Икигай есть? А если найду?

By | Июль 2, 2019

Лет несколько назад было популярным и илитарным цитировать фразы в стиле «найди то, что ты любишь, и ты никогда не будешь больше работать». Я саркастически замечал все эти годы, что рынок мастурбации на веб-камеру уже сильно перегрет. А теперь стало модным искать икигай. Давайте вместе?

Чтобы было понятно, икигаи (без й) – это что-то типа ребрендинга понятия миссия. Ну знаете, как это – сидишь на ты такой весь просветленный и думаешь миссию, обрастаешь мхом и ничтожностью, мимо тебя пробегают года, пока ты в глубоком внутреннем поиске…

Давайте я не буду долго рассказывать, почему вы миссию не найдете, просто на слово поверьте. До 500 тысяч рублей в месяц личного дохода вам надо не миссию искать, а принимать утром две таблетки нетупина и работать над своим профессиональным ростом.

Если у вас начинает подгорать пониже латерального нерва, то я чутка прав. Ибо до половинки в месяц ты не только бедный, ты еще и носишь в голове чужие идеи, вообще не понимая, откуда они и что это такое.

Я понимаю, что идея духовного поиска очень популярна у инфантилов — она же полностью оправдывает не-действие, скрывая нулевые результаты за высоким слогом. Это очень похоже не стартапера, который производит только Имитацию Бурной Деятельности, не забывая про одновременный кеш-аут и новые победные реляции о том, что переговоры ведутся, поиски проходят успешно, и вообще. Нужна новая смузи — машина для повышения продуктивности работы офиса, и всем купить новые макбуки, а то прошлогодние стартап делать зело мешают.

Но если на весь этот треш и угар посмотреть трезвым взглядом… то некоторые идеи по расовой чистоте прекращают быть совсем безумными. Давайте поясню.

У меня есть простая концепция того, что человек в принципе может делать. Концепция трех векторов развития, парадигм мышления, если угодно. Да, местами вам может показаться, что это треугольник Карпмана, прошедший сквозь квантовую мульти-вселенную, но всё же погодите чутка, я постараюсь вам рассказать про мой суровый взгляд на реальность со сталинским прищуром.

  1. Состояние войны.

Я не буду голословным, если скажу, что воюют у нас практически все. И ладно бы, если бы война шла с терроризмом, но нет — это война с соседом за парковочное место, партизанская война с шефом, война с клиентами… И что хуже всего, чаще всего это война с самим собой и своими ограничениями. Самый простой критерий военных действий между разными фракциями таракановых внутри черепа — это наличие большого количества врагов в реальной жизни.

Ну это когда правительство — враги, потому что не дают бесплатных денег, а когда дают — враги, потому что не вам, клиенты — идиоты, потому что не понимают базовых вещей в вашей работе (а и не должны, если честно), женщины — враги, потому что насосали не у вас, мужчины враги — просто потому что.

Для полноты картины представьте себе бодипозитивную феминистку-веганку, топящую за ЛГБТ, китов, против второго закона Ньютона, и ярого члена (или в ее случае правильно сказать ярой вагины — как вы думаете?) Общества по Асфальтированию Обратной Стороны Млечного Пути.

Учитывая ее невероятный набор убеждений, она может в любой момент вести войну на тридцать два фронта, постоянно ощущая себя востребованной хотя бы в интернетах. У неё всегда есть дела, везде новый пикет в защиту униженных и оскорбленных. И вообще. Мне это очень напоминает операцию «Коттедж» — когда американская армия с боями захватывала остров Кыска, потеряв сто человек убитыми, и пару сотен раненых, а армия Японии покинула остров за две недели до начала боевой операции США.

Вам это кажется абсурдом? Ой, не зарекайтесь. В истории были случаи, когда войны развязывались из-за ведра. Серьезно. В боях за столь значимый трофей погибло три тысячи человек, и это было самое обычное ведро, а не какой-то там святой артефакт.

И всё это я пишу для того, чтобы плавно перейти к войне человека с самим собой. Я про те самые эпические войны со своей ленью, когда утром ты одерживаешь блестящую победу, но потом армия уходит отдыхать, и диван наносит коварный удар под самые колени, забирая тебя в плен.

И есть главное наблюдение — больше всего значимых конфликтов именно у людей, которые по социальному статусу стоят совершенно не на вершине пирамиды. Люди наверху — они понимают, что если сегодня кто-то твой противник, то завтра он твой блестящий союзник. Если не понимаете, посмотрите сериал «Миллиарды» — там совсем не про войну, как бы это не было похоже на боевые действия. История большой политики — это вообще череда альянсов одних стран с другими — и сегодня они враги, а завтра бахаются в десны с утра до вечера.

Люди, которые обычные — они почти всегда находятся в состоянии войны. Они просто не понимать НЕПРОДУКТИВНОСТЬ этого состояния, потому что на войну они тратят все свои ресурсы, ибо всё для фронта, всё для победы, и да пребудет с ними Сила. Иногда я слышу истории про Четвертую Войну за Парковочное Место, и думаю — если бы вы такие усилия потратили на профессиональный рост, вы бы давно купили себе отличное место в паркинге. На машину вы же как-то заработать смогли, да?

Сама злая истина тут даже не в том, что в войне с собой проигравший известен заранее. А в том, что вы сражаетесь не с тем врагом. Если с той же яростью работать над своими убеждениями, качать вместо армий — навыки, и с той же изобретательностью работать над тем, как оптимизировать работу своей компании (на какой бы должности ты не находился) — победы тоже будут. Но победы, которые будут приносить тебе ресурсы, а не забирать последние силы.

Но враг хитер и коварен, и вместо того, чтобы показаться тебе во всей красе, он использует Вытеснение и Переносы — два из четырех новых всадников твоего личного Армагеддона. Они всегда возглавят армии твоих тараканов и всегда укажут тебе нового страшного врага, победить которого надо даже ценой своего собственного ничтожества.

Именно такие вещи перерождаются в борьбу со страхом подхода к женщине, страхом успеха заключения крупных сделок, страхом публичных выступлений, страхом остаться без работы и прочая и прочая, и имя им — Легион. Но почему вам надо бояться подходить к женщине? Она же обычно меньше тебя в два раза, и ее единственное защитное оружие — слова, которые могут тебя обидеть только в том случае, когда ты незрел психологически? Взрослые люди умеют принимать отказ, незрелые устраивают из этого трагедию. Причем вас этому в своё врем научили.

Ведь дети не боятся ни к кому подходить, они просто видят цель — идут к цели — не видят препятствий. В какой момент в вашей голове сменилась парадигма игры в реальность на парадигму войны со своими убеждениями? Кто вам внедрил мысль, что зарабатывать много денег — это плохо, спать с красивыми женщинами — ужасно, а жить для себя и своего удовольствия это вообще фу-фу-фу? Почему вы не воевали с носителями этого бреда? Как вы допустили, чтобы ваш разум был настолько исковеркан?

В моей тренерской работе половина времени уходит на то, чтобы немного сдвинуть эти заржавевшие идеи, и хоть немного повернуть взгляд в другую сторону. Объяснить студентам, что продажа — это не выиграть за счет проигрыша покупателя, а дать ему пользу, и то, что ему поможет по жизни, получив за это адекватное вознаграждение. В конце концов, почему вы не воюете с поварами? Они же тоже несут вам добро, а вы им даете денег. А еду вы покупаете реально каждый день. Почему вам нельзя представить, что вы так же даете людям утолить голод их целей своими услугами? В чем разница?

В конце концов, в каждой школе психологии есть техники работы с убеждениями. Заход может быть любой, через любые названия любых инструментов, но в каждой школе учат настраивать ваши биологические компьютеры на эффективное достижение целей. Да, я понимаю, что ходить к мозгоправу — это не очень, но даже Тони Сопрано это осилил, а вы чем хуже?

Да, в состоянии войны есть очень приятная составляющая — победы, которые дают тебе почувствовать себя молодцом. Но эти победы тебя не развивают с точки зрения жизни в целом. Эти победы имеют смысл только в контексте самой войны. Чтобы было понятно — эти победы так же важны для реальности, как факт победы одного муравейника над другим. Да, движуха адовая, сотни погибших, но в целом это ничего не меняет. Вообще. Муравейников всё так же два, и рыбам в пруду на это ровно, как и птицам в саду, как и людям, которые идут мимо, не понимая, какое поле эпической брани они сейчас истоптали своими ногами.

Надеюсь, вы уже готовы меня спросить — а что же делать? Можете ничего, а можете начать готовиться к подвигу. И этот подвиг будет в смене парадигмы войны на парадигму игры, а там совершенно другие правила. Если вы готовы — читайте дальше, а если нет — перечитайте статью с начала.

2.Состояние Игры.

Я могу начать с простого задания. Найдите где-нибудь игру Supaplex и попробуйте выиграть. Хотя бы за сто попыток. Если метафора очень тяжкая, то попробуйте выиграть в тетрис. Или контру. Или Прехисторика. Или любую другу аркаду, в которой победить в принципе нельзя, потому что ты в любом случае проиграешь. Сложно? Да практически невозможно.

Люди меряются в аркадах количеством набранных очков, а не количеством побед. Если ты услышал, что какой-то человек прошел тетрис до конца, пожмите Пажитнову руку и поблагодарите от моего имени. И кстати, не только в аркадах. В Civilization или Master of Orion II победы — формальны, главное там — очки. А это весьма выдающиеся стратегии. Даже Doom II — это игра не на победу, а на удовольствие. Сложно? Спроси себя, какая цель при походе в кино или на концерт.

Эти игры воспитывают другое мышление (другое, чем в первом пункте) — что главное, это не победа, а то, что мы получил во время игры. Удовольствие ли это, очки, всякие разные игровые предметы — не важно. Совершенно не важно.

Только на минуточку представьте, что было бы, если бы люди повально вели бизнес с таким же азартом, как играли в тетрис. Рынок ускорился? Идеально, больше заработаем и быстрее! Новый игрок на рынке? Отлично, наконец-то сильный соперник! Заключил выдающуюся сделку? Молодец — я получил левел ап и теперь я мастер продаж 55 уровня! Надо поднажать до шестидесятого! А там и суперприз — путевка на отдых!

Мне кажется, что люди со взрослением часто забывают о том, что играть вы научились раньше, чем ходить или говорить. И что состояние игры дается человеку раньше, чем состояние войны.

Да, дети играют в войнушку, но главное слово тут «играют» — ведь играть можно в что угодно. И именно состояние игры даже нам доступ к главным состояниям — азарту, смеху при проигрыше, желание поменять стратегию и попробовать снова, причем незамедлительно. Вы помните, сколько раз можно начинать игру, пока вы в ней не достигните высот? Десятки, сотни, тысячи раз? Так в продажах ровно то же самое. Пока ты тысячу раз не проиграешь сделку, ты не получишь скилл и понимание, что можно делать, а что нельзя.

Люди умеют, любят, и желают играть. Мало того, развивать любой навык в игровой форме — это крайне продуктивно. Проблема возникает только тогда, когда ты начинаешь винить в проигрыше себя, а не своё поведение или свои навыки — ты моментально уходишь в состояние войны, и начинаешь бой с собой без шанса на победу. Это дорога в один конец, ибо война это долго, дорого и изматывает.

Состояние игры всегда сопровождается нашим самым главным ресурсом — радостью от процесса игры, когда вы получаете кайф от того, что и как вы делаете, а победа — это просто вишенка на торте. Понимаете?

Самое смешное в том, что в состоянии войны и в состоянии игры вы совершаете одни и те же действия, вы просто в своей голове придаете им разный смысл. Когда вы играете в продажи, вы можете поставить себе цель в заключении сделки, но при этом — играть с клиентом, выпуская на свободу его внутреннего ребенка. А дети очень любят новые игрушки, особенно если их правильно показать и рассказать все особенности. Если рассказывать и показывать с внутренней установкой о том, «какой же ты тупой», то продажи резко падают, а в конце дня ты измотан, как портовая шлюха после прихода нового лайнера. За что ты так с собой, что ты себе такого сделал, что наказываешь сам себя день за днем, года за годами?

Вы же понимаете, что богатые люди — это те, кто освоил игру от и до. Они меряются игрушками между собой с утра до вечера, и кто умрет с большим количеством игрушек -тот и победил.

Богатые — это люди, которые бросают себе ежедневно вызов, результатом которого является чувство победителя. Пообщайтесь с такими людьми, вы очень сильно просветлитесь. Да, они играют в бизнес, они играют после бизнеса, они вообще — играют. Моделируйте «Аферу Томаса Крауна» с Броснаном от и до — там блестяще почти всё. Сцена продажа недвижимости — она же шикарная иллюстрация состояния игры в сделках. Богатые люди знакомятся играючи, общаются — играя, соблазняют тоже в состоянии игры, и стараются сделать игрой всю свою жизнь. Почему так просто? Да потому, что каждый новый знакомый — либо партнер, либо соперник, в любом случае есть интерес.

Если посмотреть внимательно — то даже мордобой в UFC — это игра, хоккей — тоже игра, хоть и жесткая местами, американский футбол — вообще игра. И только керлинг оставили для уборщиков восьмидесятого уровня, чтобы им тоже было во что играть.

Поймите, игра отличается от войны продуктивностью. Если война требует ресурсов, то игра — приносит ресурсы. Хорошая игра приносит деньги, знакомства, уважение окружающих, социальный статус, и признание людей, с которыми ты играешь.

Попробуйте ввести игру в свою жизнь простым принципом. Если что-то не получается, воспринимайте это не как личную трагедию, а задавайте себе всего один вопрос: «Какие мои навыки надо развить и в какой мере, чтобы этого больше не повторилось и был другой результат?». Введите себе эту практику рефлексии после каждого общения с клиентами, после каждого подхода в полях, после каждых переговоров — вообще возьмите за основу.

Я даже вам предложу тридцатидневный челлендж из двух заданий. Первый я написал выше, а второе — это пятьдесят отжиманий за каждую жалобу. Жалоба почти всегда непродуктивна, из позиции жертвы и состояния войны. Жалоба отличается от описания ситуации обобщениями в стиле «тяжело», «сложно», «невозможно», «он… что угодно», «такая ситуация сложилась», и прочее. Как только поймал жалобу — упор лежа и полтишок.

Описание ситуации для анализа — это описание событий и действий, целей и результата. Если не понял разницу — задай вопрос в комментариях, разберем твою ситуацию.

Я вас уверяю, что за тридцать дней этого челленджа в вашей жизни произойдет ядерная трансоформация, но надо делать его надо честно и без натяжек. Сорвался — начинается снова день первый, пока не пройдешь всю дистанцию. Потом обязательно отпишись о результатах в комментах, и отпишись, если решил начать.

Ну а пока я напишу о грустном.

3.Состояние деградации.

Начну со старой шутки. «Когда у тебя ничего не получается в бизнесе, говори всем, что ты выбрал семью». Шутка с хорошей долей безысходности, потому что деградация — это состояние, когда ты НЕ развиваешься. Развитие — это либо игра (когда ты качаешься чтобы быть лучше), либо война, когда ты вынужден качаться. Другими словами, первые два состояния отличает проактивность, это же — пассивное, то есть рефлективное.

То есть перед нами типичная жизнь овоща — на работе делает то, что говорит начальник, дома — то, что говорит жена или мама, и впереди у тебя тлен и безысходность. Да, иногда надо выплеснуть накопившееся, ты достаешь ватник и начинаешь великую партизанскую войну, посыпая острым перцем туалетную бумагу в офисе. Или на дороге ведешь себя как человек с лишней хромосомой, провоцируя срачь и имея оправдание в стиле «он сам начал».

То есть перед нами крайне пассивная жизнь, которая сопровождается активным потреблением седативов, чтобы заглушить голос совести. Самый популярный седатив в нашей стране — этанол. Выпил пиваса, и тебе сразу хорошо — можно сидеть овощем дальше. Иногда это заходит еще дальше, когда деградация превращается в хроническое саморазрушение — либо алкоголизмом, либо рак, либо еще как. Деградация достигает финальной стадии, потом твоему телу говорят хорошие слова, потом всем пофиг.

Пойми, деградация — она имеет только один плюс. Чем ты тупее, тем легче тебе что-то продать ненужное. Это у людей с интеллектом магазин на диване вызывает ужас, а для потребителя того контента — норм.

Да, про это целая книга написана — «Успех» авторства Богачева, очень советую почитать. Лучше всего дополнить «пространством целей», там много стратегий в главе про демонов описаны. Можешь прямо разобрать, к какому состоянию они относятся — если хочешь, пусть это будет твоим домашним заданием. Как сделаешь, опубликуй его в комментариях под записью.

А чтобы понять, что ты деградируешь, надо понять, что всегда, когда у тебя не война или игра — это оно. Поздравляю.

4.Выводы.

Сам решай, как тебе жить. Не будет выводов. В любом случае, если ты не понял этот лонгрид — хоть лайк поставь 🙂 А если понял и проникся, сам сделаешь перепост.

p.s. ни слова про первый импринтный контур по Тимоти Лири, все совпадения случайны 🙂

One thought on “Икигай есть? А если найду?

  1. АватарКурский бомж

    Почему такая жизнь как в разделе «деградация» всегда преподносится как что-то ужасное и плохое? Человек не берет на себя лишней ответственности, не гробит себе здоровье кучей стресса как те же предприниматели, на работе делает то что прикажут и все, если еще и сама работа нравится, то вообще прекрасно, зато в 6 вечера свободен и голова не болит. Собрался иногда с друзьями выпил пива, отдохнул, приятно провел время — тоже преподносится как что-то ужасное.

    Ужасно в этой ситуации лишь когда человек живет такой жизнью, но мечтает о другой, с материальным богатством и прочим, тогда да, у него в голове будет вечный диссонанс между реальностью и мечтами. Но если человека устраивает такая обычная жизнь, нравится работа, есть хобби, то в чем проблема?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *