Как открыть бизнес, не занимаясь мастурбацией.

Всем привет. Для особо упертых — DuSaQ yIjaH!

 

Сегодня, в этот благословенный весенний день, мы с вами поговорим о построении бизнеса. Снова и еще раз.  В этом вопросе я не понимаю кучу вещей, и моя любимая поговорка в этом случае —  «почему глупость не причиняет боль». Вернее, самая любимая моя поговорка в бизнесе «никогда не общайтесь с мудаками», но про это я попозже напишу.

 

Таки вот, о чем я? О распространенном в разжиженных от «ягуара» мозгах заблуждении, всячески продвигаемом в пабликах миллионеров.  А именно о забавном убеждении «если хочешь зарабатывать действительно большие деньги, занимайся тем, что ты любишь». Таки смешно, конечно, но я подробно раскрою смысл шутки.

 

Допустим, живет мальчик Вася, который адово любит радиоуправляемые вертолеты. Допустим, просто ради примера. Он знает про них все – и модели, и особенности, и плюсы, и минусы, и ремонтирует, и подсобляет – ну просто эксперт уровня «Иегова».

 

И решает открыть бизнес по продаже вертолетов. Радиоуправляемых, конечно. Первое время он работает как ремесленник – сама с усама, все делаю через «кака» и «нибудя». И допустим, чисто ради дискуссии, что бизнес попёр.

 

И, начитавших умных постов некоего Богачева, решает наш герой нанять себе персонал – потому что в одну каску работать можно вяло квакнуться. И нанимает – всё, как положено. По науке. Три человека обрабатывают входящие звонки, пять человек на логистике, пятеро на сопровождении клиентов, маркетолог со свитой помощников (копирайтер, дизайнер, и яндексолог), пара замов (по продаже и логистике – иначе никак).

 

И, допустим, вообще попёрло! И в штате уже человек сорок!

 

Как вы думаете, в мелком бизнесе, если ты его владелец, как тебе помогут знания вертолетиков? Мне кажется, что чуть меньше, чем нихуя.

 

Тут нужны совершенно другие навыки и знания – финансовое планирование, делегирование, контроль, мать их KPI и ROI, CPS, CPA, LTV, и прочие матерные слова. К твоему первоначальному хобби никакого отношения не имеющие.

 

Таки вот. Вера в то, что лучший бизнес – это тот, что основан на хобби, это отличная ментальная ловушка, чтобы оставить твой доход в рамках тысячи долларов средневзвешено за год.

 

Просто потому что бизнес – это  не только знание товара.

 

Я говорю своим студентам – вы должны понимать основы рекламы в яндексе. На уровне вечернего семинара. Чтобы понимать, толковый перед тобой маркетолог, или нет. Ты должен понимать, что такое цифры – потому что цифры рулят бизнесом. Пока ты с горящими глазами продаешь один на один – у тебя будут охрененные показатели. Но твои продавцы так продавать не будут – им вертолеты не то что по барабану, но, скорее всего, они им просто нравятся – нет фанатизма.

 

Когда ты занимаешься бизнесом, вне зависимости от того, какую сферу ты выбрал – ты должен начинать качать бизнес-компетенции. Ежевечерне грызя книги и обучающие курсы. Потому что в РФ бизнесу учат ой мало кто и скорее всего никак.

 

Так что без глубокой внутренней мотивации на въебнуть и вникнуть ты никуда не пройдешь. Без желания грызть книги с утра и до обеда вместо чтения социальных сетей – тоже.

 

Да вообще, мало кто готов работать над собой. Это и есть путь само-мотивации. Пройти через ад самостоятельного обучения дано не каждому.

31 thoughts on “Как открыть бизнес, не занимаясь мастурбацией.

  1. Артем

    А что если за счет своего хобби сформировать пассивный доход, авторские за книги, музыку, патенты? Или для России это фантастика и колдунство?

    Reply
  2. Станислав

    Здравствуйте, Филипп! Я занимаюсь предпринимательской деятельности в сфере торговли стеновыми стройматериалами, все продажи осуществляю сам. В этом летнем сезоне будет необходимость грамотно расширяться, добавлять ассортимент товара, в одиночку уже не справлюсь, да и знаний по различным нюансам развития в моей конкретной сфере бизнеса недостаточно. В связи с этим 2 вопроса: 1. Можно ли получить лично от Вас skype-консультацию? Если «да», то когда, длительность консультации, какая цена? 2. С каких книг или интернет источников советуйте начать самообразование по бизнесу, о котором говорите в посте.

    Reply
      1. Сергеё

        Еще бы автора конкретного…А то говорят жуликов много=)

        Reply
        1. Сергеё

          А лучше всего в твоем Филипп исполнении;)

          Reply
  3. Дмитрий Н

    Бизнес- не шутки. Я, на этот год для себя решил, что быть крутым спецом в своей области, лучше, чем хреновым, в ней же, бизнесменом. Но за год есть время и подучиться и связей нужных подтянуть и нужные корочки, бумажки получить. Да и вообще расчеты показывают что бизнес в моей отрасли менее выгоден чем фриланс + дядя. Был бы признателен если кто- нибудь подсказал хорошую нишу около строительства, геодезии и кадастра.
    П.С. Филипп Олегович, не подскажите есть ли смысл в гос. заказы лезть, был ли у Вас или у ваших учеников позитивный опыт в этом деле? Пока, у всех кого спрашивал, скорее навар от яиц и куча волокиты, чем реальные доходы. А кто выигрывал, из моих же опять же знакомых, играли не без помощи легкого лесорубства и игры луны с уровнем моря.

    Reply
  4. Игорь

    Пройти через ад самостоятельного обучения дано не каждому.

    Каждому, вот только возиться с одними нужно значительно дольше, чем с другими… легче работать с теми, кто уже может делать хотя бы что-нибудь самостоятельно, а не просто выполнять команды и чужие программы.

    Именно по этому далеко не все справляются с задачами в общей группе.

    Reply
  5. Денис

    Фил, а зачем ты нас в школу по-клингонски послал? 🙂

    Reply
  6. Виктор

    Господи!!!! Не уж то я наконец встретил единомышленника!
    Этот бред про «занимайся тем, что ты любишь» ложиться бальзамом на душу каждого прыщавого лузера — вот я буду продолжать рубиться в war face, осталось только найти дурака, который мне за это будет хорошо платить! Ну-ну.
    Парни, чтобы зарабатывать на любимом деле надо научиться любить то, что приносит деньги!

    Reply
  7. Леонид Н.

    > Да вообще, мало кто готов работать над собой.
    Недавно столкнулся на примере программистов, разбирая почему большинство из них остаются середнячками годами, а значительно меньшая часть в середнячках не больше года. Так вот, путь от среднего спеца до ведущего — 3 книги + несколько месяцев прокачки на практике. Если середнячок усвоил из трех книг хотя бы треть, то он легко подтягивает зарплату в 1.5 раза. Если чуточку поднажать, то и в 2.

    Общаясь с середнячками, которые прописались на этом уровне, я встречал негатив, насмешки в адрес книг, а так же логические обоснование почему читать эти книжки бесполезно для их работы.

    Reply
    1. Денис

      Я тебе как топовый программист скажу: книги полезны, они расширяют кругозор и дают фундаментальные знания, а не отрывочные, как статьи в интернете или ответы на SO. Но книг читать недостаточно, надо въебывать 🙂

      Reply
  8. Андрей

    Фоточка странички книги зачотная, оч хочется утащить к себе ибо просветляет

    Reply
  9. Сергей

    Что то тут не вяжется. А разве любимое дело и осознание того что занимаешься тем чем хочешь не дает мотивацию изучать все эти финансовые планирования, делегирование, контроль и т.д. и т.п.?
    Какая мотивация тогда остается, тупо бабло? Далеко ли уплывешь на такой мотивации?

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      а через три года ты отроешь для себя мастурбацию с асфиксией. по методу Керредайна. и что тогда ?

      Reply
      1. Сергей

        Погуглил, ничего не понял, в чем связь?

        Reply
        1. Филипп Богачев Post author

          увлечения со временем проходят, вот что это значит. Будешь раз в два года бизнесы менять?

          Reply
          1. Сергей

            Ну почему же менять, никто же не запрещает вести несколько бизнесов, да и увлечения так часто не у всех меняются. Я понял суть твоей статьи — «ебашить ради того что бы ебашить».
            То что нужно ебашить никто не спорит. Я не понимаю почему ты понятия «любимое дело» и «ежедневно качать бизнес компетенции» ставишь чуть ли ни как взаимоисключающие.
            Ты пишешь «должна быть глубинная мотивация въебнуть».. а собственно въебнуть ради чего?
            Ты же сам говоришь кому-то достаточно сотки в месяц, а кому-то и 500 мало, так тут опять появляется вопрос, зачем въебывать тому у кого есть сотка и ему хватает?

            Reply
  10. Roman

    Не согласен, если бизнес в ИТ, то гораздо больше шансов, если ты в этом шаришь, тебе это нравится, а еще лучше, если ты вышел из разработчиков. Программисты вообще плохо управляются кем бы то ни было, кто не шарит как они.

    Reply
    1. Виктор

      Чтобы быть эффективным руководителем в любой сфере деятельности нужно уметь заставлять людей работать — это главное. Для этого конечно же очень полезно разбираться в тонкостях данной сферы деятельности, но далеко недостаточно и даже не необходимо. Гораздо важнее навыки управления. Хороший управленец способен эффективно управлят не являясь суперспециалистом в том же программировании, а вот хороший программист без навыков управления никогда не поднимется выше фрилансера.
      А теперь подумай что же мешает тебе согласится с этой простейшей мыслью? Может быть то, что руководить людьми для тебя гораздо сложнее чем разобраться с ООП и библиотеками С++?

      В статье нескколько вскользь, но прозвучала и вторая, тоже не сложная мысль — не надо ограничивать себя только той сферой деятельности, в которой ты уже разобрался и которая тебе интересна. В этой конкретной сфере может оказаться очень сложно заработать хорошие деньги. Хорошую доходность надо искать везде, ограничиваясь только рамками законодательства, и быть готовым переучиться на кого угодно, если наткнулся на что-то стоящее.
      Почему же так жывуче это ограничивающее убеждение, что «зарабатывать надо на любимом деле»?
      Наверное всё по тому же — учиться новому так неохота!

      Reply
  11. Вадим

    Можно пойти другим путем — полюбить то, чем ты занимаешься. Если получится, то ты сам будешь это совершенствовать

    Reply
  12. Denis

    А как же знание продукта? Ведь когда абсолютно не в теме особенностей того или иного продукта, рынка, поставщиков дров наломаешь куда больше

    Reply
  13. Станислав

    Если так рассуждать — вообще пох, чем заниматься. Хоть женские прокладки продавать.

    Reply
    1. Константин

      Не можешь делать то что любишь — люби то , что делаешь. Главное чтоб это развивалось и «кормило» тебя , а каждый жрёт по-разному и каждому надо разное количество «корма» 🙂 Ток без саморазвития ты не уедешь на корм , на который ты ночами дрочишь. Да это элементарно , в бизнесе даже не читая книг — ты постоянно общаешься с людьми , которые знают больше , умеют больше , они могут тебе помочь и ты можешь у них научиться тонкостям и навыкам , которых ты не наловишься сидя ровно на жопе , приходя каждое утро в 7.50 штаны протирать за компом за 15-20 тысяч в месяц. И нахватаешься ты этих навыков абсолютно бесплатно , на живом примере и скорее всего даже заработаешь. Ты учишься тому , чем ты занимаешься, с каждой новой транзакцией оттачивая свои навыки , у тебя будут люди у которых ты всегда будешь чему-то учиться , и у тебя будут люди , которых ты сможешь чему-то полезному научить. И у дяди Фила и те, и другие люди тоже есть 😉

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *