов и прочие симптоматические приходы. На этом уровне и выше – реальная сатания. Новичку будет реально пофиг, скушал он восемь или девять – следующие три часа он будет в ограниченном пространстве сортира дико сожалеть просто о факте дегустации.
Mad dog 357 collector edition. Сертифицирован на 600 тысяч сковилей, то есть честный соус, вырывающий у вас сердце из груди в вставляющий вместо него термоядерный реактор. Горький на вкус. В чистом виде не вкусно. Если смешать один к пяти со смородиновым вареньем – получается очень забавно.
Satan’s Revenge. Фирменный соус у HotHeadz, главная особенность которого – на 75% состоит из пюре Naga Jolokia, он же Ghost Pepper. Учитывая, что призрак – это чистый миллион сковилей, остроту соуса можно легко предположить несложной математической операцией. Из полученных сотен тысяч отнимайте процентов двадцать на уксус (он остроту крадет) – и получаем около пятисот-шестисот тысяч. Соус реально бодрит, фруктовый вкус перца потом догоняет электровоз остроты и бодрости. Ощущения отходят минус по двадцать, хорошее, яркое послевкусие. Самая лучшая часть соуса – что у производителя он стоит ровно пять фунтов.
El Chupacabra. Мой любимый соус к мясу – делает из куска прожаренной тушки зомби-убийцу с желанием убивать и мстить. Написано, что в составе этого соуса есть горчица. А я ощущаю только остроту и горчинку. В принципе, этот соус можно смело кидать на 9/10 – тут сложно уже проводить различия. От соуса быстрый приход острого вкуса, ровное ощущения ада с легкими нотками «может, ну нахуй». Соус добрый, стоит реально своих денег, съедобен, не вызывает желания кинуть его в окно как химическое оружие. Добрая вещь, если на этих уровнях остроты можно оперировать такими словами, как «добро».
На этом же уровне – Blair ultra death и Dave insanity private reserve.
9/10 Люди, которые отпугивают смерть своим дыханием.
Вы можете встретить эти соусы далеко не везде. Вернее, почти везде есть шкала соусов, где куча всего помечено «ultra insanity extreme hot!!!» — но, по факту, это может быть что угодно. Мало в каком магазине можно найти дегустацию соусов. Даже в раю для перцеедов, который называется Pepper Palace, что в King of Prussia – можно попробовать только процентов пять ассортимента. И да, остальное покупается уже наугад – из 10 бутылок в этом магазине реально достойны внимания три-четыре. Остальное – ну, налог на исследования. Сюда я поместил соусы, которые «почти» на вершине. Для вас это будет значить, что смерть будет медленнее на пять минут и чуть менее мучительна.
Mad dog 357 silver. Хороший соус гарантированной остроты. Невероятно горький, хотя в этом и есть свои плюсы – я мешаю его по половине чайной ложки на литр томатного сока, и эту кровь невинно убиенного демона спокойно пью, дав охладится в холодильнике. Мне так нравится гораздо больше, чем простой томатный сок. Еще соус подходит, чтобы разозлить суп. Если использовать как «озверин» для кулинарных дел – наверное, лучше купить экстракт. Да и по цене не очень. Но куплен лет пять назад, и все еще не кончается. А друзья второй раз этот соус в еду не добавляют.
Mongoose Extreme Venomous Hot Sauce. Этот соус попал сюда по нескольким причинам. Первое – он примерно такой же острый, как wicked temptation, примерно такой же по цене, но бутылочка в два с половиной раза меньше. Но у этого соуса веселая коробочка с троллящими надписями. В целом – соус злой, не но смертельный. По цене-качеству – не лучший выбор. Соус густой, вкус нейтрально-забавный, купил пару бутылок, больше, наверное, не буду. Есть злее и дешевле.
Wanza’s Wicked Temptation Hot Sauce. Это мой любимчик из этой категории. Соус с легкой кислинкой, хорошей остротой, которая плавно и неторопливо раскрывается во рту пылающим цветком ярости подземного мира. Очень и очень сбалансированный вкус, совсем немного горьковатый соус. За свои деньги – определенной крайне достойный выбор. Очень хорошо раскрывается фруктовыми нотками в супе. Если капнуть на руку, чтобы продегустировать – начинает ощутимо жечь кожу.
10/10 – люди, которые написали руководство для путешествующих по всем кругам ада. Автостопом. На основании своего опыта.
Вы должны понимать, что на вершине должны стоять соусы, а не экстракты капсаицина (вещества, вызывающего остроту). То есть мы сразу не берем сюда несколько веселых продуктов, которые можно использовать только как кулинарные дополнители (взять соус, добавить экстракта – будет весело). Хотя я включил сюда соусы, «разозленные» капсаицином – иначе на вершине будет очень пусто. Чтобы понять остроту соусов на этом уровне, скушайте плод призрачного перца, и тут же, без перерыва, закусите каролиной. Если сможете меня не проклинать – заказывайте эти соусы смело.
Da bomb final answer. Реальная острота более миллиона сковилей. Вроде бы даже полтора. Как и младший брат Mad Dog – горчит, это особенности почти всех реально острых соусов. Для полноценного удара копытом в лоб хватает ровно одной капли. Это разлитое по бутылкам концентрированно безумие.
Black mamba. Да, деточка, да. Этот соус – злой даже для тех, кто живет злом. Вкус шоколадного хабанеро, разозленного капсаицином. Одной капли хватает, чтобы получить заряд бодрости на полчаса – соус густой, плотно обтекает слизистую. На фото моей коллекции видно, насколько потрачена бутылка, и хочу сказать, что этого полностью хватило, чтобы произвести впечатление на десять человек, включая меня. Кому-то был обеспечен получасовой приход с матом сквозь стиснутые зубы, я глотнул сливок. Равнодушных не было.
Black mamba six. Это уже для тех, кому укус черной мамбы кажется утренним ласковым пробуждением под пятном мегатонного лазера. Сам по себе состав тот же, просто добавлено чутка больше капсаицина. По моим ощущениям сожжённого в боях организма, злее «обычной» мамбы раза в полтора. Но сравнивать эти соусы неподготовленному человеку – это как сравнивать нахождение в эпицентре взрыва «Малыша» и «Толстяка». Разница, определенно, есть, но ты ее не успеешь почувствовать в миллисекунду предсмертной агонии прежде, чем твое тело полностью испарится на атомы. Мамбу (что одну, что вторую) я вообще никому не рекомендую пробовать без прохождения длительной практики на всех прочих уровнях.
Mad dog 357 gold – сертифицирован на миллион сковилей, ровно как их же экстракт. Горечь такая же, как на прошлых двух уровнях. Мамба реально вкуснее. Если тут можно говорить о вкусах, конечно.
На этом же уровне находятся Blairs ultra death – наверное, самое выгодное по цене из того, что есть в этой категории.
Сюда же смело можно отнести лимитированные версии соусов Blair’s Death – но они стоят как чугунный мост, долларов по многа за бутылку. Плюс они больше представляют собой коллекционную ценность, а не просто соус.
Возможно, есть и другие соусы реальной остроты «миллион плюс». Совершено точно есть экстракты перца, которые острее. В любом случае, набора соусов в моей коллекции хватит, чтобы накормить двумя рыбами и пятью хлебами несколько тысяч человек. Как я уже говорил на наших тусовках – если ты не можешь насытиться малой порцией еды, ты используешь недостаточно острый соус.
Хороших экспериментов.
Это реальное фото моей коллекции соусов. Вошло не всё.
Резюмируя статью, могу сказать одно – кушайте на здоровье, но осторожно. И да, список компаний, который делают острые соусы без обмана – если написано острые, значит – острые. Их буквально несколько:
- Mad Dog
- Cajon
- Original Juan (линейки Pain is good, Pain 100% и Da bomb)
- Blairs Death
- Dave Gourmet
- Cool daddy
Про то, как возить товары в РФ я писал в этой статье. Chili wizards нормально шлют посылки в РФ, но при оплате paypal посылка автоматом высылается на адрес, указанный именно в пейпеле. Hot Headz тоже высылают посылки, но при выборе товаров на автомате сделать не получилось, пришлось писать список покупок им в фейсбук, потом слать адрес, потом отдельно переводить деньги.
p.s. вода не смывает остроту. Если скушали чего не того, полощите рот сливками или маслом. Если у вас в желудке начинается восстание, кушайте 3-5 ложек энтеросгеля.
Спасибо!! Как раз не знал что брать после табаски хабанеро. Перехожу на 1/10 🙂
Собственно пришла моя скромная коллекция:)
https://www.instagram.com/p/BTZa4d9FApw/
Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь самый из острых соусов и приправ, вы привезли из Таиланда.
Как раз сейчас здесь, хочу закупиться)
Недавно попробовал encona extra hot, вкусный и в меру острый соус. Имеет сладкий, фруктовый аромат. Хорошая замена табаско хабанеро.
Спасибо за рейтинг. Попробовала Da’ Bomb Groung Zero — на кончике чайной ложки в чили кон карне на пятерых. Тёплый, ароматный и горький, без кислотности.
Z nothing beyond — они и не врут про 4 миллиона сковвилей, а пишут, что в составе есть экстракт 4 миллиона. Сколько там его — не написано в описании.
ну вот и я о том же 🙂 только на сайте где покупал, говорилось, что это экстрим на уровне с final answer
Mad Dog 357 Gold Edition или Ultra Death Sauce — сравните их, посоветуйте. Купить в РФ через интернет не знаю где, а заказать с Ebay хочу то, что будет не зря. Mad dog больше нравится по оформлению и более брендовой маркой что ли.
Ну вот хоть кто-то нормальный рейтинг накалякал…
Просто в интернет магазинах описывают все как-то плохо. И понять какой острее сложно…
Хорошо описаны острые соусы только тут по моему: http://hotmadness.ru
Там хоть по сковиллям соусы срвнить можно и по составу.
http://hotmadness.ru/super-hot-sauce/mad-dog-357-reaper-sriracha-sauce вот мой любимый соус, не такой острый как голд колекшн, зато прям вкусный и подходит и к мясу и к рыбе.
Добрый день. Спасибо за познавательную статью. Видел Ваши видео со встреч на youtube, очень здорово. Потихоньку тоже собираю коллекцию соусов и возник вот такой вопрос: соус Mad Dog 357 Ghost paper — заявляется 157000 в составе гост, по Сковиллю, и соус Da Bomb Ground zero у которого 327000 по сковиллю, но там в составе просто хабанеро. Разве хабанеро такой лютый, или в этот соус добавили что-то еще?
Заранее спасибо.
Владимир, добрый день!
Владимир, тут такое дело. Разные производители по разному делают соусы. Mad dog гонится не только за остротой, но и за вкусовыми качествами. Соответственно далеко не всегда они используют максимальную концентрацию выбранного перца в своих соусах. А Хабанеро действительно является мощным перцем (до 350 000 SHU). Тут вот таблица со степенью жгучести: http://hotmadness.ru/news010818
Просто Da Bomb на то он и Da Bomb, чтоб взорвать рецепторы нафиг ))) То есть они в своей рецептуре использую почти максимальную концентрацию выбранного перца.
Даже по эффекту все по разному получается, Mad Dog — чувствуем вкус, а потом начинает разгораться пажар, Da Bomb — сразу сжигает все, а потом послевкусие соуса.
Спасибо очень полезная статья, а главное есть сравнения остроты! Домашний соус у меня «пейн 100%», и «серебряный бешеный пес» на 600к/с, если хочется острого (но пока лето жарко), летом использую шириачи, вот появилась в киеве «мамба 6», но чтот пока сыкатно ее брать)))
Что-то мне pain 100% при заявленной остроте показался сильно острее чем Mad Dog Inferno и даже чем Mad Dog Pure Ghost. Про Da bomb вообще молчу, что Beyound Insinity что Ground Zero прямо злые. Да, того же ground zero можно бахнуть четверть чайной ложки на кусочек корейки и выжить даже не запивая, но ощущения минут 10-15 непередаваемые )) А вот Sling Blade и мне и коллегам показался слабее по сравнению с da bomb ground zero, но при этом самым вкусным и без горечи (по сроку годности все ок и он пришел от того же продавца что и остальные соусы — http://www.ebaystores.co.uk/Chilli-Bugs-Hot-Sauces). Его могу съесть целую ложку — наиприятнейшее тепло по всему рту, но нет той горечи которая есть в da bomb. Мне показалось с учетом остроты всех соусов что пробовал, что это хабанеро такой жестокий. Чтобы проверить это, заказал еще три острых, но не из хабанеро:
CaJohns Trinidad Scorpion Puree
CaJohns Jolokia Puree
Lethal Ingestion Jolokia Hot Sauce
Если выживу, обязательно отпишусь 🙂
p.s. рейтинг — супер. Именно по нему и выбирал что первое себе заказать на пробу.
У вас Blair ultra death появляется и в 8/10 и в 10/10. Куда вы его все-таки относите?)