Техника «вычитания» — как на своей работе увеличить доход в три раза до конца года.

 

В своей тренерской работе я часто встречаюсь с проблемой «рабочего болота» — когда человек сидит на одном рабочем месте несколько лет, радуясь ежегодной индексации зарплаты, которая удовлетворить только жаждущего пиваса и пельменей (на большее этого все равно не хватает).  А как мне давно известно, проблема де-мотивации в трети случаев лежит в плоскости « я просто не знаю что делать». К счастью, у меня есть ответ.

 

Несколько лет назад ко мне за консультацией обратился программист хорошего уровня, который работал в серьезной корпорации. Имена опущу, ибо пока рано говорить.

 

Суть описанной задачи: на своей должности он получал в месяц около ста двадцати тысяч, и знал людей, которые при тех же, в принципе, навыках, получали двести. Его вопрос был достаточно простой – как перейти из первой категории во вторую.

 

Я вспомнил старика Микеланджело (художника, а не долбанную черепашку) «чтобы создать шедевр, я беру кусок мрамора и отсекаю все ненужное». Так что на ходу консультации родилась эта простая техника. Про нее мы сегодня и поговорим.

 

Так вот – техника состоит из трех частей.

 

Первая: берем листок бумаги, и честно (ЧЕСТНО!!!) пишем, какими навыками и на каком уровне владеем. Честно – это как для себя, а не для резюме.  Выписываем вертикально в столбик.

 

Вторая: Берем на хедхантере, например, вакансию со списком навыков на зарплату, которая тебе нужна (примечание для идиотов: в той же должности) и выписываем во второй столбик рядом со своими навыками.

 

Третье: вычитаем из вакансии с повышенной зарплатой те навыки, которыми ты владеешь. Примечание: если вычитать нечего, ты взял слишком большого осетра, имеет смысл делать это с разницей в доходах не более 20-30 процентов за операцию.

 

А дальше начинается этап, который я называю «личный бизнес-план».  Дальше концептуально, умному достаточно.

 

Допустим, ты обнаружил, что для повышения зарплаты на тридцать тысяч в месяц тебе не хватает одного навыка – выращивание сепулек.  А научиться хорошо выращивать сепульки и получить сертификат на все это дело стоит пятьдесят тысяч.  То есть ты вкладываешь полтинник и два месяца времени, и эта инвестиция до конца года принесет тебе (10х30=300) три сотки. Окупаемость – восемьсот процентов годовых, мало того, навык с тобой навсегда.

 

Но это бабло ты не тратишь на кокаиновый угар с трансвеститами в Паттайске – это слишком просто. И да, на тридцатку особенно не гульнешь – надо бы полгодика покопить. А если умеешь копить, то повторяй пункты 1-3 раз в квартал.  Я бы даже сказал, если новый навык на тренинге окупается менее, чем за полгода – иди и не думай!

 

Я могу сказать за себя. Не все и не каждые инвестиции в образование окупаются с такой фантастический отдачей. Были в моей жизни тренинги, от которых было бы гораздо больше пользы, если бы вместо них я поспал до обеда. А были тренинги, которые приносят ощутимую пользу и десяток с лишним лет спустя.  Но не сходив на них –я бы никогда только не узнал, что окупится. Так что если работает один тренинг из двух, у вас будет всего 400 процентов РОИ на вложенный рупь. Право слово, за это в некоторых странах готовы начать новую освободительную войну.

 

18 thoughts on “Техника «вычитания» — как на своей работе увеличить доход в три раза до конца года.

  1. Max

    Разве навыки не приобретаются годами труда? То что вы сходили за 50 на курс — капля в море.

    Reply
  2. Макс

    Видишь ли, в реальном секторе — не все так просто. Зачастую людям не хватает банального навыка «мозги». И прокачать его — ой как не просто. Я проработал много лет в топ-менеджменте и скажем позиция владельца компании была: «Людям не надо повышать зп — это не работает. Достаточно всего лишь показать морковку». И это не единичный пример.

    Reply
    1. Павел

      В реальном секторе выигрывают высокоэффективные компании. Там, где работают спецы у которых и мозги, и навыки и желание грызть землю до ядра — и они знают сколько они стоят и на меньшее не согласны.
      К примеру, я знаю сколько стоит мой час устного перевода и минимальный заказ. Я знаю, что он качественный, быстрый и точный. И предложение хоть на рубль меньше будет послано на йух.
      А держать людей на 20-30 и показывать им морковку — значит просто держать офисных рабов на галерах, которые только и проебывают свое время. Толку от них ноль целых хуй десятых.
      К примеру, Бу Андерсон просто уволил ПОЛОВИНУ топов АвтоВаза, при этом производство авто даже ВЫРОСЛО.
      А в Японии, ВЕСЬ мотор от Ниссан ГТР собирает ОДИН ЧЕЛОВЕК, вместо десятка балбесов. Их зовут ТАКУМИ, что является отдельной кастой. Поэтому про их доход, квалификацию и навыки можно оставить без комментариев)))
      Поэтому подход — «наберем десяток балбесов и будем платить им как одному отличному специалисту» мне кажется уебищным и неэффективным.

      Reply
  3. Игорь

    На hh.ru всего 324 вакансии с з.п. выше 200к рублей (исключая продажи). Так что обычно базы сравнения как таковой и нет. данный метод действительно будет действенен для программистов , где знания языка программирования дает тебе существенно преимущество.

    Возьмем среднюю вакансию начальника юридического отдела (http://hh.ru/vacancy/13126645)
    Как можно увидеть компетенции по сути упираются сугубо в опыт, который за деньги не купишь, пройдя курсы по антимонопольному, арбитражному, гражданско-процессуального законодательству тебе стоимости не сделает, все упирается в опыт.

    Reply
    1. Филипп Богачев Post author

      какие вы забавные. А по мне юрист должен а) не допускать судов или б) выигрывать дела.

      Reply
  4. Андрей

    В последнее время на хедхантере в требованиях к соискателю на более или менее достойные вакансии просто по методу копипасты вываливают все требования подряд, которые только можно найти по данной специальности, и в итоге предлагаемый уровень зарплаты при этом соотносится с запрашиваемыми навыками чуть менее, чем никак. И это изящное в своей теории вычитание на практике приведет к мегакорявым результатам.

    Второй момент: 9 из 10 действительно больших зарплат — у руководителей. Какие корочки нужно получить человеку, всю жизнь работавшему на исполнительской должности, чтобы попасть на собеседование, где нужен руководитель? Да никакие. Без опыта управления никто даже разговаривать не будет, поэтому не всё решается сертификатами и тренингами

    Reply
  5. Сергей

    Котируются, разумеется. У руководителя, собирающего коллекцию сотрудников с корочками мба. Возьмём сферического коня. Двум кандидатам на должность с зарплатой овер триллион условных единиц дают в качестве тестирования в кризисной ситуации гипотетически равные компании. У одного есть корочка мба. А второй вытащил компанию из чана с дерьмом. Вопрос, кто получит должность?

    Reply
  6. Виталий

    Не обязательно хедхантер использовать. Можно просто найти человека, который получает столько денег (хотя-бы предположительно) и пообщаться с ним. Просто пообщаться о жизни и прочем, заодно расспросить про навыки\умения для его должности. Возможно, даже узнать где их «прокачать». Умные и вменяемые люди вполне могут поделиться такой информацией и даже помочь тебе чем-то.

    Reply
  7. Павел

    А первый шаг, как по мне, должен быть такой: ищешь работу, где за твою жопу и, естественно, скиллы платят больше и уходишь туда(или договариваешься о повышении).
    А потом растешь профессионально в зависимости от целей.

    Reply
  8. Павел

    Фил у меня такой вопрос, а что делать узким специалистам. Например метрологам (многие о них даже и не слышали). Да можно пойти на обучение и с ростом профессионализма зарплата увеличивается в разы. Но вя проблема в том что на обучение отправляет организация, а когда идёшь сам то сертификаты не котируются, мол теорию знаешь опыта нет.
    Как в таких случая быть? Был ли опыт подобного среди бойцов?
    Единственный вариант решение это только давить на начальство и дирретороа

    Reply
  9. Руслан

    А сколько стоит MBA? Где лучше проходить?

    Reply
      1. metodman

        Это где за 300к можно на MBA выучиться:?

        Reply
  10. Миша

    А ведь правда, на ХХ почти везде опыт 3+ года в требованиях, как вписать это в данную модель? Устроится на стажировку? Но не бывает же стажировок на должность руководителей вроде? Или если хочешь быть руководителем — иди сначала помощником?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *