Просто подумалось

Я люблю устраивать опросы среди своих студентов. Один из моих самых любимых вопросов:

 

— А кто хотел в своей жизни написать книгу? Любую?

 

Лес рук. Поднимают не все, но половина точно.

 

— А кто написал книгу?

 

Редко когда одна рука.

 

На вопросы в стиле «А чего не написали?» отвечают кучами разных интересных идей – и что сложно, и долго, и вообще.

 

Я написал несколько книг, так что могу говорить из своего опыта. Средняя книга – это 400 тысяч знаков. Если работать два часа в день, то, в среднем, это десять тысяч знаков текста. Получается, что книга готовится за полтора месяца. Возьми еще месяц, чтобы дополнить, улучшить, вычитать, дать посмотреть братве, и внести правки.

 

Редактура, корректура и так далее – это работа издательства. Работа писателя – это писать. Каждый день, по десяточке осилить надо. Даже если ты работаешь двухпальцевым методом с производительностью пять тысяч в сутки, то, в худшем случае, ты осилишь книгу за три месяца.

 

Обычно книгу хотят написать годами. Если взять себя за задницу, можно писать без отрыва от всего по три книги  в год. Не факт, что получится шедевр, не факт что не получится. Да, возможно, первая работа будет не очень – ну так хороший литературный агент тебе на все это укажет и даст качественную обратную связь.

 

Фишка не в том, чтобы хотеть, а в том, чтобы работать. Каждый день, в дождь, слякоть, солнце, зимой, летом, в новый год и по выходным. Просто работать. Большинство целей только так и достигаются.

6 thoughts on “Просто подумалось

  1. Владимир

    Привет Фил! Задумался над твоей статьей. Реально. Вот смотри, о чем писать я решил, название даже придумал, а вот как правильно писать книгу я не знаю. Подскажи как или какой-нибудь сайт где более подробно написано. Сейчас смотрел в инете там все пишут по-разному, как писать, с чего начинать да и мусора бывает тоже много. Я лучше доверюсь тебе чем какой-нибудь странице с тремя дубльве в начале.

    Reply
  2. Танцор

    2 Владимир, интересно, а Пушкин тоже пред тем как написать своё первое произведение пытался в интернете найти самоучитель по написанию книг?

    Reply
  3. Владимир

    Во-первых Пушкин писал стихи, а не книги. Это 2 разные вещи. Во-вторых если тебе так интересно, то поищи в интернете, я сомневаюсь что во времена Пушкина был интернет.

    Reply
  4. Денис

    Все правильно. Если не ошибаюсь, Филипп, в одной из твоих книг ты эту мысль уже высказывал. 🙂 Для выполнения любой задачи нужно много работать. 🙂

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *