Вам когда-нибудь давали советы сквозь зубы? Типа: да ты задолбал дурацкими вопросами, вот так делай и отвали. Совсем другое дело, когда человек дает советы в охотку, да без лишних вопросов: дескать, заходи, дорогой, давай я тебе сейчас все подробно расскажу — и поехали со всеми остановками. Очевидно, что второй вариант сильно приятнее. Но вот какой из них полезнее? Лично я бы дал десяток любезных советчиков за одного, которому по фиг на вежливость, и сейчас объясню, почему.
Моя работа, как вам наверняка известно, связана с постоянным обучением людей. Но это совершенно не означает, что на моих тренингах советы даю только я — было бы круто, но так не бывает. Скоро минет уже двадцать лет, как я постоянно наблюдаю за моими студентами, которые дают советы друг другу. Иногда это реально хорошо, если они дают советы по той сфере, в которой являются экспертами. Но к сожалению, гораздо чаще люди дают советы друг другу просто так — из глубины души.
Обычно я даже не вмешиваюсь в этот процесс, посколько запретить людям давать советы практически невозможно. Гораздо проще запретить людям есть, например. Я это знаю, потому что вообще многое запрещал студентам на своих курсах. Например, я запрещал употреблять алкоголь, смотреть телевизор, тупить в соцсети, лениться, оскорблять друг друга и так далее. Но я точно знаю, что в день, когда я попытаюсь запретить людям давать друг другу бесполезные советы, меня будет ждать горькое разочарование. Это нереально, ребят, увы. Этот вид тупняка, похоже, неистребим.
И дело не только в моих студентах — дело в людях как биологическом виде. Я бы сказал, что у нас такая особенность, данность, генетический код. Кошки обожают тепло, собаки любят людей, куры несут яйца, тигры охотятся, козы жрут траву, а люди не могут жить, не давая друг другу советов.
Недавно меня в Фейсбуке удалили из сообщества тренеров, потому что какой-то молодой учитель с образованием в полтора года и опытом в полтора дня начал говорить, что я не разбираюсь в построении тренингов. В ответ на это я ответил девушке, что написанное ею а) ахинея, б) не работает, в) не работает, потому что это ахинея, д) в своих умопостроениях она нарушила такие-то вещи — и далее подробный список со всеми необходимыми уточнениями.
Естественно, это ровным счетом ничего не изменило. Я получил ответ, что ничего не понимаю в образовательном процессе и вообще я невежливый. Продолжать эту дискуссию было бессмысленно, поскольку тренерский уровень не бился от слова совсем. Это всегда забавно, когда кто-то с опытом полтора года спорит с кем-то, кто провел в профессии всю сознательную взрослую жизнь. Забавнее бывает только когда активный спорщик вообще не имеет опыта, но это особое развлечение для искушенных.
В профессиональных сообществах в интернете такое сплошь и рядом — приходит некто абсолютно несведущий и дает кучу советов. Затем случайно пробегаюший мимо профессионал может оспорить этот поток диванной мудрости, но окружающие зачастую даже не в силах понять, кто прав, если сами не разбираются в теме. То же самое временами происходит в группах для молодых бизнесменов, где иногда советуют полнейшую ерунду. К сожалению, в тырнетах нет никакого различия между ребятами, которые в этой теме компетентны и чуваками, которые почитали блог Лены Миро.
Именно поэтому вам может быть интересно: а как же отличать профессиональные советы от непрофессиональных? И прямо сейчас я расскажу о трех простых признаках, которые позволяют лично мне в 99% случаев сходу определить эксперта по теме от эксперта по трепу.
И вот этот признак: настоящий эксперт в теме крайне редко горит большим желанием бесплатно давать советы начинашкам. Хотите знать, почему? Подумайте, сколько раз человек, работающий в профессии двадцать или хотя бы десять лет, слышал одни и те же вопросы от начинающих? Подумайте, на какой раз его стало от них укачивать? Ну, допустим, человека прет от обучения — и вот он обучил десять человек, двадцать, двести, тысячу… на каком по счету студенте он должен тупо устать повторять одно и то же? А на каком студенте устали бы вы?
И вот вы видите персонажа, которого разрывает от желания давать советы — он буквально гонится за вами в комментах по пятам и без всяких вопросов осыпает рекомендациями. Давайте честно: вы считаете, он первый день в профессии или второй? Как давно он сам познал ту мудрость, которую сейчас изливает на вас? И откуда у него эта мудрость — из опыта или из уст любимого гуру, который поразил красноречием? Почему этот персонаж так охотно делится с вами?
Здесь можно выделить еще один признак: выдача советов даже без запросов и вопросов. Одно дело, когда ты видишь человека, которому реально надо, который просит чуть-чуть помочь. Даже у такого, как я, здесь может сердце дрогнуть — и пару слов, может, и напишу ему между делом, почему нет? И мне не сложно, и человеку приятно. Но если человек не спрашивает — на фиг мне это надо?
У психологов есть простой принцип: никакого лечения без запроса. Не потому, что психологи жадные, а потому, что они лучше других знают: это впрок не пойдет.
И заметьте, я ни на что сейчас особо не намекаю, но умные люди почему-то не спешат делиться знаниями, добытыми кровью и потом, набитыми шишками и сто раз пострадавшим самолюбием. Тем более они не спешат делиться этими знаниями в интернете — с кем попало и за здорово живешь. Умные люди становятся консультантами и продают эти знания за деньги, пишут книги или обучающие курсы.
И эти настоящие эксперты и консультанты так устали от стандартных вопросов начинашек, что если вдруг и дадут советы — то в них вполне может оказаться изрядная доля раздражения. Этот совет вполне могут процедить вам сквозь зубы. Не принимайте на свой счет, просто скажите «спасибо» и отнеситесь к такому совету внимательно.
Какое-то время назад в одной из групп для бизнесменов я наткнулся на пост с кейсом-примером офигенного успеха: что какой-то парень сделал тренинг и получил 300 тысяч, набрав столько-то человек. А я опять проходил мимо, некстати для этого парня, и пишу в комменты: это все классно, но мне кажется, что он не заработал ни копейки. Меня спросили, почему, и я провел декомпозицию: вот рыночные цены, и мне кажется, что из-за 20-30 тысяч делать месячный марафон — это глупо.
Если бы изначально был пост о том, как организаторы устроили благотворительный марафон, отработали в ноль, принесли добро и свет — все бы все похлопали. Но вы сделали описание кейса как ультрауспех, пишу этим ребятам я, и теперь любой человек, который разбирается в теме, может легко понять, что вы тупо изложили свои эротические фантазии.
Другой парень однажды рекламировал свой курс и написал, что продал с вебинара на 5 млн руб, а на вебинаре у него якобы было 300 человек. Я написал: чувак, твои цифры по моей математике не бьются. Если у тебя купило даже 30% слушателей (а это прилично так), то каждый должен был дать тебе сходу полтишок — а так не бывает. Либо полтишок, но не 30%, либо 30%, но далеко не полтишок.
Еще один вариант — после вебинара с тремя сотнями человек должна появиться 1000 покупателей, которые отоварятся на 5000 каждый. Такого тем более не бывает. Я знаю случаи, когда с одного вебинара продавали на миллион оборотки и знаю случаи, когда с вебинара делали 80% конверсии, но это были совершенно особые условия. Короче, на мой вопрос о том, зачем увеличивать цифры в 5 раз, когда на несведущих и 300 штук могут произвести впечатление, я ответа не получил.
Но сейчас речь не об этом. А о том, как и от кого принимать советы — так вот, лично я всегда фильтрую информацию как минимум по тому, какая компетенция у советчика в этой теме. Пока мне человек себя не представит и не зарекомендует, я не вижу смысла даже слушать, что он там думает. Кстати, хотите узнать, как продавать на миллиард с вебинара? Легко! Я могу сделать обучающий мастер-класс и просто скажу: надо, ребята, чтобы в зале у вас было 70000 человек. Соберете — вот вам готовый миллиард, нет проблем.
И последнее. Лично я даю много советов людям по их запросу на моих тренингах, бесплатных мастер-классах, в блогах и во время «дежурной части» — у меня такая работа. Но я не даю советов по двум темам: как тебе жить и как тебе лечиться.
Меня часто спрашивают: «Фил, как мне выбрать то и это?». Я всегда отвечаю, что не даю советов по жизни — у меня нет такого права. Когда меня спрашивают про зависимости, лекарства, особые режимы для особых заболеваний, я сразу пишу: это вопрос к лечащему врачу. И я реально считаю, что люди, которые дают советы по этим двум темам — это последние, кого мне нужно слушать. Вероятно, вам этот фильтр тоже пригодится.
Я бы даже сказал, что самый худший тип советчиков — это советчики «по жизни».
Что еще не сказал? Ах да, что делать, когда язык чешется дать советы другим?
Как я уже сказал, запрещать вам не буду — смысла нет. Но было бы полезно, если бы вы хотя бы время от времени спрашивали себя: «А насколько сильно я сейчас хочу давать советы по этой теме?» И если реально хочется сильно — то это тот самый момент, когда нужно держаться изо всех сил и молчать. Этому больному миру, полному дурацких советов, ваше молчание будет бальзамом.